На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Привлечение в качестве обвиняемого

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 28.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Основания привлечения лица в качестве обвиняемого 4
2. Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого
и предъявления обвинения 6
3. Допрос обвиняемого 12
Заключение 16
Список использованных источников 17


Введение

Получение в ходе предварительного расследования доказательств, достаточных для того, чтобы предъявить конкретному лицу обвинение в совершении преступления, порождает у следователя обязанность вынести постановление о привлечении этого лица в качестве обвиняемого.
Связывая принятие следователем указанного постановления с наличием достаточных доказательств, законодатель не только ориентирует тем самым на своевременное обретение лицом правового статуса обвиняемого, реальное получение им предусмотренной законом возможности активно участвовать в уголовно-процессуальных действиях, но и предостерегает следователей от необоснованного привлечения лица в качестве обвиняемого, причиняющего ему моральный, а нередко и матери-альный вред. Необоснованное привлечение лица к уголовной ответственности — это нередко результат избрания следователем ошибочной версии, проявления односторонности в. расследовании, неправильной оценки доказательств.
Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого порождает для следователя обязанность — предъявить обвинение надлежащему субъекту уголовно-процессуальных отношений. Это означает, что лицо, в отношении которого осуществляется расследова-ние, получает возможность знать фактическое и юридическое содержание обвинения. Предъявив обвинение, следователь обязан разъяснить обвиняемому как субъекту уголовно-процессуального права предусмотренные законом уголовно-процессуальные права (ст. 47 УПК и др.). Использование их обвиняемым лично или (и) с помощью защитника — средство реализации не только его процессуальных, но и конституционных прав.


1. Основания привлечения лица в качестве обвиняемого

Основания к вынесению постановления, указанного в ч. 1 ст. 171 УПК, — это наличие достаточных доказательств, подтверждающих состав преступления, совершенного конкретным лицом. В УПК не дано и не может быть дано понятия достаточности доказательств. Вывод о наличии достаточных доказательств делает должностное лицо — следователь, в производстве которого находится данное уголовное дело. При этом он оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом .
К моменту вынесения указанного постановления, как это вытекает из положений» ч. 2 ст. 171 УПК, доказательствами должны быть подтверждены основные вопросы, входящие в предмет доказывания: наличие деяния, ответственность за совершение которого установлена УК; квалификация содеянного; совершение деяния конкретным лицом.
Кроме того, необходимо подтвердить отсутствие обстоятельств, препятствующих вынесению постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 24, ч. 1 ст. 448 УПК).
Если следователь наряду с доказанными фактами преступной деятельности имеет информацию также о фактах, не в полной мере подтвержденных доказательствами, то они не могут быть включены в постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Процесс доказывания продолжается и после вынесения постановления. Сделанный в нем вывод нельзя считать окончательным; в ходе расследования обвинение может быть уточнено, изменено и дополнено (ст. 175 УПК).
Установление доказательств о наличии обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание, а также обстоятельств, способствовавших совершению преступления, к моменту вынесения постановления о при-влечении в качестве обвиняемого необязательно.
Оценку собранных доказательств уже на данном этапе следователь осуществляет, опираясь не только на положения ст. 171 УПК, но и на процессуальные нормы, содержащиеся в ст. 14, 17, 73-90, 24-28 УПК, а также на предписания, имеющиеся в уголовном законе, особенно в диспозициях статей УК, по которым квалифицируются действия лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
Кроме того, нельзя не учитывать ряд положений Общей части УК (о давности, возрасте лиц, подлежащих уголовной ответственности, наличии судимости и др.) и Конституции (ст. 49, ч. 2 ст. 50, ч. 2 ст. 51).


2. Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого
и предъявления обвинения

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого, как и другие постановления, состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.
Вводная часть постановления содержит сведения о времени и месте его составления, составителе, а также указание на уголовное дело, по которому оно составлено...............


Список использованных источников

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. Принята Всенародным голосованием 12.12.1993. // Российская газета, № 237, 25.12.1993.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 24.05.1996.: в ред. от 22.07.2008 // Консультант Плюс.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 22.11.2001. в ред. от 11.06.2008 // Консультант Плюс.
4. Антонов В. Ф. Привлечение лица в качестве обвиняемого: вопросы теории // Российский следователь. № 8. - С. 6-7.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина). – «Питер», 2007.
6. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под общ. ред. В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьев). – «Юрайт-Издат», 2007.
7. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. Б.Н.Топорнин. – М.: Юристъ, 2007.
8. Смирнов А.В. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский ; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2008. — 704 с.
9. Уголовный процесс. Общая часть : учебник / под науч. ред. д.ю.н., проф. В.З. Лукашевича. СПб. : Изд-во юрид. фак-та СПб гос. ун-та., 2004. С. 265.
10. Уголовный процесс: Учебник /Под ред. В. П. Божьева. / В. П. Божьев. – М.: Высшее образование, 2008.
11. Федотенко, А. В. Привлечение лица в качестве обвиняемого: Автореферат диссертации. М., 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.