На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Принципы уголовного судопроизводства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 28.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО
СУДОПРОИЗВОДСТВА. СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ. 4
2. ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ 6
3. ПРИНЦИП ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ ТОЛЬКО СУДОМ 9
4. НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ 12
5. ОХРАНА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 17
6. ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ 19
7. СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ СТОРОН 22
8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ И ОБВИНЯЕМОМУ
ПРАВА НА ЗАЩИТУ 24
9. ЯЗЫК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ
Конституционные принципы уголовного судопроизводства (уголовного процесса) – это закрепленные в Конституции и на ее основе — в УПК основополагающие правовые идеи, определяющие построение всего уголовного процесса, его сущность, характер и демократизм. Они составляют базу, фундамент всего уголовного процесса.
Хотя Конституцией (ч. 1 ст. 15) предусмотрено прямое действие ее норм, все же нормы-принципы, содержащиеся в ней, в большей или меньшей степени нуждаются в установлении механизма их реализации применительно к отдельным стадиям и институтам уголовного процесса .
Действующая Конституция провозгласила Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления (ст. 1). Из этого положения вытекают другие конституционные установления:
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина— обязанность государства» (ст. 2) . Воплощение этих положений в жизнь означает, что государство и право существуют прежде всего и главным образом для че-ловека, реально отражают потребности членов общества, защищают и оберегают их. Эта гуманистическая ориентация Конституции нашла адекватное воплощение в установленных ею принципах уголовного процесса.
Цель курсовой работы – рассмотреть конституционные принципы уголовного судопроизводства. В связи с поставленной целью необходимо проанализировать сущность и значение следующих принципов: принципа законности, принципа осуществления правосудия только судом, принципы неприкосновенности и презумпции невиновности личности, принцип охраны прав и свобод человека и гражданина при осуществлении уголовного судопроизводства, принцип права обеспечения права на защиту и др.
1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА. СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ.
Сформулированные в соответствии с господствующими в обществе представлениями о наиболее рациональных и справедливых формах осуществления правосудия по уголовным делам конституционные принципы в своей взаимосвязи образуют систему, ту единую цепь, каждое звено которой характеризует отдельную сторону или грань уголовного процесса. Рассматривая все звенья этой цепи в единстве, можно уяснить сущность российского уголовного судопроизводства в целом.
К системе конституционных относятся следующие принципы уголовного процесса:
• законность;
• публичность;
• осуществление правосудия только судом;
• независимость судей;
• всеобщее равенство перед законом и судом;
• неприкосновенность личности;
• уважение чести и достоинства личности;
• тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;
• охрана прав человека и гражданина;
• неприкосновенность жилища;
• презумпция невиновности;
• обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;
• состязательность сторон;
• гласность;
• непосредственность и устность судебного разбирательства;
• язык уголовного судопроизводства;
• право на обжалование процессуальных действий и решений.
Указанные принципы в полной мере действуют в стадии судебного разбирательства. В стадии предварительного следствия и дознания некоторые из них не действуют или действуют в ограниченных пределах.
Если основная часть (группа) принципов в полной мере действует во всех стадиях процесса, то некоторая их часть реализуется главным образом в суде. Это не означает, что следователи и дознаватели не должны учитывать последнее в ходе ведения дела на дознании и предварительном следствии.
Прогнозируя результаты рассмотрения дела в суде, они должны учитывать принципы и условия (устность, непосредственность, состязательность, непрерывность) деятельности суда. Ряд принципов реализуется при решении процессуальных и материально-правовых вопросов в стадии исполнения приговора.


2. ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ ...................


СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. [Текст]. Принята Всенародным голосованием 12.12.1993. // Российская газета, № 237, 25.12.1993.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 24.05.1996. [Текст]: в ред. от 22.07.2008 // Консультант Плюс.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 22.11.2001. [Текст]: в ред. от 11.06.2008 // Консультант Плюс.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 № 13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». [Текст]: // Консультант Плюс
5. Постановление «О некоторых вопросах применения судьями Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» [Текст]: от 31.09.1995 № 8 // Консультант Плюс.
6. Федеральный закон от 20.04.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» [Текст]: в ред. от 29.12.2004.// СЗ РФ. 2005. № 1 (ч. 1). Ст. 25.
7. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г «О судебной системе Российской Федерации» [Текст](с изменениями и дополнениями) // СПС Гарант.
8. Федеральный закон от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» [Текст]: в ред. от 22.08.2004.


Литература
9. Козлова Е. И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учеб. – 4-е изд., перераб. и доп. [Текст] / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. – М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
10. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. /Отв. ред. О.Н. Садиков. -[Текст] : М.: Контракт; Инфра-М, 2006.
11. Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв. ред. В.А. Четвернин. [Текст]: М.: Центр конституционного исследования МОНФ, 2006.
12. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. Б.Н.Топорнин. [Текст] : – М.: Юристъ, 2007.
13. Уголовное право России. Практический курс: учеб.- прак. пособие: [Текст] 3-изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2007.
14. Уголовный процесс: Учебник /Под ред. В. П. Божьева. [Текст] / В. П. Божьев. – М.: Высшее образование, 2008.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.