На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Статистико-экономический анализ себестоимости молока на примере хозяйств Орловского и Верховского районов Орловской области

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Статистика. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2005. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет
Кафедра статистики и экономического анализа деятельности предприятий


КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Статистико-экономический анализ себестоимости молока» на примере хозяйств Орловского и Верховского районов Орловской области


Выполнила студент(ка)
Группы Б-20X
XXXXX XXXXX
Проверила Миронова Н.А.


Орел, 2005

Содержание:

Введение
1. Показатели полных издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
2. Динамика и структура себестоимости молока
3. Индексный анализ себестоимости
4. Построение и анализ вариационного ряда по себестоимости молока
5. Применение статистических методов в анализе факторов, определяющих уровень себестоимости
5.1 Метод статистических группировок
5.2 Дисперсионный анализ
5.3 Корреляционный анализ
6. Источники данных о затратах и себестоимости сельскохозяйственной продукции
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Производство сельскохозяйственной продукции (в том числе молока) является главной целью деятельности сельскохозяйственных предприятий. Но помимо данных о размере произведенной продукции очень важно знать, во что обошлась эта продукция, то есть её себестоимость.
Себестоимость продукции сельского хозяйства представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в денежной форме. Для изучения затрат предприятий на производство молока определяется его себестоимость, как производственная, так и себестоимость 1ц молока.
Себестоимость молока есть часть его стоимости. Она включает затраты на потребленные средства производства и оплату труда. Снижение себестоимости молока и другой сельскохозяйственной продукции имеет важнейшее значение для увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников.
При анализе себестоимости молока необходимо определить размеры и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.
Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
• изучить систему показателей издержек производства и себестоимости молока, методы исчисления себестоимости
• изучить динамику себестоимости молока по группе хозяйств и сделать вывод о тенденции её изменения, составить прогноз на перспективу
• проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
• определить причины изменения средних затрат на рубль произведенного молока и др.
Объектом исследования данной курсовой работы являются сельскохозяйственные предприятия Орловского и Верховского районов Орловской области. Для проведения исследований применяются следующие методы: массовое статистическое наблюдение, сводка и группировка статистических данных, анализ статистических показателей и рядов динамики, табличный и графический методы, дисперсионный анализ, индексный и корреляционный методы.
Источниками информации для написания работы являются: годовые отчеты, периодические издания, различные учебные пособия, статистические сборники.

1. ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛНЫХ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Все затраты на производство продукции в сельскохозяйственных предпритяиях формируются из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные (семена, корма, удобрение, горючее и т. д.); денежные и натуральные затраты на оплату труда; амортизационные отчисления на возмещение основных производственных фондов.
При изучении продукции необходимо знать не только общую сумму затрат на нее, но и уровень затрат на единицу продукции. Надо также знать, из каких элементов затрат складывается себестоимость. Это дает возможность определить, по каким элементам затрат получена экономия и по каким элементам допущен перерасход. Для этой цели исчисляют структуру себестоимости.
В сельскохозяйственных предприятиях при учете затрат и калькуляции себестоимости продукции затраты группируются по статьям калькуляции:
• в земледелии - заработная плата с начислениями; семена, посадочный материал, удобрения; горючее и смазочные материалы; амортизация производственных основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
• в животноводстве - заработная плата с начислениями; корма, амортизация основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
По способу отнесения на себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми затратами называются такие затраты, которые можно прямо отнести на производство отдельных культур, на содержание отдельных групп скота. К ним относятся затраты на оплаты труда, стоимость семян, кормов, удобренй, горючего и т.п.
Общепроизводственные затраты связаны с организацией и управлением отдельными звеньями производства (цехи, отделения, обригады, фермы). Это- оплата труда руководителей цехов, отделений, бригадиров, заведующих фермами, зоотехников, агрономов, амортизация основных средств производства, обслуживающих определенную отрасль хозяйства, затраты по использованию транспорта для нужд бригады, фермы, отделения,отрасли и пр.
Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость рассчитывается по плановым нормам затрат на производство продукции или работ и показывается в производственно-финансовом плане. Фактическая себестоимость отражает фактические затраты и определяется по данным бухгалтерского учета.
В сельскохозяйственном производстве в определении себестоимости продукции есть свои особенности. Полные данные о себестоимости могут быть рассчитаны только после окончательного определения общих затрат и объема продукции, т.е. в конце года.
В связи с экономической важностью и сложностью формирования себестоимости этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных – на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади, 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 рубль валовой или товарной продукции.
Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными документами как в целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного разделения текущих затрат и чистого дохода, за счет которого также проводятся затраты на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и т.д.
Различают несколько видов себестоимости:
А) Технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;
Б) Производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);
В) Полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).
В бухгалтерском учете затраты группируются по отдельным статьям в соответствии с принятой классификацией. Статьи могут быть простыми, охватывающими отдельный элемент, например, семена и посадочный материал, удобрения, корма, нефтепродукты, средства защиты растений и животных, а также комплексными, включающими в себя ряд элементов.
По функциям в процессе производства и способу включения в себестоимость затраты бывают основные (прямые и косвенные), связанные непосредственно с производством данного вида продукции, а также накладные, имеющие общеотраслевой или общехозяйственный характер...............................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ данных по сельскохозяйственным предприятиям Орловского и Верховского районов Орловской области показал, что в период с 1996 по 2003 год наблюдается: увеличение валового надоя молока в среднем за год на 0,4 %, что в абсолютном выражении составляет 1004,14 ц; общая себестоимость произведенного молока также имела тенденцию увеличения, абсолютное среднегодовое увеличение себестоимости составило 16,4 % или 8176,29 руб.; себестоимость 1ц молока возрастала в среднем на 16,1 % или 30,14 руб./ц в год. В целом себестоимость 1ц молока к 2003 году по сравнению с 1998 годом увеличилась на 141,48 %, т.е. почти в 2,5 раза.
Оценка устойчивости динамики показала, что рост уровней себестоимости 1ц молока по годам устойчив. Также в курсовой работе был составлен прогноз себестоимости 1ц молока: на 2006 год она составил 402,61руб. ± 157,02руб. Анализ состава и структуры затрат на производство молока показал, что наибольший удельный вес приходится на корма, на втором месте затраты на содержание основных средств. В 2003 году по сравнению с 2002 годом, затраты на производство молока в среднем по группе предприятий Орловского района увеличились на 10,8 %, что составило 823,9 тыс.руб., причем за счет изменения себестоимости по предприятиям затраты возросли на 12,9% или на 967,6 тыс.руб., а за счет изменения объема произведенной продукции, затраты снизились на 1,9% или на 143,7 тыс.руб., изменение структуры затрат никак не повлияло на изменение средней себестоимости молока. В 2003 году затраты на рубль произведенного молока увеличились по сравнению с 2002 годом в среднем на 12,3%, это произошло в результате увеличения общих затрат на 10,8% и снижения объема произведенной продукции на 0,014%.
Анализ вариационного ряда показал, что наиболее часто встречающаяся в ряду себестоимость 1ц молока 475,2 руб. Половина хозяйств имеет себестоимость 1ц молока до 281,43 руб, а половина – выше 281,43 руб. В исследуемых хозяйствах себестоимость 1ц молока отклоняется в среднем на 109,93 руб. от среднего ее уровня, причем вариация себестоимости 1ц молока сильная. Группировка показала, что с увеличением продуктивности сельскохозяйственных животных (коров), себестоимость 1ц молока снижается, при увеличении затрат на 1 голову продуктивного скота, также снижаются прямые затраты труда на 1 голову и 1ц произведенного молока. Затраты на корма однозначного влияния на себестоимость 1 ц молока не оказывают. Результаты комбинационной группировки показали, что с увеличением прямых затрат труда на производство молока себестоимость 1ц молока также увеличивается. С изменением уровня прямых затрат на производство 1ц молока на 1% себестоимость 1ц молока в среднем изменится на 0,33%.
Основным направлением в работе хозяйства по снижению себестоимости 1ц молока, зерна должны стать меры по снижению затрат на производство продукции, внедрению новых технологий производства молока.
Немалое значение в снижении себестоимости молока следует уделять выбору каналов реализации, а также росту материальной заинтересованности работников в получении большего количества более качественной продукции, рационализации структуры затрат.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бидий А.И., Степаненко Н.В. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. М.: Финансы и статистика, 1984.
2. Громыко Г.А. Теория статистики. М.: ИНФРА-М, 2000.
3. Замосковский О.П. Статистика сельского хозяйства. М.: Финансы и статистика, 1998.
4. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика. М.: МСХА, 1998.
5. Коваленко Н.В. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. М.: Экмос, 1998.
6. Луценко А.И. Основы статистики сельского хозяйства. М: Финансы и статистика,1998.
7. Назаров М.Г. Курс социально-экономической статистики. М.: Финстатинформ, 2002.
8. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос С, 2002.
9. Политов Н.П. Практикум по сельскохозяйственной статистике. М.: Статистика, 1978.
10. Политов И.Д., Сергеев С.С., Зинченко А.П. и др. Практикум по общей теории статистике и сельскохозяйственной статистике. М.: Статистика, 1980.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.