На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особое производство

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.02.2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность особого производства 4
Глава 2. Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства 6
2.1. Установление фактов, имеющих юридическое значение. Установление усыновления (удочерения) ребенка. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим 6
2.2. Признание гражданина ограниченно дееспособным, недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться доходами. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) 15
2.3. Признание движимого имущества бесхозяйным, а недвижимого - муниципальной собственностью. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство). Принудительная госпитализация гражданина и принудительное психиатрическое освидетельствование 17
2.4. Устранение неправильности записей актов гражданского состояния. Заявления о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении. Восстановление утраченного судебного производства 20
Заключение 25
Задача № 1 27
Управление океанического рыболовства Сахалинрыбпром обратилось в суд с заявлением об объявлении Бурлакова умершим. В заявлении было указано, что Бурлаков - машинист траулера «Печенега» во время нахождения в открытом море 23 марта 2002г. исчез с борта судна. В возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Бурлакова было отказано за отсутствием состава преступления. Обстоятельства его исчезновения дают основания предполагать, что он погиб. Объявление Бурлакова умершим необходимо для исключения его из списка личного состава управления.
Суд объявил Бурлакова умершим.
Правильно ли поступил суд?
Задача № 2 29
Журавлева обратилась в суд с заявлением о признании ее мужа Журавлева В.П. недееспособным. В обоснование своего заявления Журавлева указала, что он страдает душевным заболеванием и в настоящее время находится на принудительном лечении в психиатрической больнице специального типа и нуждается в установлении над ним опеки. Судья удовлетворил заявление Журавлевой, обосновав его определением Ленинского районного суда, в соответствии с которым Журавлев В.П. освобожден от уголовной ответственности и к нему применена принудительная мера медицинского характера - направление на принудительное лечение
Какие ошибки допущены судом?
Укажите круг лиц, которые должны участвовать в рассмотрении данного дела.
Укажите круг необходимых доказательств по делам данной категории.

Библиография 31


Введение

Особое производство - порядок рассмотрения отнесенных к ведению суда дел, для которых характерны отсутствие спора о праве, применение специальных средств и способов охраны субъективных прав, некоторые особенности процедуры. Целью особого производства является не разрешение спора о праве гражданском, а подтверждение в бесспорном одностороннем судопроизводстве обстоятельств, имеющих юридическое значение, а также бесспорных прав и защита интересов заявителя, связанных с их реализацией.
Особое производство - разновидность гражданского судопроизводства, при котором отсутствует спор о праве. Задача суда в делах особого производства состоит в защите прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций путем установления наличия или отсутствия конкретных фактов юридических, признания определенного правового состояния гражданина, восстановления гражданских прав.
Особое производство относится к специальным (упрощенным) производствам по защите нарушенного или оспоренного права.
Необходимо отметить, что в особом производстве отсутствует спор о праве, в нем нет материально-правового требования одного лица к другому. Однако в делах особого производства может иметь место спор о факте. В связи с этим особое производство можно считать бесспорным постольку, поскольку в нем отсутствует спор о праве, который имеет место в исковом производстве.
Процессуальный порядок рассмотрения данной категории дел основывается на общих правилах искового производства, правилах особого производства в целом и правилах, установленных для конкретной категории дел особого производства. Особое производство основано на общих принципах гражданского процесса, соответствующие дела проходят те же стадии гражданского процесса, что и остальные гражданские дела. На дела особого производства распространяются общие правила доказывания, ведения протоколов, вынесения судебных решений, пересмотра и т.п.
Вместе с тем в связи с бесспорным характером дел, рассматриваемых в порядке особого производства, имеются определенные процессуальные особенности их рассмотрения.
Для дел особого производства характерен специфический субъектный состав. В этом производстве нет сторон (истца и ответчика), отсутствуют третьи лица. Суд рассматривает их с участием заявителей и других заинтересованных лиц.
Привлечение в процесс участников по делам особого производства происходит по просьбе заявителя, по инициативе суда или заинтересованного лица.
Целью данной работы является рассмотрение особого прозводства.


Глава 1. Понятие и сущность особого производства

Особым производством называется не связанное с разрешением спора о праве судебное установление юридических фактов или состояний, а также контроль за правомерностью органов нотариата и загса.
Устраняя правовую неопределенность или неточность, решение суда по делу особого производства способствует предотвращению правовых конфликтов.
Особое производство несовместимо со спором о праве. Возникновение спора, подведомственного суду, влечет оставление поданного заявления без рассмотрения, а заинтересованным лицам разъясняется право на обращение с иском в обычном порядке (ст. 263 ГПК). Отсутствие спора о праве предопределяет отсутствие сторон с противоположными интересами. Лицо, возбудившее дело в порядке особого производства, называется заявителем. Заявители относятся к лицам участвовавшим в деле (ст. 34 ГПК). Заявление в отличие от иска не направлено против каких-либо конкретных лиц, ибо защиты нарушенного или оспариваемого права не требуется. Если решение по делу может отразиться на правах иных организаций или граждан, то они участвуют в процессе в качестве заинтересованных лиц.
Отсутствие правового спора и сторон в особом производстве делает невозможным предъявление встречного иска, замену сторон, заключение мирового соглашения, обращение в третейский суд и т.д. В то же время не исключается совместное обращение к суду нескольких лиц, связанных общими интересами (соучастие).
В порядке особого производства рассматриваются дела (ч. 1 ст. 262 ГПК):
1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
2) об усыновлении (удочерении) ребенка;
3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим;
4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация);
6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
7) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
8) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
9) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
10) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
11) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.
Однако перечень дел особого производства, содержащийся в ч. 1 ст. 262 ГПК, не является исчерпывающим. Часть 2 указанной статьи прямо устанавливает, что федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела. В частности, в самом ГПК к делам особого производства отнесены также дела об отмене ограничения гражданина в дееспособности (ч. 1 ст. 286 ГПК) и дела о признании гражданина дееспособным (ч. 2 ст. 286 ГПК).


