На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Институт Президента в Росси и Восточной Европе

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Институт президентства в Российской Федерации 6
1.1. Становление института президента в России, его место в системе разделения властей 6
1.2. Компетенция Президента РФ в отношении исполнительных органов государственной власти 15
Глава 2. Институт президентства в странах Восточной Европы 20
2.1. Общие и специфические черты правового положения главы государства в зарубежных странах 20
2.2. Классификация и характеристика глав государства в зарубежных странах 24
Заключение 28
Список источников и литературы 29


Введение

Институт президентства впервые возник в Римской империи, он был создан для разрешения вопросов по чрезвычайным случаям. Лицо, которому вверялась высшая неограниченная власть назывался Президентом, и срок полномочий данного лица был шесть месяцев.
Институт президентства, как главы государства был закреплен в первых писанных конституциях и сроки полномочий президентов были предметом жарких споров. Исходя из исторического опыта президентства в мире сложилось две системы президентской власти:
1. Глава государства парламентарной республики;
2. Глава государства президентской республики.
Парламентарный президент - чисто символическая фигура, обладающая в основном церемониальными полномочиями, избирается парламентом или коллегиями, в политической жизни остается "в тени".
В президентских республиках президент избирается народом или выборщиками и обладает реальной властью как глава государства и глава исполнительной власти.
Каждое государство, вводя институт президентства, по своему решает порядок избрания, широту полномочий, срок правления и др., и закрепляет это в Конституции или других нормативных актах.
Республиканская форма правления совмещает черты президентской и парламентарной республик, в ней пост президента замещается путем общенародных выборов, и президент получает такую же поддержку населения как и парламент страны.
Президентская республика - это форма правления, при которой президент избирается путем прямых всеобщих выборов является главой государства и возглавляет одновременно исполнительную власть, а так же формирует правительство, которое ответственно только перед ним.
Первая попытка введения президентства в нашей стране была отклонена Сталиным, вторая попытка предпринялась Хрущевым, но встретила большое сопротивление. Третья попытка введения президентства была предпринята на 19 конференции КПСС, но вместо президента утвердили должность председателя Верховного совета СССР, который являясь высшим должностным лицом, мог осуществить только:
- подготовку к проведению съездов депутатов,
- руководить непосредственно самим съездом.
Институт президентской власти имеет сравнительно короткую историю в развитии российской государственности. Советская республика, какой Россия была в течение трех четвертей XX века, такого рода институт был законодательной и исполнительной власти несовместимы с принципом разделения властей, одним из выражений которого является наличие в системе органов власти президента.
Поэтому идея об учреждении поста Президента, возникшая еще в Советском Союзе, встретила значительное сопротивление части народных депутатов, сторонников сохранения советской власти. Однако набирающие силу процессы демократизации, обновления всей государственной системы одержали верх, и пост Президента СССР в 1990 году был учрежден, что повлекло существенные изменения в Конституции СССР.
Вскоре после этого аналогичный институт был установлен и в союзных республиках, где решения об этом принимались Верховными Советами.
В России вопрос об учреждении поста Президента решался более сложно. Съезд народных депутатов РСФСР высказался против его введения, и по инициативе 1/3 депутатов был назначен всероссийский референдум, в соответствии с результатами которого указанный пост был учрежден. В Конституцию РСФСР 1978 года была включена статья, закреплявшая принцип разделения властей, глава о Президенте Российской Федерации. О выборах Президента и другие необходимые нормативные правовые акты. Первый Президент Российской Федерации был избран путем прямых всенародных выборов 12 июня 1991 года.
Конституция Российской Федерации 1993 года внесла существенные изменения, затронувшие как статус Президента, так и порядок его избрания, компетенцию, процедуру отрешения от должности и др.
На основе конституционных установлений происходит и обновление соответствующего законодательства. Государственной Думой принят новый закон "О выборах Президента Российской Федерации".
В данной работе, в соответствии с действующим законодательством рассматривается институт Президентства РФ и в странах Восточной Европы.
Общетеоретической базой исследования послужили труды ученых и ведущих специалистов в области конституционного права зарубежных стран: М.В. Баглая, Литовченко Л. Г., Мишина А.А., Страшуна Б.А., Чиркина В.Е. и др.



Глава 1. Институт президентства в Российской Федерации

1.1. Становление института президента в России, его место в системе разделения властей .................



Заключение
Итак, глава государства — это высший его представитель внутри и вне страны и вместе с тем. символ единства нации, государства (народа и государства). В зависимости от формы правления и государственного режима, а также системы политических отношений в стране его конституционные полномочия могут быть номинальными или реальными, номинальные и реальные полномочия могут по-разному сочетаться, но в случае какого-либо политического кризиса, когда конституционные власти и политические силы окажутся почему-либо не в состоянии управлять страной, именно глава государства призван найти выход из ситуации. Это своего рода резерв власти.
В современной политологии и теории государства и права республики традиционно подразделяются на три типа: (1) парламентские, где исполнительная власть принадлежит правительству, формируемому парламентским большинством и подотчетным парламенту, а полномочия главы государства невелики; (2) президентские, где исполнительную власть возглавляет президент, которому подотчетно правительство, и (3) президентско-парламентские, или полупрезидентские, где правительство формируется парламентским большинством, но при этом несет ответственность и перед президентом, обладающим рядом исполнительных полномочий. Это весьма распространенная, но крайне схематичная и грубая классификация, затемняющая разнообразие моделей государственного устройства.
В данной связи стоит лишний раз вспомнить о том, что любая классификация в той или иной мере условна, не существует чётких границ между, скажем, ограниченной монархией и республиканской формой, они очень близки по содержанию. И сегодня, при анализе формы правления конкретного государства, нас, прежде всего, интересует не то, республика это или монархия, а то, какая разновидность республики или монархии здесь установлена, особенности, отличающие форму правления данного государства от других (похожих) разновидностей.

