На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Земельная собственность и ее формы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Право собственности на землю 5
1.1. Понятие права собственности на землю 5
1.2. Содержание права собственности на землю 12
Глава 2. Субъекты и объекты земельных правоотношений 22
Заключение 29
Список источников и литературы 31


Введение

Земельный участок является недвижимым имуществом и представляет собой часть поверхности земли (в т.ч. почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке (п. 2 ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации) . Границы земельного участка выносятся на местность в процессе проведения землеустроительных работ по межеванию. К средствам, индивидуализирующим земельный участок, относятся план земельного участка, в котором воспроизводятся в графической и текстовой формах сведения об участке, и его кадастровый номер. Земельные отношения представляют собой правоотношения по использованию и охране земель в РФ, урегулированное нормами земельного законодательства (ст. 3 Земельного кодекса Российской Федерации), в котором участвуют следующие лица: граждане, юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования (см. п.1 ст.5 ЗК РФ). Близко к подобного рода отношениям стоят имущественные отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением земельными участками. Последние относятся к гражданско-правовым отношениям (п.3 ст.3 ЗК РФ).
Если объектом имущественных (гражданских) прав лица выступают земельный участок или часть земельного участка (см. ст.128, 130 ГК РФ) , то объектом отношений, связанных с охраной и использованием земель, может выступать любой объект земельных отношений из предусмотренных ст. 6 ЗК РФ.
Как природный объект земля выступает в виде поверхности Земли, обладает особым биохимическим составом и занимает незаменимое место в системе с иными природными объектами - водой, воздухом, недрами, флорой, фауной. Указанные природные объекты сосуществуют в постоянном взаимодействии, и неблагоприятное влияние на один из них может служить причиной негативных изменений в других. Земля как объект природы выступает объектом охранительных правоотношений по причине ее значимости для поддержания экологического равновесия в окружающей природной среде (см. ст.13 ЗК РФ).
Земля как природный ресурс представляет собой источник и главное условие существования человечества, важнейший компонент окружающей его естественной среды, используемый в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. Земля является невосполнимым природным ресурсом.
Понятие земли как объекта земельных отношений используется ЗК РФ прежде всего для общей характеристики процессов государственного управления земельными ресурсами (разграничение земель на категории, охрана земель и т.п.).
Любая форма собственности - это категория экономики. Таким образом существует как частная собственность на землю, так и государственная. Обе они существуют на равных правах, но сегодня все больше мнений о необходимости внедрения оборота земель в рыночные отношения современной России. С другой стороны, передача земель в частную собственность без государственного регулирования может повлечь за собой разрушение самой основы РФ, т.е. той земли, на которой находится наше государство, его территориальная целостность.
Если земельная собственность - категория экономическая, отражающая процесс присвоения земельных богатств отдельными субъектами (гражданами и юридическими лицами, государством, муниципальными образованьями), то право земельной собственности - категория юридическая, отражающая пределы юридического господства собственника над земельным объектом, приобретенным им в собственность.
Земельные отношения всегда находились в центре внимания общественности, были и остаются актуальными для всех слоев населения - как обладающих, так и не обладающих земельными участками.
Особенностью права собственности на землю в России является то, что виды прав на землю определены в законодательстве "по субъекту". В зависимости от субъекта, обладающего правами на землю, устанавливается объем прав и обязанностей, составляющих содержание того или иного вида права собственности на землю.
Права всех субъектов права собственности равны и защищаются способами, установленными законом. К субъектам правовых отношений, связанных с возникновением права собственности на землю, относятся также лица, вступающие в отношения по поводу приобретения этого права. Граждане и юридические лица как субъекты объединены содержанием права частной собственности на землю, которое им предоставлено законодательством.
Объектом исследования настоящей работы является земельная собственность и ее формы.



Глава 1. Право собственности на землю

1.1. Понятие права собственности на землю......................


