На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Информационный терроризм, как глобальная угроза

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Интернет как форма проявления глобализации 6
1.1. Сущность и основные проявления глобализации в 21 веке 6
1.2. Интернет как инструмент глобализации в информационном пространстве 10
Глава 2. Терроризм в информационном пространстве: проблемы существования и перспективы преодоления 18
2.1. Информационное пространство как сфера деятельности международного терроризма 18
2.2. Основные формы борьбы с информационным терроризмом в современных условиях 26
Заключение 38
Список литературы 40


Введение

Начало нового века для нашей страны практически совпало с завершением ельцинского десятилетия в истории Российской Федерации. Его называют по-разному: революцией и контрреволюцией, крахом и возрождением в зависимости от политических симпатий. Однако практически никто не спорит с тем, что пришло время не только новых людей, но и новых идей.
Вопрос о стратегических целях развития государства приобретает, как раньше говорили, судьбоносный характер. По существу речь идет о выработке принципиально новой парадигмы жизнедеятельности. Видимо, и к России можно отнести размышления папы Ионна Павла II о том, что сейчас в мире торжествует “культура смерти”, а надо обеспечить торжество “культуры жизни”. Последнее невозможно без установления нового миропорядка, который должен быть более гуманным, справедливым и безопасным.
Именно поэтому извечный наш вопрос “Камо грядеши, Россия?” не является самодовлеющим. Стратегия России в 21 в. определяется не только ее внутренними потенциями и собственными устремлениями. Она по необходимости должна учитывать процессы, развертывающиеся в мире и создаваемые ими обстоятельства. Эти обстоятельства, которые в теории безопасности определяются категорией “вызов”, не обязательно носят конкретно угрожающий нам характер. Но если с ними не считаться и не реагировать на них, возможно (а то и неизбежно) возникновение неконтролируемой ситуации, при которой могут быть утрачены благополучие, безопасность и стабильность общества.
Таким образом, глобализация, в том виде, какой ей придают сильные мира сего, или, говоря старым языком, страны первого мира, и в тех параметрах, которыми она открыта России, ставит много острых вопросов, без своевременного и адекватного ответа на которые страна и народ на протяжении тысячелетней истории сами творившие собственную судьбу, могут потерять свое лицо, стать материалом для чуждых сил. По сути, глобализация не просто актуализирует, но переводит в новую плоскость вопросы безопасности России.
Процесс глобализации привел к тому, что терроризм стал значительно более опасен, чем раньше. Так считает Пол Пиллар\Paul Pillar, один из ведущих специалистов ЦРУ\Сentral Intellegence Agency в области терроризма. Он считает, что процесс глобализации привел к изменению стратегии терроризма.
Все более масштабным социально-политическим явлением, представляющим серьезную угрозу безопасности и жизненно важным интересам как личности, так и общества и государства, становится терроризм.
Террористическая деятельность как сложное, многоаспектное и крайне негативное социально-политическое явление давно переросла рамки национальных границ и превратилась в масштабную угрозу для безопасности всего человечества.
Актуальность этой проблемы для современной России обозначена в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, где указано, что серьезную угрозу национальной безопасности России представляет терроризм. Международным терроризмом развязана открытая кампания в целях дестабилизации ситуации в России.
Степень изученности данной проблемы в настоящей момент невелика, поэтому и представляет интерес рассмотрение мной выбранной темы.
Целью данной работы является рассмотрение информационнного терроризма как глобальной угрозы в процессе глобализации.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться:
- рассмотреть сущность и основные проявления глобализации в 21 веке;
- проанализировать развитие интернета как инструмента глобализации в информационном пространстве;
- исследовать информационное пространство как сферу деятельности международного терроризма;
- охарактеризовать основные формы борьбы с информационным терроризмом в современных условиях.
При исследовании данного вопроса нами были использованы такие методы как сравнительно-правовой, метод анализа, формально-логический и ряд других методов.
Общетеоретической базой исследования послужили труды: В.Н. Цыгичко, Г.Л. Смолян, Д.С.Черешкин, С.А. Охрименко, Г.А.Черней, А.Б.Антопольский, А.А.Кононов и другие.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В первой главе исследуется интернет как форма проявления глобализации.
Во второй главе рассматривается терроризм в информационном пространстве.



