Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Личные неимущественные правоотношения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие, возникновение и прекращение личных нематериальных благ 5
1.1. Понятие и возникновение личных нематериальных благ 5
1.2. Личные неимущественные правоотношения 6
1.3. Структура личных неимущественных прав 8
Глава 2. Защита личных неимущественных прав 12
2.1. Компенсация морального вреда как способ защиты личных неимущественных прав 14
2.2. Основные права и свободы как личные нематериальные блага гражданина РФ 20
Заключение 29
Задача 31
Список использованной литературы 33


Введение

В теории государства и права различают личные права в широком смысле - любые субъективные права лица, в узком, специальном - особая группа прав, отличных от социально-экономических и политических. Личные неимущественные права охраняются различными отраслями права: так, например, право на воспитание детей как личное неимущественое право - в семейном права, их особенностью является характер отношений, складывающихся на основе брака, родства и т.д.; право на публичное признание заслуг, возникающее в процессе труда регулируется трудовым законодательством. Личные неимущественные права в гражданском праве и возникающие по этому поводу правоотношения, происходят по поводу благ, не имеющих материального характера.
Гражданский кодекс РФ впервые значительно расширил круг нематериальных благ, которым предоставлена гражданско-правовая защита, основываясь и отражая содержание Всеобщей декларации прав человека и гражданина, Международных пактов о правах человека, Конституции РФ.
Личные нематериальные права обладают рядом отличительных признаком, что отражает их сущность: нематериальный характер; особый объект; специфика основания возникновения и прекращения; индивидуализация личности .
Нематериальный характер проявляется в том, что эти права лишены экономического содержания, то есть данные права не могут быть оценены, например, в деньгах, здесь присутствует принцип безвозмездности, осуществление не сопровождается имущественными эквивалентными обязанностями других лиц.
Объектами могут выступать нематериальные (духовные) блага, неотделимые от личности: имя, честь, достоинство, здоровье, тайна личной жизни и т.д. Так, в авторских и изобретательских отношениях объектами являются результаты творческой деятельности.
Законодательство в ряде случаев предусматривает возможность отчуждения некоторых неимущественных прав или отдельных полномочий: например, право на опубликование произведений может быть передано по наследству.

Глава 1. Понятие, возникновение и прекращение личных нематериальных благ

1.1. Понятие и возникновение личных нематериальных благ

Неимущественные личные права могут возникать или прекращаться при наступлении определенных событий, вследствие юридических поступков.
Так, с момента рождения человек обладает субъективным правом на имя, здоровье, здоровую окружающую среду, возникновение которых не зависит от воли людей.
Юридические поступки есть правомерные действия субъектов гражданского права, совершенные независимо от намерения вызвать определенные правовые последствия, но, тем не менее, могут возникать в силу закона. Например, создание произведения искусства (поступок) порождает право авторства........................



Задача

Смирнов обратился суд с заявлением о защите чести и достоинства, сославшись на то, что в связи с отсутствием финансирования по прежнему месту работы он был вынужден уволиться с работы по собственному желанию и попытаться трудоустроится в одну из частных фирм. При приеме на работу в фирму от него потребовали рекомендации с прежнего места работы.
Вместо рекомендации ему была выдана характеристика, подписанная директором НИИ и председателем профкома. В характеристике отмечался высокий уровень профессионализма Смирнова, но вместе с тем указывалось, что были случаи понуждения сотрудников отдела, которым он руководил, включать его в число соавторов в заявку на изобретение, начисление себе необоснованно высоких премий и т.п.
Суд отказал Смирнову в принятии искового заявления, ссылаясь на то, что предъявления характеристик при устройстве на работу закон не требует, поэтому факты, изложенные в характеристике, юридического значения не имеют.
Смирнов обжаловал определение суда по тем мотивам, что он обратился в суд не по поводу выдачи ему характеристики, а в связи с защитой чести и достоинства.
Должен ли суд принять к своему производству иск Смирнова и рассмотреть его по существу?
.......................

Список использованной литературы

1. Декларация прав и свобод человека и гражданина// Ведомости ВС РСФСР, 1991,№52
2. Международный пакт о гражданских и политических правах от 19.12.66 г.// СЗ РФ, 1998, №20
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.08.92 г. «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан и организаций»// Бюллетень Верховного Суда РФ, 1992, №11
4. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20.12.94 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» //Бюллетень Верховного Суда РФ, 1995, №3
5. Бахин С.В. О классификации прав человека, провозглашенных в международных соглашениях// Правоведение, 1991, №2.
6. Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая/под общей ред. Т.И.Илларионовой, Б.М.Гонгало, В.А.Плетнева. М., 1997.
7. Ефимов Е., Поповченко А. Моральный вред//Хозяйство и право, 1995, №1.
8. Коршунов Ю. О компенсации морального вреда// Хозяйство и право, 1995, №4.
9. Красавчикова Л.О. Личная жизнь граждан под охраной закона. М., 1983.
10. Лазарев В.В. Конституция РФ: комментарии, М., 1997.
11. Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М., 1991.
12. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда третьим лицам// Законность, 1998, №2.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.