На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Становление партийной системы России (1900-1924 гг)

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 06.03.12. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Политическая партия как организация 6
1.1. Функции политических партий. Типология партий 8
1.2. Партийные системы 9
1.3. Общественные движения, организации и политическая система 11
1.4. Конституционно-правовой статус политических партий и движений в России 14
Глава 2. Российское общество в конце XIX - начале XX вв. Формирование революционных партий 20
2.1. Освободительное движения 1890 - начала 1900-х гг. 20
2.2. РСДРП 22
2.3. Партия эсеров 24
2.4. Кадеты 25
2.5. Партия социалистов-революционеров (ПСР) 27
Заключение 28
Список литературы 30


Введение

Обозревая политическую историю современного мира, трудно обойти вниманием такие феномены, как политические партии и общественно-политические движения и организации. Политическая жизнь в цивилизованных странах немыслима без этих институтов и массовых объединений. Во всех развитых или развивающихся странах выбор целей и задач общественного прогресса, интеграция их в практическую политику лежит на плечах той или иной политической партии. Через партии и общественно-политические движения осуществляется участие масс в управлении общественными делами.
Понять всякую демократию, считал русский политолог Острогорский, можно лишь изучив политическое поведение масс и представляющих их организаций — партий и общественных организаций, находящихся за пределами правительственной сферы.
Важнейшим элементом демократизации политического процесса в современной России является становление качественно новой политической системы, базирующейся на многопартийности. Партии становятся структурообразующим элементом российского общества. В их программных документах и конкретных действиях находит свое отражение разнообразие политических установок, овладевших обществом. От их позиции, умения улавливать и воплощать в конкретные практические действия интересы и настроения граждан зависит экономический процесс и глубина демократических преобразований.
Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Политические партии как добровольные, организационно оформленные объединения людей, придерживающихся сходных идеологических установок и системы ценностей, разделяющих выраженную в программе партии общую модель "желаемого будущего", выступают как общественные выразители интересов и потребностей различных социальных слоев общества. Занимаясь переводом экономических, политических, социальных и духовных интересов делегирующих их социальных групп на язык политических требований и программ, политические партии тем самым осуществляют артикулирование и агрегирование наиболее важных проблем.
Актуальность проблемы определяется новой конфигурацией партийно-политических сил в стране, проблемами партийного строительства, связанными с принятием Федерального закона "О политических партиях", сложностью и особенностью нынешнего периода социально-политического, экономического и духовного состояния и мировой системы в целом после событий 11 сентября 2001 года, а также предстоящими в 2003 и 2004 гг. выборами в Государственную Думу РФ и Президента РФ.
В правовой, в том числе цивилистической, науке используются как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования. К числу общенаучных методов исследования, так или иначе применяемых во всякой общественной науке, относятся методы философского характера, определяющие общую методологическую направленность всякого исследования. Речь, в частности, идет о материалистических методах познания общественного развития, основанных на признании его объективности и известной закономерности. Научная философская методология познания основана на том, что сами методы познания должны отражать объективные закономерности реальной действительности.
Следовательно, научное правовое исследование должно базироваться не на абстрактных, догматических представлениях о действительности, а на анализе конкретных общественных отношений, исследовании реальной практики, оценке конкретной исторической обстановки. Изучая тенденции развития тех или иных общественных отношений во всем многообразии их взаимосвязей, вскрывая имеющиеся и возникающие противоречия в процессе их развития, исследователь следует научной, общефилософской методологии познания действительности.
Вместе с тем основное место в цивилистических исследованиях занимают частнонаучные методы познания, т. е. такие приемы и способы решения научных задач, которые присущи конкретной науке или группе наук, например правовых. К таким методам, используемым в гражданском праве, относятся метод сравнительного правоведения, комплексный анализ, системный подход, а также методы конкретных социологических исследований, формальнологического толкования и др.
Цель данной работы — проанализировать специфику партий и общественно-политических движений как элементов политической системы и одновременно гражданского общества, рассмотреть их роль и место в качестве органов и форм осуществления демократии.



Глава 1. Политическая партия как организация

Основополагающий признак партии — выражение классового интереса. Он указывает на действительный источник возникновения партий — социально-классовые политические противоречия, обусловленные дифференциацией общества и доминированием (господством) одних групп или слоев над другими.
Поговорим о таком признаке политической партии, как организация.
Не всякая партия является частью одного данного класса и представляет его интересы в целом. Современные партии по большей части объединит в себе представителей различных классов и слоев, выражая их некоторые тождественные интересы. Нужно также отметить, что было бы упрощением считать только межклассовый антагонизм решающим фактором возникновения той или иной политической партии. Во-первых, в обществах возможны другие виды социального антагонизма (например, межнациональный). Во-вторых, политический конфликт пусть длительный, даже хронический между отдельными социальными группами и слоями далеко не всегда приобретает форму антагонизма, что не мешает ему быть фактором формирования партии. В-третьих, во многих развивающихся странах на политическую жизнь, в дополнение к классовым различиям, существенное влияние оказывают модернизаторские и традиционные элементы культуры, конфликт между ними. На его базе прежде всего происходит партийное размежевание общества.
Классовые партии не исчезают, во многих странах они остаются. А именно там, отмечает немецкий политолог К. Бейме, где преобладают социальные конфликты между классами и слоями. Крупные партии в этих странах в подавляющем большинстве выражают определенные классовые интересы.
Политические партии в отличие от общественных движений характеризуются высокой степенью организованности (институционализации) и продолжительностью существования.
Современные партии возникли в Европе и Америке в XIX в. Как политический институт, они элемент европейской политической культуры. Появление политических партий связано с введением всеобщего избирательного права, поляризацией социальной структуры общества и необходимостью регулирования и разрешения социальных противоречий, развитием рабочего класса и пробуждением его классового сознания, формированием национального сознания колониальных народов.
Обострение социальных противоречий усиливает концентрацию стоящих за ними сил в партии. «Всего яснее выступает деление всякого общества на политические партии во время глубоких, потрясающих страну кризисов»10, — писал В.И.Ленин. В истории политических партий многие авторы, вслед за М. Вебером, выделяют три этапа: партии как аристократические группировки, партии как политические клубы и современные массовые партии. В литературе отмечается, что в действительности все три этапа прошли лишь две английские партии: либералов (виги) и консерваторов (тори). Большинство же современных партий сформировалось, не проходя этих этапов, а сразу в виде массовых партий...................


Список литературы

1. Верт Н., История Советского государства. 1900-1991, М., Издательская группа «Прогресс», Прогресс-Академия, 1992;
2. Выбор пути. История России 1861-1938. Екатеринбург, 1995.
3. Годин. События и люди 14 декабря 1825 года. Хроника. М. 1985.
4. История России XIX - начала XX в. Учебник для исторических факультетов университетов. /Под ред. В.А. Федорова - М.: ЗЕРЦАЛО, 1998.
5. История политических партий России / Под ред. А. И. Зевелева. М.: Высш. шк.1994.
6. Наше отечество. Опыт политической истории. 1991.
7. От абсолютизма к демократии. Политическая жизнь в капиталистической России 1861 - февраль 1917 г. Екатеринбург. 1991.
8. Пансин. Хорос. Революционные традиции в России. М.1986.
9. Семенникова Л. И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. – М.: Курсив, 1995.
10. Исаев И.А. История государства и права России. - М.: Юристъ, 1996.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.