На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уголовно-правовой анализ коррупционных преступлений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 29.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки коррупции 5
1.1. Коррупция - виды и формы 5
1. 2. Понятие коррупционера 8
Глава 2. Анализ составов коррупционных преступлений 19
2. 1. Злоупотребление должностными полномочиями 19
2. 2. Превышение должностных полномочий 24
2. 3. Получение взятки 28
Заключение 42
Список использованных источников 44

Введение
В переводе с латинского «коррупция» («corruptio») означает подкуп, порча, упадок, совращение. Общепринято следующее толкование этого понятия: «Коррупция - это моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами» .
В справочной литературе обычно выделяются две составляющие понятия «коррупция»: 1) разложение экономической и политической систем в государстве, выражающееся в продажности должностных лиц и общественных деятелей; 2) преступление, выражающееся в использовании должностным лицом прав, предоставляемых ему по должности, в целях личного обогащения .
Коррупция имеет высокую степень латентности, что не позволяет на основании статистических данных правоохранительных органов дать объективную оценку состоянию сферы противодействия ей. Всесторонний анализ проблемы противодействия коррупции в последнее время привел большинство экспертов к мнению о том, что одни только карательные операции, опирающиеся на суровые санкции уголовного закона, недостаточно эффективны, в особенности тогда, когда сам закон способствует возникновению коррупции.
Многие эксперты сходятся во мнении, что коррупция как социальное явление возникла одновременно с государством и прошла длительный путь эволюции. Коррупция является обратной стороной деятельности любого государства, которое претендует на широкий учет и контроль .
Целью исследования является уголовно-правовой анализ коррупционных преступлений, выявление теоретических и практических проблем охраны общественных отношений, связанных с государственной службой, а также со службой в органах местного самоуправления, подходов к решению спорных вопросов квалификации коррупционных преступлений. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия коррупции, ее виды и формы;
- выявить имеющие место в правоприменительной деятельности проблемы, связанные с толкованием признаков коррупционных преступлений;
- провести системно-структурный анализ наиболее характерных для коррупции составов преступлений.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе уголовно-правовой борьбы с коррупцией. В качестве предмета исследования выступили вопросы квалификации коррупционных преступлений, соответствующие уголовно-правовые нормы, их содержание, тенденции развития, практика применения.


Глава 1. Понятие и признаки коррупции.
1.1. Коррупция - виды и формы
Коррупция - сложное социальное и правовое явление, связанное со всеми общественными процессами, которое имеет в каждом государстве свои социально-политические, демографические, национально-психологические и этнические особенности. Как для всякого сложного социального явления, для коррупции не существует единого общепризнанного определения. Обычно, в научной литературе выделяются два подхода к понятию «коррупция».
Представители первого подхода рассматривают коррупцию как социальное явление, порожденное противоречиями общества, государства и его властных структур. В этом плане под коррупцией понимается не только и не столько определенное преступное поведение чиновника или должностного лица, сколько определенное социальное зло, неизбежно присущее данной социальной системе и данному государству. Подобные определения, по сути дела, указывают на коренные причины этого социального зла.
Коррупцию возможно классифицировать по многим критериям: по типам взаимодействующих субъектов (граждане и мелкие служащие, фирмы и чиновники, нация и политическое руководство); по типу выгоды (получение прибыли или уменьшение расходов); по направленности (внутренняя и внешняя); по способу взаимодействия субъектов, степени централизации, предсказуемости и т. д. В России исторически коррупция также различалась по тому признаку, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или же незаконных действий («лихоимство»)....................

