На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Система договоров в гражданском праве

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 28.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 67. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКИХ ДОГОВОРОВ 6
1. 1. Системный подход в договорном праве 6
1. 2. Место системы гражданских договоров в системе обязательств 14
2. ДОГОВОРЫ И ИХ МЕСТО В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 17
2. 1. Характеристика гражданско-правового договора и его значение 17
2. 2. Место договора в Гражданском кодексе 21
3. ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРАХ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ, ИХ
КЛАССИФИКАЦИЯ 24
3. 1. Понятие договора, его сущность 24
3. 2. Классификация договоров в гражданском праве 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЯ 65


ВВЕДЕНИЕ

Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты. Будучи по своей природе негативной реакцией со стороны государства на отклонения от установленных им же критериев должного поведения, деликты были прямым наследником одного из наиболее отвратительных пережитков родового строя – мести. Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты).
В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров - те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота - государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение или для исполнения плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной, конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия. Иного и быть не могло, если учесть, что плановый акт предопределял в виде общего правила, какие именно организации, о чем, когда и в каком объеме должны были заключать договоры на передачу товаров, выполнение работ или оказание услуг.
Наконец, максимальному ограничению значимости договорной модели как таковой способствовало то, что почти все действовавшие в этой области нормы носили абсолютно обязательный (императивный) характер. Господствовавшее в нашей стране направление развития социалистической экономики на основе административных предписаний оставляло на долю обязательственного права не имеющие важного значения задачи регулирования мелких сделок между гражданами.
Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной России. Эта тенденция в первую очередь связана с коренной перестройкой экономической системы страны. Ключевое значение для такой перестройки имело признание частной собственности и постепенное занятие ею командных высот в экономике, сужение до необходимых пределов государственного регулирования хозяйственной сферы, установление свободы выбора контрагентов и реализация других основ нового гражданского законодательства, о которых идет речь в п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса 1994 - 1995 гг. (в дальнейшем - ГК).
Новый ГК не только провозгласил «свободу договоров», но и создал необходимые гарантии для ее осуществления. Признание со стороны ГК возросшей значимости договоров нашло свое формальное выражение в том, что только во второй его части из общего числа 656 статей, регулирующих отдельные виды обязательств, около 600 посвящено отдельным видам договоров. Уже одно это примерно втрое превосходит набор специальных «договорных» статей в Гражданском кодексе 1964 г. и в Гражданском кодексе 1922 г.
Ключевую роль в договорном регулировании по ГК играют, прежде всего, нормы, помещенные в его разделы I "Общие положения", а также III "Общая часть обязательственного права". Оба указанных раздела содержат немало норм, которые целиком или, по крайней мере, преимущественно рассчитаны на применение их к договорам, а нередко именно им непосредственно адресованы.
ГК прямо называет около 30 законов, из которых примерно 20 приходится на долю актов, посвященных договорам (законы об ипотеке, поставках товаров для государственных нужд, энергоснабжении, подряде для государственных нужд, страховании, а также транспортные уставы и кодексы и др.). Наряду с ними предстоит принять с целью развития правового регулирования договоров большое число и других законов, а также указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, актов министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.
Нормальное развитие договорного права предполагает обеспечение его единства. Существующая практика подготовки и принятия новых актов о договорах подтверждает важность соответствующего требования.
Актуальность темы нашего исследования предопределена центральным местом договора в правовом регулировании имущественного оборота, который можно себе представить в виде совокупности всех гражданско - правовых сделок, совершаемых как гражданами, так и организациями.
Объектом исследования является система договоров в гражданском праве России. Предмет исследования – правовое регулирование договоров в гражданском праве.
Цель исследования – рассмотреть систему договоров в гражданском праве и ее значение.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить понятие и значение системы гражданских договоров и ее место в системе обязательств;
2. Дать характеристику гражданско-правового договора и его значение;
3. Определить место договора в Гражданском кодексе;
4. Рассмотреть общие положения о договорах в гражданском праве, дать их классификацию.


