На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Понятие и формы соучастия по уголовному законодательству

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 67. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки соучастия в
преступлении по уголовному делу 6
1.1. Отличие понятия соучастие от иных
видов преступной деятельности. 6
1.2. Соучастие как отягчающее обстоятельство любого преступления 13
1.3. Объективные и субъективные признаки соучастия. 16
Глава 2. Формы и виды соучастия. 27
2.1. Основные деления соучастия на формы и виды. 27
2.2. Формы соучастия по наличию или
отсутствию предварительного соглашения 34
2.3. Формы соучастия по характеру выполнения
соучастниками объективной стороны преступления. 42
2.4. Преступное сообщество (преступная организация) 43
Глава 3. Некоторые аспекты расследования
групповых и организованных преступлений. 59
Заключение 63
Список литературы и правовых источников 66


Введение
Объектом исследования данной работы является понятие и формы соучастия в соответствии с уголовным законодательством.
В науке уголовного права соучастие в преступлении является одной из наиболее сложных проблем, которая охватывает законодательную регламентацию уголовной ответственности лиц, непосредственно или опосредованно участвующих в совершении преступления, практику применения законодательства и совокупность теоретических воззрений на соучастие. «Учение о соучастии в российском уголовном праве вызывало и продолжает вызывать нескончаемые горячие споры. Оно изобилует теориями отдельных авторов. На построение и развитие этих теорий истрачено немало остроумия и умственной энергии вообще. Тончайшие анализы, служащие основанием таких теорий, поражают схоластичностью своих подразделений...» . Такую оценку состояния разработки проблемы соучастия в преступлении дал профессор Л.А. Дриль в 1912 году. Прошло много лет. И что же изменилось? Можем ли мы сегодня сказать, что проблема соучастия разрешена? Думается, что нет.
Несмотря на то, что за последние десятилетия проведено более сотни исследований, посвященных вопросам соучастия, проблема далека от разрешения. Вот лишь некоторые высказывания на этот счет. "Вопрос о понятии соучастия, несмотря на большую литературу, до настоящего времени относится к числу спорных. Почти каждый автор, касавшийся проблем соучастия, предлагал свое, пусть немного отличающееся от других определение соучастия .
Институт соучастия среди других институтов уголовного права является лидером по числу неразрешенных вопросов . Так считает Н.Г. Иванов, который одним из последних занимался комплексным исследованием данного уголовно-правового института.
Таким образом, можно констатировать, что состояние разработанности данной проблемы не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Существует необходимость в проведении новых исследований.
Однако жизнь не стоит на месте и поэтому, критически оценивая теоретическую разработанность института соучастия, мы должны не только вести научные изыскания, но и стараться как можно эффективнее применять в деле борьбы с преступностью действующие уголовно-правовые нормы, регулирующие вопросы совместной преступной деятельности.
Цель работы заключается в выявлении проблематики соучастия как уголовно-правового института и в нахождении путей решения выявленных проблем.
Поставленная цель предполагает решение ряда задач, основными из которых являются следующие:
1. Определить понятие и признаки соучастия по уголовному делу;
2. Рассмотреть основные деления соучастия на формы и виды;
3. Выявить особенности каждой формы и вида;
4. Рассмотреть проблемные аспекты и пути совершенствования расследования групповых и организованных преступлений.
Работа выполнена на основе нормативного материала, научной и учебной литературы, а также материалов судебной практики.


Глава 1. Понятие и признаки соучастия в преступлении.
1.1. Отличие понятия соучастие от иных видов преступной деятельности....................


