На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Развитие детей дошкольного возраста через дидактическую игру

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Педагогика. Добавлен: 06.03.12. Сдан: 2011. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы проблемы развития детей дошкольного возраста через дидактическую игру 6
1.1. Проблема дидактической игры как метод развития ребенка в истории педагогической мысли. 6
1.2. Возрастные и индивидуальные особенности детей дошкольного возраста 12
1.3. Понятие дидактической игры и педагогическая сущность. 19
1.4. Педагогические требования к организации и проведению дидактических игр 22
1.5. Дидактическая игра и развитие мышления, внимания, воображения, грамматически правильной речи 30
Глава 2. Анализ работы воспитателя по развитию детей дошкольного возраста с использованием дидактических игр 34
Заключение. 39
Список литературы. 42


Введение

Игра – один из тех видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми.
В педагогике фундамент теории игры как важнейшего средства всестороннего воспитания детей заложили исследования таких ученых, как Е.А. Флерина, Е.И. Тихеева, Е.А. Аркин. Позднее игре были посвящены работы Р.Я.Лехтман-Абрамович, Ф.И. Фрадкиной, Н.М. Аксариной, А.П. Усовой, Д.В. Менджерицкой, Р.И. Жуковской, В.П. Залогиной, Т.А. Марковой и др.
Одно из основных положений педагогической теории детской игры заключается в том, что игра имеет историческую, а не биологическую природу. Такое понимание природы игры и закономерностей ее развития нашло отражение в исследованиях психологов Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, А. В. Запорожца и их последователей. Ученые считают, что детские игры стихийно, но закономерно возникли как отражение трудовой и общественной деятельности взрослых людей.
Однако известно, что умение играть (особенно это относится к ранним этапам дошкольного детства) возникает не путем автоматического переноса в игру усвоенного в повседневной жизни. Нужно приобщать детей к игре. И от того, какое содержание будет вкладываться взрослым в предлагаемые детям игры, зависит успех передачи обществом своей культуры подрастающему поколению.
Следует подчеркнуть, что плодотворное освоение общественного опыта происходит лишь при условии собственной активности ребенка в процессе его деятельности. Оказывается, если воспитатель не учитывает активный характер приобретения опыта, самые совершенные на первый взгляд методические приемы обучения игре и управления игрой не достигают своей практической цели.
Анализ воспитательной работы в детских садах показывает, что в ряде случаев дети играют мало и примитивно, уровень отображения действительности в игре не всегда соответствует их возрастным возможностям. Это отставание связано с разными причинами, но недостатки руководства игрой и слабая связь игры с жизненным опытом детей имеют один и тот же результат: дети не умеют играть. Попытки помочь им путем разучивания с ними ролевых действий, придумывания сюжетов не решают главного: остается несформированной сама игровая деятельность, и, разумеется, не появляется желания играть. Следовательно, у ребят нет и опыта, который воплощался бы в игровые действия. В таких случаях игровые действия проводятся механически, бесцельно, без учета тех условий, в которых задана эта цель. Плохо играющие дошкольники, ждущие от взрослого подсказки каждого очередного действия,– это, как правило, те дети, у которых не сформирована психологическая деятельностная основа игры (видимость игры можно создать, научив ребенка игровым умениям, органически не связанным с необходимыми мотивами), либо те дети, которые в обстановке менторского руководства теряют инициативу.
Было бы большой ошибкой считать, что полноценная в воспитательном отношении игра может развиваться без влияния среды и определенного руководства со стороны взрослых. Но последнее лишь тогда достигает цели, когда учтены факторы, формирующие собственно игровую деятельность, а также внутренние закономерности развития этой деятельности. Без знания внутренних закономерностей развития игры как деятельности попытки управлять ею могут разрушить ее естественные механизмы. Взрослому не менее важно знать и сам процесс протекания игровой деятельности.
Задачи всестороннего воспитания в игре успешно реализуются лишь при условии сформированности психологической основы игровой деятельности в каждом возрастном периоде раннего и дошкольного детства. Это обусловлено тем, что с развитием игры связаны существенные прогрессивные преобразования в психике ребенка, и прежде всего в его интеллектуальной сфере, являющейся фундаментом для развития всех других сторон детской личности.
Отсюда мы выделили:
Цель исследования: определить условия эффективного развития детей дошкольного возраста через дидактическую игру.
Объект: игровая деятельность дошкольника.
Предмет: процесс развития детей дошкольного возраста в дидактической игре.
Гипотеза: развитие детей дошкольного возраста через дидактическую игру будет протекать эффективно если:
– процесс педагогического руководства будет строиться с учетом современных требований педагогики и психологии;
– процесс педагогического руководства будет базироваться на возрастных и индивидуальных особенностях детей дошкольного возраста;
– будут созданы условия и развивающаяся среда в группе детского сада и всего дошкольного учреждения.

