На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие юридических фактов

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 28.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Понятие юридического факта 6
2. Основания гражданских правоотношений 11
3. Виды юридических фактов 16
4. Классификация юридических фактов в гражданском праве 24
Заключение 30
Список использованных источников 32


Введение
Корни понятия "юридический факт" уходят вглубь истории юридической науки. Еще в римском праве различалось несколько ос-нований возникновения правоотношений. В Институциях Гая Юстиниана их четыре: контракт, квази-контракт, деликт, квази-деликт. Позже стали выделять пятое основание — одностороннюю сделку. Упоминаются также сроки, основания заключения брака, основания перехода вещей по наследству и другие юридические факты. Это деление было воспринято Кодексом Наполеона и развито в последующем буржуазном законодательстве.
Общее понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римские юристы не сформулировали. Создание этой категории связано с последующей переработкой, осмыслением и систематическим изложением римского права его позднейшими исследователями.
Как утверждает немецкий юрист А. Манигк, понятие "юридический факт" впервые ввел Савиньи. В работе "Система современного римского права" Савиньи писал: "Я называю события, вызывающие возникновение или окончание правоотношений, юридическими фактами".
Первоначальное развитие теории юридических фактов было связано с гражданским правом (Г. Дернбург, Р. Зом, Г. Пухта, А. Тон, Е. Цительман, Л. Эннекцерус и др.) и это вполне объяснимо. Набирающий силу капитализм требовал тщательной, детальной регламентации имущественных отношений: оснований возникновения права собственности, отдельных обязательств, наследования, наступления несостоятельности и так далее. На этой основе складывается общее понятие юридического факта. Подчеркнем принципиально важный момент: категория "юридический факт" возникла не как результат умозрительного развития какой-либо схоластической философской системы. Она развилась из потребности юридической практики, из стремления охватить единым понятием разнообразные предпосылки движения конкретных правовых отношений.
Теория юридических фактов привлекла внимание и русских юристов — Е.В. Васьковского, Д.Д. Гримма, Н.М. Коркунова, В.И. Синайского, Г.Ф. Шершеневича и других. С позиции теории юридических фактов они рассматривали вопросы исковой давности, условий действительности и недействительности сделки, основания представительства и другие.
В английской и американской правовой доктрине не создано развернутой теории юридических фактов. Следуя традициям своей правовой системы, английские и американские юристы скептически относятся к абстрактным юридическим понятиям. Юридические факты определяются ими в процессуальном смысле, как обстоятельства, подлежащие доказывайте, имеющие значение для разрешения дела и тому подобное.
В российской научной литературе проблемы юридических фактов рассматриваются в монографиях, диссертациях, статьях, учебниках по теории государства и права и по отраслевым юридическим наукам. Можно выделить две группы источников. Во-первых, работы общетеоретического характера. В них рассматриваются понятие и виды юридических фактов, анализируется их роль в правовом регулировании, связь с правовыми отношениями. Не случайно вопросы теории юридических фактов излагаются главным образом в работах по теории правовых отношений. Вторая группа работ посвящена юридическим фактам в отраслях права. Естественно, что авторов волнуют, прежде всего, особенности отраслевых юридических фактов и составов, способы их установления, доказательства и так далее.
Значительное количество исследований выполнено "на стыке" теории юридических фактов и других разделов юридической науки. Эти работы посвящены гражданским, уголовным, трудовым, семейным, процессуальным правоотношениям, срокам, сделкам, административным актам, трудовым договорам, деликтам и другим. Наряду с другими аспектами проблемы, в них рассматриваются и вопросы юридических фактов.
Юридические факты — разновидность социальных фактов. Это явления объективной реальности, отраженные в специфической идеальной системе — законодательстве. Можно ли считать их эмпирическими фактами? Иногда на этот вопрос дается утвердительный ответ, но такое решение вопроса вызывает сомнения. Как отмечается в научной литературе, правовое познание, связанное с установлением юридических фактов в правоприменительном процессе, не является ни эмпирическим, ни теоретическим. Оно находится как бы "между" ними, представляя собой разновидность специальной практической познавательной деятельности. Язык законодательства также считается особым функциональным стилем, разновидностью делового, официального языка. Думается, что вопрос о юридических фактах должен быть решен аналогично. Их нельзя отнести ни к эмпирическим, ни к теоретическим. Это обширная группа фактических обстоятельств, связанная с особой областью социального управления — правовым регулированием общественных отношений.
В гражданском законодательстве предусмотрены самые различные юридические факты как основания гражданского правоотношения. Общий перечень этих юридических фактов содержит ст. 8 ГК.
Целью данной работы является исследование понятия и видов юридических фактов в гражданском праве.
Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:
• дать понятие юридического факта в целом;
• выделить основания гражданских правоотношений;
• рассмотреть классификацию юридических фактов в гражданском праве.

