На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Коррекционная работа по развитию речи учащихся при изучении сказок

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Педагогика. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические и методологические основы коррекционной работы по развитию речи учащихся при изучении сказок 7
1.1 Значение уроков чтения для развития речи учащихся вспомогательной школы 7
1.2. Этапы работы над сказкой, развитие речи в процессе ее изучения 13
Глава 2. Изучение влияния сказки на процесс развития связной монологической речи детей, обучающихся в вспомогательной школе VIII вида 22
2.1. Методы исследования особенностей влияния сказки на связную монологическую речь 22
2.2. Констатирующий эксперимент 23
2.3. Формирующий эксперимент 25
2.4. Определение динамики и эффективности процесса развития связной монологической речи посредством влияния сказки 28
Заключение 32
Список литературы 36
Приложения 40


Введение

Речевая функция является одной из важнейших психических функций человека. В процессе речевого развития формируются высшие формы познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению. Значение слова само по себе является обобщением и в связи с этим представляет собой не только единицу речи, но и единицу мышления. Мышление и речь не тождественны, возникают в какой-то степени независимо друг от друга. Но в процессе психического развития ребенка возникает сложное, качественно новое единство – речевое мышление, речемыслительная деятельность.
Овладение способностью к речевому общению создает предпосылки для специфически человеческих социальных контактов, благодаря которым формируются и уточняются представления ребенка об окружающей действительности, совершенствуются формы ее отражения.
Нарушения речи в той или иной степени (в зависимости от характера речевых расстройств) отрицательно влияют на все психическое развитие ребенка, отражаются на его деятельности, поведении. Нарушения речи, ограниченность речевого общения могут отрицательно влиять на формирование личности ребенка, вызывать психические наслоения, специфические особенности эмоционально-волевой сферы, способствовать развитию отрицательных качеств характера (застенчивости, нерешительности, замкнутости, негативизма, чувства неполноценности). Все это отрицательно сказывается на овладении грамотой, на успеваемости в целом, на овладении профессией.
Общее недоразвитие речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом — это такая речевая патология, при которой нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы: словарного запаса, грамматического строя, звукопроизношения.
К числу важнейших задач логопедической работы с младшими школьниками, имеющими общее недоразвитие речи, относится формирование у них связной монологической речи. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению. Поскольку адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения — все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной монологической речи.
Одним из древнейших методов, активно разрабатываемых логопедами, психологами и педагогами в последнее 10 лет и применяемых в работе с детьми с общим недоразвитием речи, является использование сказки.
Сказка является наиболее универсальным, комплексным методом воздействия в коррекционной работе. Ведь сказка — это образность языка, его метафоричность, психологическая защищенность. Во время работы над сказкой, дети обогащают свой словарь, идет работа над автоматизацией поставленных звуков и введение их в самостоятельную речь. Тексты сказок расширяют словарный запас, помогают верно строить диалоги, а, следовательно, влияют на развитие связной монологической речи.
Достоинство и привилегии данного метода заключаются еще и в том, что воздействие на детей в процессе занятий облачено в сказочные одежды и у детей не возникает ощущения давления.
О влиянии сказки на развитие личности ребенка говорили такие великие учение как Б. Беттельхейм, Р. Гарднер, К. Юнг, В. Пропп, М. Л. фон Франц, Э. Фромм.
В нашей стране, в Санкт-Петербурге открыт первый Институт сказкотерапии, в котором разрабатывается методология комплексной работы со сказкой для детей, имеющих отклонения в развитии.
Огромный вклад в исследование и разработку данной проблемы внесли: Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, А. В. Гнездилов, Т. М. Грабенко, Н. Погосова, Т. Сергеева, М. А. Поваляева, Г. Г. Чебанян, Д. Ю. Соколов, О. В. Защиринская, С. А. Черняева и многие другие.
Г. А. Быстровой, Э. А. Сизовой, Т. А. Шуйской подобраны замечательные логосказки, игры и упражнения, основанные на взаимодействии ребенка со сказкой.
Цель работы: показать влияние сказки на процесс развития связной монологической речи детей.
Объект исследования: процесс развития связной монологической речи детей.
Предмет исследования: коррекционно–развивающая работа по развитию речи учащихся при изучении сказок.
Гипотеза: если в системе логопедической работы целенаправленно использовать сказку, то это повысит уровень развития связной монологической речи детей, так как сказка способствует развитию эмоционально-волевой сферы и основных компонентов языковой системы, из-за недоразвития которых обусловлены трудности детей в овладении связной монологической речью.
Задачи исследования:
1) изучить логопедическую и психолого-педагогическую литературу по проблеме влияния сказки на связную монологическую речь детей;
2) подобрать методику исследования связной монологической речи детей;
3) составить методический комплекс для развития связной монологической речи детей с общим недоразвитием речи, обучающихся в школе VIII вида, посредством влияния сказки;
4) апробировать составленный методический комплекс;
5) составить рекомендации по использованию сказок в коррекционной работе, направленной на развитие связной монологической речи детей, имеющих общее недоразвитие речи.
Методы и методологии: теоретические — анализ логопедической, психолого-педагогической литературы, достижений практики; экспериментальные — естественный эксперимент.