Задачи:
1. Определить степень разработанности проблемы в педагогической теории и практике.
2. Выделить педагогические условия по эффективному руководству дидактическими играми по каждой возрастной группе.
3. Выявить и экспериментально проверить использование дидактических игр в развитии ребенка дошкольника в условиях ДОУ.
Методы: изучение теоретических источников, наблюдение, эксперимент, беседа, качественная и количественная обработка данных.

Глава 1. Теоретические основы проблемы развития детей дошкольного возраста через дидактическую игру

1.1. Проблема дидактической игры как метод развития ребенка в истории педагогической мысли

Проблемы детской игры оказались в центре внимания с первых лет развития советского дошкольного воспитания. Методологической основой развития теории и практики детской игры стали марксистско-ленинские положения об игре как целенаправленной социальной деятельности и важном средстве воспитания. В советской дошкольной педагогике и в практике работы детских садов все более и более утверждалась (в активной борьбе с биологизаторскими теориями) мысль о том, что развитие ребенка, характер его деятельности (игровой, трудовой, учебной и др.) определяются условиями жизни и воспитания и что поступательное развитие личности не есть результат спонтанно проявляющихся, заложенных природой индивидуальных черт и качеств. (6)
В созданном под руководством Н.К. Крупской в 1938 году программно-методическом документе "Руководство для воспитателя детского сада" подчеркивалась роль игры как специфической детской деятельности, как средства и метода всесторонней воспитательно-образовательной работы.
Такой подход имел существенное значение для утверждения позиций советской дошкольной педагогики...............


Заключение

Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, А.А. Люблинская, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин считают игру ведущей деятельностью в дошкольном возрасте, благодаря которой в психике ребенка происходят значительные изменения, формируются качества, подготовляющие переход к новой, высшей стадии развития.
В игре все стороны личности ребенка формируются в единстве и взаимодействии.
По выражению С. Л. Рубинштейна, "в игре, как в фокусе, собираются, в ней проявляются и через нее формируются все стороны психической жизни личности". Наблюдая за играющим ребенком, можно узнать его интересы, представления об окружающей жизни, выявить особенности характера, отношение к товарищам и взрослым.
Единство и взаимодействие проявляются по-разному в разных видах игр.
В играх с правилами главное – решение поставленной задачи. Детей увлекают только такие игры, подвижные и дидактические, которые требуют усилия мысли и воли, преодоления трудностей.
Игра занимает большое место в системе физического, нравственного, трудового и эстетического воспитания дошкольников.
Ребенку нужна активная деятельность, способствующая повышению его жизненного тонуса, удовлетворяющая его интересы, социальные потребности. Игры необходимы для здоровья ребенка, они делают его жизнь содержательной, полной, создают уверенность в своих силах. Недаром известный советский педагог и врач Е. А. Аркин называл их психическим витамином.
Игра имеет большое образовательное значение, она тесно связана с обучением на занятиях, с наблюдениями повседневной жизни.
Нередко игра служит поводом для сообщения дошкольникам новых знаний, для расширения их кругозора. С развитием интереса к труду взрослых, к общественной жизни, к героическим подвигам советских людей у детей появляются первые мечты о будущей профессии, стремление подражать любимым героям. Все это делает игру важным средством создания направленности личности ребенка, которая начинает складываться в дошкольном детстве.
Игры с правилами имеют другое назначение: они дают возможность систематических упражнений, необходимых для развития мышления, чувств и речи, произвольного внимания и памяти, разнообразных движений. Каждая игра с правилами имеет определенную дидактическую задачу, но в конечном, счете она направлена также на решение основных воспитательных задач.
Интересная игра повышает умственную активность ребенка, и он может решить более трудную задачу, чем на занятии. Но это не значит, что занятия должны проводиться только в форме игры. Обучение требует применения разнообразных методов. Игра – один из них, и она дает хорошие результаты только в сочетании с другими методами: наблюдениями, беседами, чтением и др.
Играя, дети учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях. В творческих играх открывается широкий простор для выдумки, экспериментирования. В играх с правилами требуется мобилизация знаний, самостоятельный выбор решения поставленной задачи.
Игра – самостоятельная деятельность, в которой дети вступают в общение со сверстниками. Их объединяют общая цель, совместные усилия к ее достижению, общие переживания. Игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребенка и способствуют формированию добрых чувств, благородных стремлений, навыков коллективной жизни. Задача воспитателя состоит в том, чтобы сделать каждого ребенка активным членом игрового коллектива, создать между детьми отношения, основанные на дружбе, справедливости, ответственности перед товарищами.
Дети играют потому, что это доставляет им удовольствие. Вместе с тем ни в какой другой деятельности нет таких строгих правил, такой обусловленности поведения, как в игре. Вот почему игра дисциплинирует детей, приучает их подчинять свои действия, чувства и мысли поставленной цели.
В игре воспитывается интерес и уважение к труду взрослых:
дети изображают людей разных профессий и при этом подражают не только их действиям, но и отношению к труду, к людям. Часто игра служит побудителем к работе: изготовлению необходимых атрибутов, конструированию.
Игра – важное средство эстетического воспитания дошкольников, так как в этой деятельности проявляется и развивается творческое воображение, способность к замыслу, развивается ритм и красота движений. Обдуманный подбор игрушек помогает формированию художественного вкуса.
Таким образом, дидактическая игра связана со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада. В ней отражаются и развиваются знания и умения, полученные на занятиях, закрепляются правила поведения, к которым приучают детей в жизни.

