На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение строения костей головы, которые в совокупности составляют череп. Особенности костей черепа: височная, теменная, лобная, решетчатая, клиновидная и затылочная; костей лица: носовая раковина и кость, сошник. Возрастные и половые особенности чере

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 23.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
«Череп»
Кости головы в совокупности составляют череп (cranium). За исключением нижней челюсти, кости черепа прочно соединены между собой швами. Они образуют вместилища для головного мозга и некоторых органов чувств (зрения, слуха, обоняния). Кроме того, кости черепа являются опорой для начальных отделов дыхательной (полость носа) и пищеварительной (скелет полости рта) систем.
В связи с этим череп принято делить на два отдела -- кости черепа и кости лица. Кости черепа (мозговой череп) составляют две парные кости -- высочная и теменная и четыре непарные: лобная, решетчатая, клиновидная и затылочная. К костям лица относятся шесть парных костей: верхняя челюсть, носовая, слезная, скуловая и небная кости, а также нижняя носовая раковина и две непарные -- нижняя челюсть и сошник. Сюда же относят подъязычную кость.
Большинство костей черепа устроено сложно, в них множество отверстий и каналов, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Некоторые кости имеют внутри полости -- пазухи (синусы) или ячейки, заполненные воздухом. Форма черепа зависит от развития головного мозга и жевательного аппарата. У человека в отличие от животных мозговой череп значительно преобладает над лицевым.
1. Кости черепа

Затылочная кость (os occipitale) имеет форму плоской чаши. Ее части ограничивают большое (затылочное) отверстие, соединяющее полость черепа с позвоночным каналом. Кпереди от этого отверстия находится основная (базилярная) часть затылочной кости, которая, срастаясь с телом клиновидной кости, образует скат.
Боковые части затылочной кости утолщены в виде мыщелков с эллипсовидными суставными поверхностями для сочленения с атлантом. Основание каждого мыщелка пронизывает канал подъязычного нерва.
Широкая вогнутая затылочная чешуя имеет на наружной поверхности наружный затылочный выступ, а на внутренней (мозговой) -- внутренний затылочный выступ и крестообразное возвышение.
Клиновидная кость (os sphenoidale) расположена между затылочной и лобной костями, в основании черепа. Она состоит из тела и трех парных отростков: больших крыльев, малых крыльев и крыловидных отростков. Верхняя поверхность тела изогнута в виде так называемого турецкого седла с углублением для важнейшей железы внутренней секреции -- гипофиза.
Воздухоносная полость внутри тела называется клиновидной пазухой, спереди она сообщается с носовой полостью. Между большим и малым крыльями образуется верхняя глазничная щель, ведущая в глазницу. Туда же открывается зрительный канал, проходящий в основании малого крыла. В основании большого крыла (в направлении спереди назад) расположены круглое, овальное и остистое отверстия. Направленные вниз крыловидные отростки состоят из латеральной и медиальной пластинок.
Височная кость (os temporale) -- самая сложная из костей черепа. Внутри кости расположен орган слуха и равновесия. Через нее проходят костные каналы, в том числе канал лицевого нерва и канал внутренней сонной артерии, а также костная часть канала слуховой трубы.
Височная кость состоит из трех частей:
ь чешуйчатой;
ь барабанной;
ь каменистой.
На внешней поверхности кости находится отверстие наружного слухового прохода, кзади от него расположен сосцевидный отросток, а кпереди -- нижнечелюстная ямка и суставной бугорок.
Вверху находится чешуя, от ее наружной поверхности отходит вперед скуловой отросток, который, соединяясь со скуловой костью, образует скуловую дугу.
Барабанная часть в виде изогнутой пластинки ограничивает наружный слуховой проход снизу и спереди.
Каменистая часть (пирамида) напоминает по форме трехгранную пирамиду, в ней выделяют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности.
На задней поверхности находится отверстие внутреннего слухового прохода, через которое проходят лицевой и преддверно-улитковый нервы. Часть верхней поверхности пирамиды образует крышу барабанной полости. От нижней поверхности пирамиды отходит длинный шиловидный отросток. Кзади от него расположено шилососцевидное отверстие, через которое выходит лицевой нерв.
В толще каменистой части находятся барабанная полость и костный лабиринт. Барабанная полость соединяется с воздухоносными ячейками и пещерой сосцевидного отростка, а также с полостью носоглотки через канал слуховой трубы.
Теменная кость (os parietale) -- четырехугольная вогнутая костная пластинка с зазубренными, за исключением нижнего, краями. На наружной поверхности выступает теменной бугор.
Лобная кость (os frontale) состоит из лобной чешуи, парных глазничных частей и носовой части. Справа и слева на чешуе имеются лобные бугры, а ниже их -- надбровные дуги. Под надбровными дугами лобная кость переходит в острый надглазничный край. Величина и форма парной воздухоносной лобной пазухи может варьировать.
Решетчатая кость (os ethmoidale) лежит в глубине черепа и принимает участие в образовании стенок носовой полости и глазниц. Кость состоит из решетчатой пластинки, от которой вертикально вниз отходит перпендикулярная пластинка. Последняя входит в состав перегородки носовой полости.
По сторонам от перпендикулярной пластинки находятся решетчатые лабиринты, состоящие из воздухоносных решетчатых ячеек, наличию которых кость обязана своим названием. Лабиринты с наружной стороны (справа и слева) прикрыты тонкими глазничными пластинками, образующими большую часть медиальной стенки глазниц.
С внутренней стороны, обращенной к перпендикулярной - пластинке, ячейки сообщаются с носовой полостью. С внутренней поверхности лабиринтов в носовую полость свисают парные изогнутые костные пластинки -- верхняя и средняя носовые раковины.
2. Кости лица