Глава 1. Теоретические и методологические основы коррекционной работы по развитию речи учащихся при изучении сказок .......................


Заключение

К числу важнейших задач логопедической работы с младшими школьниками, обучающимися в вспомогательной школе и имеющими общее недоразвитие речи, относится формирование у них связной монологической речи. Значительные трудности в овладении навыками связной монологической речи у детей с общим недоразвитием речи, обучающихся в вспомогательной школе, обусловлены недоразвитием фонетико-фонематического, лексического, грамматического, недостаточной сформированностью как произносительной (звуковой), так и семантической (смысловой) сторон речи. Наличие у детей вторичных отклонений в развитии ведущих психических процессов (восприятия, памяти, внимания, воображения и др.) создает дополнительные затруднения в овладении связной монологической речью.
Метод работы со сказкой имеет многовековую историю, хотя научное обоснование и целенаправленное использование в работе с детьми, в частности в логопедии, он получил только около десяти лет назад. Сегодня этот метод является одним из наиболее широко освещаемых в современной литературе и одним из самых перспективных.
Достоинство и роль этого метода сегодня в работе с детьми с общим недоразвитием речи неоспоримы: это образность языка, его метафоричность, психологическая защищенность. Во время работы над сказкой, дети обогащают свой словарь, идет работа над автоматизацией поставленных звуков и введение их в самостоятельную речь. Тексты сказок расширяют словарный запас, помогают верно строить диалоги, а следовательно влияют на развитие связной монологической речи. Работа со сказкой способствует развитию просодической стороны речи: тембра голоса, его силы, темпа, интонации, выразительности.
Следовательно, сказка – эффективное развивающее, коррекционное и психотерапевтическое средство в работе с детьми с общим недоразвитием речи. И чтобы это средство дало результат, надо использовать сказки в полной мере.
В начале психолого-педагогического эксперимента по выявлению влияния сказки на процесс развития связной монологической речи детей с общим недоразвитием речи был проведен констатирующий эксперимент (Методика исследования уровня развития связной монологической речи “Пересказ текста”), результатом которого явилось получение данных об уровне развития связной монологической речи детей с общим недоразвитием речи (Приложения 1, 4). Исходя из результатов констатирующего эксперимента и опираясь на исследования и разработки В. П. Глухова, Т. Б. Филичевой, Н. Погосовой, Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой, Т. А. Шуйской, Г. А. Быстровой была разработана методика проведения формирующего эксперимента и применен на практике подобранный методический комплекс, состоящий из логопедических игр, заданий, комплексных “сказочных” занятий, занятий по обучению пересказу сказок, составлению творческих рассказов (“сочиним сказку”), направленных на развитие связной монологической речи (Приложения 5 – 11). При подведении итогов психолого-педагогического эксперимента был проведен контрольный срез, где вторично было проведено исследование уровня развития связной монологической речи детей с общим недоразвитием речи (Приложения 3, 4). После проведения количественной и качественной обработки фактического материала по результатам констатирующего эксперимента и контрольного среза была определена динамика и эффективность процесса развития связной монологической речи посредством влияния сказки (Приложение 4).
Исходя из результатов проделанной работы видно, что цель данной работы достигнута: выявлено влияние сказки на процесс развития связной монологической речи детей с общим недоразвитием речи. Гипотеза, выдвинутая в данной работе, подтвердилась – если в системе логопедической работы целенаправленно использовать сказку, то это повысит уровень развития связной монологической речи детей с общим недоразвитием речи, так как сказка способствует развитию эмоционально-волевой сферы и основных компонентов языковой системы, из-за недоразвития которых обусловлены трудности детей в овладении связной монологической речью.
По завершении психолого-педагогического эксперимента было проведено открытое комплексное “сказочное” занятие, направленное на развитие связной монологической речи детей для родителей и педагогов (Приложение 9, 11). Кроме того, вниманию родителей был предложен оформленный стенд на тему: “Влияние сказки на развитие речи детей”.
Завершая работу можно дать рекомендации по практическому применению составленного методического комплекса (комплексные “сказочные” занятия):
- прежде чем приступить к проведению полноценных занятий по сказкам, необходимо потренировать детей в умении правильно сидеть, расслабляться, чувствовать, выполнять инструкции;
- почти все динамичные упражнения, игры и танцы рекомендуется заканчивать расслаблением с фиксацией внимания на дыхании. Ритмичное замедленное дыхание успокаивает возбужденный ум и помогает ребенку полностью расслабиться;
- длительность занятий зависит от возраста детей и их психических возможностей;
- в цикле занятий со сказками нет определенного начала и конца. Занятия со сказками можно проводить в любой последовательности;
- в случае непредвиденного утомления детей занятие необходимо мягко остановить, объяснив, что “волшебная сила” иссякла и нет возможности сегодня продолжать путешествие по сказке, что следующая встреча с героями сказки состоится в другой раз;
- места для занятия должно быть много. На полу необходим больших размеров ковер;
- сказки можно повторять через определенные промежутки времени. Дети любят повторения, и, кроме того, знакомые упражнения воспринимаются легче, а порою и с большим интересом;
- сказки лишь условно можно поделить на простые и сложные, цикл занятий со сказками построен не по типу “от простого к сложному”;
- именно от педагога зависит, какую атмосферу, какое настроение он создаст, как будет направлять внимание детей, активизировать и успокаивать их. Педагог должен тонко чувствовать, в каком ритме и темпе проводить занятия, когда уменьшать или увеличивать количество и интенсивность упражнений;
- необходимо помнить, что все, выполняемое детьми, все их слова, движения, даже импровизации (их надо поощрять особо!) являются успешными, удачными, наилучшими и прекрасными.

