На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Судебная власть. Конституция, Арбитраж, общей юрисдикции

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 28.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ И ПРАВОСУДИЯ 4
1. 1. Понятие судебной власти, ее соотношение
с другими ветвями государственной власти. Разделение властей 4
1. 2. Признаки судебной власти 5
2. ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ СУДЕБНУЮ ВЛАСТЬ. ВЕТВИ
СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ 9
2. 1. Суды общей компетенции (юрисдикции) 12
2. 2. Верховный Суд Российской Федерации. Место Верховного Суда
РФ в системе судов общей юрисдикции и его функции 13
2. 3. Арбитражные суды, их задачи и место в судебной системе РФ 15
2. 4. Конституционный Суд РФ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 24


ВВЕДЕНИЕ
Всякая власть имеет определенные институциональные формы, определенную организацию. Форма общественной власти, которая опирается на специальный аппарат принуждения и распространяется на все население, — это государственная власть. Она осуществляет организованное воздействие на сознание и поведение людей с помощью различного рода средств, направленное на достижение общественно-значимых целей — права, авторитета, воли, убеждения или принуждения. Власть всегда выражена в официальных формах.
Одно из проявлений общего понятия власти и понятия государственной власти, в частности, — судебная власть. Что же понимается под судебной властью?
Судебная власть — это самостоятельная независимая ветвь государственной власти, осуществляемая судами, которые выполняют возложенные на них законом полномочия посредством установленного судопроизводства.
В соответствии с Конституцией РФ (ч. 2 ст. 118) судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Следовательно, судебную власть следует рассматривать как обладание в силу закона правоприменительными полномочиями в правовой сфере жизни общества и осуществление этих полномочий в соответствии с процессуальными законами в целях обеспечения законности и правопорядка в стране, охраны от любых посягательств на конституционный строй, политическую и эко-номическую системы, права и законные интересы граждан, го-сударственных органов и других организаций.


1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ И ПРАВОСУДИЯ
1. 1. Понятие судебной власти, ее соотношение
с другими ветвями государственной власти. Разделение властей
В соответствии с теорией разделения властей судебная власть — одна из трех основных ветвей государственной власти, закрепленных в ст. 10 Конституции РФ. Функционирование судебной власти регулируется гл. 7 Конституции РФ «Судебная власть», Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации», другими федеральными конституционными и федеральными законами ......................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в заключение можно сделать следующие выводы:
1. Судебная власть — это самостоятельная независимая ветвь государственной власти, осуществляемая судами, которые выполняют возложенные на них законом полномочия посредством установленного судопроизводства.
2. Признаки судебной власти: судебная власть — вид государственной власти. Она — одна из трех самостоятельных ветвей государственной власти;
судебная власть осуществляется только специальными государственными органами — судами; исключительность судебной власти — признак, по которому никакие другие органы и лица, кроме суда и судей, не вправе принимать на себя осуществление правосудия; единство судебной власти;
независимость, самостоятельность и обособленность судебной власти; судебная власть осуществляется путем судопроизводства; процессуальный порядок деятельности; подзаконность судебной власти и др.
3. Судебная власть осуществляетсятолько судом. Суд — это орган государства, осуществляющий судебную власть путем отправления правосудия при рассмотрении гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях, экономических споров и некоторых других категорий дел в порядке, установленном процессуальным законом. В соответствии с Конституцией РФ суд — единственный орган, который вправе осуществлять особую функцию государственной власти — правосудие.
4. В соответствии с Конституцией РФ и Законом о судебной системе в настоящее время существует три системы судов: Конституционный Суд РФ, суды общей компетенции (юрисдикции), арбитражные суды.


СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ(принят ГД ФС РФ 24.05.1996)(ред. от 24.07.2007)(с изм. и доп., вступающими в силу с 07.09.2007) // Консультант Плюс.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18. 12. 2001 г. № 174-ФЗ // Консультант Плюс.
4. Кодекс РФ об административных правонарушениях" от 30.12.2001 г. 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001): в ред. от 22.07.2008 // Консультант Плюс.
5. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. «О су-дебной системе Российской Федерации».
6. Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. «О финансировании судов Российской Федерации».
7. Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2006 г. «О феде-ральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы».
8. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. «О мировых судьях в Рос-сийской Федерации».
9. Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации: (с изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 1998. № 51. Ст. 6270.
10. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. «О присяжных заседателях судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
11. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. «О Кон-ституционном суде Российской Федерации».
12. Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. «Об ар-битражных судах в Российской Федерации», ст. 4—7.
13. Закон РФ от 26 июня 1992 г. «О статусе судей в Российской Феде-рации», ст. 1,9, 10 и 16.
Литература
14. Козлова Е. И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учеб. – 4-е изд., перераб. и доп. – М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
15. Лазарев В. А. Судебная власть и уголовное судопроизводство // Го-сударство и право. 2007. № 5. С. 23-28.
16. Лебедев В. М. Судебная власть в современной России: проблемы становления и развития. СПб., 2006.
17. Никоров Г. И. Судебная власть в правовом государстве // Государство и право. 2005. № 3. С. 17-29.
18. Попова Ю. А. Административное судопроизводство в системе судов общей юрисдикции // Государство и право. 2008. № 3. С. 12-18.
19. Савюк Л. К. Правоохранительные органы: учебник / Л. К. Савюк. – 2-изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2007.
20. Салищева Н. Г., Абдуллаев Е. В. Исполнительная и судебная ветви власти: соотношение и взаимодействие // Государство и право. 2004. № 1. С. 7-9.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.