На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Психологические особенности проведения очной ставки

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 01.03.2012. Сдан: 2009. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Психологические особенности очной ставки 3
1.1. Противоречия в показаниях и две группы факторов. 4
1.2. Особенности приемов, применяемых в очной ставке 7
Список литературы 12


1. Психологические особенности очной ставки
Очная ставка — следственное действие по одновременному допросу двух лиц, ранее допрошенных, с целью устранения противоречий, которые имеются в их показаниях. Обладая всеми чертами допроса, очная ставка весьма специфична не только в процессуально-тактическом, но и в психологическом отношении.
С точки зрения психологии очная ставка — это специфическое психическое общение, которое развивается между тремя лицами. Очная ставка, несомненно, является мощным средством психологического воздействия. Сила ее обусловлена, с одной стороны, тем, что ее участникам необходимо дать сведения друг о друге в условиях непосредственного контакта, чем создается довольно сильная эмоциональная напряженность, а с другой — наличием противоречий в раннее данных показаниях одного или нескольких участников.
Поэтому очной ставке придается характер остроконфликтного следственного действия. Объективно конфликтным психическое отношение является в тех случаях, когда участники (чаще всего один из них) совершенно сознательно дают показания, не соответствующие истине. Субъективно конфликтным можно назвать такое отношение, где конфликт обусловлен ошибочным пониманием позиции другого человека, ошибочным восприятием фактов, свидетельствующих об отношении этого человека. В связи с этим можно вьщелить два вида очной ставки: по инициативе следователя и по требованию обвиняемого.
Каждый из видов очной ставки преследует двоякую цель:
• помочь одному или нескольким участникам вспомнить забытые или уточнить неадекватно воспринятые факты;
• осуществить психологическое воздействие на одного или нескольких участников очной ставки.
В ходе очной ставки проявляется психологический феномен «эффекта присутствия». Во время очной ставки показания даются не только в присутствии следователя, но и другого человека, с которым допрашиваемый, как правило, знаком. Замечено, что лицу, говорящему заведомую ложь о другом человеке или излагающему неправдивые сведения о каком-либо событии, значительно проще делать это, как принято говорить «за глаза». Его доводы сразу померкнут в присутствии лица, говорящего правду. Он вряд ли сможет согласовать между собой реально существовавшие и вымышленные события, опровергнуть показания добросовестного участника, Вот почему лица, дающие ложные показания, всячески стараются избежать участия в очной ставке, а убедившись в ее неизбежности, нередко начинают давать правдивые показания до начала этого следственного действия.
Изобличительная сила очной ставки выражается в непосредственном впечатлении, которое оказывает живая речь одного ее участника на другого. Кроме того, устный рассказ на очной ставке обычно дополняется деталями и нюансами, интонационными и экспрессивными оттенками, которые придают ему убедительность и жизненную достоверность. Впечатление живой речи тем выше, чем последовательнее и логичнее она, чем решительнее и увереннее лицо, которое ее произносит.

1.1. Противоречия в показаниях и две группы факторов.
1. Факторы, определяющие причину противоречий в показаниях присутствующих на очной ставке лиц с учетом их социально-психологической характеристики. Далеко не всегда на очной ставке дают заведомо ложные показания. Причиной противоречия в показаниях может быть заблуждение, и в этом случае главная задача следователя ликвидировать это заблуждение на очной ставке, а не усугублять его. С другой стороны, причиной могут быть заведомо ложные показания одного или обоих участников очной ставки. В этом случае следователю необходимо знать мотивы заведомо ложных показаний, а они могут быть самыми разнообразными: стремление избежать уголовной ответственности или смягчить ее, нежелание выдавать соучастников, родственные чувства, боязнь мести, подкуп, стыд, ложно понятое чувство товарищества и т.п...................


Список литературы
1. Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб.: Питер, 2008. Подгурецкий А. Очерки социологии права. – М., 2004. – 206с
2. Китаев Н., Тельцов А. Нетрадиционные приемы допроса // Записки криминалистов. Вып. 3. М., 2004.
3. Пирожков В.Ф. Криминальная психология. – М., 2001. – 304с.
4. Прикладная юридическая психология: учебное пособие для вузов / Под ред. Проф. А. М. Столяренко. М., 2005.
5. Юридическая психология: учебник для студентов вузов; под ред. В. Я. Кикотя. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.