На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Защита неприкосновенности частной жизни угловно-правовыми способами

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика нарушений неприкосновенности частной жизни 5
1.1. Международно-правовые процедуры и контрольные механизмы в области охраны частной жизни 5
1.2. Нарушение неприкосновенности частной жизни: уголовно-правовые аспекты 8
Глава 2. Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в уголовном законодательстве России и зарубежный опыт 13
Заключение 27
Список источников и литературы 29


Введение

Одной из ключевых идей, лежащих в основе конституционного строя современной России, является признание человека, его прав и свобод, высшей ценностью. Эта исходная идея диктует и принципиально новый подход к определению правового статуса человека, определению границ того, что позволено государству и обществу по отношению к человеку, и пониманию того, какая территория является суверенной и неприкосновенной территорией частной жизни.
Право на неприкосновенность частной жизни закреплено в Конституции, однако отсутствие в законодательстве сколько-нибудь конкретных гарантий и механизмов его защиты не только создает атмосферу, благоприятствующую вторжению в частную жизнь со стороны государственных структур, коммерческих и криминальных организаций, но в большинстве случаев препятствует возможности обнаружения таких нарушений.
Провозглашенные Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина обеспечиваются в процессе осуществления деятельности законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, органов правосудия. Определенные правовые гарантии провозглашенных Конституцией РФ прав и свобод содержатся в нормах всех отраслей права в силу их разнообразия, обусловленного социальным назначением этих прав и свобод. В теории государства и права выделяют четыре большие группы прав и свобод: политические, социально-экономические, личные и культурные. В литературе в эту группу обоснованно предлагается включить и экологические на том основании, что в ст. 42 Конституции РФ провозглашается: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением". Однако ответственность за посягательства на экологические права граждан не предусмотрена в рассматриваемой главе. Такого рода нормы отнесены законодателем к числу преступлений против общественной безопасности и общественного порядка (разд. IX) и выделены в самостоятельную гл. 26 "Экологические преступления".
Указанные права и свободы охраняются нормами различных отраслей законодательства (конституционного, гражданского, трудового, экологического и др.).
Уголовное же право охраняет права и свободы граждан от наиболее опасных на них посягательств. В каждой главе Особенной части УК РФ содержатся нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на те или иные права либо свободы граждан. Вместе с тем законодатель выделяет отдельную главу, озаглавленную "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" (гл. 19).
Целью данной работы является изучение защиты неприкосновенности частной жизни уголовно-правовыми способами.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- рассмотреть международно-правовые процедуры и контрольные механизмы в области охраны частной жизни;
- охарактеризовать нарушение неприкосновенности частной жизни: уголовно-правовые аспекты;
- раскрыть ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в уголовном законодательстве России и зарубежный опыт.



Глава 1. Общая характеристика нарушений неприкосновенности частной жизни

1.1. Международно-правовые процедуры и контрольные механизмы в области охраны частной жизни......................



Заключение

В правовом государстве охрана чести и достоинства человека и гражданина приобретает особое значение. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени человека и гражданина (ст. 21, 23 Конституции РФ). Эти конституционные принципы соответствуют ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - о праве на защиту от незаконных посягательств на честь и достоинство личности, его репутацию.
Возможности судебной защиты права на неприкосновенность частной жизни в России ограничены.
Наиболее распространенными нарушениями неприкосновенности частной жизни являются посягательства на тайну связи - прослушивание телефонных переговоров, перехват электронной почты; неправомерный сбор, хранение и распространение персональной информации - особенно в части нелегального распространения баз персональных данных; распространение информации о частной жизни в средствах массовой информации.
На практике случаи привлечения к уголовной или гражданской ответственности за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в России немногочисленны. Что объясняется тем, что во всех случаях простой абонент не имеет возможности ни зафиксировать, ни доказать факт нарушения своего права на тайну переговоров. Соответственно, теряют смысл любые обращения за защитой.
Традиционно российские суды в принятии решений руководствуются нормами позитивного права. Закрепленное в законодательстве прямое действие Конституции, действие норм, закрепленных международными соглашениями, в том числе, норм Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики Европейского суда по правам человека практически не находят отражения в российской практике судопроизводства.



