На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ ответственности за похищение человека

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2010. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности 6
1.1. История развития российского законодательства о преступлениях против свободы, чести и достоинства личности 6
1.2. Понятие похищения человека и незаконного лишение свободы 14
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика незаконного лишения свободы и похищения человека 20
2.1. Юридический анализ ответственности за похищение человека 20
2.2. Незаконное лишения свободы (ст. 127 УК РФ) 37
2.3. Отличие похищения от незаконного лишения свободы человека 47
Глава 3. Система предупреждения похищения человека и незаконного лишения свободы 50
Заключение 55
Список источников и литературы 58


Введение

В статье 1 Конституции РФ зафиксировано положение о России как демократическом правовом государстве. Провозглашение приоритета человека, его прав и свобод по отношению к другим социальным ценностям - один из важнейших принципов такого государства. Именно в связи с этим ст. 2 Конституции РФ закрепляет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защите прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
За последнее время в Российской Федерации широкое распространение получил такой вид преступной деятельности, как похищение человека.
С правовой точки зрения проблема похищения людей оказывается связанной с нарушением всех фундаментальных прав и свобод: права на жизнь, свободу и безопасность личности, права не подвергаться пыткам и другим жестоким и бесчеловечным или уничтожающим достоинство видам обращения и наказания.
Это преступление является одним из самых опасных, так как может за собой повлечь смерть человека и другие тяжкие последствия. Именно поэтому рассмотрение данной проблемы можно считать актуальной.
Обращение к проблеме уголовно-правовой оценки похищения человека обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, данный вид преступления в последние годы получает все большее распространение. Основным мотивом его совершения служат корыстные побуждения, наиболее часто - получение выкупа. Во-вторых, существует значительная конкуренция уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, и захват заложника, совершенный по тому же мотиву.
Право на свободу и неприкосновенность личности является одним из самых важных конституционных прав человека. Защита этого права - обязанность государства. Успешное исполнение этой обязанности требует правильной квалификации преступных посягательств на свободу и неприкосновенность личности. Но здесь возникает немало сложностей. Например, при разграничении составов похищения человека и незаконного лишения свободы. Связано это с недостаточной определенностью в законе признаков объективной стороны указанных деяний, с взаимным сходством этих признаков.
Актуальность избранной темы дипломного исследования подтверждается нижеследующими обстоятельствами:
Во-первых, нормы о похищении за последние годанеоднократно подвергались изменениям и дополнениям. Появившись в 1993 году, статья об уголовной ответственности за похищение еще трижды изменялась.
Во-вторых, в связи с произошедшими выше обозначенными изменениями некоторые из ранее рассматривавшихся в науке уголовного права теоретических и практических вопросов борьбы с похищением человека утратили свою значимость, а другие, наоборот, приобрели особую актуальность.
В-третьих, важность темы исследования также объясняется трудностями, связанными с применением правоохранительными органами уголовного закона, предусматривающего ответственность за похищение человека. Выявление и анализ таких случаев в рамках борьбы с рассматриваемым преступлением порождает необходимость детального исследования и толкования уголовно-правовой нормы об ответственности за похищение человека, а также последующую выработку предложений по ее совершенствованию.
Актуальность исследуемой проблемы определяется и тем, что в вопросах квалификации похищения человека и отграничения его от сходных составов преступлений имеется ряд нерешенных проблем, требующих дополнительного изучения и выработки практических рекомендаций.
Целью дипломной работы является анализ ответственности за похищение человека по действующему уголовному законодательству и выявление отличия этого состава преступления от незаконного лишения свободы человека.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- раскрыть историю развития российского законодательства о преступлениях против свободы, чести и достоинства личности;
- рассмотреть понятие похищения человека и незаконного лишение свободы;
- дать юридический анализ ответственности за похищение человека;
- охарактеризовать незаконное лишения свободы (ст. 127 УК РФ);
- проанализировать отличие похищения от незаконного лишения свободы человека;
- описать систему предупреждения похищения человека и незаконного лишения свободы.
При рассмотрении указанных проблем использовались такие приемы и методы, как изучение теоретической литературы, методических разработок; анализ практического опыта в области похищения человека; изучение законодательной базы, сообщений средств массовой информации о случаях похищения. Особое внимание авторы уделили статистическим методам исследования рассматриваемых преступных деяний.
Общетеоретической базой исследования послужили труды ученых и ведущих специалистов в области уголовного права: А.И. Рарога, Здравомыслова Б.В., В.М. Лебедева, П.Ф. Гришаева и др.
Заслуживают внимания работы Н.В. Беляевой, Л.Д. Гаухмана, М.П. Киреева, Н.Н. Козловой, В.С. Комиссарова, А.Г. Лоскутова и др.
Нормативную базу дипломной работы составляют: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ и др.

