На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Учет расчетов с бюджетом по НДФЛ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 05.03.2012. Сдан: 2009. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Нормативное регулирвоание налога на доходы физических лиц 5
1.1 Понятие налога на доходы физических лиц 5
1.2 Учет налога на доходы физических лиц 14
Глава 2. Ведение учета в организации 16
2.1 Порядок исчисления и уплаты налога в бюджет 16
2.3 Расчет и декларирование НДФЛ 26
2.3 Особенности учета налога на доходы при отпуске работника и выплате аванса 44
Заключение 46
Список использованной литературы 48


Введение

Исторически возникновение налогов относится к периоду разделения общества на социальные группы и появления государства. Налоги, и в частности налог на доходы физических лиц, представляют собой один из основных методов мобилизации государственных доходов. В условиях частной собственности и рыночных отношений налоги стали главным методом сбора доходов в государственные бюджеты. /1/
Особое положение в ряду налогов, уплачиваемых физическими лицами, занимает налог на доходы физических лиц. Это, пожалуй, единственный налог, который существовал в нашей стране в годы советской власти, когда практически отсутствовала налоговая система.
Преимущество этого налога заключается также в том, что его плательщиками является все трудоспособное население страны, вследствие чего его поступления могут без распределения зачисляться в любой бюджет: от поселкового до федерального. К тому же этот налог – достаточно стабильный и устойчивый доходный источник бюджетов, благодаря чему он в основном зачисляется в бюджеты муниципальных образований, из которых финансируются основные расходы, связанные с жизнеобеспечением населения.
Налог на доходы физических лиц, пожалуй, самый перспективный в смысле его продуктивности. При прочих равных условиях он легче других налогов контролируется налоговыми органами, от его уплат сложнее уклониться недобросовестным налогоплательщикам.
Исходя из названия налога, его плательщиками являются исключительно физические лица: граждане Российской Федерации, лица без гражданства, граждане других государств, постоянно проживающие на территории России в течение календарного года в общей сложности не менее 183 дней. /2/
А так как плательщиком налога на доходы физических лиц являлся, является или будет являться практически каждый гражданин России, очень актуально просвещение граждан в вопросах налогообложения их доходов, а также умение правильно рассчитать и учесть налог на доходы физических лиц каждого гражданина.
Целью данной работы является рассмотрение вопросов по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ.
Для достижения поставленной цели был определен ряд задач:
1) изучение нормативного материала, относящегося к учету налога на доходы физических лиц;
2) раскрытие принципов учета расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц в российских организациях;
3) выявление проблематики в трактовке нормативных актов, связанных с налогообложением физических лиц;
4) внесение предложений по устранению ошибок при исчислении и уплате налога на доходы физических лиц.
Много проблем и вопросов у бухгалтеров возникает при налогообложении отпусков работников, переходящих на другой месяц, а также при выплате аванса по заработной плате. Задача этой работы – найти решение данных проблем.

Глава 1. Нормативное регулирвоание налога на доходы физических лиц

1.1 Понятие налога на доходы физических лиц

Подоходное налогообложение получило наибольшее распространение после Первой мировой войны. Подоходный налог в каждой стране имеет свои особенности, обусловленные историческими, политическими, экономическими и иными факторами./1/
Впервые в истории России подоходный налог был установлен в начале 1916 года и должен был быть введен в действие с 1917 года. Но Февральская, а затем и Октябрьская революции отменили ранее принятые законы, и Закон от 06.04.1916 о подоходном налоге фактически не вступил в действие. В годы советской власти подоходный налог не имел сколько-нибудь значительного фискального значения, поскольку основная масса поступлений в бюджеты всех уровней обеспечивалась за счет жестко регламентированных сумм отчислений от доходов предприятий и организаций.
Не оказывал серьезного влияния этот налог в годы советской власти и на материальное положение населения страны, ведь через систему подоходного налогообложения у населения изымалось в разные годы от 6% до 7% его дохода........................

