На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Память и ее характеристики

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 28.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПАМЯТЬ КАК ПСИХИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. 5
2. ВИДЫ ПАМЯТИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 8
3. ИЗУЧЕНИЕ МНЕМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ

Психология памяти имеет богатую историю. Ретроспективный анализ развития понимания процессов памяти свидетельствует о попытках определить их сущность. Решающий сдвиг в изучении в изучении процессов памяти связан с реализацией принципа единства деятельности и психики.
Память не представляет собой способность человека – напротив, в явлениях памяти выступает вся личность.
Совершенствование памяти зависит от общего развития и духовного роста человека.
Исследованиями памяти в настоящее время заняты представители разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибернетики и ряда других. В каждой из этих наук существуют свои вопросы, в силу которых они обращаются к проблемам памяти, своя система понятий и, соответственно, свои теории памяти. Но все эти науки, вместе взятые, расширяют наши знания о памяти человека, взаимно дополняют друг друга, позволяют глубже заглянуть в это, одно из самых важных и загадочных явлений человеческой психологии.
Собственно психологические учения о памяти намного старше ее медицинского, генетического, биохимического и кибернетического исследования. Одной из первых психологических теорий памяти, не потерявшей своего научного значения до настоящего времени, была ассоциативная теория. Она возникла в XVII в., активно разрабатывалась в XVIII и XIX вв., преимущественное распространение и признание получила в Англии и в Германии.
В отечественной психологии следует выделить работы Л.С. Рубинштейна, Б.М. Теплова, В.А. Крутецкого, Л.А. Венгера и других ученых.
Объектом нашей курсовой работы является память.
Предметом исследования являются характеристика памяти.
Цель работы – рассмотреть понятие памяти как категории психологии, ее характеристику и виды.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие памяти и ее характеристику;
2. Рассмотреть виды памяти в современной психологии;
3. Выявить особенности мнемических процессов.
При написании данной курсовой работы применялись следующие методы научного исследования: 1) теоретический анализ научных трудов, посвященных данной проблеме; 2) методы описания и синтеза.


