На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Наука уголовно-исполнительного права и история ее развития

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 27.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА
В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ 4
1. 1. Пенитенциарное законодательство и право России
допетровского периода (X — XVII вв.) 5
1. 2. Становление уголовно-исполнительного законодательства
в царствование Петра I и Екатерины II. 7
1. 3. Пенитенциарное законодательство в XIX – нач. XX вв. 9
2. СОЗДАНИЕ УГОЛОВНОГО И ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СССР 13
3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 18
4. НАУКА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА, ЕЕ СВЯЗЬ
С ДРУГИМИ НАУКАМИ, ПРАКТИКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА, ИСПОЛНЯЮЩИХ
УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 27


ВВЕДЕНИЕ

Задачи уголовно-исполнительного права как науки базируются на целях и задачах уголовного и вытекающего из него уголовно-исполнительного законодательства. В соответствии со ст. 1 УИК РФ уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.
Для достижения этих целей определяются следующие задачи: регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации (ч. 2 ст. 1 УИК РФ).
Содержащиеся в приведенном определении общие задачи направлены на достижение целей наказания путем надлежащего его исполнения. Общие задачи уголовно-исполнительного права опосредуются в более конкретных, которые реализуются учреждениями и органами, исполняющими наказания и обеспечивающими таким образом одну из важных государственных функций — исполнение приговора суда.
Таким образом, задачи уголовно-исполнительного права образуют определенную систему, состоящую из общих и конкретных положений и реализуемую в деятельности специальных органов путем применения комплексных мер карательно-исправительного воздействия к осужденным.
Цель работы – рассмотреть понятие науки уголовно-исполнительного права, ее цели и задачи, а также определить основные этапы ее возникновения и развития.


1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Исследование прошлого может и должно служить средством познания настоящего, предвидения будущего и осмысления на этой основе развития любой науки как отражения целенаправленного исторического процесса.
Во все времена одним из показателей уровня культуры, духовного здоровья общества было отношение его членов к историческому наследию своей страны.
Характерный для социально-правовых наук принцип историзма означает необходимость изучения заявленных проблем в развитии, с учетом правил конкретности, взаимозависимости с иными родственными проблемами, в связи с практическим опытом. Историзм включает и прогнозирование, т.е. определение основных тенденций развития явления в будущем, предсказание его исторических перспектив. «Предвидение и история неотделимы, поскольку должны быть основаны на знании законов, которые увязывают прошлое, настоящее и будущее» .
Изучение истории уголовно-исполнительного права призвано способствовать более плодотворному определению перспектив дальнейшего движения теоретической мысли, а также эффективных путей совершенствования законодательства об исполнении наказаний и социальной практики его применения.
Вопросам становления и развития пенитенциарного законодательства и практики посвящен целый ряд фундаментальных и современных работ. В настоящее время имеются все благоприятные условия для объективной оценки истории.
Эволюция отечественных отраслей права в области борьбы с преступностью, как и всего законодательства в целом, по общему признанию отражает основные особенности развития Российского государства, экономические, социальные, политические изменения, происходившие в нем. Поэтому для Российской Федерации известное изречение о том, что о состоянии государства и общества можно судить по его тюрьмам, всегда являлось и продолжает оставаться, безусловно, актуальным.
Рассмотрение истории вопроса связано с определенной периодизаций, отражающей коренные вехи развития Российского государства и его права.

1. 1. Пенитенциарное законодательство и право России допетровского периода (X — XVII вв.)
В качестве первого этапа выделяется пенитенциарное законодательство и право России допетровского периода (X — XVII вв.) .................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уголовно-исполнительное право является преемником исправительно-трудового, а еще ранее — пенитенциарного права, которое стало активно развиваться в России еще в XIX в. Несмотря на различные наименования, объектами их внимания были порядок и условия отбывания и исполнения наказаний, и прежде всего наказаний в виде лишения свободы.
Смещение акцента в деятельности исправительной системы в первые десятилетия советской власти на трудовое воспитание осужденных не отразилось на названии данной отрасли права, оно по-прежнему оставалось пенитенциарным правом, а политика в этой сфере государственной деятельности продолжала именоваться пенитенциарной политикой. Лишь со второй половины 30-х гг. XX в. такая терминология вышла из употребления, прочно закрепив на длительное время за данной сферой деятельности государства название исправительно-трудовой, просуществовав в таком виде до 1993 г. — до принятия Конституции РФ, где эта отрасль была названа уголовно-исполнительным законодательством.
Таким образом, уголовно-исполнительное право России зиждется на фундаменте своих предшественников, впитав все лучшее и достойное из отечественного нормотворчества и практики. Уголовно-исполнительное право РФ его применения, а также зарубежный опыт, воплощенный, прежде всего в международных стандартах обращения с осужденными.
Нужно отметить, что уголовно-исполнительная система России сейчас функционирует в более благоприятных условиях, имея поддержку, по существу, всех государственных структур, гражданского общества, включая общественные формирования, а также мирового сообщества. Это обеспечивает стабильное и устойчивое функционирование УИС, несмотря на имеющиеся материальные затруднения.


СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами/ Сост. А.С. Михлин, В.А. Казакова, Н.Д. Михлина. М., 1998;
4. Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (принят ГД ФС РФ 04.06.1997)
5. Федеральный закон от 21 июля 1998 г. № 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы"
6. Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» (с изменениями от 20 мая 2004 г., Указ № 649.)// СЗ РФ. 2004. № 11. Ст. 945; 2004. № 21. Ст. 2023.
7. Указ Президента РФ от 28 июля 1998 г. № 904 "О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации"
8. Указ Президента РФ от 17 сентября 1998 г. № 1116 "О некоторых мерах по реформированию внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации
9. Положение о Федеральной службе исполнения наказаний от 13 октября 2004 г.// Российская газета. 2004. 19 окт.
10. Гернет М.Н. История царской тюрьмы. 2-е изд., Т .1—5. М., 1951—1963.
11. Детков М.Г. Исполнение наказания в дореволюционной России. М., 1990.
12. Зубков А. И., Калинин Ю. И., Сысоев В. Д. Пенитенциарные учреждения в системе Министерства юстиции России: История и современность. М., 1998.
13. Криминология. Исправительно-трудовое право. История юридической науки / Под ред. В.Н.Кудрявцева. М., 1977;
14. Комментарий к УИК РФ/ Под общ. ред. С.В.Степашина. 2-е изд. М.: Юристъ, 1999.
15. Криминология. Исправительно-трудовое право. История юридической науки / Под ред. В.Н.Кудрявцева. М., 1977.
16. Кудрявцев В.Н., Трусов А.И. Политическая юстиция в СССР. М., 2000.
17. Рент Ю.А. История правоохранительных органов: полицейские и тюремные структуры России. Монография. Рязань, 2002.
18. Рябинин А.А. Исправительно-трудовое (уголовно-исполнительное) право Российской Федерации. М., 1995.
19. Толкаченко А.А. Становление и развитие системы исполнения уголовных наказаний в России. М., 1997.
20. Уголовно-исполнительное право России. Теория. Законодательство. Международные стандарты. Отечественная практика XX века. Учебник/ Под ред. А.И. Зубкова. М., 1997.
21. Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX — начала XXI века: Учебник для вузов / Под ред. д. ю. н., проф. А. И. Зубкова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2006.
22. Уголовно-исполнительное право: Курс лекций / Отв. ред. А.А. Толкаченко. СПб., 2004.
23. Фуко М. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. М., 1999.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.