Литература

1. Аванесова В.Н. Дидактическая игра как форма организации обучения в детском саду. –М.: Просвещение. 1972. –215 с.
2. Бабунова Т.М. К вопросу о воспитании умственной активности детей 4 года жизни с помощью дидактических игр. –М.: Просвещение, 1974.
3. Богуславская З.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. –М.: Просвещение, 1991. – 207 с.
4. Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду. –М.: Педагогика, 1989. –С.3-12.
5. Распорова Е.М. Отображение социальных отношений в игре. –М.: Академия, 1997. –С.59-65.
6. Запорожец А.В. Проблемы психологии детской игры. –М.: Просвещение, 1976. –С.3-8.
7. Зеньковский В.В. Психология детства. –М.: Инфра, 1996. –С.24-57.
8. Игра дошкольника /Под ред. С.Л.Новоселовой. –М.: Просвещение, 1989. –286 с.
9. Крупская Н.К. О дошкольном воспитании. –М.: Просвещение, 1973. С.203–204.
10. Лидак Л. Сюжетно-ролевые игры в развитии навыков общения ребенка со сверстником. // Дошкольное воспитание. – 1990. –№7. –С.18.
11. Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. –М.: Просвещение, 1982. –128 с.
12. Михайленко Н., Короткова Н. Взаимодействие взрослого с детьми в игре //Дошкольное воспитание. – 1993. –№3. –С.6.
13. Мухина В.С. Детская психология. –М.: Просвещение, 1985. –С.115–122, 149–155.
14. Немов Р.С. Психология в 2 т. Т.2. –М.: Валдос, 1995. –С.25-28, 81, 83.
15. Новоселова С. О новой классификации детских игр // Дошкольное воспитание. –1997. №3. –С.84.
16. Охорзина Т. Ролевая игра как один из способов развития общих и специальных способностей детей. // Дошкольное воспитание. – 1995. –№10. –С.23.
17. Петровский А.В., Кларина Л.М. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. –М.: Новая школа, 1993. –С.8–41.
18. Поддъяков Н.Н. Ребенок-дошкольник: проблемы психического развития и саморазвития. // Дошкольное воспитание. – 1998. –№12. –С.68.
19. Рыжкова И. Учимся вместе. Учимся играя! //Дошкольное воспитание. –1997. –№3. –С.69.
20. Смоленцева А.А. Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием. –М.: Просвещение, 1987. –97 с.
21. Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. –М.: Просвещение, 1982. –С.5–49.
22. Тамаски Т. Анализ развития ролевой игры // Дошкольное воспитание. –1993. –№2. –С.50.
23. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. –М.: Академия, 1996. –С.53–86.
24. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей. –М.: Просвещение, 1976. –96 с.
25. Чего на свете не бывает? /Под ред. О.М. Дьяченко, Е.Л.Агаевой. –М.: Просвещение, 1991. –64 с.
26. Эльконин Д.Б. Психологические вопросы игры дошкольника. –М.: Академия, 1997. –С.43-59.
27. Эльконин Д.Б. Психология игры. –М.: Просвещение. 1988. –С.11-108.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.