Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Этапы возникновения государства и права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 01.03.2012. Сдан: 2009. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИННО-РОДОВОЙ СТРОЙ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ОТНОШЕНИЯ, ВЛАСТЬ, СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ 5
2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА 15
3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВА. ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ
НОРМ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА 20
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТЕОРИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 40


ВВЕДЕНИЕ
Необходимым условием существования любого общества яв-ляется регулирование отношений его членов. Социальное регулирование приходит в человеческое сообщество от далеких предков, а его развитие осуществляется вместе с развитием человеческого общества. При первобытнообщинном строе основным регулятором общественных от-ношений были обычаи.
Они закрепляли выработанные веками наиболее рациональные, полезные для общества варианты поведения в определенных ситуациях, передавались из поколения в поколение и отражали в равной степени интересы всех членов общества. Обычаи изменялись очень медленно, что вполне соответствовало темпам изменения самого общества, происходи-вшим в тот период. В более позднее время появились тесно связанные с обычаями и отражавшие существовавшие в обществе представления о справедливости, добре и зле нормы общественной морали и религиозные догмы.
Все эти нормы постепенно сливаются, чаще всего на основе религии, в единый нормативный комплекс, в единство, обеспечивающее достаточно полную регламентацию еще не очень сложных для того времени общественных отношений. Такими обычаями, одобренными моралью и освещенными религией, были и существовавшие в первобытном социуме нормы, определяющие порядок обобществления добытого членами сообщества продукта и его последующего перераспределения, которые всеми воспринимались как не только правильные и, безусловно, справедливые, но и как единственно возможные.
В литературе существует точка зрения, согласно которой право возникает еще до государства. Оно складывается там, где люди вступают в социальное общение, где развиваются товарообмен, собственность, владение. А вместе с государством рождается уже закон как цивилизованная и наиболее совершенная форма права . Становление и развитие государства и права — единый процесс, исторически государство и право возникают одновременно в силу одних и тех же причин, а именно в результате разложения родового общества и перехода его в более высокое, цивилизованное состояние.
На определенной, весьма ранней ступени развития общества возникает потребность охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов, позаботиться о том, чтобы отдельный индивид подчинился общим условиям производства и обмена. Это правило, вначале выражающееся в обычае, становится затем законом. Вместе с законом возникают и органы, которым поручается обеспечивать его соблюдение, — публичная власть, государство. Таким образом, право вырастает из обычаев и экономической необходимости. Как заметил Ф. Энгельс, «люди забывают о происхождении права из экономических условий, подобному тому, как они забыли о своем собственном происхождении из животного царства» .
Право возникло как реакция общества на объективную необходимость иметь более жесткий и властный (императивный) регулятор социальных отношений, снабженный принудительной силой, ибо моральные и другие подобные нормы с этой задачей уже не справлялись.
Цель курсовой работы – рассмотреть этапы возникновения государства и права. Для этого необходимо решить следующие задачи: определить понятие общинно-родового строя, экономические отношения и социальные нормы, господствовавшие в нем, выявить социально-экономические предпосылки возникновения государства, а также этапы возникновения права и его отличие от социальных норм первобытного общества.

1. ОБЩИННО-РОДОВОЙ СТРОЙ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, ВЛАСТЬ, СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ
По современным научным представлениям планета Земля об-разовалась около 4,7 млрд. лет назад из рассеянного в протосолнечной системе газово-пылевого вещества. Около 3-3,5 млрд. лет назад в результате закономерной эволюции материи на Земле возникла жизнь, началось развитие биосферы. Человек (homo habilis — человек умелый) возник на Земле в итоге сложного и длительного историко-эволюционного процесса около 2 млн. лет назад. Человек современного вида (homo sapiens — человек разумный) появился не позднее 40 тыс. лет назад, а по некоторым данным еще раньше. Первые государства на нашей планете стали возникать сравнительно недавно. Так, в Древнем Египте оно воз-никло в конце IV — начале III тыс. до н.э., в Китае — во II тыс. до н.э., на территории нынешней России — чуть более 1 тыс. лет назад. В ряде стран Африки и Латинской Америки государства возникали в прошлом и в начале нынешнего века.
