На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Договор цессии сущность, правовое обепечение, арбитражная практика

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение
Глава 1. Понятие цессии
Глава 2. Общие положения уступки права требования
§ 1. Элементы уступки права требования
§ 2. Права и обязанности сторон
Заключение
Список источников и литературы


Введение

Цессия как институт обязательственного права известна уже не одно тысячелетие. На протяжении столь длительного исторического периода сформировалось представление о цессии как действии, влекущем замену кредитора в обязательстве. В классическом римском праве распоряжение кредитора своим правом требования осуществлялось на основании поручения, т.е. не влекло замену кредитора в обязательстве. В более поздний период развития римского права уполномоченному лицу было предоставлено право на предъявление иска в защиту собственного интереса. Примерно в то же время установилось правило, согласно которому должник, получивший уведомление о состоявшейся уступке требования, обязан воздерживаться от платежа старому кредитору. Таким образом, цессия окончательно принимает вид сингулярного преемства в требовании. Именно этот подход и является сегодня общепризнанным в законодательстве. Однако современные изменения в экономической жизни и праве заставляют обратиться к рассмотрению ряда проблем, еще не получивших своего окончательного разрешения.
Для "социалистических организаций" институты цессии имели символический характер.
Развитие гражданского законодательства, практики его применения, появления новых потребностей общества неразрывно связано с правоотношениями действующими в сфере гражданского общества. Динамичное развитие экономики и общества невозможно без соответствующего развития гражданского законодательства. Правоотношения в гражданско-правовой сфере, в сфере имущественных и связанных с ними отношений постоянно совершенствуются, с учетом традиций и обычаев развития законодательства. Обязательственное право регулирует наибольшую часть всей совокупности гражданских отношений в свободном демократическом обществе. Обязательство по своей сути состоит в обязанности одного лица совершить в пользу другого определенные действия, либо воздержаться от действий. Сторонами каждого конкретного обязательства являются лица должник – лицо обязанное исполнить действие (воздержаться от действий) и кредитор – лицо имеющее право требовать от должника исполнения обязанности. На стороне каждого обязательства в свою очередь могут выступать как одно, так и несколько лиц. В современной экономической жизни общества и государства все гражданские отношения постоянно находятся в процессе создания, реализации, прекращения. По различным экономическим, политическим, естественным и другим причинам возникает необходимость смены лица в обязательстве.
Выбор в качестве исследования преемства именно в обязательственных правоотношениях объясняется актуальностью данной темы в современных российских условиях.
Целью моего исследования является теоретический анализе действующего законодательства и сложившейся судебной практики, регламентирующего вопросы уступки права требования;
В соответствии с поставленной целью задачами работы будет рассмотрение следующих вопросов:
- правовой природы сингулярного правопреемства;
- общих положений уступки права требования.
В результате всестороннего изучения и использования большого теоретического и практического материала, монографических источников, официальных документов, публикаций по изучению института уступки права требования мной высказаны обоснованные выводы и суждения по различным аспектам исследуемой темы.
Общетеоретической базой исследования послужили труды ученых и ведущих специалистов в области гражданского права: В.А. Белова, Б.Б. Черепахина, Л.А. Новоселовой, О. Ломидзе, М.М. Агаркова, В.В. Витрянского, М.И. Брангинского и др.
Нормативную базу работы составляют: Гражданский кодекс РФ и материалы судебной практики.
Структура данной работы состоит из трех глав.
Первая глава называется "Правовая природа сингулярного правопреемства". В ней рассказано о истории становления и развития института цессии, а также раскрыты понятия "перемена лиц", "передача прав" и "правопреемство".
Во второй главе, которая называется "Общие положения уступки права требования" сказано о понятие цессии, указаны элементы уступки права требования. Говорится о правах и обязанностях сторон, а также о допустимости уступки права требования.


Глава 1. Понятие цессии.......................



