На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Древняя Русь Образование древнерусского государства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2010. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Образование Древнерусского государства 4
2. Факторы обусловившие образование государства: 5
а) социальные; 5
б) внешнеполитические 5
в) общественные 5
г) "союзы союзов" 6
3. Общий обзор деятельности первых киевских князей 6
4. Принятие христианства и его последствия. 8
5. Обзор событий от конца 10 века. Владимир святой и Ярослав Мудрый 9
Заключение 11
Список литературы 12


Введение

Сложившееся в IX в. древнерусское феодальное государство (называемое историками также Киевской Русью) возникло в результате очень длительного и постепенного процесса раскола общества на антагонистические классы, происходившего у славян на протяжении всего I тысячелетия нашей эры.
Возникнув на пограничье земледельческого и кочевого, степного мира, государство Русь удержало в своих руках плодородную лесостепь, создало мощную пограничную оборону и Приостановило распространение кочевников на Север.
Киевская Русь родилась первоначально как союз приднепровских славянских (и частично, может быть, позднескифских) племен еще в эпоху военной демократии в VI— VII вв.
К IX—Х вв., став феодальным государством, Русь объединила десятки племен — славянских, литовских, латышских, эстонских, карельских, венских, зырянских и других, став самым обширным государством в Европе.
Ее экономическим фундаментом были огромный фонд “старопахотных” земель в лесостепной и в лесной зоне и безбрежные лесные угодья с запасами пушнины, меда и воска. Широкая Внешняя торговля компенсировала недостаточную, развитость городского ремесла.
К X—XI вв. завершился территориально рост Киевской Руси, оформилась княжеско-боярская верхушка, выросли города, культура достигла высокого общеевропейского уровня.
Главный источник наших знаний о древней Руси - средневековые летописи. В архивах, библиотеках и музеях их насчитывается несколько сот, но по существу это одна книга, которую писали сотни авторов, начав свой труд в 9 веке и окончив его спустя семь столетий.
Летописи были общерусскими ("Повесть временных лет") и местными ("Новгородские летописи"). Летописи сохранились главным образом в поздних списках.
Приступая к изучению того или иного периода, прежде всего стремятся проанализировать вопрос о том, каким образом летопись и ее сведения связанны с реальной действительностью. Большой вклад в изучение истории русского летописания внесли такие замечательные ученые, как: В. М. Истрин, А. Н. Насонов, А. А. Лихачев, М. П. Погодин и многие другие.
Именно благодаря исследованиям этих и других историков мы имеем достаточно четкую картину происходившего в Киевской Руси 9-11 века. Которую мы рассмотрим в данной работе.


1. Образование Древнерусского государства.................



Заключение

Закончим наш обзор Киевской Руси общей характеристикой ее культурного состояния. Первое же знакомство с киевским бытом покажет нам существование древних и сильных городских общин на Руси и обилие вообще городских поселений; это обстоятельство — лучший признак того, что торговые обороты страны были значительны.
Любопытен тот факт, что в скандинавских сагах Киев называли “страной городов”, следовательно, городская жизнь была в глазах иноземцев отличительной чертой Руси. По летописи насчитываются сотни городов, тянувших к “старейшим” городским центрам на Руси. Конечно, такая многочисленность городов обусловливалась не одними административными и военными потребностями, но и развитием торговли, которая придавала городу значение рынка.
Тихий земледельческий труд мешался здесь с бойким и шумным торговым движением; жизнь отличалась многообразием функций; торговля, вызывая знакомство со многими народами, способствовала накоплению богатств и знаний. Много условий создавалось здесь для культурного развития, и это развитие начиналось и зацветало ярким цветом.
Просвещение, принесенное христианством, нашло приют в русских монастырях и приобрело себе много поборников. Мы знаем, что христианская мораль успешно боролась с грубыми воззрениями языческой старины; мы видим князей, читающих и собирающих книги, князей, заказывающих переводы благочестивых произведений церковной литературы на русский язык; мы видим распространение грамотности, видим школы при церквах и епископских дворах; мы любуемся фресками, которые писаны по греческим образцам русскими художниками; мы читаем произведения богословски образованных русских людей.
Во второй половине XI в. наблюдается обострение социальных конфликтов, особенно внутри княжеских домениальных Владений, что привело к Созданию жесткого законодательства (“Правда Ярославичей”), направленного против смердов.
Кризис усугублялся постоянными княжескими войнами и перемещениями князей с их дружинами из города в город. Княжеские съезды не могли стабилизировать положение. Необъятная империя Русь уже перестала выполнять свою положительную историческую функцию: громоздкое, трудно управляемое государство не отвечало новому этапу развития, когда наряду с Киевом появилось около полутора десятков больших городов вроде Новгорода, Чернигова, Смоленска, Полоцка и др.
Около 1132 г. Русь окончательно распалась на ряд княжеств, что было до поры до времени прогрессивным явлением.
Таким образом, 9-11 век - период роста и расцвета Киевской Руси. Киевская эпоха положила начало великого русского государства, создала немало памятников культуры, выдвинула ряд замечательных духовных писателей и проповедников.


Список литературы

Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. - Петрозаводск АО “Фолиум” 1996г.
История СССР c древнейших времен и од конца XVIII в. /Под ред. Б. А. Рыбакова - М.: Высш. шк., 1988.
Ключеский В. О. Курс русской истории. 1т. - М. 1990.
Пресняков А. Е. Лекции по русской истории. 1т. Киевская Русь. - М.: Спб. 1993.
Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIIвв. М., 1982.
Тихомиров М. Н. Древнерусские города. М., 1956, стр. 12
Павленко Ю. В. Основные закономерности и пути формирования ран неклассовых городов-государств /Отв. ред. В. Ф. Геннинг. 1984,




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.