Список источников и литературы

1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 1998. 10 декабря.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 291.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) (ст. 8) // СЗ РФ. 1998. № 20. Ст. 2143; № 44. Ст. 5400; 2001. № 2. Ст. 163.
4. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 26 мая 1995 г.) (ст. 9) // СЗ РФ. 1999. № 13. Ст. 1489.
5. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Юрист, 1994. 62 с.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Российская газета. 1996. 18 июня.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 52 (часть I). Ст. 4921.
8. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 50. Ст. 4848.
9. Уголовное дело по факту нарушения неприкосновенности частной жизни возбуждено в Артемовском // АПИ-Новости : Социальные новости. 23 июня. 2005
10. Алексеева Л. Б. [Рецензия] // Государство и право. 2000. № 5.
11. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. М., 2001..
12. Борзенков Г.Н. Уголовно-правовое обеспечение неприкосновенности частной жизни//Юридический мир. 1997. N 9. С. 21.
13. Давид Р. Основные правовые системы современности (сравнительное право). М., 1967.
14. Калашникова Е. Е. Частная жизнь — объект уголовно-правовой охраны // Труды Московской государственной юридической академии. М., 1999. № 4.
15. Кибальник А., Соломенко И. Понятие и виды тайны в уголовном праве // Российская юстиция. 2001. № 2.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко; научн. ред. А.С. Михлин, И.В. Шмаров. М., 1993. С.189.
17. Кострова М. Грамматическое или языковое толкование уголовного закона? // Законность. № 3. 2002.
18. Красиков А. Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 1996.
19. Кригер Г. Л. Уголовная ответственность за создание опасности причинения вреда // Уголовное право в борьбе с преступностью: Сб. науч. тр. / Отв. редактор А. М. Яковлев. М., 1981.
20. Курс уголовного права: Общая часть. Т. 1: Учение о преступлении: Учебник для вузов / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002.
21. Курс уголовного права: Особенная часть. Т. 4 / Под ред. Г. Н. Борзенкова, В. С. Комиссарова. М., 2002.
22. Лукашов А. И., Саркисова Э. А. Вступительная статья к Уголовному кодексу Республики Польша / Уголовный кодекс Республики Польша / Науч. ред. А. И. Лукашов, Н. Ф. Кузнецова. 1996
23. Международные акты о правах человека. Сборник документов. М., 1998. С. 56. Пакт был принят в 1966 г., ратифицирован СССР в 1976 г.//Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. N 17. Ст. 291.
24. Милюков С. Ф. Средства массовой информации и преступность (криминология СМИ) // Правоведение. 2000. № 5. С. 265.
25. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» / Под ред. В. В. Николюка. М., 2002.
26. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В. Д. Карповича. М., 2002.
27. Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Е. А. Лукашева. М., 1999.
28. Романовский Г. Б. Право на неприкосновенность частной жизни. М. 2001.
29. Смолькова, И.В. Коллизия частного и публичного интереса при получении правоохранительными органами информации о частной жизни граждан // Доступ граждан к правовой информации и защита неприкосновенности частной жизни: Материалы межд. “Круглого стола”. 31 мая-2 июня 1999 г . - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. экон. акад., 2000.
30. Смолькова, И.В. Правовая защита неприкосновенности частной (личной) жизни граждан // Социально-политический журнал (социально-гуманитарные знания). – М., 1998. – № 6.
31. Смолькова, И.В. Частная жизнь: значение, понятие, неприкосновенность // Доступ граждан к законодательству субъектов Российской федерации. Защита прав граждан и неприкосновенность частной жизни: Мат-лы междунар. «Круглого стола». - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. экон. акад., 2003.
32. Уголовное право России: Учебник для вузов. Т. 2: Особенная часть / Под ред. А. Н. Игнатова, Ю. А. Красикова. М., 1996.
33. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. А. И. Рарога. М., 2001.
34. Шарапов Т. Основные черты уголовного законодательства Республики Таджикистан и некоторые проблемы его совершенствования // Новое уголовное законодательство стран СНГ и Балтии / Под ред. Л. Л. Кругликова, Н. Ф. Кузнецовой. М., 2002.
35. Шумилов А. Ю. Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности». М., 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.