Заключение

Уступкой права требования или цессией называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора. Кредитора, уступившего свое требование к должнику, называют цедентом. Лицо, которое получило право требования, - цессионарием.
Основанием уступки права требования является договор между первоначальным и новым кредитором, т.е. цедентом и цессионарием, который может основываться на дарении, возмездном отчуждении права. В порядке цессии может переуступаться и часть требования к должнику.
Для уступки права требования кредитор должен этим требованием обладать.
Развитие кредитно-денежных отношений объективно ведет к устранению всяких препятствий «уступке требований». Это означает, что «уступка требований», осуществляемая путем договоренности между цедентом и цессионарием, должна подобно любой другой материально значимой вещи быть действительной в отношении каждого.
С развитием рынка долговых обязательств острота и значимость защиты прав новых кредиторов в обязательствах будут возрастать. Поэтому уже сейчас важными представляются законодательно установление превентивные меры, препятствующие недобросовестной деятельности первоначальных кредиторов, по (равнению с мерами, направленными на возмещение цессиокариям ущерба, причиненного такой недобросовестной деятельностью.
Полагаем, в связи с этим необходимо создание механизма уведомительной регистрации возмездных соглашений цессии, чтобы исключить продажу цедентом права (требования) по одному и тому же обязательству нескольким цессионариям по аналогии с применяемой в настоящее время регистрацией сделок по передаче прав по именным ценным бумагам. Законодателю Предстоит определить виды имущественных прав, передача которых по соглашению о цессии должна регистрироваться, а также механизм такой регистрации. Обязанность по регистрации необязательно возлагать на государственные органы (например, регистрацией перехода прав на именные ценные бумаги занимаются регистраторы различных форм собственности). Возможна та или иная форма биржевой регистрации сделок. В связи с этим следует отметить, что конструкция нормы п. 2 ст. 389 ГК РФ не вполне удачна, так как предусматривает только государственную регистрацию.
На наш взгляд, нормы об уступке прав должны занять свое место в реализации принципа восстановления нарушенных прав, однако они требуют больше четкости и ясности во избежание различных предположений.

Список источников и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994г. № 32.Ст. 3301.
2. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М., 1940.
3. Агафонова Н. Договор финансирования под уступку денежного требования. // Хозяйство и право. 2000, № 6.
4. Алексеев С.С. односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования. Свердловск , 1970.
5. Анненков К.Н. Система русского гражданского права.
6. Анохин В. Практика рассмотрения арбитражных дел, связанных с уступкой права требования // Хозяйство и право. 2000. № 11.
7. Белов В.А. Предмет договора сингулярной сукцессии (уступки требования) // Правоведение. 2000. № 2.
8. Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве. М., 2000 г.
9. Белов В.А. Содержание и действие договора уступки требования // Законодательство. 2001.
10. Белов В.А. Цессия и индоссамент : сходства и различия // Рынок ценных бумаг. 1998 г., №2.
11. Белов В.А. Форма договора уступки требования и последствия ее несоблюдения // Законодательство. N 4. апрель 2001 г.
12. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М., 1999.
13. Брагинский М.И. Научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 1999.
14. В.В. Витрянский. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей // Под ред. В.Д. Карповича. М., 1995.
15. Власова М. Уступка права требования // Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 41, октябрь 2001 г.
16. Габов А. Некоторые проблемные вопросы уступки права // Хозяйство и право. 1999. № 4.
17. Гасников К.Д. Договор финансирования под уступку денежного требования и практика его применения арбитражными судами. // Журнал российского права- 2000. № 9.
18. Гражданское и торговое право капиталистических государств // Под ред. Е.А. Васильева. М., 1992.
19. Гражданское право. Учебник. Том 2. Полутом 1 // Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 1999.
20. Гражданское право. Учебник // Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Часть 2. М., 1998.
21. Дмитриев А.С. Когда уступка требования незаконна // Главбух. 2000. № 24.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.