На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности принятия и реализации актов местного самоуправления

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 01.03.2012. Сдан: 2009. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Система муниципальных правовых актов 5
1.1. Состав системы муниципальных правовых актов 5
1.2. Устав муниципального образования 9
2. Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан 16
3. Правотворческий процесс 17
4. Вступление в силу муниципальных правовых актов. Отмена и приостановление их действия 21
Заключение 24
Список литературы 26


Введение
Муниципальные правовые акты наряду с федеральными и региональными правовыми актами имеют важное значение для организации деятельности органов местного самоуправления.
По вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.
По вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными и региональными законами, могут приниматься муниципальные правовые акты на основании и во исполнение положений, установленных соответствующими федеральными и (или) региональными законами.
Таким образом, муниципальный правовой акт - это решение по вопросам местного значения или по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и региональными законами, принятое населением муниципального образования непосредственно, органом и (или) должностным лицом местного самоуправления, документально оформленное, обязательное для исполнения на территории муниципального образования, устанавливающее либо изменяющее общеобязательные правила или имеющее индивидуальный характер.
Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования. За неисполнение муниципальных правовых актов граждане, руководители организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с федеральными и региональными законами.
Муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Федерации.
Если орган местного самоуправления полагает, что закон или иной нормативный правовой акт Российской Федерации либо ее субъекта по вопросам организации местного самоуправления и (или) установления прав, обязанностей и ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления не соответствует Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, договорам о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти, то вопрос о таком соответствии разрешается судом. До вступления в силу решения суда о признании закона или иного нормативного правового акта Российской Федерации либо ее субъекта или отдельных их положений не соответствующими Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, договорам о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти принятие муниципальных правовых актов, противоречащих соответствующим положениям указанных нормативных правовых актов, не допускается.
Цель работы: изучение особенностей принятия и реализации актов местного самоуправления.
Задачи работы:
1. рассмотреть систему муниципальных правовых актов;
2. исследовать особенности принятия решений путем прямого волеизъявления граждан;
3. выделить основные моменты вступления в силу и отмены муниципальных правовых актов.

1. Система муниципальных правовых актов
1.1. Состав системы муниципальных правовых актов...................



Заключение
В систему муниципальных правовых актов входят:
1) устав муниципального образования;
2) правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан), нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования;
3) правовые акты главы муниципального образования, постановления и распоряжения главы местной администрации, иных органов и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.
При осуществлении правотворческой деятельности чрезвычайно важно соблюдение установленных правил и последовательности подготовки и рассмотрения проекта муниципального правого акта на каждой стадии.
Основными стадиями правотворческого процесса являются: подготовка и внесение проекта правового акта в представительный орган; рассмотрение проекта правового акта в комитетах или комиссиях; принятие, утверждение и опубликование правового акта.
Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает основы правотворческого процесса в муниципальных образованиях и определяет круг его субъектов. Более детально правотворческий процесс определяется в уставе муниципального образования и регламенте представительного органа.
Среди муниципальных правовых актов особое значение принадлежит уставу муниципального образования. В уставе, являющемся своеобразной "муниципальной конституцией", указываются основные положения по организации и деятельности местного сообщества. Как правило, в уставе муниципального образования содержатся не только нормы об организации местного самоуправления в соответствующем муниципальном образовании, но и перечень основных актов местного самоуправления, подлежащих принятию представительным органом и главой муниципального образования, а также порядок подготовки и принятия таких актов, механизм их отмены.
Порядок вступления в силу муниципальных правовых актов установлен в ст. 47 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации".
Муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).
Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

Список литературы

I. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция РФ принятая общенародным голосованием 12 декабря 1993г. (с учетом Указов Президента РФ от 09.01.1996 №20, от 10.02.1996 №173, от 09.06.2001 №679, и Федеральных Законов от 25.03.2004 №1-ФКЗ, от 14.10. 2005 №6-ФКЗ);
2. ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003г. (ред. от 08.11.2007).
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 мая 2004г. №707-р (в ред. распоряжений Правительства РФ от 08.09.2004 N 1165-р, от 04.11.2004 N 1397-р)
II. Научная и учебно-методическая литература:
1. А. Кокотов/ Кокотов А., Саломаткин А. – Муниципальное право России. -М.:Юристъ, 2005г.
2. А. Никитина./ Никитина А. – Муниципальное право России.- М.:Юнити, 2006 г.
3. Акмалова А.А. Муниципальное право России. М.: Экмос, 2002.
4. Баглай М./ М. Баглай – Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. – М.:Норма, 2006.
5. Васильев М.А. Акты органов местного самоуправления. Правовое положение, юридические режимы и классификация - Институт муниципального управления, 2001.
6. Выдрин И./ И. Выдрин. – Муниципальное право России: учебник для вузов.- М.:Норма, 2005г.
7. Голубок С./ С. Голубок. – Конституционное право России: учебное пособие.- М.:РИОР, 2005.
8. Игнатюк Н.А., Павлушкин А.В. Муниципальное право: Учебное пособие. - "Юстицинформ", 2007 г.
9. Кабышев С.В., Козюк М.Н. Муниципальное правотворчество: научно-методическое пособие. М., 2006.
10. Кокотов А.Н., Выдрин И.В. Муниципальное право России. М.: Норма, 2002.
11. Кутафин О./ О. Кутафин, В. Фадеев. – Муниципальное право РФ: учебник – М.:Юристъ, 2005г.
12. Муниципальное право России: Вопросы и ответы. - М.: Юриспруденция, 2006. - 128 с.
13. Нормотворчество органов местного самоуправления Российской Федерации. Сургут, 2005.
14. Постовой Н.В. Муниципальное право. Учебник. -2-е издание. М.: Новый Юрист, 2007.
15. Савченко Д.А., Шугрина Е.С., Горожанин В.А. Понятие и виды местного нормотворчества. Новосибирск, 2004.
16. Савченко Е.С. и др., Иванов В.Н., Гладышев А.Г. Муниципальное управление. - М.: Муниципальный мир, 2005.
17. Соловьев С.Г. Муниципально-властные институты в местном самоуправлении Российской Федерации. М.: Юридический Центр Пресс, 2003.
18. Уткин Э./ Э. Уткин, А. Денисов. – Государственное и муниципальное управление. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство «ЭКМОС», 2004 г. — 304 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.