Заключение

Земля, недра, воды, леса, животный мир и другие природные ресурсы представляют важнейшие компоненты окружающей человека естественной среды. Как часть всей совокупности природных условий существования людей, земля и другие природные ресурсы активно используются в процессе общественного производства, являясь основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
В Российской Федерации допускается право частной собственности на землю, но только на данный момент действующее законодательство не предусматривает права частной собственности на ряд природных объектов. В связи с этим право собственности граждан на землю не реализуется в полной мере. Поэтому следовало бы внести соответствующие изменения в законодательство для реализации прав граждан по распоряжению и пользованию своих земельных участков. Земля может находиться в частной, государственной и муниципальной собственности. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в частную собственность. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица также могут обладать на праве собственности земельными участками за исключением тех из них, которые находятся на приграничных территориях и иных территориях. В соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" до установления Президентом Российской Федерации указанного в п. 3 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации перечня приграничных территорий не допускается предоставление земельных участков, расположенных на указанных территориях, в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам. Необходимо дополнить законодательство перечнем приграничных территорий, в котором будут указаны земельные участки для предоставления в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.
Собственники земельных участков вправе их продать, подарить, передать в залог, в уставные фонды (капиталы), в аренду и срочное пользование, обменять на любое недвижимое имущество, заключить договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением, добровольно отказаться от земли. Такие участки наследуются по закону или в соответствии с завещанием.
Землевладельцы и землепользователи вправе с согласия органа местного самоуправления, так как земля в этих случаях остается в государственной или муниципальной собственности, обменять свои участки на другие участки, сдать их в аренду или срочное пользование, приватизировать, добровольно отказаться. Земельные участки, переданные гражданам в пожизненное наследуемое владение, наследуются по закону; земли, переданные в постоянное (бессрочное) пользование, наследуются или переходят к правопреемнику только вслед за строениями, зданиями и сооружениями.
В Земельном кодексе РФ установлено, что участниками земельных отношений могут быть только граждане Российской Федерации и российские юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ст. 5 Земельный кодекс РФ). В то же время ограничиваются права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков.
В земельном кодексе (ст. 40) закреплены следующие права собственника земельного участка:
использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые;
пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иными словами, государство предоставило собственнику земельного участка возможность использовать, кроме земли, другие природные ресурсы, находящиеся в границах его участка, а также расположенные в недрах под участком.
Земельные участки закон отнес к недвижимому имуществу (п.1 ст.130 Гражданского кодекса РФ ), логично предположить, что их оборотоспособность предполагает наличие у граждан самых разнообразных вещных и обязательственных прав на такие земельные участки.
Однако вышеуказанные возможности собственника ограничены случаями, когда земельный участок изъят из оборота или ограничен в нем. Возможность изъятия земельных участков из оборота и ограничения их в обороте специально оговорена в п.3 ст.209 ГК РФ.
Гражданское законодательство должно отражать общие принципы регулирования сделок в этой области, а земельное конкретизировать и развивать их. Земля, вместе с тем и это следует подчеркнуть специально, -особый объект природы, который обладает специфическими естественными, экологическими свойствами.
Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. №237. 25.12.1993г.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ (с изменениями от 30 июня 2003 г., 29 июня, 3 октября, 21, 29 декабря 2004 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 44. Ст. 4147.
3. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. N 1. Ст. 16.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ. Часть первая. // Собрание Законодательства Российской Федерации. 1994. № 32.Ст. 3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ. Часть третья. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 49. Ст. 4552.
6. Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. №167 – ФЗ // Российская газета. 1995. 23, 25 ноября.
7. Лесной кодекс Российской Федерации от 29 января 1997 г. № 22 – ФЗ // Российская газета. 1997. 4 февраля.
8. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (с изменениями от 7 июля 2003 г., 29 июня, 3 октября, 21 декабря 2004 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 30. Ст. 3018.
9. Федеральный закон от 17 июля 2001 г. N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 30. Ст. 3060.
10. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 40. Ст. 3822.
11. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. N 2. Ст. 149.
12. Боголюбов С.А. Земельное право. М., 2001. 420 с.
13. Булатов А.С. Экономика. М., 1997. 540 с.
14. Венедиктов А. В. Государственная социалистическая собственность. М.; Л., 1948. 320 с.
15. Гражданское право. Том I. / Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова. М., 2004. 780 с.
16. Гражданское право. Учебник. Часть. Издание третье / Под ред. Сергеева Л.П., Толстого Ю.К. М., 1998. 820 с.
17. Гражданское право: Учебник / Под ред. С. П. Гришаева. М.: Юрист, 1998. 962 с.
18. Гражданское право: Учебник. 6-е издание // Отв. Ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М., 2004. 875 с.
19. Додонов В.Н., Каминская Е.В., Румянцев О.Г. Словарь гражданского права. М. 1998. 1095 с.
20. Ерофеев Б.В. Земельное право России. Учебник. 9-е издание. М., 2004. 365 с.
21. Иконицкая И.А. Земельное право Российской Федерации: Учебник. М., 2003. 280 с.
22. Крассов О.И. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. М., 2002. 630 с.
23. Мазуров А.В. Земельное право: Краткий курс лекций. М., 2003. 220 с.
24. Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. М.: Юрист, 1999. 235 с.
25. Пугинский Б. И., Сафиуллин Д. Н. Правовая экономика: проблемы становления. М., 1991. 80 с.
26. Романова Е.В.,Третьякова Т.В. Земельное право. Учебник для вузов. М., 2004. 275 с.
27. Сборник законов, других нормативных правовых актов и судебных решений для проведения практических занятий по земельному праву / Под ред. В.Ф. Горбового. Челябинск: Изд-во "Фрегат", 2003. 360 с.
28. Суханов Е.А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах // Хозяйство и право. 1995. № 6.
29. Цыбуленко З. Залог жилых домов и квартир // Российская юстиция. 2000. № 5.
30. Шкредов В.П. Метод исследования собственности в "Капитале" К.Маркса. М., 1973. 125 с.
31. Шкредов В.П. Экономика и право, 2-ое изд. М., 1990. 75 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.