На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и система международного экологического права

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 28.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Понятие и система международного экологического
права 4
2. Источники международного экологического права 8
Заключение 17
Список использованных источников 18

Введение
Глобальные экологические проблемы, влияние которых на развитие земной цивилизации в целом и каждого государства в отдельности постепенно осознано подавляющим большинством населения планеты, обусловливают необходимость укрепления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. В этих условиях происходит формирование международного экологического права как одного из инструментов решения таких проблем и формы реализации международного сотрудничества.
Международное экологическое право возникло во второй половине XX столетия как закономерная реакция международного сообщества на глобальные экологические проблемы — загрязнение атмосферного воздуха, вызывающее трансграничные последствия, опасные изменения климата, связанные с выбросами парниковых газов и сокращением лесов, особенно тропических, разрушение озонового слоя, загрязнение морей и континентальных трансграничных вод, деградация животного и растительного мира, сокращение биологического разнообразия на Земле и др.


1. Понятие и система международного экологического права

В современном виде международное экологическое право — это исторически молодое, интенсивно развивающееся направление правового регулирования в системе международного публичного права, которое, по мнению специалистов, уже образует в этой системе самостоятельную отрасль. Такой вывод позволяет сделать, прежде всего, наличие самостоятельного предмета правового регулирования — международных экологических отношений как отношений между государствами, часто с участием международных организаций по поводу совместных усилий в решении общих задач охраны окружающей среды и обеспечения рационального использования природных ресурсов. Отношения, урегулированные нормами международного экологического права, именуются международными экологическими правоотношениями. Они включают такие отношения, которые складываются между субъектами международного экологического права по поводу совместных усилий в решении задач охраны окружающей среды и обеспечения рационального использования природных ресурсов. Они строятся на основе современных знаний о взаимодействии человека с окружающей природной средой и ориентированы на поддержание благоприятных природных условий на Земле, необходимых для жизнедеятельности и развития общества.
Субъектами международных экологических правоотношений выступают преимущественно государства, нередко с участием межгосударственных организаций, а также в ограниченном объеме физические лица и неправительственные (общественные) организации.
В международном экологическом праве нет единого, общего для всех, регулируемого международными договорами определения объекта международных экологических отношений. Такое положение можно объяснить отсутствием основополагающего кодифицированного акта в данной области, а также состоянием динамичного развития отрасли, еще не достигшей необходимого уровня развития. В системе международного экологического права применяется метод, когда понятие «окружающая среда» определяется специально в отдельных соглашениях или иных документах исходя из установленных в каждом конкретном случае целей правового регулирования. Сравнение имеющихся определений позволяет говорить о двух подходах.
С одной стороны, окружающая среда рассматривается как природный мир всей планеты и ее отдельные экосистемы, природные объекты — атмосферный воздух, водные объекты, включая Мировой океан, растительный и животный мир, почвы, природные явления (например, стихийные бедствия). Такое понимание выражено в Принципе 2 Стокгольмской декларации 1972 г., которая перечисляет в качестве компонентов окружающей среды воздух, воду, землю, флору, фауну и природные экосистемы. Этот подход совпадает с концепцией российского экологического права.
С другой стороны, окружающая среда выступает как все материальное окружение человека, своего рода среда обитания, включающая, помимо природы, также искусственно созданные объекты, хотя их число в конкретных случаях ограничивается. Например, Конвенция ЮНЕСКО о природном и культурном наследии регулирует отношения по поводу охраны не только ценных природных объектов и экосистем, но и памятников истории и культуры. Имущество, составляющее культурное наследие, также признается частью окружающей среды Конвенцией Совета Европы о гражданской ответственности за ущерб, причиненный деятельностью, опасной для окружающей среды..........................

Заключение

Регулирование экологических отношений между государствами и другими субъектами международного права пока характеризуется довольно высокой степенью фрагментарности и отсутствием системного подхода. В этой области пока нет единого кодифицирующего акта, хотя попытки по его подготовке предпринимаются. В нормотворческой деятельности доминирует пообъектный подход, когда принимаются соглашения, направленные на охрану и использование отдельных природных объектов — животного мира, вод, атмосферного воздуха и др. В некоторых случаях пообъектное регулирование уже достигло высокого уровня развития. Особенно это касается охраны животного мира, где проведена кодификация в рамках Конвенции ООН о биоразнообразии. За последнее время принят ряд соглашений, направленных на комплексное решение отдельных экологических проблем, например проблемы опасных отходов, а также устанавливающих требования для источников экологически вредной деятельности.

Список использованных источников
1. Законодательство и официальные документы

1.1 «Об охране окружающей среды»: Федеральный закон от 10. 01. 2002 г. № 7-ФЗ (ред. от 30. 12. 2008 г.)// Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2002. - № 2. – Ст. 133.
1.2 Конституция РФ. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.
1.3 Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В. Д. Карповича. – М.: Юрайт-М; Новая правовая культура, 2002.
1.4 Европейская конвенция о защите животных при международной перевозке от 13 декабря 1968 г.// Конвенции Совета Европы и Российская Федерация. Сборник документов. – М.: Юридическая литература, 2000.
1.5 Декларация РИО об окружающей среде и развитии от 14 июня 1992 г.// Международное право в документа/ Сост. Н. Т. Блатова, Г. М. Мелков. – М.: ИНФРА-М, 1997.

2. Общая и специальная литература

2.1 Бобылев А.И. Проблемы развития экологического аграрного, земельного законодательства в субъектах РФ // Государство и право.- 1997.- № 7.- С. 88.
2.2 Веденин Н. Н. Экологическое право. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
2.3 Дубовик О. Л. Экологическое право. Элементарный курс. - М.: Юристъ, 2002.
2.4 Кузнецова Н.В. Экологическое право: Учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 2000.
2.5 Экологическое право. Учебник / Отв. ред. Г. Е. Быстров, Н. Г. Жаворонкова, И. О. Краснова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.