1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКИХ ДОГОВОРОВ
1. 1. Системный подход в договорном праве
Система гражданских договоров, как и всякая правовая система, существует объективно и основная цель законодательного регулирования заключается в том, чтобы с максимальной эффективностью регламентировать общественные отношения. Об эффективном правовом регулировании можно говорить лишь в том случае, когда нормы права адекватно отражают регулируемые общественные отношения. Это означает, в частности, что отношения, имеющие общие черты, должны регулироваться одинаковыми правовыми нормами, отражающими общие признаки, а отношения, имеющие различия, необходимо регламентировать с учетом различий.
Для решения указанной задачи требуется системный подход к построению и анализу гражданского права вообще и договорного права, в частности. Только при использовании системного подхода можно установить признаки, объединяющие договорные отношения в единое целое, и признаки, которые в рамках единого целого отличают одни правоотношения от других.
Исследование всех договоров в качестве единой стройной системы позволяет рассматривать их не как разрозненную массу отдельных, не имеющих связи между собой, видов договоров, а как определенную их совокупность, обладающую внутренней целостной структурой, совокупность, в основе которой лежат единство и взаимосвязь между отдельными договорами.
Правильная, научно обоснованная система гражданских договоров позволяет выявить, какие признаки общественных отношений требуют применения того или иного правового механизма, и распределить общественные отношения по группам на базе этих признаков .

Формирование системы гражданских договоров (как системы определенной группы правоотношений) способствует решению следующих задач:
Во-первых, системный подход служит достижению правотворческой цели, под которой понимается создание эффективного законодательства. Эффективность правового регулирования непосредственно зависит от того, насколько верно выявлены признаки правоотношения, обусловливающие необходимость определенного правового регулирования, и насколько адекватно они отражены в нормах права. При этом каждый из системообразующих признаков выполняет двойную функцию. С одной стороны, он позволяет разделить по разным группам договоры, требующие различной правовой регламентации. С другой стороны, он позволяет объединить в одной группе договоры, к которым в силу наличия у них общего признака применимо унифицированное регулирование.
Системообразующие признаки договорных отношений разнообразны. Они могут дополнять друг друга. И потому возникает вопрос о сочетании правового регулирования, обусловленного различными системными признаками, который должен разрешаться в законодательстве с учетом принципов формирования системы договоров.
Построенная на объективных признаках система договорного права значительно облегчает понимание не только буквы закона, но и оказывает существенную помощь в формировании правовых суждений относительно существа самого закона, в уяснении того порядка, к которому стремится законодатель.................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Система договоров в гражданском праве в качестве единой стройной системы позволяет рассматривать их не как разрозненную массу отдельных, не имеющих связи между собой, видов договоров, а как определенную их совокупность, обладающую внутренней целостной структурой, совокупность, в основе которой лежат единство и взаимосвязь между отдельными договорами.
Правильная, научно обоснованная система гражданских договоров позволяет выявить, какие признаки общественных отношений требуют применения того или иного правового механизма, и распределить общественные отношения по группам на базе этих признаков.
Системный подход служит достижению правотворческой цели, под которой понимается создание эффективного законодательства. Законодательство, построенное на основе научно-обоснованной правовой системы, эффективно только тогда, когда оно адекватно применяется на практике, поэтому построение системы договоров предполагает решение и правоприменительной задачи.
Система гражданских договоров постоянно развивается. Появляются новые типы (виды, подвиды) договоров. Причина этого - в непрерывной эволюции экономического оборота, в развитии имущественных отношений, регулируемых договорным правом.
В то же время система гражданских договоров обогащается также в результате соединения в одном правоотношении элементов различных типов (видов, подвидов) договоров, уже урегулированных Гражданским правом. Для эффективного применения законодательства к конкретному договору, последний необходимо квалифицировать. Правильно квалифицировать договор - значит, применить к нему на основе выделения в нем системных признаков те нормы права, которые созданы для регулирования именно данных договоров. Правоприменительная квалификация верна лишь в том случае, когда она совпадает с квалификацией правотворческой.
Комплексное исследование системы гражданских договоров необходимо в целях:
1) установления признаков, на основе которых построена система договоров в российском гражданском праве;
2)анализа выбранных законодателем системных признаков для определения того, всегда ли они отражают существенные черты договорных правоотношений, требующие правового закрепления, и, соответственно, какие возможности имеются для совершенствования законодательства о договорах;
3) четкого и доступного формирования квалификационных признаков, чтобы их практическое использование позволяло безошибочно квалифицировать договорные обязательства и, следовательно, применять к каждому обязательству именно те правовые нормы, которые предназначены для его регулирования.
Сама система гражданских договоров может изучаться в разных аспектах. Соответственно, критерии формирования системы предопределяются тем, в каком аспекте и с какой целью она исследуется.
В науке гражданского права предлагается довольно значительное количество классификаций договоров по самым разным основаниям.
Договоры можно классифицировать по всем тем основаниям, по которым классифицируются сделки вообще (возмездные - безвозмездные, абстрактные - каузальные, неоспоримые - оспоримые, распорядительные - обязательные, алеаторные - коммутативные, коммерческие - фидуциарные, срочные - бессрочные, плановые - неплановые, общегражданские - хозяйственные, потребительские - предпринимательские и др.).
Кроме того, в юридической науке большое значение имеет классификация договоров по таким признакам, которые характеризуют внешнюю сторону правового регулирования (договоры реальные консенсуальные, односторонние и взаимные, и т.д.).
Классификация договоров по их предмету делит их на четыре класса: первый класс образуют договоры о передаче имущества в собственность, иное вещное право или пользование, в который входят договоры купли-продажи, поставки, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости и продажи предприятия, а также договоры мены, дарения, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды, проката, наем жилого помещения и безвозмездное пользование.
Второй класс включает договоры о выполнении работ, в который входят договоры подряда, договоры подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, государственные контракты на выполнение подрядных работ для государственных нужд.
Третий класс именуется договорами об оказании услуг включает в себя договоры перевозки, договоры займа и кредитные договоры, договоры банковского вклада и банковского счета, договоры хранения, личного и имущественного страхования, договоры доверительного управления имуществом, договоры по возмездному оказанию медицинских, аудиторских, консультационных, информационных, туристических и других услуг.
Четвертый класс включает договоры об использовании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и ноу-хау.
Подобные классификации направлены на изучение правового механизма как такового, способствуя исследованию того, какими юридическими средствами могут решаться задачи адекватного отражения в нормах права тех или иных особенностей общественных отношений.


