На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Общая характеристика договора энергоснабжения
1.1. Понятие и предмет договора, его особенности
1.2. Содержание договора энергоснабжения
Глава 2. Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения
2.1. Порядок заключения договора
2.2. Разрешение разногласий при заключении договора энергоснабжения
2.3. Ответственность по договору энергоснабжения
Глава 3. Некоторые проблемы и вопросы, возникающие при рассмотрении споров, связанных с договорами энергоснабжения
Заключение
Список источников и литературы


Введение

На рубеже XIX—XX вв, энергоснабжение стало необходимым элементом жизни общества, обязательным условием развития экономики. В снабжении энергией в той или иной форме нуждается большинство используемых современной цивилизацией предметов: электрические машины, производственное оборудование, жилища, электронные устройства и др. Правовой формой, опосредующей процессы потребления энергии, и выступает договор энергоснабжения.
Возможность передачи и потребления энергии только через присоединенную сеть является одной из главных особенностей договора энергоснабжения. Она позволяет отличать его от сходных обязательств, например поставки. Так, договор, по которому осуществляется продажа природного газа в баллонах, будет оформляться как поставка или купля-продажа. Если же газ передается потребителю через присоединенную сеть, то налицо договор энергоснабжения.
В ходе реформирования в нашей стране электроэнергетики трансформируется существовавшая система хозяйственных отношений в этой отрасли: созданы новые инфраструктурные субъекты, коренным образом пересмотрены договорные связи на электроэнергетическом рынке.
Одновременно с принятием Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Федеральный закон), установившего правовые основы указанных преобразований, Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 37-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" нормам Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) о договоре снабжения электрической энергии был придан субсидиарный по отношению к специальному законодательству характер. В результате этого существенные изменения претерпела иерархия правовых актов, регулирующих договорные отношения по снабжению электрической энергией. Наивысшей юридической силой стали обладать нормы Федерального закона и иных законов, принимаемых в рассматриваемой сфере. Затем следуют положения подзаконных правовых актов, и, наконец, нормы параграфа 6 главы 30 ГК РФ о договоре энергоснабжения применяются к отношениям по снабжению электрической энергией, "если законом или иными правовыми актами не установлено иное" (п. 4 ст. 539 ГК РФ).
В связи с этим возникла практическая необходимость обоснования места договора энергоснабжения в структуре предусмотренных Федеральным законом договорных моделей, опосредующих оборот электрической энергии, и рассмотрения возможности применения к отношениям по передаче электрической энергии норм ГК РФ о договоре энергоснабжения.
Целью данной работы является рассмотрение договора энергоснабжения.

Глава 1. Общая характеристика договора энергоснабжения

1.1. Понятие и предмет договора, его особенности ..................


Заключение

Договор энергоснабжения предусмотрен в ГК РФ как отдельный вид договора купли-продажи, в соответствии с которым энергоснабжающая организация подает (передает) абоненту энергию, а абонент принимает и оплачивает ее. Выделение договора энергоснабжения в качестве самостоятельного вида договора купли-продажи обусловлено особым объектом данного договора - энергией и способом ее передачи - через присоединенную сеть.
К недостаткам нормативного регулирования энергоснабжения можно отнести также следующие обстоятельства.
В пунктах 2 и 3 ст. 546 ГК РФ установлена обязанность энергоснабжающей организации по предупреждению абонента о предстоящем перерыве, прекращении или ограничении подачи энергии. Между тем законодателем не определены конкретные сроки данного уведомления. В данной связи энергоснабжающая организация вправе проинформировать абонента о предстоящем перерыве, прекращении или ограничении подачи энергии в любой удобный для себя срок, и маловероятно, что при этом энергоснабжающей организацией будут учтены интересы и технологические особенности деятельности абонента. Очевидно, что подобные "правомерные" действия энергоснабжающих организаций могут повлечь нанесение абоненту непоправимых убытков, выход из строя дорогостоящего оборудования и даже смерть людей.
И без того не простую, на мой взгляд, ситуацию в энергоснабжении усложнило принятие Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 37-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации", дополнившего ст. 539 ГК РФ п. 4, в соответствии с которым к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила ГК РФ о данном договоре применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное. Другими словами, положениям ГК РФ о договоре энергоснабжения придан субсидиарный по отношению к специальному законодательству характер, а роль данных положений ГК РФ, по сути, сведена к восполнению пробелов в законодательном регулировании электроснабжения. Учитывая фундаментальный характер ГК РФ, а также не самый высокий уровень проработанности подзаконных актов в данной сфере, сложившееся положение дел, по меньшей мере, неоправданно.
Вместе с тем, нельзя не отметить и положительные тенденции в законодательном регулировании энергоснабжения, в частности, в решении вопроса, связанного с расчетами за потребленную энергию.
Так, согласно ранее действующей редакции Указа Президента РФ от 18 сентября 1992 г. N 1091 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса" расчеты с потребителями, кроме бюджетных организаций и населения, за отпускаемую энергоснабжающими организациями энергию производились на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов без акцепта плательщиков. С данной нормой не согласовывалось положение Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. N 294, согласно которому начиная с 1 апреля 2000 г., если иное не установлено договором энергоснабжения, оплата потребителями (юридическими лицами, за исключением бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, и казенных предприятий) электрической энергии должна осуществляться с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией.
Указом Президента РФ от 8 июля 2004 г. N 857 "О внесении изменения в Указ Президента РФ от 18 сентября 1992 г. N 1091 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса" данное несоответствие нормативных предписаний было устранено: слова "без акцепта плательщиков" из текста Указа исключены. Таким образом, стороны договора энергоснабжения вправе теперь использовать любую удобную для себя форму расчетов.
Отмечая недочеты в законодательном регулировании энергоснабжения и сопряженные с этим серьезные отрицательные последствия для всей страны, следует обратить внимание на необходимость комплексного решения данной проблемы посредством изменения (дополнения) действующих норм ГК РФ о договоре энергоснабжения, унификации соответствующей нормативной базы, а также минимизации регулирования энергоснабжения подзаконными актами.

