На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие, признаки и цели наказания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 05.03.2012. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ 5
1.1. Понятие наказания 5
1.2. Признаки наказания 9
2. ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ 13
2.1. Восстановление социальной справедливости 13
2.2. Исправление осужденного 15
2.3. Предупреждение совершения новых преступлений 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28


ВВЕДЕНИЕ

Уголовное наказание — центральный институт уголовного права, выражающий направление и содержание уголовной политики государства. Ввиду этого наказание всегда оставалось в центре внимания учёных: как отмечал Н. Д. Сергеевский, уже к началу XX века существовало до 24 философских систем, обосновывающих право государства наказывать лиц, совершивших преступления и около 100 отдельных теорий наказания, выдвинутых специалистами-правоведами.
Наказание имеет как правовую, так и социальную функцию. Правовая функция наказания выражается в том, что оно выступает в качестве меры реализации уголовной ответственности. Социальная функция наказания выражается в том, что оно представляет собой средство борьбы с преступностью, защиты общества от посягательств на основные его ценности.
Применение наказания за совершенное преступление не только позволяет в определенной мере возместить ущерб, причиненный преступлением и восстановить общественный порядок, но и укрепить социальный климат посредством создания у граждан уверенности, что посягательства на права, свободы и общественные интересы не остаются без внимания государства, которое применяет к нарушителям карательные меры воздействия.
Наказание определяется в Уголовном кодексе РФ как назначаемая по приговору суда меру государственного принуждения, применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и выражающаяся в предусмотренных уголовным законом ограничении прав и свобод лица. Наказание выступает в роли основной формы реализации уголовной ответственности.
Содержание наказания в России составляют карательные меры (лишение осуждённого определённых прав и свобод), общественное порицание, меры воздействия на осуждённого, призванные предотвратить совершение им новых преступлений (контроль за его повседневной жизнью, наложение ограничений на допустимые виды поведения и деятельности), а также воспитательные меры (привлечение к труду, предоставление возможности получить образование), направленные на подготовку осуждённого к нормальной жизни в обществе. В процессе отбывания наказания к осуждённому также может применяться принудительное лечение.
По состоянию на 1 ноября 2009 г. в учреждениях УИС содержалось 875,8 тыс. человек, в том числе: в 755 исправительных колониях отбывало наказание 731,4 тыс. человек; в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях содержалось - 135,2 тыс. человек; в 7 тюрьмах отбывало наказание 2,9 тыс. человек; в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних 6,3 тыс. человек. В учреждениях содержится 70,4 тыс. женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 844 детей.
Актуальность темы наказания в уголовном праве несомненна, пристальное внимание понятию уголовного наказания уделяли, уделяют и будут уделять ученые разных поколений и стран. Это обусловливается рядом причин: особой значимостью данного института для общества, развитием самого общества, совершенствованием и гуманизацией уголовного наказания и многими другими.
Цель работы – рассмотреть понятие наказания как уголовно-правовой категории, определить его признаки, а также выявить цели наказания и его роль как меры безопасности в современном обществе.


