Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Социальная поддержка семьи

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Социальная политика в зарубежных странах на современном этапе 6
1. 1 Основные направления социальной работы в зарубежных
странах 6
1. 2 Демографическая политика в развитых странах 8
1. 3 Виды социальной поддержки семьи за рубежом 12
2. Опыт социальной поддержки семей в развитых
демократических странах 15
2. 1 Социальная поддержка семьи в США 15
2. 2 Социальная поддержка семьи и материнства в Германии 18
2. 3 Социальная поддержка семьи в Финляндии 19
2. 4 Социальная поддержка семьи в Бельгии 21
Заключение 23
Список литературы 25

Введение

В последнее время в мире произошли глубокие социально-экономические и демографические перемены. Низкая рождаемость, не обеспечивающая простого воспроизводства населения, старение населения и рост иждивенческой нагрузки, возрастающая роль миграции, трансформация модели брака и рождаемости, изменение статуса женщины и движение к гендерному равенству, проблема совмещения занятости и семейных обязанностей, либерализация законов, касающихся контрацепции, абортов и разводов - все это характеристики социально-демографической ситуации в мире. Следствием этих изменений стала эволюция во взглядах на политику в области народонаселения, в том числе на политику, направленную на положение семей.
Негативные тенденции в развитии социально-демографических процессов в развитых демократических странах обусловили формирование семейной политики как самостоятельного направления в социальной политике. Несмотря на то, что в мире накоплен значительный опыт в развитии различных направлений и мер семейной политики, современные политико-экономические условия и социально-демографические процессы ставят новые проблемы.
Интеграция в области социальной политики затрагивает и Россию. Вступив в 1996 г. в Совет Европы и подписав в сентябре 2000 г. Европейскую социальную хартию, Российская Федерация тем самым выразила готовность следовать со временем положениям Европейского кодекса социального обеспечения. Изучение опыта стран ЕС, в которых сложились и развиваются различные направления в области социальной поддержки семьи, анализ позитивного и негативного в этом опыте, могут помочь в решении многих проблем, которые уже имеются в России или возникнут в недалеком будущем. Концепции и программы демографического развития России должны учитывать достижения современной мировой науки и практики, накопивших большой опыт методологических разработок и огромный фактический материал для изучения и анализа проблем проведения семейной политики в отдельных странах, регионах и мира в целом.
Для анализа семейной политики в зарубежных странах и ее влияния на развитие семьи и воспроизводство населения необходимо выявить основные закономерности демографических тенденций, оценить их социально-экономические последствия. При этом должны быть учтены территориальные и исторические особенности социально-демографических процессов в развитых демократических странах.
Исследования семейной политики занимают заметное место среди демографических и социально-демографических работ. Особенно большое внимание вопросу развития мер семейной политики уделялось с конца 1970-х годов. В исследованиях рассматривалось развитие семейной политики в Европе с учетом исторических и территориальных различий, а также изучалась динамика семейных пособий и длительность родительских отпусков. Так, наиболее общие вопросы социально-демографической и семейной политики были рассмотрены в работах Антонова А.И., Бодровой В. В., Валентея Д.И., Вишневского А. Г., Елизарова В. В., Кваши А.Я., Медкова В.М., Осколковой О. Б. и др. Социологические и экономические аспекты семейной политики представлены в работах Гордеевой М. В., Дармодехина СВ., Кадомцевой СВ., Капустиной СВ., Климантовой Г.И., Куприяновой Е.И., Кучмаевой О. В., Синельникова А.Б., Федотовской Т.А. и др. Вопросы развития народонаселения Европы и анализ концепций воздействия государства на демографические процессы и семью представлены в работах Демени П., Камермана С, Карлсона А., Пресса Р., Россета Э., Романюка А.И., Сови А., Судоплатова А.П., Урланиса Б. Ц. и др., а также в трудах основоположников теорий демографического перехода Дж. Колдуэлла, А. Коула, Ж.-П. Сардона, А. Ландри, Ван Д. Каа, Р. Лестэра и др.
Исследования современной семейной политики представлены в работах Гаутер А., Горник Дж., Дюмона В., Коха А., Мосса П., Сардона Ж., Стропник Н. и др.
Актуальность работы состоит в том, что трансформация режима воспроизводства и ее последствия заставляют общество менять приоритеты проведения семейной политики. Насущной потребностью в настоящее время становится систематизация направлений семейной политики, нацеленных на улучшение положения семьи, на основе анализа проводимых мероприятий с учетом соответствующих социально-демографических особенностей каждой из стран.
Гипотеза: социальная поддержка семьи является приоритетным направлением социальной политики в развитых демократических странах, особенно в странах ЕС.
Объект исследования - семейная политика в развитых зарубежных странах.
Предметом исследования являются направления и меры семейной политики в развитых зарубежных странах, а также особенности социально-демографических процессов в развитых зарубежных странах, определивших становление и развитие семейной политики.
Целью работы является выявление особенностей социальной поддержки семьи в развитых демократических странах в современных условиях.
Для достижения указанной цели в работе были поставлены и решены следующие основные задачи:
- раскрыть особенности развития семейной политики в условиях социально-демографических изменений;
- выявить характер влияния социально-демографического развития, политических и экономических изменений на семейную политику;
- исследовать основные направления и меры современной семейной политики.


1. Социальная политика в зарубежных странах
на современном этапе
1. 1 Основные направления социальной работы в зарубежных странах.................