Глава 1. Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности

1.1. История развития российского законодательства о преступлениях против свободы, чести и достоинства личности и их общая характеристика.......................


Заключение

Как показывает проделанное исследование и статистические данные, похищение людей на современном этапе развития нашего общества характеризуется значительным приростом, преобладанием корыстного мотива, существенным увеличением доли данного преступления в общей структуре преступлений против свободы, повышением уровня организованности преступников и масштабов распространения.
Жертвами преступников становятся, как правило, частные предприниматели и их близкие родственники. Основной мотив совершения похищений - получение денежных средств у граждан под надуманным предлогом возврата долгов и отказов от законных прав владения недвижимостью.
Похищения человека - это общественно-опасные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли в другом месте.
Субъективная сторона при похищении человека выражается только в прямом умысле, когда виновный осознает, что он похищает человека, действуя вопреки его воле, и желает этого.
Субъект преступления - лицо, достигшее шестнадцати лет. Однако, субъектом данного преступления не могут быть: один из родителей (усыновитель) малолетнего при похищении его у другого родителя или из любого иного места, где он находится на законном основании; родитель, лишенный родительских прав; близкий родственник (брат, сестра, дед, бабка), при условии, что все эти лица действовали, по их мнению, в интересах малолетнего, а не в интересах третьих лиц, не состоящих в кровном родстве с малолетним и не являющихся его усыновителями.
Объектом похищения человека является его личная свобода. При этом под ней следует понимать не только физическую свободу (передвижения, перемещения), но и свободу поведенческого характера, лишенную физического принуждения.
С объективной стороны похищение человека заключается в его захвате (завладении) любым способом (тайно, открыто, путем обмана) и в ограничении личной свободы путем перемещения или водворения в какое-либо другое помещение (место) на некоторое время, где он насильственно удерживается.
Преступление «похищение человека» следует отличать от: незаконного лишения свободы; вымогательства, взятия заложников; самоуправства и др. составов преступлений. Основные критерии – объект и объективная сторона преступления.
Специалисты выделяют ряд специально-криминологических мероприятий, реализуемых органами государства в целях предотвращения похищения людей. К ним относятся:
- повышение уголовной ответственности за похищение людей (особенно за квалифицированные виды);
- проведение комплексных мероприятий, направленных на выявление граждан, проживающих с нарушением правил регистрации;
- выявление преступных групп, занимающихся похищением людей;
- изучение материалов уголовных дел, возбужденных по ст. 126 УК РФ, и выявление характерных недостатков в раскрытии рассматриваемого преступления, включая подготовку методических рекомендаций по их устранению;
- введение в муниципальных органах и жилищно-строительных кооперативах учета граждан, подпадающих в группу риска;
- создание информационного банка данных о лицах, проходящих по оперативным материалам и уголовным делам о похищении людей.
Под незаконным лишением свободы в рамках ст. 127 УК РФ понимается любое, не регламентированное нормативными правовыми актами и осуществленное не уполномоченным на то лицом, физическое или психическое воздействие на человека в целях лишения его возможности в самоопределении своего местонахождения путем воспрепятствования покинуть определенное пространство при отсутствии признаков иных составов преступлений.
В содержание субъективной стороны неправомерного ограничения свободы должно входить субъективное восприятие потерпевшего, которое имеет значение для фактического признания рассматриваемого состава преступления оконченным.
Кратковременное ограничение свободы, сопутствующее совершению другого преступления, исключает квалификацию по ст. 127 УК РФ. При этом длительное ограничение свободы требует дополнительной квалификации по данной статье. Длительным признается ограничение свободы свыше восьми часов.
Указанный критерий необходим только для отграничения неправомерного ограничения свободы от ограничения свободы как одного из видов насилия в рамках способов совершения иных преступлений. В тех случаях, когда ограничение свободы представляет собой самостоятельный состав преступления, минимально достаточный срок является оценочной категорией и определяется в зависимости от фактических обстоятельств дела.
Критерием разграничения случаев ограничения свободы, сопряженных с обманом и перемещением (по ст. 126 или ст. 127 УК РФ), должно выступать фактическое изъятие потерпевшего из его микросреды.
Необходимо ввести в ч. 2 ст. 127 УК РФ отягчающее обстоятельство, предусматривающее повышенную ответственность за незаконное лишение свободы свыше одной недели.
Целесообразно ввести примечание в ст. 127 УК РФ, предусматривающее освобождение от уголовной ответственности в случае добровольного освобождения потерпевшего в течение первых суток.


