На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Функции теории государства и права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 05.03.2012. Сдан: 2009. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Функции теории государства и права как фундаментальной науки 5
1.1. Онтологическая функция 5
1.2. Гносеологическая функция 6
1.3. Эвристическая функция 9
1.4. Методологическая функция 10
1.5. Политико-управленческая функция 12
1.6. Идеологическая функция 15
1.7. Воспитательная функция 18
1.8. Прогностическая функция 20
1.9. Гносеологическая функция 21
2. Функции теории государства и права как учебной дисциплины 23
Заключение 26
Список использованных источников 27

Введение
Проблемы возникновения, природы, сущности государства и права, их функционирования, роли и значения в жизни общества, государственно-правовой действительности и тенденций ее развития, политико-правовых процессов и их отражения в сознании людей относятся к числу сложнейших и ключевых.
Теоретическое осмысление этих проблем - объективная потребность и необходимое условие научного управления общественными процессами. Сама жизнь выдвинула теорию государства и права в число фундаментальных наук. Ныне на первый план вышла ее гуманистическая и культурно-творческая миссия, которая ярче всего проявляется в удовлетворении духовных запросов людей, в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.
Под влиянием противоречивых преобразований в российском общественном сознании, с одной стороны, размывались ценностно-идеологические установки и социальные ориентиры, с другой - разрушались многочисленные догмы и стереотипы, пересматривались государственно-правовые взгляды и учения. Кроме того, в переходный период сравнительно быстро изменяются общественные отношения, государственные органы и текущее законодательство. Все это ставит перед теорией государства и права непростые проблемы. Она сама должна непрерывно развиваться, вбирать в себя новейшие мировые научные достижения о государстве и праве, вырабатывать адекватные реалиям жизни выводы и рекомендации, что воплощается в ее функциях.
В учебниках по теории государства и права до настоящего времени нет единой позиции относительно того, какие функции выполняет наука теория государства и права, что определяет актуальность исследований в этой области.
Целью настоящего исследования является изучение основных функций теории государства и права. Структура работы основана на положении о том, что следует различать теорию государства и права как науку и теорию государства и права как учебную дисциплину. Функции теории (науки) есть те направления ее действия, которые требуются, которые необходимы для решения стоящих перед ней задач. Понятие «функция» применительно к теории, как и применительно к любой системе, дает нам описание, характеристику именно требуемого, должного действия (деятельности) или состояния, и в этом плане функцию теории (науки), как и функцию любой системы, следует отличать от ее реального, фактического действия и состояния, которые на практике от функции могут отклоняться. Поэтому функция - один из критериев (эталонов) оценки состояния и действия теоретической системы.
Объектом исследования являются теория государства и права как наука и как учебная дисциплина. В качестве предмета исследования выступили вопросы их функций.

1. Функции теории государства и права как фундаментальной науки
1.1. Онтологическая функция
Онтологическая функция - первая и отправная . Онтология - учение о бытии, в котором исследуются основы, принципы бытия, его структура, закономерности. Термин «Онтология» был предложен Р. Гоклениусом в 1613 году в его «Философском словаре» («Lexicon philosophicum, quo tanquam clave philisophiae fores aperiunter. Fransofurti»), и чуть позже И. Клаубергом в 1656 году в работе «Metaphysika de ente, quae rectus Ontosophia», предложившем его (в варианте «онтософия») в качестве эквивалента понятию «метафизика». В практическом употреблении термин был закреплён Х. Вольфом, явно разделившим семантику терминов «онтология» и «метафизика».
Обычно под онтологией подразумевается эксплицитная, то есть явная, спецификация концептуализации, где в качестве концептуализации выступает описание множества объектов и связей между ними. Формально онтология состоит из понятий терминов, организованных в таксономию, их описаний и правил вывода.
Основной вопрос онтологии: что существует?.....................