1. ПАМЯТЬ КАК ПСИХИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности — воспроизводятся. Эти процессы называются памятью. «Без памяти, — писал C. Л. Рубинштейн, — мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом» .
Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. Благодаря своей памяти ее совершенствованию человек выделился из животного царства и достиг тех высот, на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного улучшения этой функции немыслим.
Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Разнообразные инстинкты, врожденные и приобретенные механизмы поведения есть не что иное, как запечатленный, передаваемый по наследству или приобретаемый в процессе индивидуальной жизни опыт. Без постоянного обновления такого опыта, его воспроизводства в подходящих условиях живые организмы не смогли бы адаптироваться к текущим быстро меняющимся событиям жизни. Не помня о том, что с ним было, организм просто не смог бы совершенствоваться дальше, так как то, что он приобретает, не с чем было бы сравнивать, и оно бы безвозвратно утрачивалось.
Память есть у всех живых существ, но наиболее высокого уровня своего развития она достигает у человека. Такими мнемическими возможностями, какими обладает он, не располагает никакое другое живое существо в мире. У дочеловеческих организмов есть только два вида памяти: генетическая и механическая. Первая проявляется в передаче генетическим путем из поколения в поколение жизненно необходимых биологических, психологических и поведенческих свойств. Вторая выступает в форме способности к научению, к приобретению жизненного опыта, который иначе» как в самом организме, нигде сохраняться не может и исчезает вместе с его уходом из жизни. Возможности для запоминания у животных ограничены их органическим устройством, они могут помнить и воспроизводить лишь то, что непосредственно может быть приобретено методом условнорефлекторного, оперативного или викарного научения, без использования каких бы то ни было мнемических средств.
У человека есть речь как мощное средство запоминания, способ хранения информации в виде текстов и разного рода технических записей. Ему нет необходимости полагаться только на свои органические возможности, так как главные средства совершенствования памяти и хранения необходимой информации находятся вне его и одновременно в его руках: он в состоянии совершенствовать эти средства практически бесконечно, не меняя своей собственной природы.
У человека, наконец, есть три вида памяти, гораздо более мощных и продуктивных, чем у животных: произвольная, логическая и опосредствованная.
Первая связана с широким волевым контролем запоминания, вторая—с употреблением логики, третья — с использованием разнообразных средств запоминания, большей частью представленных в виде предметов материальной и духовной культуры. Более точно и строго, чем это сделано выше, память человека можно определить как психофизиологический и культурный процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Эти функции являются для памяти основными. Они различны не только по своей структуре, исходным данным и результатам, но и по тому, что у разных людей развиты неодинаково. Есть люди, которые, например, с трудом запоминают, но зато неплохо воспроизводят и довольно долго хранят в памяти запомненный ими материал. Это индивиды с развитой долговременной памятью. Есть такие люди, которые, напротив, быстро запоминают, но зато и быстро забывают то, что когда-то запомнили. У них более сильны кратковременный и оперативный виды памяти .
Таким образом, память – это способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Она лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. ..............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Память — это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом. Память необходима человеку, - она позволяет ему накапливать, сохранять и впоследствии использовать личный жизненный опыт, в ней хранятся знания и навыки.
Память – это психический процесс организации и содержания прошлого опыта, делающего возможным его повторное использование в деятельности или возвращения в сферу сознания.
Память связывает прошлое человека с его будущим и настоящим и является важнейшей познавательной функцией, которая лежит в основе развития и обучения человека. Без памяти человек не мог бы развиваться как полноценная личность.
Каждый процесс памяти осуществляется при помощи сознательных мнемических действий, направленных на выделение и запечатление нужной информации ее удержание и восстановление. Начинается деятельность памяти с запоминания информации. В процессе запоминания устанавливаются связи между новой информацией и ранее усвоенной. На прочность запоминания оказывает большое влияние установка запомнить информацию на определенный срок.
Воспроизведение – процесс восстановления усвоенной информации в сознании человека. Воспроизведение может осуществляться сразу же после запоминания, а также через определенный промежуток времени.
Особое значение в деятельности памяти имеет сохранение информации. Сохранение направлено на закрепление, систематизацию и удержание информации в сознании субъекта в период между ее запоминанием и воспроизведением.
Забывание такой же целесообразный процесс, как и сохранение. Если бы вся усвоенная ранее информация хранилась в сознании, то было бы трудно разобраться в ней и быстро выделить ту, которая необходима в данный момент. Забывание может быть полным и частичным, временным и постоянным. При полном забывании человек не может восстановить информацию в своем сознании, но она не исчезает, а только уходит из сферы сознания в бессознательную психику, а потом при определенных условиях может возвращаться.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Асмолов А. Г. Принципы организации памяти человека. Системно-деятельный подход к изучению познавательных процессов.- М.: Высшая школа, 1985.
2. Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения.- М.: Наука, 1980.
3. Блонский П.П. Память и мышление.- М.: Наука, 1979.
4. Выготский Л. С. Развитие высших психических функций.- М.: Изд. АПН РСФСР, 1960.
5. Громова Е.А. Эмоциональная память и её механизмы.- М. Просвещение, 1980.
6. Зинченко П.И. Непроизвольное запоминание.- Москва – Воронеж, 1996.
7. Зинц Р. Обучение и память.- Минск, 1984.
8. Истомина З.М. «Развитие памяти»: учебно-методическое пособие. М., 1978.
9. Корсанов И.А., Корсанова Н.К. Наедине с памятью.- М.: Наука, 1984 г.
10. Крутецкий В.А. Психология.- М.: Просвещение, 1980.
11. Леонтьев А.Н. Развитие высших форм запоминания.- М.: Просвещение, 1983.
12. Леонтьев А. Н. Развитие памяти. М., 1931.
13. Лурия А. Р. Внимание и память.- М.: Наука, 1985.
14. Немов Р. С. Психология. Кн. 1.- М.: Владос. 2003.
15. Норманн Д.А. Память и научение.- М.: Просвещение, 1983 г.
16. Психология. Учебник для гуманитарных вузов/ Под ред. В. Н. Дружинина.- СПб.: Питер, 2002.
17. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. В.2т-т1.- М.: Наука, 1989.
18. Сеченов И. М. Избранные философские и психологические произведения.- М.: Изд. АН СССР, 1967.
19. Смирнов А. А. Проблемы психологии памяти.- М.: Просвещение. 1982.
20. Ушинский К. Д. О воспитании памяти.- М.: Изд. АПН РСФСР, 1950.
21. Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания.- М.: Изд. АПН РСФСР, 1950.
22. Хоффман И. Активная память.- М.: Наука, 1988.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.