Список литературы

1. Адлер А. Понять природу человека. СПб.: “Питер”, 1997. – 370 с.
2. Александрова О. Разыгрываем сказки.// Дошкольное воспитание. 12/1998.
3. Ашиков В. Планета сказок.// Дошкольное воспитание. 6/2001.
4. Берн Э. Познай себя. О психиатрии и психоанализе – для всех, кто интересуется. СПб.: “Питер”, 2000. – 470 с.
5. Брун Б., Педерсен Э., Рунберг М. Сказки для души. Использование сказок в психотерапии. М.: “Информационный центр психологической культуры”, 2000. – 184 с.
6. Быстрова Г. А., Сизова Э. А., Шуйская Т. А. Логосказки. СПб.: “Каро”, 2002. – 128 с.
7. Быстрова Г. А., Сизова Э. А., Шуйская Т. А. Логопедические игры и задания. СПб.: “Каро”, 2002. – 16 с.
8. Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. М.: “Аркти”, 2002. – 144 с.
9. Гнездилов А. В. Авторская сказкотерапия. Дым старинного камина (сказки доктора Балу). СПб.: “Речь”, 2002. – 292 с.
10. Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. М.: “Просвещение”, 1998. – 340 с.
11. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Практикум по сказкотерапии. СПб.: “Речь”, 2002. – 310 с.
12. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Практикум по креативной терапии. СПб.: “Речь”, 2001. – 400 с.
13. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Психотерапия зависимостей. Метод сказкотерапии. СПб.: “Речь”, 2001. – 176 с.
14. Защиринская О. В. Сказка в гостях у психологии. Психологические техники: сказкотерапия. СПб.: “Издательство ДНК”, 2001. – 152 с.
15. Еремина В. Н. Обогащение словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи фразеологизмами.// Дефектология. 5/2002.
16. Кирьянова Р. А. Комплексная диагностика и ее использование учителем-логопедом в коррекционной работе с детьми 5-6 лет, имеющими тяжелые нарушения речи. СПб.: “Каро”, 2002. – 368 с.
17. Кольцова М. М. Ребенок учится говорить. М.: “Просвещение”, 1973. – 271 с.
18. Коношенко О. Л. Домашний психолог. Сказкотерапия. М.: “Эксмо”, 2002. – 72 с.
19. Кот, петух и лиса. Развитие речи. М.: “Карапуз”, www. karapuz. com, 2002. – 8 с.
20. Краузе Е. Логопедия. СПб.: “Корона”, 2002. – 208 с.
21. Леонтьев А. А. Психология общения. М.: “Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС”, 1997. – 420 с.
22. Литературный энциклопедический словарь./ Под ред. Кожевникова В. М., Николаева П. А. М.: “Советская энциклопедия”, 1987. – 750 с.
23. Логопедия./ Под ред. Волковой Л. С., Шаховской С. Н. М.: “Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС”, 1999. – 680 с.
24. Лурия А. Р. Язык и сознание./ Под ред. Хомской Е. Д. Ростов-на-Дону: “Феникс”, 1998. – 340 с.
25. Любина Г. Праздник сказки.// Ребенок в детском саду. 1/2001.
