На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Объекты правоотношений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Сущность, признаки правоотношения 5
§ 1. Понятие правовых отношений, предпосылки возникновения 5
§ 2. Виды правоотношений 9
Глава 2. Структура правоотношения, характеристика его элементов 13
§ 1. Субъекты правоотношений 13
§ 2. Содержание правоотношения 21
§ 3. Объекты правоотношений 23
Заключение 26
Библиография 29
Приложения 30


Введение

Государство и право на рубеже XXI в. заметно изменили свой облик, формы, функции, методы воздействия на различные стороны человеческой жизни, что обуславливает потребность в осмыслении возможных сценариев их эволюции в ближайшее время. Еще в большей мере такая потребность актуальна для России, переходящей от тоталитарного государства к демократическому и правовому. Начавшаяся в 90-е годы ХХ века процесс реформирования всех сторон российского общества направлен на демократизацию общественной жизни. Это связано с укреплением позиций личности, ограничением механизма государственного принуждения, утверждением справедливого социального устройства. Столь радикальные преобразования вызвали заметный интерес к теоретическим и практическим проблемам современного государства и права и в этом контексте - к вопросам их модернизации в России.
В предложенной курсовой работе поставлены следующие задачи: раскрыть сущность правоотношений и юридических фактов как одних из самых сложных дискуссионных проблем в теоретической юридической науке, определить признаки, содержание и состав правовых отношений в виде носителей субъективных прав и обязанностей и реального блага, на достижение, использование или охрану которого направлена реализация прав и обязанностей участников правоотношений, а также классификацию юридических фактов.
Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России.
Известно, что общество представляет собой устойчивое взаимодействие людей, социальных групп, организаций, преследующих в своей деятельности определенные интересы. Для их реализации они вступают друг с другом в различные отношения, которые, в отличие от взаимосвязей в природе, являются общественными и социальными, моральные, экономические, религиозные, политические и т. п.
Все эти общественные отношения выступают в виде более или менее устойчивых связей между их участниками, устанавливающихся в процессе их совместной деятельности. Взаимодействия субъектов общественных отношений упорядочиваются нормами морали, религии, традиций, обычаев. Под регулирующим воздействием норм права вышеназванные отношения приобретают правовую форму.
Право, регламентируя общественные отношения - упорядочивая, стабилизируя, изменяя, прекращая, - делает их более цивилизованными и предсказуемыми, придает им новое качество - превращает их в правовые отношения. Право воздействует путем наделения одних субъектов разнообразными правомочиями (дозволениями, разрешениями), а других -обязанностями (долженствованиями, запретами), устанавливая ответственность за нарушения своих предписаний.
Правовые отношения как понятие, с помощью которого раскрывается содержание общих закономерностей развития государственно-правовой жизни теории государства и права, более подробно и с учетом различных мнений и методов отечественной юридической науки рассматривается в предложенной работе.

Глава 1. Сущность, признаки правоотношения

§ 1. Понятие правовых отношений, предпосылки возникновения

В отечественной юриспруденции проблема правоотношения, определение его сущности, признаков, соотношения с нормами права остается дискуссионной. Неоднозначное толкование правоотношения в теории права связано с различным пониманием его взаимосвязи и соотношения с юридическими нормами. На этом основании выделяют два смысла правоотношения в широком и узком понимании.
В широком смысле под правоотношением понимается особая форма социального взаимодействия, при которой участники наделяются взаимными правами и обязанностями. При этом осуществление правоотношения обеспечивается самими участниками, а не государством...................