1. Понятие юридического факта
................


Заключение
Основанием гражданского правоотношения может служить единичный юридический факт. Так, для установления обязательства купли-продажи достаточно заключения договора между продавцом и покупателем. Такие обстоятельства именуются простыми юридическими фактами. Основание некоторых гражданских правоотношений образуют два, а иногда и более юридических фактов, возникающих либо одновременно, либо в определенной последовательности. Например, для установления жилищного обязательства в отношении жилого муниципального помещения требуется выдача ордера и заключение на его основе договора жилищного найма. Такие основания гражданских правоотношений именуются сложным юридическим составом или сложным юридическим фактом.
Под юридическими фактами в науке и на практике понимаются конкретные социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий — возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Понятие юридического факта объединяет два противоречивых, но неразрывно связанных момента: это явление действительности — событие или действие (материальный момент), порождающее в силу указания норм права определенные правовые последствия (юридический момент).
Все многочисленные юридические факты в гражданском праве в зависимости от их индивидуальных особенностей подвергнуты классификации, которая позволяет более свободно ориентироваться среди множества юридических фактов и четко отграничивать их друг от друга. Это, в свою очередь, способствует правильному применению гражданского законодательства субъектами гражданского права и правоохранительными органами.
В зависимости от характера течения юридические факты в гражданском праве делятся на события и действия. К событиям относятся обстоятельства, протекающие независимо от воли человека. Например, стихийное бедствие, рождение и смерть человека, истечение определенного промежутка времени. Чаще всего событие ведет не к возникновению обязательства, а лишь порождает в рамках данного обязательства определенные права и обязанности сторон.
Фиксация и удостоверения фактов – близкие, сопряженные, но все же не совпадающие виды деятельности. Фиксация представляет собой регистрационную деятельность, документальное закрепление фактических обстоятельств. Удостоверение состоит в подтверждении истинности фактов, их существования. Фиксация и удостоверение акта нередко сливаются в едином акте (например, регистрация брака), но они могут существовать и порознь (например, удостоверение подлинности документа).
Юридические факты устанавливаются в правоприменительном процессе посредством доказательств. Доказательствами являются фактические данные, имеющие значение для установления юридических фактов, выраженные в предусмотренной законом форме.


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 26.06.2007) // «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 26.06.2007) // «Российская газета», № 23, 06.02.1996, № 24, 07.02.1996, № 25, 08.02.1996, № 27, 10.02.1996.
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001) (ред. от 03.06.2006, с изм. от 29.12.2006) // «Российская газета», № 233, 28.11.2001.
5. Агарков М.М. Обязательства по советскому гражданскому праву. М., 1940.
6. Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе. — М.: Госюриздат, 1955.
7. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984.
8. Исаков В.Б. Юридические факты в российском праве. Учебное пособие. — М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 1998. — 48с.
9. Калмыков Ю.Х. Вопросы применения гражданско-правовых норм. Саратов, 1976.
10. Красавчиков О.А. Теория юридических фактов в советском гражданском праве. Свердловск, 1950.
11. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958.
12. Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2-х ч. Часть 2). М.: Статут, 2006.
13. Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательствах. М., 1950.
14. Пиляева В.В. Гражданское право России: Учебник: Части обшая и особенная. М: ТК Велби, 2007.
15. Пиляева В.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Фе-дерации (постатейный). Часть третья. - М., 2007.
16. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 2005.
17. Саватье Р. Теория обязательств. Юридический и экономический очерк. М., 1972.
18. Синайский В.И. Русское гражданское право. М: Статут, 2006.
19. Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М., 2004.
20. Суханов Е.А. Право собственности и иные вещные права. Способы их защиты. М., 2005.
21. Тархов В.А. Гражданское право: курс лекций. Чебоксары: Чув. книж-ное издательство. 2006.
22. Халфина P.O. Общее учение о правоотношении. М., 1974.
23. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.