Заключение
Законное и обоснованное применение уголовно-правовых норм об ответственности за совершение преступлений в соучастии работниками правоохранительных органов в практической деятельности напрямую зависит от глубины их знания вопросов по данной проблеме. В частности, они должны отличать одну форму соучастия от другой, различать виды соучастников и отличать их от лиц, прикосновенных к преступлению, знать специальные вопросы соучастия. В профилактической деятельности правоохранительных органов это важно для работы по разрушению преступных связей, эффективному дифференцированному воздействию на главных и второстепенных участников преступных группировок в целях их склонения к отказу от противоправной деятельности. При расследовании преступлений знание норм института соучастия необходимо для выявления и изобличения всех участников преступного деяния и лиц, прикосновенных к нему. Правильно решать вопросы квалификации действий виновных, привлечения их к уголовной ответственности или освобождения от нее, обеспечения возмещения причиненного ущерба также можно лишь при условии знания норм института соучастия.
Для доказательства правильности такого нового подхода к определению соучастия в преступлении приводится немало ссылок на зарубежный опыт, например итальянский. Можно, однако, вспомнить и о нашем собственном отечественном опыте это не такое уж далекое прошлое. Известный теоретик и практик «правового» обеспечения сталинских репрессий А. Я. Вышинский так высказывался по поводу рассматриваемой проблемы: «Участие в группе, осуществляющей преступное действие, может влечь за собой ответственность участника этой группы даже в том случае, если сам он к этим преступным действиям непосредственного отношения не имел и согласия на их совершение не давал... Участник преступной группы должен быть признан ответственным за всякое конкретное преступление, если оно вытекает из общей преступной деятельности». Таким образом, и по Вышинскому, понятие «общая преступная деятельность» ключ к решению проблемы соучастия. Преступлений как таковых может и не быть, а «деятельность» будет. Вспомним, как А. Я. Вышинский применял свою теорию на практике. «В деле право-троцкистского блока мы имеем именно такое соучастие в широком смысле этого слова... Для всех участников этого «блока» были общими, всеми ими принятыми и одобренными способами борьбы средства, применяющиеся право-троцкистскими изуверами (вредительство, диверсия, террор, шпионаж)... Это не исключает ответственности Бухарина за преступления, совершенные этой группой, хотя, в силу своеобразной конспирации, применявшейся «блоком», о некоторых людях и некоторых фактах преступного характера Бухарин мог даже и не знать, как о некоторых людях и фактах преступного характера могли и не знать и даже не должны были знать некоторые участники этого «блока» .
Значение практического применения теории соучастия в широком смысле слова заключалось в том, что признание «общей преступной деятельности» исключало необходимость доказывать убийства, измену Родине и другие преступления. Если принять «новые» теоретические предложения, то следствие и в самом деле получит возможность легко доказать «общую преступную деятельность» вне связи с конкретными преступлениями. Однако исторический опыт, в том числе и печальный отечественный опыт, надо учитывать. Как бы нам ни хотелось пресечь организованную преступность, в правовом государстве, которое мы хотим создать, это можно делать только законными средствами. Иначе мы вновь открываем широкую дорогу произволу. Думается, что с принятием нового УК сделан значительный шаг в направлении усиленного уголовно-правового реагирования на феномен организованной преступности. Вместе с тем законодатель не пошел путем принятия «решительных» предложений о принесении в жертву борьбе с организованной преступностью основных демократических принципов уголовного права.


Научная литература
1. Дриль Д.А. Учение о преступности и мерах борьбы с ней. - СПБ, 1992.
2. Бурчак Ф.Г. Соучастие: социальные, криминологические и правовые проблемы. - Киев, 1986.
3. Б ур ч а к Ф. Г. Учение о соучастии по советскому уголовному праву. Киев. 1969.
4. Иванов Н.Г. Понятие и формы соучастия в советском уголовном праве. - Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та. 1991.
5. Шаргородский М. Д. Некоторые вопросы общего учения о соучастии // Правоведение 1960 № 1.
6. Куринов Б. А. Научные основы квалификации преступлений. М., 1976.
7. Смирнов В. Г. Функции советского уголовного права. Л., 1965.
8. К у д р я в ц е в В. Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 1972. С. 38.
9. Гришаев П. И., Кригер Г. А. Соучастие по уголовному праву. М., 1959.
10. Ковалев М. И. Соучастие в преступлении. Ч. 1. Свердловск, 1960. С. 110; Прохоров В. С. Курс советского уголовного права. Л., 1968. Т. 1.
11. Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. - М.: Госюриздат, 1958.
12. Шнейдер М.А. Соучастие в преступлении по советскому уголовному праву. М.: Госюриздат, 1958.
13. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23.
14. Галиакбаров Р. Юридическая природа группы лиц в уголовном праве // Сов. Юстиция 1970. № 20.
15. Вышинский А.Я. Вопросы теории государства и права. - М., 1949.
16. Познышев С.В. Основные начала науки уголовного права. Общая часть уголовного права. - М., 1912.
17. В.А. Григорьев Соучастие в преступлении по уголовному праву Российской Федерации. Уфа, 1995.
18. Гришаев П.И., Кригер Г.А. Соучастие по уголовному праву. - М., 1959.
19. Курс советского уголовного права. Часть общая. - Л., 1968. Т.1.
20. Ковалев М.И. Соучастие в преступлении. Ч.2. // Ученые труды Свердловского юридического института. Свердловск, 1962. Вып. 3.
21. Малахов И.П. Некоторые вопросы учения о соучастии по советскому уголовному праву // Труды военно-политической академии. 1957. Вып. 17.
22. Трайнин А.Н. Учение о соучастии. - М., 1941.
23. Наумов А.В. Российское уголовное право. М.: «БЕК», 1997. С. 299.
24. Быков В., “Юридическая психология. Психологические основы расследования групповых и организованных преступлений”// Вестник права №4 М., 1996.
25. Организованная преступность. Проблемы, дискуссии, предложения. «Круглый стол».
26. Кузнецова Н.Ф. Советская криминология в условиях переработки // Вестник Моск. Ун-та. Сер. Право. 1989. №2.
27. Бухман Л.Д. Соучастие в преступлении по советскому законодательству. М., 1990.

Нормативные акты
1. УК РФ. Принят Гос. Думой 24 мая 1996 года. М., 1996.
2. УК РСФСР.
3. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1967. №12.
4. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1982. № 8.
5. Бюллетень Верховного Суда СССР. 1966. № 6.
6. Постановление № 9 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 1993 года «О судебной практике по делам о бандитизме». // БВС РФ 1994. № 3.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.