На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Нарушение уголовно-процессуального закона

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Основания к отмене или изменению приговора 5
Глава 2. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела 12
§ 1. Назначение судебного заседания. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции 12
§ 2. Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке 17
§ 3. Изменение судебного решения и кассационное определение 24
Заключение 31
Список источников и литературы 32


Введение

Одной из задач уголовного судопроизводства является возможность проверки законности и обоснованности судебных решений, так как в ч.3 ст.50 Конституции РФ записано: "Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом..."
В настоящее время установлены два вида проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений по уголовным делам - апелляционный порядок и пересмотр дела в кассационном порядке.
Кассационное производство – самостоятельная стадия российского уголовного судопроизводства, которая начинается подачей кассационной жалобы или внесением прокурором кассационного представления, а заканчивается вынесением судом второй инстанции, кассационного определения.
Кассация как правовой институт представляет собой форму обжалования и опротестования в вышестоящий суд и проверки этим судом законности и обоснованности решений, приговоров, определений и постановлений суда, не вступивших в законную силу.
Право на обжалование любого решения органов государственной власти, в том числе приговора и иного судебного решения, в соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ - конституционное право.
Жалобы на решения судов являются не только поводом для восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан, но и средством выявления недостатков в работе судов и других органов.
Право на обжалование судебных решений в кассационном порядке еще до вступления их в законную силу препятствует исполнению необоснованных, не соответствующих закону и принципу справедливости приговоров и иных судебных решений.
Приговор является важнейшим актом правосудия . Только по приговору суда гражданин может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию. Приговор выносится от имени государства. Приговором, вынесенным от имени государства, суд оценивает деяние подсудимого как преступное или не преступное. При установлении вины суд применяет к виновному предусмотренные законом меры уголовного наказания. При невиновности подсудимого суд оправдывает его и восстанавливает такого невиновного во всех правах.
Целью данной работы является рассмотрение сущности и значения кассационного производства.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- охарактеризовать предмет судебного разбирательства в суде кассационной инстанции;
- описать кассационные жалобу и представление;
- рассмотреть назначение судебного заседания и порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции;
- проанализировать основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке;
- раскрыть изменение судебного решения и кассационное определение.


Глава 1. Основания к отмене или изменению приговора

В соответствии со ст. 379 УПК РФ, основаниями к отмене или изменению приговора в кассационном порядке являются (схема 1): несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела; нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора.................



Заключение

Продолжающееся реформирование процессуального законодательства, имеющие место дискуссии относительно направлений его развития, сохранение споров по принципиальным вопросам побуждают нас обратиться к опыту дореволюционной России, где вставали аналогичные вопросы, проводились научные дискуссии, предлагались интересные решения.
Опыт становления в России судебных инстанций, формирование и развитие кассации представляют интерес в наше время, когда судебная реформа по прежнему далека от завершения.
В соответствии со ст. 374 УПК РФ рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции должно быть начато не позднее одного месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции. В лучшем случае это: 10 дней с момента провозглашения приговора; ничем не регламентированный период ознакомления участников процесса с жалобами и возражениями на них, чего нет в надзорном производстве; движение дела по почте и плюс месяц (но никак не менее 14 дней - см.: ч. 2 ст. 376 УПК РФ), разрешенный законом. По сложным делам от вынесения приговора до провозглашения кассационного определения проходит обычно от двух до четырех месяца. Зачастую цифра эта зависит от наличия у одного из осужденных желания лично прибыть в суд кассационной инстанции. Чем дальше он отстоит от места рассмотрения дела, тем этот срок дольше. При нерадивости участников процесса и попустительстве суда кассационное разбирательство затягивается иногда и на целый год.

Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Юрид. литература, 1993
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921
3. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учеб. Пособие. М., 2004.
4. Бородинов В. Уголовно-процессуальные правонарушения как основания отмены или изменения приговора // Российская юстиция. N 4. 2003.
5. Вопросы законности, обоснованности и справедливости приговора и решений судов кассационной и надзорной инстанции (С.П. Ефимичев, М.В. Шаруева, "Журнал российского права", N 11, ноябрь 2004 г.)
6. Ворожцов с. Форма и содержание кассационного определения // Российская юстиция. N 3. 2003
7. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации // Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулиной. М.: Юристъ, 2002 г.
8. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) // Под общей редакцией В.И. Радченко.М.: Юридический дом "Юстицинформ", 2003 г.
9. Рабко Т.А. Протест прокурора на юридический акт субъекта Федерации: теория и практика // Журнал российского права. N 2. февраль 2002 г.
10. Пикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации (краткий курс): Учебное пособие, 2005.
11. Трунов И.Л. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц в уголовном судопроизводстве // Адвокат. N 2. 2004
12. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М., 2004



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.