На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 01.03.2012. Сдан: 2009. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА 6
2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ ГРАЖДАНИНА 17
3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ТРУДОВЫХ ПРАВ И СВОБОД 27
4. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37

ВВЕДЕНИЕ
Конституционные права и свободы человека и гражданина занимают особое место в системе прав граждан, так как они составляют основу, юридический фундамент правового статуса личности в обществе. Конституционные права и свободы личности закрепляют и гарантируют наиболее существенные, неизменно важные общественные отношения с точки зрения взаимодействия человека и общества. Конституционные права воплощают основные социальные возможности личности по пользованию благами и ценностями жизни, а свободы гарантируют способы реализации предусмотренных конституцией возможностей.
Права и свободы человека и гражданина закреплены в главе второй Конституции РФ. Регламентация порядка осуществления конституционных прав и свобод личности и их охрана осуществляется отраслевым законодательством.
В ч. 1 ст. 2 УК РФ охрана прав и свобод человека и гражданина закреплена как одна из основных задач. Соответствующими нормами Особенной части УК РФ охраняются от преступных посягательств основные конституционные права и свободы личности. В первую очередь такие нормы содержатся в разделе VII УК РФ «Преступления против личности». В главе 19 этого раздела выделена отдельная группа преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина.
Отличительной чертой конституционных прав и свобод является тот факт, что они присущи любому человеку и неотделимы от его личности.
Видовым объектом преступлений, о которых говорится в гл. 19 УК РФ, являются права и свободы личности, предусмотренные в Конституции России. При этом, с одной стороны, закон разграничивает объем прав и свобод, принадлежащих любому человеку, а с другой — объем прав и свобод, принадлежащих гражданину Российской Федерации (последние в основном составляют политические права).
Наряду с Конституцией РФ такие права и свободы личности гарантированы действующему для России международному стандарту ООН по защите прав человека, включающему в себя Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.; Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.
Особое значение в понимании преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина имеют решения Европейского суда по правам человека, являющиеся неотъемлемой частью Европейской конвенции о защите прав и свобод и, соответственно, составной частью правовой системы Российской Федерации.
В зависимости от нарушаемых прав эти преступления можно условно разделить на следующие подгруппы:
• преступления против личных прав и свобод человека (ст. 136-140,
148 УК РФ);
• преступления против политических прав гражданина (ст. 141-142.1,
149 УК РФ);
• преступления против трудовых прав и свобод человека (ст. 143-145.1 УК РФ);
• преступления против интеллектуальной собственности (ст. 146-147 УК РФ).
Объективная сторона преступлений против конституционных прав и свобод, как правило, носит формальный характер; они считаются окончен-ными при совершении описанных в законе деяний (в подавляющем боль-шинстве — действий). Некоторые составы преступлений являются матери-альными (например, ст. 143 УК РФ), а в ряде составов наступление последс-твий считается квалифицирующим признаком.
Субъект преступлений против конституционных прав и свобод, как правило общий, лицо с 16 лет. Но ряд преступлений может быть совершен только специальным субъектом (например, должностным лицом — ст. 140, 149 УК РФ).
Субъективная сторона этих преступлений обычно выражается в прямом умысле. По отношению к последствиям в некоторых составах прямо указывается на неосторожную форму вины.
Цель работы – дать общую характеристику преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Соответственно цели сформулируем задачи:
1. Рассмотреть виды нарушений в области личных прав и свобод человека;
2. Определить содержание преступлений против политических прав гражданина и выявить их характерные черты;
3. Раскрыть понятие и виды преступлений против трудовых прав и свобод человека;
4. Проанализировать основные нарушения в области прав интеллектуальной собственности.


1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА
Непосредственный объект нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 136 УК РФ) — право равенства каждого человека вне зависимости от социально-демографических признаков (ст. 19 Конституции РФ).
Объективная сторона преступления состоит в совершении акта дискриминации, выразившегося в нарушении равноправия граждан в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.
Данный состав имеет формальный состав — преступление окончено при совершении акта дискриминации как такового.
Классическими примерами актов дискриминации могут быть отказ в приеме на работу или учебу, увольнение с работы, создание худших усло-вий труда или учебы, недопущение лица в общественные места, произведен-ные по вышеуказанным основаниям.
Гражданка Кипра Л., гречанка-киприотка, выросла на севере страны, где владела несколькими участками земли. В 1972 г. Л. вышла замуж и переехала с мужем в столицу Кипра — Никосию. Начиная с 1974 г. она была лишена возможности доступа к указанной выше собственности из-за раздела Кипра на греческую и турецкую части. Такой отказ в доступе к собственности признан Европейский судом по правам человека дискриминацией по национальному признаку .
Кроме того, в решениях Европейского суда по правам человека в качестве актов дискриминации признавались: ограничение наследственных и имущественных прав детей, рожденных вне законного брака по сравнению с законнорожденными детьми; ограничения доступа к правосудию по причине дороговизны процесса и невозможности оплатить судебные издержки; ограничение политической деятельности по мотивам, прямо не запрещенным в законодательстве.
Субъект — общий.
Субъективная сторона — прямой умысел.....................


СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 24.05.1996. (в ред. от 22.07.2008 N 145-ФЗ) // Консультант Плюс.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)(ред. от 26.06.2007)
4. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ(принят ГД ФС РФ 21.12.2001)(ред. от 18.10.2007)
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г.
№ 13 «О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации» // БВС РФ. 1994. № 3. С. 5.
6. Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»
7. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
8. Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»
9. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 121-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
10. Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления».
11. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»
12. Бушков Д.В., Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве России. Ставрополь, 2005.
13. Европейский суд по правам человека. Избранные решения. Т. 1, 2. М., 2000.
14. Зубкова В.И. Ответственность за преступления против личности по законодательству России. М., 2005.
15. Кибальник А.Г., Клочков В.Н., Соломоненко И.Г. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Ставрополь, 2005.
16. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. А.В. Наумова. М.: Норма, 2008.
17. Красиков AM. Преступления против личности. Саратов, 1999.
18. Мачковский Л.Г. Охрана личных, политических и трудовых прав в уголовном законодательстве России и зарубежных государств. М., 2004.
19. Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов, М., 1990.
20. Никулин СИ. Уголовный закон и частный интерес. М., 1994.
21. Нуркаева Т.Н. Личные (гражданские) права и свободы человека и их охрана уголовно-правовыми средствами. СПб., 2003.
22. Трудовое право: учеб. / Н.А. Бриллиантова и др.; под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
23. Уголовное право России. Практический курс: учеб.- прак. пособие: 3-изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.