Список источников и литературы

1. Нормативные правовые акты

1. Конвенция относительно рабства (Женева, 25 сентября 1926 г.) (с изменениями, внесенными протоколом от 7 декабря 1953 г.) // Справочная правовая система «Гарант»
2. Конвенция Международной Организации Труда N 29 о принудительном или обязательном труде (Женева, 10 июня 1930 г.) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1919 - 1956. Т. I. Женева, Международное бюро труда, 1991
3. Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (Женева, 7 сентября 1956 г.) // Справочная правовая система «Гарант»
4. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Библиотечка Российской газеты. - выпуск №22-23. - 1999 г.
5. Конституция Российской Федерации 1993 г. // Российская Газета - 25 декабря – 1993г.
6. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 июня 1996 г. - №25. – Ст.2954.
7. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 24 декабря 2001 г. - №52 (часть I). - Ст. 4921.
8. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. // Инфра-норма. – 1993.
9. Уголовный кодекс РСФСР с изм. на 1 июня 1937 г. – М.: Юридическое издательство НКЮ СССР. – 1937.
10. Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 августа 1998 г. - №31. - Ст. 3808.
11. Федеральный закон от 9 февраля 1999 г. N 24-ФЗ "О внесении изменений и дополнения в статью 126 Уголовного кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 15 февраля 1999 г. - N 7. – Ст. 871.
12. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 15 декабря 2003 г. - №50. - Ст.4848.
13. Федеральный закон от 9 февраля 1999 г. N 24-ФЗ "О внесении изменений и дополнения в статью 126 Уголовного кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 15 февраля 1999 г. - N 7. – Ст. 871.

2. Судебная практика

14. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 июля 1997 г. "Лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности за похищение человека, если освобождение заложника (похищенного) состоялось после выполнения требований похитителя" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1998 г. - №6.
15. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 мая 2000 г.
16. Постановление президиума Московского городского суда от 17 июля 1998 г. "Неправильная оценка судом мотива совершения похищения человека повлекла изменение приговора" (Извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1999 г. - №5. - с.19.
17. Определение СК Верховного Суда РФ от 18 февраля 1997 г. "Суд обоснованно признал в действиях виновных состав преступления - похищение человека, совершенное организованной группой" (Извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1997 г. - №8. – с.5.

3. Литература

18. Бауськов Д. Отграничение насильственного похищения человека от захвата заложников // Уголовное право. - №2. – 2003.
19. Бриллиантов В. Похищение человека или захват заложника? // Российская юстиция. – 1999. - №9.
20. Гаджиев С.Н. Ответственность за преступления, посягающие на личную свободу человека // Право. - №3. – 2003.
21. Гаухман Л., Максимов С., Сауляк С. Об ответственности за захват заложника и похищение человека // Законность. 1994. № 10.
22. Даль В. Толковый словарь живого русского языка. М. 1996. - Т.3.
23. Дворкин А.И. Расследование похищения человека – М.: Приор, 2001.
24. Дмитриев, Д.Н. Понятие и значение объекта незаконного лишения свободы // Право: теория и практика. - 2005. - № 6. - С. 58-59
25. Дмитриев, Д.Н. Факторы, детерминирующие незаконное лишение свободы // Право: теория и практика. - 2004. - № 15. - С. 47-51.
26. Долгова А.И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. – М., 2003.
27. Зубкова В.И., Тяжкова И.М. Ответственность за похищение человека по уголовному законодательству России // Вестник Моск. ун-та. Сер. 11. Право. 1996. № 2.
28. Клишин Ю. Похищение человека, незаконное лишение свободы и захват заложников - преступления разные // Закон. 2002. № 6.
29. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Отв. ред. В.М. Лебедев. -М.: Юрайт-М, 2001.
30. Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. - Саратов: Полиграфист, 1996.
31. Кукузов Т.Д. Уголовная ответственность за похищение человека: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. – СПб., 1999.
32. Курс уголовного права. Том 3. Особенная часть / Под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н.Борзенкова, доктора юридических наук, профессора В.С.Комисcарова. - М.: ИКД "Зерцало-М". - 2002.
33. Мартыненко Н.Э. Похищение человека: понятие, анализ состава и проблемы квалификации. Лекция. – М.: Академия управления МВД России. - 1998.
34. Народная энциклопедия. Общественно-юридический том. (т.4). – М.: 1906.
35. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. / Под ред. Наумова А.В. – М.: Правовая культура. – 1998.
36. Расследование похищения человека. 2-е изд., испр. и доп. / Адельханян Р.А. - М.: МЗ Пресс, 2003.
37. Ситников Д.А. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека. Автореферат диссертации. – М.: 2001.
38. Ситников Д.А. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека. Автореферат диссертации. – М.: 2001.
39. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. – М.: Юрид. лит-ра, 2000.
40. Уголовное право России. Часть Особенная: Учебник для вузов / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. – М.: БЕК, 1999.
41. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. В.Н. Петрашева. – М.: Приор, 1999.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.