Нижняя носовая раковина -- самостоятельная тонкая изогнутая костная пластинка, свисает в полость носа с боковой его стенки ниже описанных верхней и средней носовых раковин. Слезная кость (os lacrimale) -- маленькая кость, расположенная на медиальной стенке глазницы; имеет слезную борозду и гребень. Участвует в образовании носослезного канала и ямки слезного мешка.
Носовая кость (os nasale) имеет форму вытянутой в длину четырехугольной пластинки. Правая и левая носовые кости образуют костную основу спинки носа.
Сошник (vomer) напоминает по форме лемех плуга, принимает участие в образовании костной перегородки носовой полости.
Верхняя челюсть (maxilla) состоит из тела и четырех отростков. В теле выделяют четыре поверхности: переднюю, подвисочную (заднюю), глазничную и носовую.
На передней поверхности имеется углубление -- клыковая ямка, а также подглазничное отверстие; на подвисочной -- бугор верхней челюсти, а на носовой -- широкий вход в воздухоносную пазуху верхней челюсти. Альвеолярный отросток имеет ячейки (зубные альвеолы) для восьми верхних зубов, небный отросток участвует в образовании твердого неба, лобный и скуловой отростки соединяются с одноименными костями.
Небная кость (os palatinum) состоит из двух костных пластинок, расположенных под прямым углом: перпендикулярной, входящей в состав боковой стенки носовой полости, и горизонтальной, образующей заднюю часть твердого неба.
Скуловая кость (os zygomaticum) своими размерами обусловливает ширину и форму лица. Имеет латеральную, височную, глазничную поверхности, а также лобный и височный отростки; последний участвует в образовании скуловой дуги.
Нижняя челюсть (mandibula) -- единственная подвижная кость черепа. Состоит из тела и отходящих от него под тупым углом парных ветвей. Спереди, на основании тела, имеется подбородочный выступ, а по сторонам от него -- по подбородочному бугорку и подбородочному отверстию. На внутренней поверхности тела заметна подбородочная ость и челюстно-подъязычная линия.
Каждая ветвь вверху заканчивается передним -- венечным и задним -- мыщелковым отростками. Отверстие на внутренней поверхности ветви ведет в канал нижней челюсти.
Подъязычная кость (os hyoideum) дугообразная, состоит из тела и двух пар рогов -- больших и малых.
3. Соединение костей черепа

Кости черепа соединяются при помощи швов. Кости лица, прилегая друг к другу ровными краями, образуют плоские швы, чешуйчатая часть височной кости соединяется с теменной костью чешуйчатым швом; все остальные кости крыши черепа соединяются посредством зубчатых швов.
К зубчатым швам относятся венечный шов (между лобной и теменными костями), сагиттальный (по средней линии между двумя теменными костями) и ламбдовидной (между затылочной и теменными костями). У взрослых и особенно у стариков большинство швов окостеневает.
Височно-нижнечелюстной сустав (articulatio temporo-mandibularis) парный, комбинированный, по форме мыщелковый. Образован головкой мыщелкового отростка нижней челюсти и суставной ямкой височной кости. Внутри сус и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.