Заключение

Анализ налога на доходы физических лиц показывает, что он, как и вся налоговая система РФ, находится в постоянном развитии. Даже после принятия второй части Налогового кодекса НДФЛ в той ли иной мере изменялся с появлением каждой новой редакции Налогового кодекса. В теоретическом же плане, налог вполне проработан, и в предшествующее десятилетие накоплен определенный опыт его взимания.
Вместе с тем, по сравнению с экономически развитыми странами в РФ НДФЛ составляет лишь 13,6 % консолидированного бюджета против 60% в США.
Применяемые вычеты по НДФЛ в РФ носят лишь явочный характер и практически не выполняют свою регулирующую функцию, так как абсолютная величина указанных, например, социальных вычетов много меньше даже минимального прожиточного минимума. Прожиточный минимум исчисляется вообще по непонятной лукавой системе, созданной еще в период социалистической системы с целью пропагандистского сравнения успехов нашей системы хозяйствования с капиталистической, он совершенно не учитывает структуру цивилизованного потребления товаров, работ, услуг и никак не привязан к минимальному размеру оплаты труда. Поэтому глава о НДФЛ даже не предусматривает систему выведения из налогообложения доход, обеспечивающий простое биологическое существование россиянина. Как следствие, это вызывает, по меньшей мере нелюбовь, граждан к Российскому государству, его законам, вызывает к жизни поистине легендарную изобретательность в поиске всяческих путей ухода от налогообложения, сокрытия доходов. Во многих развитых странах, например, США, помимо социальных налоговых вычетов (от 4500$ до 9000$ в зависимости от категорий плательщиков) существует довольно солидный необлагаемый минимум (2900$) на каждого человека, что выводит из под налогообложения доходы от 6 до 11 тысяч долларов по подоходному налогу.
В РФ отсутствует действенная система контроля за чрезмерными доходами физических лиц, слабо применяются информационные технологии для повышения эффективности налоговой системы.
Плоская ставка по НДФЛ не отвечает социальной справедливости, более того, противоречит официально исповедуемому ныне курсу на либерализацию рынка, всей экономики, в основе которой лежит современный маржинализм. Увеличение сборов по НДФЛ больше обусловлено увеличением ставки по налогу на 1% для малоимущих, нежели поступлениями от богатых граждан, особенно собственников средств производства, у которых помимо официальных доходов, являющихся налоговой базой по НДФЛ, имеется возможность относить свои расходы на стоимость производимой продукции, минимизируя и платы по налогу на прибыль, чего начисто лишены малоимущие, не собственники средств производства. В конечном итоге наращивание собственности у современных российских бизнесменов происходит за счет чрезмерной дифференциации богатства на одном полюсе и нищеты на другом.
От законодательной власти страны, государственных налоговых органов в современных условиях требуется осуществление детального анализа экономического развития, дальнейшего совершенствования налоговой системы с целью ускорения экономического развития страны.



Список использованной литературы

1. Андреев В.Д. Внутренний аудит: Учебное пособие. - М.: «Финансы и статистика», 2007, - 461с.
2. Аронов А.В. Налоговая система: реформы и эффективность. // Налоговый вестник. - 2008. – с.33–38.
3. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и статистика 2006, 325с.
4. Бобоев М. Р., Мамбеталиев Н. Т. Налоговые системы стран Евроазиатского экономического сообщества // Финансы. — 2008. — №7. - С. 36 - 38.
5. Бобоев М.Р., Наумчев Д.В. О проблемах и перспективах развития налоговой системы РФ // Налоговый вестник. - 2009. - №9. – с.17–29.
6. Бобоев М.Р., Наумчев Д.В. Развитие налоговой системы РФ // Налоговый вестник. - 2009. - №3. – с.4–7.
7. Ветрова В.Л. «НДФЛ. Комментарии к главе 23 НК РФ» – М., 2005. – 120 с.
8. Вычеты по НДФЛ: новые правила, старые проблемы (Е.А. Огиренко, "Главбух", N 3, февраль 2008 г.)
9. Грисимова Е.Н. Налогообложение: Учеб. Пособие. – СПб., 2006. – 204 с.
10. Ерофеева В.А., Пискунов В.А. Аудит: конспект лекций. - М.: Юрайт- Издат, 2008. -191с.
11. Захарьин В.Р .Налоги и налогооблажение/ / Консультант бухгалтера 2008, №6 с.8-11.
12. Иванова И.Г.Аудиторская проверка налоговых обязательств // Бухгалтерский учёт. – 2008. №2 с.47-58.
13. Клочкова И.В. «Налог на доходы физических лиц», практическое пособие. – М., 2005. – 273 с.
14. Майбуров И.А. Налоги и налогообложение: учебник для студентов вузов. – М., 2007. – 655 с.
15. Майбуров И.А. Федеральные налоги и сборы: схемы для ускоренного изучения: Учеб. Пособие. – СПб., 2006. – 306 с.
16. Мамрукова О.И. «Налоги и налогообложение: курс лекций» – М., 2006.
17. Налоговый кодекс Российской Федерации. – М., 2007. – 528 с.
18. Пансков В.Г Российская система налогообложения: проблемы развития. – М., 2006. – 337 с.
19. Подольский В.И., Савин А.А., Сотникова Л.В. и др., Аудит// Учебник для вузов // - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2005. - 583с.
20. Расчет НДФЛ с материальной выгоды (Л.Д. Воронцов, "Главбух", N 3, февраль 2008 г.)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.