Глава 1. Интернет как форма проявления глобализации

1.1. Сущность и основные проявления глобализации в 21 веке ..................



Заключение

Процесс глобализации привел к тому, что терроризм стал значительно более опасен, чем раньше. Все более масштабным социально-политическим явлением, представляющим серьезную угрозу безопасности и жизненно важным интересам как личности, так и общества и государства, становится терроризм.
Исследования показали, что идеальных технических систем, гарантирующих полную защиту информационных сетей и баз данных, не может быть создано в принципе.
Россия предложила на рассмотрение ООН пакет международных принципов, направленных на укрепление безопасности глобальных информационных и телекоммуникационных систем и на борьбу с информационным терроризмом и криминалом. В документе зафиксировано право каждого как на получение и распространение информации, так и на защиту своих информационных ресурсов от неправомерного использования и несанкционированного вмешательства.
Кроме того, государства должны принять меры для ограничения угроз в сфере международной информации. В частности, взять на себя обязательства по отказу от действий по нанесению ущерба другим государствам в области информации, по доминированию и контролю в информационном пространстве, по поощрению действий террористических и преступных сообществ, по организации информационных войн, по манипулированию информационными потоками и по информационной экспансии.
Согласно предложению России, ООН предстоит определить признаки и классификацию информационных войн и информационного оружия, создать систему международного слежения за выполнением взятых на себя государствами обязательств, создать механизм разрешения конфликтных ситуаций в этой сфере. В документе оговорена также международная ответственность государств за выполнение обязательств и процедура мирного урегулирования споров по информационным проблемам.
Не рассматривая научно-технические аспекты проблемы, следует отметить: с одной стороны, возможность информационной войны и информационного терроризма могут затрагивать права граждан на информацию и на защиту личной жизни, с другой стороны, мероприятия по защите от таких войн и терроризма могут вызвать определенное ограничение всех видов информационной деятельности в обществе а, следовательно. и прав организаций и отдельных граждан на свободное производство, получение, распространение и использование информации.
Таким образом, в концепции информатизации общества необходимо предусмотреть ориентацию информационных технологий и соответствующего законодательства на создание условий для реализации приемлемого компромисса между стремлением к обеспечению необходимого уровня защиты информационных рессурсов (что может сопровождаться ограничением информационных прав) и желанием достичь как можно больше прав и свобод.
Для эффективного противодействия "терроризму информационного века" требуется повысить уровень всероссийской и международной координации научных исследований в области предотвращения и противодействия актам кибертерроризма. В первую очередь требуется проведение научных исследований в области разработки единого понятийного аппарата. Необходима проработка и корректировка законодательных, нормативных и правовых документов в отношении этого вида преступления, в том числе регламентирующих международную деятельность. Важнейшее значение имеют научные работы в области создания современных технологий обнаружения и предотвращения сетевых атак и нейтрализации криминальных и террористических воздействий на информационные ресурсы. Очевидно, что все это невозможно без совершенствования многоуровневой системы подготовки кадров в области информационной безопасности.


Список литературы

1. В.Н. Цыгичко, Г.Л. Смолян, Д.С.Черешкин. Информационное оружие как геополитический фактор и инструмент силовой политики. М.ИСА, 1997, 33 стр.
2. С.А. Охрименко, Г.А.Черней. Информатизация общества и права человека. Legea si viata. 1999 - N2.
3. Д.С.Черешкин, А.Б.Антопольский, А.А.Кононов и др. Защита информационных рессурсов в условиях развития мировых открытых сетей. М.,ИСА РАН, 1997 , 100 стр.
4. Организация информирования общественности о жизни и деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации / Под общ. ред. Н.А. Дерябина. М., 2003.
5. М. Дзлиев Общество и насилие: от «традиционного» терроризма к информационному. М., 2003
6. Проблемы противодействия преступности в современных условиях: Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть I.- Уфа: РИО БашГУ, 2003.
7. Михаил Дмитрук: информационный терроризм. Русский Дом. №3, 2003
8. Наим Гуль Ратор О терроризме в современных условиях М., 2003
9. Мансур Ахмед Хан Терроризм и безопасность. М., 2003
10. Глобализация привела к расцвету терроризма // washprofile.org/SUBJECTS/Global.html





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.