Список источников и литературы

1. Конституция РФ 1993 года. Принята 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме. М., 1993.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 2. // Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410.
3. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (с изменениями от 22 августа, 30 декабря 2004 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 13. Ст. 1177.
4. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 37-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 13. Ст. 1179
5. Постановление Правительства РФ от 29 мая 2002 г. N 364 "Об обеспечении устойчивого газо- и энергоснабжения финансируемых за счет средств федерального бюджета организаций, обеспечивающих безопасность государства" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 23. Ст. 2171
6. Постановление Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1 "О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов" (с изменениями от 17 июля 1998 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 2. Ст. 262
7. Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов (утв. постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1) (с изменениями от 17 июля 1998 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 2. Ст. 262
8. Положение об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения (утв. постановлением Правительства РФ от 22 июня 1999 г. N 664) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 27. Ст. 3365
9. Правила предоставления коммунальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1099) (с изменениями от 24 февраля 1995 г., 13 октября 1997 г., 1 февраля 2005 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 26. Ст. 2795
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // "Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1996. N 9
11. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 сентября 2003 г. N А65-3509/2003-СГ1-18 (извлечение)
12. Постановление ФАС СЗО от 10.11.2003 по делу N А05-331/03-11/24 // Справочная правовая система «Гарант»
13. Постановление ФАС СЗО от 23.10.2000 по делу N А13-2090/00-13 // Справочная правовая система «Гарант»
14. Постановление ФАС МО от 18.09.2001 по делу N КГ-А40/5059-01 // Справочная правовая система «Гарант»
15. Постановление Президиума ВАС РФ от 03.08.99 N 2986/99 // Справочная правовая система «Гарант»
16. Постановление ФАС ЗСО от 12.02.2004 по делу N Ф04/633-2673/А27-2003 // Справочная правовая система «Гарант».
17. Постановление ФАС МО от 18.08.2004 по делу N КГ-А41/7103-04 // Справочная правовая система «Гарант».
18. Постановление ФАС СЗО от 25.12.2003 по делу N А42-9132/01-14-1380/02 // Справочная правовая система «Гарант»
19. Постановление ФАС ВСО от 07.05.98 по делу N А19-1743/96-6-Ф02-414/98-С2 // Справочная правовая система «Гарант»).
20. Гражданское право. Том II. Полутом 1. / Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова. М., 2004.
21. Жанэ А.Д. Договор энергоснабжения в условиях реформирования электроэнергетики // Законодательство и экономика. 2005. N 8.
22. Захаров Ю.Ю. Правовые формы оборота электроэнергии в условиях реформирования электроэнергетики // Законодательство и экономика. 2005. N 7.
23. Изотова С., Дегтярев И. Энергия в обороте // эж-ЮРИСТ. 2005. N 38.
24. Отдельная Л.И., Ионычева С.В. Плата за энергию // эж-ЮРИСТ. 2004. N 48.
25. Садиков О. Н. Правовые вопросы газоснабжения. М., 1961.
26. Сейнароев Б. М. Правовые вопросы договора на снабжение электроэнергией предприятий и организаций. Алма-Ата, 1975.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.