На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Институт подсудности гражданских дел

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 22.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие подсудности 5
§ 1. Понятие и виды подсудности 5
§ 2. Родовая подсудность (понятие, виды и значение) 8
§ 3. Территориальная подсудность (понятие, виды и значение) 18
Глава 2. Передача дела из одного суда в другой суд (основания, субъекты и порядок передачи) 24
Заключение 29
Список источников и литературы 31


Введение

Государственная власть в правовом государстве не является абсолютной. Это обусловлено не только господством права, связанностью государственной власти правом, но и тем, как организована государственная власть, в каких формах и какими органами она осуществляется. Здесь необходимо обратиться к теории разделения властей. Согласно этой теории смешение, соединение властей (законодательной, исполнительной, судебной) в одном органе, в руках одного лица чревато опасностью установления деспотического режима, где невозможна свобода личности. Поэтому для того, чтобы предотвратить возникновение авторитарной абсолютной власти, не связанной правом эти ветви власти должны быть разграничены, разделены, обособлены.
С помощью разделения властей правовое государство организуется и функционирует правовым способом: государственные органы действуют в рамках своей компетенции, не подменяя друг друга; устанавливается взаимный контроль, сбалансированность, равновесие во взаимоотношениях государственных органов, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебную власть.
Участники регулируемых гражданским законодательством отношений - граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Целью данной работы является рассмотрение подсудности гражданских дел.

Глава 1. Понятие подсудности

§ 1. Понятие и виды подсудности

Если подведомственность используется для разграничения юрис-дикционных полномочий разных по юридической природе органов, то подсудность является более узким понятием, ибо используется для разграничения юрисдикционных полномочий одинаковых по характеру органов, образующих единую замкнутую систему.
На территории РФ функционируют две судебные системы замкнутого типа: система судов общей юрисдикции и система арбитражных судов.
Система судов общей юрисдикции имеет сложную внутреннюю структуру. РФ как государство с федеративным устройством имеет два уровня судов общей юрисдикции: федеральные суды и региональные (местные) суды........................

Заключение

Несоблюдение установленных законом правил подсудности влечет следующие последствия: а) возвращение искового заявления, т.е. отказ в возбуждении производства по делу; б) передача дела в суд, второму оно подсудно по закону; в) отмена судебного акта в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.
Рассмотрим условия наступления указанных последствий в случаях нарушения родовой и территориальной подсудности.
Несоблюдение правил родовой подсудности. В случае обращения заинтересованного лица в суд с нарушением правил родовой (предметной) подсудности судья возвращает исковое заявление, т.е. отказывает в возбуждении юридического дела в данном суде и в данный момент. Юридической основой такого отказа является п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК.
Следует иметь в виду, что возвращение заявления по мотиву его неподсудности данному суду не препятствует обращению заинтересованного лица с заявлением по тому же делу в суд по установленной подсудности, т.е. при условии соблюдения правил родовой подсудности (ч. 3 ст. 135 ГПК). Возвращение заявления заинтересованному лицу по мотиву его неподсудности облекается в форму мотивированного определения, на которое заявителем может быть подана частная жалоба, а прокурором — представление (ч. 3 ст. 135, ст. 331, 371 ГПК). Указанное последствие неприменимо к случаям нарушения правил разграничения коллегиальной и единоличной компетенции (одной из разновидностей горизонтальной родовой подсудности), потому что на момент возбуждения юридического дела в суде вопросы, связанные с разграничением коллегиальных и единоличных полномочий, вообще не рассматриваются.
Если нарушение родовой подсудности будет обнаружено после возбуждения производства по делу, то в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК оно подлежит передаче в суд по установленной подсудности с обязательным извещением о такой передаче участвующих в деле лиц.
Наконец, нарушение правил родовой подсудности может повлечь отмену судебного решения в апелляционном, кассационном или надзорном порядке по мотиву разрешения дела незаконным составом суда (п. 1 ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 330, ст. 387 ГПК).

Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.//Российская газета. №237. 25.12.1993г.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ, (с изменениями от 30 июня 2003 г.)
3. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (с изменениями от 15 декабря 2001 г., 4 июля 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 6 января 1997 г., N 1, ст. 1
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 марта. 1998 г. № 9-П «По делу о проверке конституционности статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и статьи 123 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами ряда граждан» // СЗ РФ. 1998. № 12. Ст. 1459; а также: определения Конституционного Суда РФ от 4 июня 1998 г., 1 апреля 1999 г., 13 апреля 2000 г.
5. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суд РФ от 13 апреля 1999 г. // ВВС РФ. 1999. № 10. С. 5.
6. Гражданское процессуальное право России. Учебник для вузов / Под ред. Шакарян - М.: Юристъ, 2002
7. Гражданский процесс. Учебник / Под ред. М. К. Треушникова. - М.: ООО «Городец-Издат», 2003
8. Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В. В. Ярков. – 3-е издание, перераб. и дополн. – М.: Издательство БЕК, 1999
9. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР с постатейными приложениями судебных документов и комментариями. – М.: «Проспект», 1999
10. Пиляева В. В. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. – М.: ООО «ТК Велби», 2003
11. Власов А. А. Гражданское процессуальное право: Учебник. – М.: ТК Велби, 2003
12. Гражданский процесс. Учебник для вузов / Отв. редакторы проф. К. И. Комиссаров, проф. Ю. К. Осипов. Издание 2-е переработанное и дополненное. – М. Издат. БЕК, 1996
13. Устюжанинов ВА. Институт мировых судей: вопросы правовой регламентации: Автореф. дисс. ... канд. юрид наук. М.,1999.
14. Осокииа Г.Л. Курс гражданского судопроизводства России. Общая часть: Учебное пособие. Томск, 2002.
15. Беспалов Ю. Определение места жительства ребенка // Российская юстиция. 2002. .№ 2. С. 28-29.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.