Заключение

В заключении своей курсовой работы я хотел бы подвести итог всему вышесказанному. Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, т.е. становятся правовыми отношениями. Правильное понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественными отношениями, в свою очередь, считаются связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими из них, на мой взгляд, являются экономические связи, ибо они образуют базис общества и определяют все иные общественные отношения.
Субъектами правовых отношений могут быть социальные общности (то есть народ, нация, коллектив), организации (, которые могут быть государственными, частными либо общественными), отдельные лица. Место каждого субъекта в системе социальных связей обусловлено объективными закономерностями функционирования общественных отношений и активностью их участников.
Стороны правоотношения всегда обладают субъективными правами и несут обязанности. Содержание правоотношения формируется в результате волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Следует иметь в виду, что для возникновения и осуществления правоотношений совсем не обязательно одновременное наличие всех перечисленных оснований. Обычно правовое регулирование происходит без вмешательства правопримените-ля. При отсутствии нормативно-правовой основы правовое отношение складывается при пробелах в законодательстве. Участники правоотношения могут самостоятельно определять содержание взаимных прав и обязанностей, если их отношения регламентируются диспозитивными нормами.
Правоотношение представляет собой двустороннюю связь. Это значит, что в любом правоотношении участвуют две стороны: управомоченная и обязанная.
Правовое отношение суть такое общественное отношение, в котором осуществление субъективного права и исполнение обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения. В большинстве случаев осуществление субъективного права и исполнение обязанности имеют место без применения мер государственного принуждения. Если же в этом возникает необходимость, то заинтересованная сторона обращается в компетентный государственный орган, который, рассмотрев юридическое дело, выносит властное решение (акт применения права), где точно определяются субъективные права и обязанности сторон.
Правоотношение выступает в виде конкретной общественной связи, причем степень конкретизации может быть различной.
Минимально конкретизируются правоотношения, которые возникают непосредственно из закона. В подобных случаях все адресаты юридической нормы имеют общие (одинаковые) права и свободы и несут равные обязанности независимо от каких-либо условий. Типичный пример — конституционные права и свободы. Рассматривая последние применительно к отдельному гражданину, мы переводим нормативные предписания в плоскость правоотношений. Каждый гражданин сам определяет, в какой мере он будет использовать имеющиеся у него в соответствии с конституцией возможности. Средняя степень конкретизации наблюдается, когда индивидуализирован не только субъект, но и объект правоотношения. Максимальная степень конкретизации наличествует в тех случаях, когда точно известно, какие именно действия должно совершить обязанное лицо в интересах управомоченного. Здесь индивидуально устанавливаются объект, обе стороны и содержание правовой связи между ними. Правоотношение обладает сложной по составу элементов структурой, в которую входят субъект, объект и содержание правоотношения.
Признано, что право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория «правоотношение» позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. В рамках правоотношений жизнедеятельность общества приобретает цивилизованный, стабильный и предсказуемый характер.
Итак, правовое отношение - это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством. Это центральное звено механизма правового регулирования, главный канал реализации права.

Библиография

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая. 1994г.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть вторая. 1995г.
4. КоАП РСФСР.
5. Кодекс законов о труде Российской Федерации.
6. Уголовный Кодекс Российской Федерации. 1997г.
7. Варламова Н.В. Правоотношения: философский и юридический подходы. //Правоведение. 1991. № 4.
8. Гревцов Ю.И. Правовое отношение: основные взаимосвязи. //Советские государство и право. 1998. № 3. С. 12-19.
9. Гревцов Ю.И. Проблемы теории правового отношения. - Л., 1981
10. Дудин А.П. Диалектика правоотношения. - Саратов, 1983.
11. Исаков В.Б. Юридические факты в российском праве. - М., 1998..
12. Лазарев В.В. Теория государства и права. - М., 2000.
13. Лучин В.О. Конституционные нормы и правоотношения. - М., 1997.
14. Мухаев Р.Т. Теория государства и права. - М., 2001.
15. Полежай П.Т. Правовые отношения. - Харьков, 1965.
16. Протасов В.Н. Правоотношение как система. - М., 1997.
17. Теория государства и права. /Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. - М., 2000.
18. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. - Л., 1959.
19. Фаршатов И.А. Производные правоотношения. //Государство и право. 1998. № 2. С. 28-34.
20. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношениях. - М., 1974.
21. Чечот Д.М. Субъективное право и формы его защитв. - Л., 1968.
Приложения


?




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.