Заключение
На сегодняшний день не известны методы в педагогике и менеджменте, которые бы гарантировали, что человек будет идеальным чиновником. Однако существует множество стран с весьма низким уровнем коррупции. Более того, известны исторические примеры, когда действия, направленные на снижение коррупции, привели к значительным успехам: Сингапур, Гонконг, Португалия, Швеция. Это однозначно говорит в пользу того, что методы борьбы с коррупцией существуют.
С формальной точки зрения, если не будет государства — не будет и коррупции. Способность людей на данном этапе развития эффективно сотрудничать без государства подвергается очень сильным сомнениям. Тем не менее, в условиях, когда коррупция распространена практически везде, роспуск коррумпированных органов власти представляется одним из действенных радикальных способов от неё избавиться.
Помимо роспуска органов власти, существуют три возможных подхода к уменьшению коррупции. Во-первых, можно ужесточить законы и их исполнение, тем самым повысив риск наказания. Во-вторых, можно создать экономические механизмы, позволяющие должностным лицам увеличить свои доходы, не нарушая правила и законы. В-третьих, можно усилить роль рынков и конкуренции, тем самым уменьшив размер потенциальной прибыли от коррупции. К последнему также относится конкуренция в предоставлении государственных услуг, при условии дублирования одними государственными органами функций других органов. Большинство положительно зарекомендовавших себя методов относится к внутренним либо внешним механизмам надзора.
Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым инициирована и сегодня осуществляется беспрецедентная антикоррупционная политика . Среди ее основных направлений можно назвать три. Первое - это оптимизация и ужесточение полицейских и судебных практик по выявлению и пресечению коррупционных проявлений. Второе - оптимизация администрирования управленческих процессов, а также процесса оказания государственных услуг населению. Они должны стать максимально транспарентными, объективированными, там, где это возможно, - лишенными личного контакта чиновника с индивидом или корпорацией, с минимизацией личного усмотрения чиновника и чрезмерно широкой вариативности его служебного поведения. Этот блок также предполагает меры по качественному повышению кадрового состава государственных служащих, усовершенствованию этики должностного поведения. Наконец, третье направление - это воспитание нетолерантности и ненависти к коррупции в гражданском обществе, стимулирование его к активному сотрудничеству с государством при проведении антикоррупционных мер и к собственному неучастию в коррупции.

Список использованных источников
1. Законодательство и официальные документы
1.1 Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (УК РФ) (с изменениями и дополнениями) // garant.ru/
1.2 Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции») // garant.ru/
1.3 Указ Президента РФ от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции») // garant.ru/
1.4 Национальный план противодействия коррупции (утв. Президентом РФ 31 июля 2008 г. № Пр-1568) ) // garant.ru/
1.5
2. Общая и специальная литература
2.1 Астанин В.В. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (постатейный). - «Юридический центр Пресс», 2009.
2.2 Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.И. Рарог. - 6-е изд., перераб. и доп. - «Проспект», 2009.
2.3 Григорьев В.В. Комментарий к Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (постатейный). - «Деловой двор», 2009.
2.4 Егорова Н.А. К Концепции уголовного законодательства России о противодействии коррупции // Российская юстиция 2007. № 8. С.56.
2.5 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - 9-е изд., перераб. и доп. - «Издательство Юрайт», 2009.
2.6 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 6-е изд., перераб. и доп. - «Юрайт-Издат», 2009.
2.7 Молчанов С.В., Спектор А.А., Туманов Э.В. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (постатейный). - ЮРКОМПАНИ, 2009.
2.8 Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева). - «Юридическая фирма «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2009.
2.9 Соколов А.Н. Коррупция, гражданское общество и правовое государство (сравнительно-правовой анализ) // Журнал российского права 2008. № 8. С.46.
2.10 Тихомиров Ю.А., Трикоз Е.Н. Право против коррупции // Журнал российского права. 2007. № 5. С.31.
2.11 Чаннов С.Е. Меры по профилактике коррупции в новом антикоррупционном законодательстве // Гражданин и право. 2009.№ 9. С.34.

3. Судебная и иная практика
3.1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» (с изменениями и дополнениями) // garant.ru/
3.2 Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - «Волтерс Клувер», 2005.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.