Список источников и литературы

I. Законодательные источники

1. Конституции стран, развивающихся по капиталистическому пути. Учебное пособие. М., 1975.
2. Конституции стран, развивающихся по некапиталистическому пути. Учебное пособие. М., 1979.
3. Конституция Венгерской Республики. Мадьяр Кезлень. 1989. N 74.
4. Конституция Республики Болгария. Право и жизнь. 1993. N 1 и 2.
5. Конституция Российской Федерации. М., 1993.
6. Современные зарубежные конституции. М., 1992.

II. Монографии, статьи отечественных и зарубежных авторов

7. Алебастрова И.А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2001.
8. Актуальные проблемы конституционного законодательства. Труды 51. М., 1992.
9. Баталов Э. “Парламент и президент в конституциях зарубежных стран”//Российская Федерация, 1994, №5, стр. 58–61.
10. Буржуазные конституции на современном этапе. М., 1983.
11. Гарнер Д. “Великобритания: центральное и местное управление”, Москва, 1984.
12. Георгиян Э. “Статусы президентов (ФРГ и Италия)”//Социалистическая законность, 1991, №12, стр. 55–57.
13. Голлан Дж. “Политическая система Великобритании”, Москва , 1955. Стр. 62–63 18
14. Государственное право буржуазных и освободившихся стран. Учебник. М., 1986.
15. Государственное право буржуазных и развивающихся стран. Учебник. М., 1989.
16. Данилов В.И. Турция 80-х: от военного режима до "ограниченной демократии". М., 1991.
17. Ильинский И.П. Основные тенденции конституционного развития стран Восточной Европы // Государство и право. 1992. N 6. С. 125.
18. Иностранное конституционное право / Отв. ред. В.В. Маклаков, М., 1996
19. Конституции зарубежных государств. Издание 2–ое, исправленное и дополненное, Москва, 1999.
20. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Том 1. М., 1993.
21. Конституционное право зарубежных стран. Учебник для вузов. Под общей редакцией М.В. Баглая, Ю.Н. Лейбо, Л.М. Энтина. М.: Норма-Инфра-М., 1999.
22. Конституционное право развивающихся стран. Общество. Власть. Личность. М., 1990.
23. Конституционное право развивающихся стран. Основы организации государства. М., 1992.
24. Конституционное право развивающихся стран. Предмет. Наука. Источники. М., 1987. 61.
25. Конституционный строй России. Выпуск 1. М., 1992.
26. Литовченко Л. Г. “Конституционное право зарубежных стран”, Караганда, 1996.
27. Мишин А.А. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. – М.: Белые альвы, 1998.
28. Монархия и ее роль в истории., Омск, 1995.
29. Орлов А. Г. 1995. Президентские республики в Латинской Америке. М.
30. Политическая система Великобритании., Москва, 1984.
31. Политическая теория и политическая практика в развитых капиталистических странах. М., 1992.
32. Сахаров Н.А. Институт президентства в современном мире. М., 1994.
33. Смена цивилизаций и конституция: формирование ее глобального идеала // Государство и право. 1992. N 12. С. 38.
34. Современное буржуазное государственное право. Книга 2. М., 1987.
35. Современное конституционное право зарубежных стран. Сборник. М., 1991.
36. Современный конституционализм (по материалам советско-британского симпозиума). М., 1990.
37. Страшун Б. А. “Конституционное право зарубежных стран”, Москва, 1996.
38. Страшун Б.А. Конституционные перемены в Восточной Европе 1989-1990. М., 1991.
39. Судебный конституционный контроль: опыты и проблемы (серия статей) // Государоство и право. 1993. N 9. С. 51.
40. Федерация в зарубежных странах. М., 1993.
41. Четвернин В.А. Демократическое конституционное государство. Введение в теорию. М., 1993.
42. Чиркин В. Е. “Конституционное право зарубежных стран”, Москва, 1995.
43. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран, Учебник, М., 1997.
44. Чиркин В.Е. Контрольная власть. // Государство и право. 1993. N 4. С. 10.
45. Чиркин В.Е. Нетипичные формы правления в современном государстве // Государство и право. 1994. N 1. С. 109. 74.
46. Чиркин В.Е. Основы конституционного права: Учебное пособие, М.,1996
47. Шугарт М.С., Кэри Дж.М. 1997. Президентские системы. - Современная сравнительная политология. М.
48. Юдин Ю.А. Новая тенденция конституционного развития стран Африки // Государство и право. 1992. N 8. С. 117.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.