Заключение
Функции теории государства и права взаимосвязаны, дополняют друг друга. Лишь взятые в единстве, в системе они дают полное представление о назначении теории государства и права.
В наше время теория государства и права становится более демократичной, чем в прошлые годы, открытой для восприятия и классического наследия прошлого, и новейших идей (независимо от того, как и где они появились). Она уделяет все большее внимание материальным и духовным потребностям человека, его достоинству, правовому и политическому мировоззрению, правам и свободам человека и гражданина. С восприятием идей правового государства значительно обогатилось гуманистическое содержание современного учения о государстве и праве.
Любая теория, т. е. система идей, понятий, суждений, приобретает статус науки, когда поднимается до выработки обобщенных и достоверных объективных знаний об определенных процессах и явлениях действительности, предлагает систему способов, приемов (механизм) использования этих знаний в общественной практике. Наука включает в себя творческую деятельность ученых по получению истинных знаний, а также всю сумму наличных знаний как результат научного производства. В отличие от других видов деятельности наука обеспечивает приращение знаний, открывает новые горизонты в соответствующей сфере и тем самым стимулирует любую другую деятельность.
Теория государства и права как наука имеет целью получение, обновление и углубление обобщенных, достоверных знаний о государстве и праве, стремится познать устойчивые, глубинные связи государственно-правовой жизни, определяющие ее историческое движение.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, теория государства и права по обилию и важности своих функций по праву считается одной из фундаментальных наук обществознания.
Список использованных источников
1. Абдуллаев М.И., Комаров С.А. Проблемы теории государства и права. Учебник. СПб., 2003.
2. Байтин М.И О методологическом значении и предмете общей теории государства и права. // Государство и право. 2007. № 4. С. 5-9.
3. Васильев А.В. Предмет, объект и методы теории права и государства // Право и государство: теория и практика. 2007. № 9. С. 4-10.
4. Воронина М.Ф. Понятие источников (форм) права в теории государства и права и в юридических отраслевых науках // История государства и права. 2007. № 19. С. 2-4.
5. Затонский В.А. Государство и личность в системе государственности (К вопросу о содержании базовых категорий теории государства и права) // Государство и право. 2007. № 10. С. 5-12.
6. Каменко И.А. Метод правового регулирования и его место в системе понятий теории государства и права // История государства и права. 2008. № 1. С. 4-5.
7. Керимов Д.А. Предмет общей теории государства и права // Право и образование. 2000. № 3. С. 22-33.
8. Левакин И.В. Об основных подходах в теории государства и права как науке и учебной дисциплине // Государство и право. 2009. № 4. С. 80-85.
9. Мартышин О.В Нравственные основы теории государства и права. // Государство и право. 2005. № 7. С. 5-12.
10. Морозова Л.А. Основы государства и права: Учебник. М.: ИНФРА-М., 2004.
11. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. М.: ИНФРА-М., 2007.
12. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М., 2004.
13. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА., 2005.
14. Новиков С.С. Проблемы теории государства и права М.: ИНФРА-М, 2006.
15. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М.: ИНФРА-М., 2002.
16. Оксамытный В.В. Теория государства и права. Учебник. М.: ИНФРА-М., 2004.
17. Протасов В.Н. К вопросу о «специальной» теории государства и права // Государство и право. 2007. № 11. С. 28-33.
18. Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебник. М.: ИНФРА-М., 2004.
19. Русинов Р.К. Теория государства и права: и пропедевтика, и профессионализация // Российский юридический журнал. 2005. № 2. С. 138-142.
20. Сапун, В. А., Турбова, Я. В. Введение в теорию государства и права /В. А. Сапун, Я. В. Турбова. //Ученые записки юридического факультета. Выпуск 1 (11). -СПб., 2004. -С. 127 – 134
21. Стрельников К.А. Вопросы методологии теории и истории государства и права // История государства и права. 2009. № 4. С. 2-4.
22. Теория государства и права / Под ред. Ю.Б. Борисова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
23. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К. Бабаева. М.: ИНФРА-М., 2007.
24. Шишков В.И. Концептуальные проблемы подготовки студентов-юристов в процессе изучения теории государства и права // Философия социальных коммуникаций. 2009. № 2. С. 94-100.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.