1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
1. 1. Понятие наказания

В специальной литературе высказаны различные точки зрения относительно понимания уголовного наказания. В частности, И.Я. Фойницкий в своем сочинении, изданном в 1888 г., писал: «Наказание представляет собой принуждение, применяемое к учинившему преступное деяние... Принуждение наказания заключается в причинении или обещании причинить наказываемому какое-нибудь лишение или страдание; поэтому всякое наказание направляется против какого-нибудь блага, принадлежащего наказываемому, — его имущества, свободы, чести, правоспособности, телесной неприкосновенности, а иногда даже против его жизни» .
Н.С. Таганцев указывал, что «...из понятия преступного деяния вытекает, что наказание представляется выражением того особого отношения, которое возникает между учинившим это деяние и государством. С точки зрения преступника наказание является последствием им учиненного, с точки зрения государства — мерой, принимаемой вследствие совершенного виновным деяния... Наказание как лишение или ограничение благ или прав является страданием с точки зрения общих условий человеческой жизни, известной средней ощущаемости страданий, безотносительно к тому, как смотрит на него и ощущает его наказываемый» .
По мнению российского классика уголовного права, «понятие о реакции, или наказании, прошло в своем развитии четыре фазиса: 1) естественной реакции (обороняющаяся или отмщающая — отдельного лица, прямая или косвенная — общества); 2) Божеского воздаяния; 3) этического воздаяния; 4) юридического воздаяния — классической школы. Теперь наступает пятая эпоха: воззрение на наказание как на социальную защиту, понимая под нею совокупность социальных мер предупреждения и репрессии, наиболее соответствующих существу преступлений» .
А.Ф. Кистяковский, определяя понятие наказания, указывал на следующие его признаки:
1) это меры, которые по приговору принимаются против преступника;
2) они причиняют ему страдание и отнимают у него разные виды благ и прав ему принадлежащих;
3) наказание есть прямое следствие преступления; ..................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уголовное наказание – это правовое последствие преступления, характеризующееся определенным содержанием, сущностью, формой, порядком и условиями применения (назначения и исполнения), порождающее определенные последствия и преследующее определенные социально полезные цели: восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, а также совокупность установленных законом взаимосвязанных и взаимодействующих между собой признаков или элементов, характеризующих его объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону.
Острые социальные проблемы и высокий уровень преступности в России обусловливают поиск наиболее рациональных с точки зрения задач уголовного законодательства средств и методов предупреждения и противостояния различным преступным проявлениям. Концепции обеспечения безопасности человека, общества, государства и гуманизации наказания, отражающие социальную сущность современной уголовно-правовой политики, могут быть реализованы на основе дальнейшей дифференциации уголовной ответственности, универсализации мер уголовно-правового характера, а также придании им большей предупредительной направленности.
В теории уголовного права в последние годы ведётся активный поиск альтернативных наказаниям, связанным с изоляцией от общества, мер уголовно-правового характера, что само по себе является социально востребованным научным направлением. В связи с этим представляется актуальной проблема насыщения мер уголовной ответственности правовыми средствами, направленными, в первую очередь, на предупреждение преступлений, устранение причин и условий, их порождающих или способствующих им.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативная литература
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13. 06. 1996 № 63-ФЗ (в ред. от 17.12.2009) // Консультант Плюс
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (в ред. от 19.07.2009, с изм. от 17.12.2009) // Консультант Плюс
3. Положение о Федеральной службе исполнения наказаний от 13 октября 2004 г.// Российская газета. 2004. 19 окт.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» // Российская газета. 2001. 5 дек.
5. Федеральный закон от 02. 10. 2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в ред. от 27.09.2009)
6. СУ РСФСР. 1919. № 66. Ст. 590.
7. СУ РСФСР. 1922. № 15. Ст. 153.
8. Собрание законов и распоряжений Рабоче-крестьянского правительства СССР. 1924. № 24. Отдел первый. Ст. 205.
9. СУ РСФСР. 1926. № 80. Ст. 600.
10. Ведомости ВС СССР. 1959. № 1. Ст. 6.
11. Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. № 30. Ст. 862.
12. БBC РФ. 2002. № 4. С. 8.

