На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Определение юридической ответственности. Стадии юридической ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2009. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Определение юридической ответственности 5
1.1. Понятие юридической ответственности 5
1.2. Проблемы понимания юридической ответственности 7
Глава 2. Стадии юридической ответственности 13
2.1. Первая стадия юридической ответственности – возникновение юридической ответственности 15
2.2. Вторая стадия – конкретизация юридической ответственности. 20
2.3. Реализация юридической ответственности – третья стадия 23
Заключение 28
Литература 30

Введение

Тема юридической ответственности занимает одно из центральных мест в общей теории права. Она является традиционной и всегда актуальна. Интерес к ее проблемам в общетеоретическом плане стал активно проявляться с конца 50-х – начале 60-х годов. Одним из первых кто обосновал необходимость исследования юридической ответственности на этом уровне стал М. Д. Шаргородский.
В учебную программу для юридических вузов юридическая ответственность как самостоятельная тема была введена в 1967 году.
До настоящего времени не решена главная задача, без которой не может существовать ни одна наука – это наличие устойчивого понятийного аппарата. « Понятийный аппарат, т.е. система понятий, достоверно отражающая правовую действительность, объективную логику ее функционирование и развитие, - это основа теории. Понятийный инструментарий теории позволяет выразить специфические закономерности возникновения, функционирования и развития явления.
Вопросы, связанные с пониманием юридической ответственности, являются дискуссионными в теории права. Существует множество определений, и высказанные точки зрения иногда непросто сопоставить между собой. В общем плане можно говорить о двух наиболее распространенных вариантах понимания юридической ответственности.
Юридическая ответственность – это предусмотренная правовыми нормами обязанность субъекта права претерпевать неблагоприятные для него последствия правонарушения.
Юридическая ответственность – это мера государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанная с претерпеванием виновным лишений личного ( организационного ) или имущественного характера.
Сторонники второго понимания юридической ответственности считают, что не все меры государственного принуждения являются мерами ответственности.
Профессор Ардашкин В.Д., например, государственно–принудительные меры по способам принуждения на превентивные средства, меры защиты, принудительные процессуальные средства, меры защиты принудительных процессуальных действий и меры юридической ответственности. Профессор С.С. Алексеев наряду с мерами ответственности выделяет меры защиты. При этом главной характеристикой юридической ответственности является наказание, т.е. юридическое изменение правового статуса личности правонарушителя путем ограничения прав и свобод.
Сторонники второй концепции понимания юридической ответственности считают, что « карательный элемент для гражданско-правовой ответственности имеет побочное значение » , поскольку сущность этого вида ответственности выражает правовосстановительную функцию.
Несмотря на широкий разброс мнений и определений понятия « юридической ответственности», существуют общие признаки и черты, которые характеризуют данное явление и которые в той или иной мере отражаются в различных определениях его понятия.

Глава 1. Определение юридической ответственности

1.1. Понятие юридической ответственности

В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.
Большинство авторов понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушение.
Другая группа исследователей рассматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т. д. ....................