Таким образом, в истории человечества был достаточно дли-тельный период, когда оно существовало и развивалось без государства и без права. В науке этот период называется первобытным обществом — первой в истории человечества формой жизнедеятельности людей, охватывающей эпоху от появления первых людей до возникновения государства и права.
Человек и человеческое общество сформировались и выделились из царства природы посредством труда и совместной хозяйственной жизнедеятельности..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании всего выше изложенного можно сделать следующие выводы:
1. Основой экономических отношений первобытно-общинного строя являлась коллективная собственность на средства производства при уравнительном распределении добывавшихся материальных благ, что было обусловлено низким уровнем развития производительных сил. Общественная власть при первобытном строе была весьма авторитетной, вполне реальной, способной эффективно руководить общиной. В качестве социальных норм выступали религиозные верования, обычаи, игравшие весьма важную роль в регулировании производственных процессов, быта, семейных и других общественных отношений;
2. Три крупных общественных разделения труда (выделение скотоводства, отделение ремесла от земледелия, обособление слоя людей, занятых в сфере обмена – торговли), а также постепенное совершенствование орудий труда и накопление опыта привели к такому росту производительности труда, когда начал создаваться значительный прибавочный продукт, повлекший за собой социальное расслоение;
3. Право в отличие от социальных норм первобытного общества представляет собой отражение социально-экономических интересов правящих классов, возведенное в закон и оформленное юридически. Социальные нормы первобытного общества имели более справедливый характер, так как в их основе лежали морально-нравственные представления о должном, о справедливости, без примеси экономической заинтересованности, которая появляется вместе с расслоением общества и возникновением более богатых и более бедных членов социума.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аквинский Ф. Сумма теологии// Философская антропология Ч. I. - Йошкар-Ола, 1993.
2. Алексеев С.С. Право: азбука – теория – философия / С.С. Алексеев – М.: Юристъ, 2005.
3. Анисимов А.Ф. Духовная жизнь первобытного общества. М.-Л., 1966.
4. Аржанов М.Л. Государство и право в их соотношении. М., 1980.
5. Васильев Л.С. Становление политической администрации: от локаль-ной группы охотников и собирателей к протогосударству — чифдом // Народы Азии и Африки. 1980. № 1. С. 175-179.
6. Венгеров А.Б. Происхождение права / Общая теория права: Курс лекций. Н.Новгород, 1993.
7. Гумплович Л. Общее учение о государстве. СПб., 1910.
8. История политических и правовых учений. Домарксистский период/ Под ред. О.Э. Лейста. М., 1991.
9. Каутский К. Материалистическое понимание истории. Т. 2. М., 1931.
10. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 1894.
11. Леви-Стросс К. Структурная антропология. М., 1986.
12. Макаров О.В. Соотношение права и государства // Государство и право. 2005. № 5.
13. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 18.
14. Мэн Г.С. Древнее право. Его связь с древней историей общества и его отношение к новейшим идеям. СПб., 1873.
15. Першиц А.И, Проблемы нормативной этнографии // Исследование по общей этнографии. М., 1979.
16. Петражицкий Л. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т. 1. СПб., 1907.
17. Спенсер Г. Основание социологии. СПб., 1908.
18. Теория государства и права: Учебник / Под ред.В. К. Бабаева. – М., 2006.
19. Трубецкой Е.Н. Лекции по энциклопедии права, М., 1917.
20. Фрейд З. Психология бессознательного: Сборник произведений— М.: Просвещение, 1990.
21. Шершеневич Г. Ф. Общая теория права/ Учебное пособие (по изданию 1910-1912 гг.). Т.1. М., 1995.
22. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. М., 1978.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.