Глава 2. Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства

2.1. Установление фактов, имеющих юридическое значение. Установление усыновления (удочерения) ребенка. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Установление фактов, имеющих юридическое значение
Возникновение, изменение и прекращение субъективных прав зависит от определенных указанных в законе фактов.
Судебное разбирательство без установления юридических фактов невозможно. Однако в исковом производстве и в делах, возникающих из публичных правоотношений, установление фактов производится для определения прав и обязанностей сторон и служит предпосылкой разрешения возникшего спора. В особом производстве установление юридических фактов является конечной целью судебного разбирательства. А соответствующие правовые последствия наступают автоматически за пределами судебного процесса. Установление юридических фактов в особом производстве допустимо, если иным путем получение или восстановление соответствующих документов невозможно (ст. 265 ГПК).
В частности, не имеют правового значения многие родственные связи, кроме прямо предусмотренных законом (братьев и сестер, родителей и детей, иногда - деда (бабки) и внука (внучки)), нахождение на иждивении наследодателя и др.
В то же время, например, закон не предусматривает официальной регистрации факта родственных отношений между братом и сестрой, поэтому, кроме суда, заинтересованным лицам в случае необходимости обратиться некуда.
Согласно ст. 264 ГПК суды рассматривают дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выданных органами загса свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с аналогичными данными, указанными в паспорте или в свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время при определенных обстоятельствах в случае отказа органов загса в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.
Суду нередко приходится устанавливать факт имеющих правовое значение родственных отношений между гражданами. Обычно заявитель просит подтвердить наличие родственной связи между ним и другим лицом. Но закон не запрещает установление родственных отношений между иными лицами, если это влияет на правовое положение заявителя.
Например, один из судов по просьбе Г. признал ее покойного мужа сыном умершей свекрови. Решение послужило законным основанием для получения свидетельства о праве наследования.
Суд вправе устанавливать факт нахождения на иждивении. Под иждивением понимается материальная помощь одного гражданина другому, носящая постоянный характер и служащая основным источником для существования. Нахождение на иждивении учитывается, в частности, в делах о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или смертью кормильца при назначении пенсии. Для включения в круг наследников по закону необходим комплекс фактов: нетрудоспособность, нахождение на иждивении наследодателя не менее года (ст. 1148 ГК).
Судебное установление факта иждивения допускается и при наличии опровергающего его официального документа. Справка о том, что гражданин на иждивении покойного не состоял, не препятствует возбуждению дела и не влияет на разрешение его по существу. Установление факта иждивения в данном случае служит одной из форм судебного контроля за деятельностью административных органов. Не препятствует установлению факта иждивения наличие у нетрудоспособного иных доходов, если они не были основным источником существования.
Суды вправе устанавливать факты регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака и смерти, когда соответствующая запись в органах загса не сохранилась.
Если с просьбой об установлении факта регистрации брака обратился только один супруг, то второй привлекается к участию в деле в качестве заинтересованного лица. Опровержение им факта регистрации не препятствует рассмотрению дела в порядке особого производства. Это спор о факте, а не о праве, о котором говорит ст. 263 ГПК. Если же спор о регистрации брака перерастает в спор о праве, дело разрешается в исковом производстве.
Судом устанавливаются факты принадлежности заявителю правоустанавливающих документов, если указанные в них фамилия, имя, отчество не совпадают с данными паспорта или свидетельства о рождении. Расхождение может быть следствием ошибки или последующих изменений личных данных, когда подтверждающий изменения официальный документ утрачен.
В частности, суды подтверждают принадлежность гражданам дипломов, справок о ранениях, нахождении в госпиталях и других документов, не относящихся к личным удостоверениям. Не подведомственны суду заявления об установлении факта принадлежности удостоверений о награждении орденом или медалью. Ошибки и неточности в указанных документах устраняются выдавшими их органами, т.е. в административном порядке.
Суд может подтвердить факт владения и пользования недвижимым имуществом, в частности, если правоустанавливающие документы не сохранились, а восстановить их в административном порядке невозможно. Нельзя установить факт принадлежности на праве собственности самовольной постройки - это означало бы обход предусмотренного п. 3 ст. 222 ГК порядка оформления права собственности на самовольную постройку. Особое производство исключается, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество имеются сведения о том, что право на недвижимое имущество зарегистрировано на другое (нежели заявитель) лицо.
Порядок расследования несчастных случаев на производстве регламентирован ст. 229 ТК. Суд вправе устанавливать факт несчастного случая лишь тогда, когда возможность его установления во внесудебн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.