Заключение

Во всех обществах возникают социальные проблемы, которые проявляются по-разному. По-разному и сами общества реагируют на них, используя те или иные социальные программы в рамках социальной политики; по-разному и социальные работники используют свой богатый теоретический арсенал при решении тех или иных социальных и личностных проблем.
Знание того, как это происходит в разных странах, помогает избежать лишних расходов на социальные нужды, предвидеть возникновение новых проблем и находить адекватные решения. Именно этим объясняются важность изучения международного опыта социальной работы и возможности его использования даже в странах, значительно различающихся по социальному и культурному уровню.
Изучение социального опыта развивающихся стран имеет социальную значимость и для развитых стран, в частности изучение социальных программ для иммигрантов, этнических и культурных меньшинств, программ снижения детской смертности, социальной работы в условиях чрезвычайных обстоятельств (природных или техногенных катастроф и др.), оказания социальной помощи в условиях острого дефицита материальных и социальных ресурсов.
Изучение международного социального опыта особенно актуально в нынешних условиях, когда возрастает опасность глобальных катастроф. Сегодня события в одной стране могут легко затронуть устои жизни людей в других обществах, даже если их культуры различны. Общечеловеческие проблемы стали в наше время основой, которая объединяет социальную практику большинства стран мира в единое целое, а социальная работа (как наука, так и практика) ориентирована сейчас именно на решение этих проблем — общих и частных.
Семейная политика не сходит с повестки дня с первой Конференции министерств по делам семьи Совета Европы (CE Conference of Ministers Responsible for Family Affairs), проведенной в Вене в 1959 г. Современные европейские меры по поддержке семьи стремятся влиять на детерминанты родительства, однако с разной степенью проработанности проблемы и не всегда координировано и последовательно. Понимание семьи в таких программах чаще всего исходит из экологической парадигмы, учитывая влияние разных уровней семейного окружения: широкого социума, местного сообщества, родственников и друзей, а также индивидуальные особенности детей и родителей.
Все большую важность приобретает работа с сообществами – то есть с непосредственным окружением семьи, с людьми из данного района, поселка и.т.д. Она направлена на осознание местным сообществом своих собственных ресурсов – знаний и умений – для успешного воспитания детей и решения связанных с этим проблем (которые могут быть неочевидны для пришедшего «со стороны» специалиста).
Направления семейной политики составляют основную часть систем социальной защиты, относящихся к рождению ребенка и уходом за ним. Направления семейной политики часто поддерживаются различными системами страхования, которые включены в другие направления системы социальной защиты.
В заключение отметим, что наша гипотеза подтвердилась. Социальная поддержка семьи в современной Европе и Америке является основным направлением семейной политики и включает в себя взаимодействие таких фундаментальных социальных структур, как медицинские и образовательные учреждения, органы соцзащиты при участии жилищной сферы. На базе этого развивается огромное разнообразие услуг, направленных на удовлетворение индивидуальных – психологических и психолого-педагогических – запросов семьи.


Список литературы

1. Барнз Дж. Г. Социальная работа с семьями в Англии. — М.: Аспект-Пресс, 1998.
2. Бобков В.Н. Опыт Франции в организации семейных пособий и возможности его использования в России // Семья в России. - 1999. - N 1/2. - C.22-29.
3. Васильева Т.С. Бедные семьи в США: Программы социальной поддержки: (Обзор) // Тенденции развития современной семьи. - М., 1992. - С.141-167.
4. Дилуэрт П. Поддержка неблагополучных семей в Великобритании // Вестн. Челяб. ун-та. Сер.8, Экономика. Социол. Социал. работа. - Челябинск, 2001. - N 1. - C.140-147.
5. Згоржельский И.П. Социальная защита семей, имеющих детей: На примере зарубежного опыта обеспечения пособиями // Вопр. соц. обеспечения. - 2004.
6. Зубченко Л. Социальная поддержка семей в Бельгии // Человек и труд. - 1995. - N 12. - С.72-73.
7. Козлов A.A. Социальная работа за рубежом. Состояние, тенденции, перспективы. — М.: Инфра-М, 1998.
8. Кохановская Л. С. Семьеведение. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 2008.
9. Некрасова А. Я. Международный опыт социальной работы. – М.: ГАСБУ, 1998.
10. Никитина Л.Е. Социальная работа с семьей: современные подходы // Актуальные проблемы социологии, психологии и социальной работы: Ежегодник. - Барнаул, 2005.
11. Основы социальной работы/ Под ред. П. Д. Павленока. – М.: ИНФРА-М, 1998.
12. Принцип активизации в социальной работе/Под ред. Ф. Парслоу. — М., 1997.
13. Райкус Д. С. Особенности семейно-ориентированного подхода: социальные услуги// Вопр. соц. обеспечения. – 2008. - № 15. – С. 25- 28.
14. Райкус Д. С. Особенности семейно-ориентированного подхода: социальные услуги// Вопр. соц. обеспечения. – 2008. - № 16. – С. 25- 28.
15. Ростовская Т. Социальные технологии государственной поддержки молодой семьи// Безопасность Евразии. – 2005. - № 3. – С. 58 – 72.
16. Система социальной защиты в Федеративной Республике Германии. — М.: Аспект-Пресс, 2003, с. 75 – 79.
17. Социальное обслуживание населения и социальная работа за рубежом. Институт социальной работы. — М.,1994.
18. Социальная работа: теория и практика/ Отв. ред. Е. И. Холостова, А. С. Сорвина. – М.: ИНФРА-М, 2002.
19. Чорбинский СИ. Социальная работа и социальные программы в США. — М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1992.
20. Энциклопедия социальной работы: В 3т./ Пер. англ. – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1994.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.