Заключение

Проблема ответственности, невзирая на многочисленные усилия представителей почти всех наук—от философии до права исследовать этот феномен, .продолжает привлекать всеобщее внимание теоретиков, отчетливо сознающих социальное неблагополучие во всех сферах общественных отношений, регулируемых с помощью ответственности.
В изучении ответственности сложилась почти парадоксальная ситуация, когда философы, занимающиеся в основном общеметодологическями проблемами социальной ответственности, упускают из поля зрения специфические закономерности этого феномена в его конкретных проявлениях, а специалисты других наук, сосредоточиваясь на .изучении главным образом специфики ответственности в конкретных общественных отношениях, отодвигают на второй план общеметодологический, теоретический взгляд на ответственность, хотя формально любое исследование проблемы ответственности почти всегда предваряется рассуждениями общеметодологического характера. Именно этим, определяются истоки ожесточенной, все более разгорающейся дискуссии в юридической науке между сторонниками и противниками так называемой позитивиой, и противостоящей ей традиционной ретроспективной юридической ответственности. В результате определенного рассогласования в исследованиях феномена ответственности сегодня, по-видимому, в науке пока нет целостной концепции социальной ответственности. Ответственность как многомерный, многосущностный социальный феномен и непременный атрибут общественных отношений, его регулятор на всех стадиях существования общества исследуется различными отраслями наук, главным образом, в рамках предмета каждой науки.
Юридическая ответственность разработанная в рамках отдельных отраслей права, имеющих практическое применение, - уголовного, гражданского, трудового и т. п., тем не менее, не утрачивает общих свойств института социального контроля, и, более того, действие ее механизма не выходит за пределы общих закономерностей социального механизма ответственности в целом.
Необходимость формирования конституционного демократического государства обусловливает актуализацию изучения проблем юридической ответственности, особенно малоизученных ее аспектов. Например, изучение проблем, связанных со стадиями юридической ответственности.
Интерес к проблеме стадийности правовых явлений в общей теории права и отраслевых юридических науках значителен. Он обусловлен стремлением как можно более полно познать правовое явление: уяснить его действительное содержание и назначение в механизме правового регулирования.
Проблемы стадий юридической ответственности могут быть предметом дальнейших исследований: детальное рассмотрение материального и процессуального аспектов юридической ответственности; развитие специального правового статуса правонарушителя и проблемы его законодательного регулирования; реализация принципов юридической ответственности на различных ее стадиях и др.


Литература

Алексеев С.С., Ардашкин В.Д., Базылев Б.Т., Булатов А.С., Кожевников С.Н., Малеин Н.С. и др.
Алексеев С.С. общая теория социалистического права. Вып. 2, Свердловск, 1964. С. 188.
Бабаев В.К. Правомерное поведение, правонарушение. Н. Новгород. 1993 г.
Бабай А.И. Юридическая квалификация правового поведения личности. М. 1985 год.
Базылев Б.Т. Юридическая ответственность. Красноярск, 1985 г.
Бурчак Ф.Г. Квалификация преступлений. Киев. 1985 год.
Бутнев В.В. Гражданский процесс как одна из форм реализации юридической ответственности. Ярославль 1981 г.
Галаган И.А. Методологические проблемы общей теории юридической ответственности по советскому праву. Воронеж, 1989
Гойман В.И. Правонарушение и юридическая ответственность. Под. ред. В.В. Лазарева. М.1994
Заднепровская М.В. Осуществление юридической ответственности. М. 1984 г.
Кожевников С.Н. Юридическая ответственность, Новгород. 1993. С. 459.
(см.: Кучинский В. А. О понятии юридической ответственности как фундаментальной категории юриспруденции // Юридическая ответственность: проблемы теории и практики: Сб. науч. тр. / Под ред. В. А. Кучинского и Э. А. Саркисовой. Минск, 1996. С. 4-19; Горбаток Н. А. Юридическая ответственность: нравственные и правовые аспекты // Там же. С. 19-27; Слободчиков Н. А. О позитивном содержании юридической ответственности // Там же. С. 28-34).
В.В.Лазарев, С.В. Липень /Теория государства и права М.,2000 год.
Назаров Б.Л. Социалистическое право в системе социальных связей. М.1976 г.
Общая теория права. Курс лекций// Под. ред. В.К. Бабаева.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1986, С. 498.
Радько Т.Н. Юридическая отвтственностть как общая форма реализации социальных функций права., Волгоград. 1994 с. 17.
Собчак А.А. О некоторых спорных вопросах общей теории юридической ответственности// Правоведение. 1968. № 1. С. 50.
Самошенко И.С., Фарукшин М.Х. Ответственность по советскому законодательству. М. 1971 г.
Теория государства и права / Учебник для вузов / Под., ред. проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова.
Халрина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974. С. 317.
Шиндяпина. Стадии юридической ответственности. М., 1998 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.