Специальная литература
13. Багрий-Шахматов Л.В. Уголовная ответственность и наказание. Минск, 1976. С. 104.
14. Бриллиантов А. Новые законодательные подходы к уголовному наказанию // Законность. 2004. № 3. С. 11-14.
15. Горобцов В.И. Проблемы теории уголовно-правового принуждения. Красноярск, 2003.
16. Горшков А.Г. Наказание как мера антикриминальной безопасности в учении о преступности // Российский следователь. - 2005. - №5. - С. 18-21.
17. Громов В.Г. О возможности реализации целей наказания в местах лишения свободы / В. Г. Громов, К. И. Бондаренко, С. О. Свиркина// Современное право. - 2009. - № 8. - С. 107-113.
18. Дементьев С. И, Дьяченко Р.А., Трахов А.И. Уголовное наказание: содержание, виды, назначение и исполнение. Краснодар, 2000.
19. Есипов В.В. Очеркъ русскаго уголовнаго права. Часть общая. Преступление и преступники. Наказание и наказуемые. Варшава, 1894.
20. Жижиленко А.А. Наказание. Его понятие и отличие от других правоохранительных средств. Петроград, 1914.
21. Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика. М., 2002.
22. Кибальник А., Соломоненко И. Юридические оплошности действующего уголовного закона // Российская юстиция. 2004. № 6.
23. Кистяковский А.Ф. Элементарный учебник Общего уголовного права с подробным изложением Начал русского уголовного законодательства. Часть Общая. Киев, 1890.
24. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А. В. Бриллиантов, Г. Д. Долженкова, Я. Е. Иванова и др.; под ред. А. В. Бриллиантова. — М.: Проспект, 2010.
25. Курляндский В.И. Уголовная ответственность и меры общественного воздействия. М., 1965.
26. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 2: Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 1999.
27. Липинский Д.А. О псевдогуманизации карательного воздействия уголовной ответственности / Право и политика. - 2005. - №7. – С. 143-148.
28. Мифтахов А.М. Понятие и значение индивидуализации наказания в российском уголовном праве // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2009. – Т. 151, кн. 4. – С. 153–159.
29. Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы воздействия. СПб., 2005.
30. Мокринский С. П. Наказание, его цели и предположения. Часть 1. Общее и специальное предупреждение преступлений. М., 1902. С. 30.
31. Наумов А.В. История российского (советского) уголовного законодательства // Энциклопедия уголовного права. Т. 2. Уголовный закон. СПб., 2005.
32. Научно- практический комментарий к УИК РФ М., Издательство: Издание проф. Малинина – СПб., ГКА, 2009.
33. Никонов В.А. Уголовное наказание. Поиск истины. Тюмень, 2000.
34. Орлов В.Н, Карабинов АЛ. Уголовное наказание в виде ограничения по военной службе: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты. М., 2006.
35. Орлов В.Н, Коваленко А.П. Обязательные работы как вид уголовного наказания: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты. Ставрополь, 2006.
36. Павлухин А.Н. О целях наказания в российском уголовном праве / А. Н. Павлухин // Закон и право. - 2006. - № 4. - С.42-45.
37. Познышев СВ. Основные вопросы учения о наказании. М., 1904.
38. Рассказов Л.П., Упоров И.В. Лишение свободы в России. Краснодар, 1999.
39. Российское уголовное право. Т. 1. Общая часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, B.C. Комиссарова, А.И. Рарога. М., 2003.
40. Рябова Л.В. Арест как вид уголовного наказания: .уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 12.
41. Скифский И.С. Эффективность уголовного наказания и его влияние на совершенствование насильственных преступлений / И. С. Скифский// Современное право. - 2009. - № 5. - С.104-107.
42. Сыч К.А. Уголовное наказание и его классификация: опыт теоретического моделирования. СПб., 2002.
43. Сыч К.А. Уголовное наказание и его состав: теоретико-методологические аспекты исследования: Автореф. дис.... д-ра юрид. наук. Рязань, 2001.
44. Уголовное право России. Практический курс: учеб.- прак. пособие: 3-изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2007.
45. Уголовное право России. Часть общая: Учебник для вузов. / под ред. Л. Л. Кругликова. 2-е издание, Волтерс Клувер, 2005.
46. Уголовное право России: Общая часть / Под ред. Н.М. Кропачева, Б.В. Волженкина, В.В. Орехова. СПб., 2006.
47. Уголовное право. Общая часть: Учебник. Издание исправленное и дополненное / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Чучаева. — М.: Юридическая фирма « Контракт»: ИНФРА-М, 2005.
48. Уголовное право. Части Общая и Особенная. Курс лекций / Под ред. А.И. Рарога. М., 2005.
49. Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX — начала XXI века: Учебник для вузов / Под ред. д. ю. н., проф. А. И. Зубкова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2006.
50. Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. М., 2000. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Тула, 2001. Т. 2.
51. Цепляева Г.И. Общие начала назначения и сокращения наказания / Г. И. Цепляева // Российская юстиция. - 2005. - № 9. - С. 12-15.
52. Швыдкий В.Г. Кара - качество уголовного наказания /В.Г. Швыдкий // Государство и право. - 2006. - № 4. - С. 21-28.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.