26. Методические рекомендации к “Программе воспитания и обучения в детском саду”/ Под ред. Руссковой Л. В. М.: “Просвещение”, 1986. – 400 с.
27. Народные русские сказки. Из сборника А. Н. Афанасьева/Вступ. статья Аникина В. П. М.: “Просвещение”, 1982. – 320 с.
28. Нечаева О. А. Функционально-смысловые типы речи. (Описание, повествование, рассуждение). М.: “Просвещение”, 1986. – 167 с.
29. Основы логопедической работы с детьми./ Под ред. Чиркиной Г. В. М.: “Аркти”, 2002. – 240 с.
30. Парамонова Л. Г. Логопедия для всех. М.: “Издательство АСТ”, 2002. – 333 с.
31. Поваляева М. А. Коррекционная педагогика. Взаимодействие специалистов. Ростов-на-Дону: “Феникс”, 2002. – 352 с.
32. Поваляева М. А. Справочник логопеда. Ростов-на-Дону: “Феникс”, 2002. – 448 с.
33. Программа воспитания в детском саду./ Под ред. Васильевой Г. И. М.: “Просвещение”, 1997. – 192 с.
34. Пропп В. Я. Русская сказка. Л.: “Мысль”, 1984. – 201 с.
35. Пряничный домик. Учимся работать со сказкой. М.: “Карапуз”, www. karapuz. com, 2002. – 8 с.
36. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: “Питер”, 2002. – 720 с.
37. Саркисьян Н. Перспективное планирование “Сказки, сказки”.// Дошкольное воспитание. 4/1998.
38. Сергеева Т. Логопедические сказки – помощницы.// Дошкольное воспитание. 2,5,6,10,12/2001.
39. Соколов Д. Ю. Сказки и сказкотерапия. М.: “Класс”, 1997. – 160 с.
40. Текучев А. В. Методика русского языка в средней школе. М.: “Просвещение”, 1986. – 139 с.
41. Тренинг по сказкотерапии. Развивающая сказкотерапия./ Под ред. Зинкевич-Евстигнеевой Т. Д. СПб.: “Речь”, 2000. – 254 с.
42. Урунтаева Г. А. Дошкольная психология. М.: “Академия”, 2001. – 336 с.
43. Филичева Т. Б., Чевелева Н. А., Чиркина Г. В. Основы логопедии. М.: “Просвещение”, 1989. – 221 с.
44. Франц Мария-Луиза фон. Психология сказки. СПб.: “Б. С. К.”, 1998. – 360 с.
45. Фромм Э. Искусство любви. Минск: “Полифакт”, 1991. – 80 с.
46. Хрестоматия по логопедии. В 2-х т./ Под ред. Волковой Л. С., Селиверстова В. И., М.: “Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС”, Т. 2, 1997. - 665 с.
47. Черняева С. А. Психотерапевтические сказки и игры. СПб.: “Речь”, 2002. – 168 с.
48. Шаграева О. А. Детская психология: Теоретический и практический курс. М.: “Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС”, 2001. – 368 с.
49. Энциклопедия воспитания и развития дошкольника./ Под ред. Башаева Т. В., Васильева Н. Н., Клюева Н. В. и др. Ярославль: “Академия развития”, 2001. – 480 с.
50. Юнг К. Г. Феноменология духа в сказках. Киев: “Знание”, 1996. – 420 с.
51. Юнг К. Г. Человек и его символы. М.: “Канон”, 1998. – 320 с.


?


Приложения




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.