БИБЛИОГРАФИЯ

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 03.06.2006); часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 02.07.2006); часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. от 03.06.2006)
3. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".
4. Закон РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» от 21.07.1997 N 123-ФЗ
5. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции»// КонсультантПлюс

Научная, учебная и специальная литература

6. Белов В.А. Гражданское право. Общая и особенная части. Учебник М., Юрист, 2005.
7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая. Общие положения. Издание 4-е, стереотипное. М., Изд-во Стаут, 2007.
8. Витрянский В.В. Гражданский кодекс о договоре // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2005. N 10. С. 100.
9. Гражданское право. Общая и Особенная части: учебник / А.П. Фоков, Ю.Г. Полонов, И.Л. Черкашина, В. А: Черкашин; отв. ред. А.П. Фоков. - М.: КНОРУС, 2008.
10. Гражданское право: В 2 т. Том I: Учебник: Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2008.
11. Веселкова Е.Е. Многосторонние договоры в правовом регулировании инвестиционной деятельности //Законодательство и экономика, N 8, 2005.
12. Гуев А. Я. Постатейный комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 2007.
13. Егиазаров В.А. Транспортное право: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.
14. Зенин И. А. Гражданское право: учебник для вузов. - М.: Высшее образование. 2008. - 567 с.
15. Иоффе О.С. Избранные труды по Гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «Хозяйственного права». М, Статут, 2006.
16. Казанцев М. Ф. Договорное регулирование / цивилист. концепция. М: УРО РАН, 2005.
17. Гражданское право России. Обязательственное право. Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 2004. С. 702
18. 2. 5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). 5-е изд. / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2006.
19. Практикум по гражданскому праву: Учеб. пособие / Под ред. Я. И. Коваленко. М., 2007.
20. Романец Ю. В. Система договоров в гражданском праве России. Серия: Institutiones. Издательство: Юристъ, 2006.
21. Соснаускене О.И. Особенности заключения и исполнения инвестиционных контрактов, договоров строительного подряда, договоров долевого участия в строительстве, договоров на выполнение функций заказчика // Горячая линия бухгалтера, N 19-20, 2007.
22. Татарская Е.В. Непоименованные и смешанные договора //Российская юстиция, N 4, апрель 2007 с.19
23. Учебно-методическое пособие по специальности «02110011— юриспруденция»: Ч. 1 / Колл. авторов. Отв. ред. проф. А. А. Гончаров. М.: МГИУ, 2005.
24. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск, 1972.

Судебная практика
25. Приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. № 13 «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
26. Письмо ВАС РФ от 26 января 2004 г. № ОЩ-7/ОП-48 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением, изменением и расторжением кредитных договоров».
27. Письмо ВАС РФ от 3 августа 2004 г. № С-13/ОП-250 «Обзор практики разрешения споров, связанных с исполнением, изменением и расторжением биржевых сделок».
28. Приложение к информационному письму ВАС РФ от 20 января 2007 г. № 28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве».
29. Приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 30 марта 2006 г. № 32 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства».
30. Приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 30 марта 2007 г. № 32 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства».
31. Постановление Пленума вас РФ от 25.01.2001 № 1 «О некоторых вопросах практики применения транспортного устава железных дорог Российской Федерации"




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.