На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Юридические факты понятие, значение классификация

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.03.12. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие правоотношения 5
Глава 2. Понятие юридического факта 12
2.1. Понятие юридического факта 12
2.2. Признаки юридического факта 14
Глава 3. Юридические факты и их роль в правовом регулирование 15
Заключение 23
Список использованной литературы 24
Приложение 26



Введение

Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, т. е. становятся правовыми отношениями. Правильное понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественные отношения — это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими из них являются экономические связи, ибо они образуют базис общества и определяют все иные общественные отношения.
В юридической научной литературе вопросы, связанные с понятием юридического факта, обсуждаются на протяжении десятков лет, однако конца этой дискуссии пока не видно. Не зря говорят: у двух спорящих юристов всегда три точки зрения. До сих пор не выработано единого подхода к понятию и классификации юридического факта. В своей работе я попытаюсь рассказать о нем, не вдаваясь в тонкости проблемы.
Литература, используемая при написании данной работы относится в основном к литературе, носящей теоретический характер, в которой содержатся актуальные на сегодняшний день темы, касающиеся всего права, в следствии своего широкого охвата практически всех общественных отношений затрагивают такую немаловажную тему, как тему правоотношения. Такой литературой являются книги, учебники, брошюры, под издательством таких авторов, как Мухаев, Иванов, Корельский.
Для более полного понимания темы были и использованы также и источники правотворческой литературы - это в основном кодексы и комментарии к нему, а также Основной закон Российской Федерации - Конституция, Постановления Верховного суда, Федеральные законы. Тексты законов, взяты из консультационно-справочной компьютерной системы Гарант. На основе правотворческих источников строятся доказательства актуальной проблемы, а также приводятся примеры для наиболее полного понимания сущности темы.
Также использованы различные справочники для вывода и применения определений в ходе самой работы над темой.
Кроме того, при создании и написании работы использовались материалы и сведения, полученные в течение учебного процесса.



Глава 1. Понятие правоотношения

Субъектами общественных отношений могут быть социальные общности (народ, нация, коллектив и др.), организации (государственные частные, общественные), отдельные лица. Место каждого субъекта в системе социальных связей обусловлено объективными закономерностями функционирования общественных отношений и активностью их участников.
Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория «правоотношение» позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. В рамках правоотношений жизнедеятельность общества приобретает цивилизованный, стабильный и предсказуемый характер.
Правовое отношение — это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством. Это центральное звено механизма правового регулирования, главный канал реализации права.
Как разновидности общественных отношений право-отношению присущи следующие признаки.
1. Стороны правоотношения всегда обладают субъектив-ными правами и несут обязанности. Содержание правоотношения формируется в результате волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Следует иметь в виду, что для возникновения и осуществления правоотношений совсем не обязательно одновременное наличие всех перечисленных оснований. Обычно правовое регулирование происходит без вмешательства правоприменителя. При отсутствии нормативно-правовой основы правовое отношение складывается при пробелах в законодательстве. Участники правоотношения могут самостоятельно определять содержание взаимных прав и обязанностей, если их отношения регламентируются диспозитивными нормами.
Правоотношение представляет собой двустороннюю связь. Это значит, что в любом правоотношении участвуют две стороны: управомоченная и обязанная. Например, по договору займа управомоченной стороной является заимодавец, обязанной — заемщик . Правда, здесь необходимо сделать оговорку: чаще всего правоотношения имеют более сложную структуру, когда каждая из сторон является и управомоченной, и обязанной. Например, по договору купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) продавец обязан передать покупателю купленную вещь и вправе требовать уплаты денег за нее, а покупатель обязан выплатить требуемую сумму и вправе получить купленную вещь.
2. Правовое отношение суть такое общественное отношение, в котором осуществление субъективного права и исполнение обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения. В большинстве случаев осуществление субъективного права и исполнение обязанности имеют, место без применения мер государственного принуждения. Если же в этом возникает необходимость, то заинтересованная сторона обращается в компетентный государственный орган, который, рассмотрев юридическое дело, выносит властное решение (акт применения права), где точно определяются субъективные права и обязанности сторон..............



Заключение

Итак, рассмотрев все подходы и взгляды на рассматриваемый вопрос можно сделать следующие выводы.
Правовое отношение — это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством. Это центральное звено механизма правового регулирования, главный канал реализации права.
Фактические жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение (развитие) и прекращение правоотношений, именуются юридическими фактами.
Рассматриваемые факты называются юридическими, поскольку предусмотрены в нормах права: прямо — в гипотезе, косвенно — в диспозиции, санкции. Как только в жизни появляются факты, указанные в гипотезе нормы, последняя начинает действовать, т. е. лица — адресаты нормы — приобретают права и обязанности, названные в ее диспозиции.
Диспозиция управомочивающей или обязывающей правовой нормы предписывает, каким может или должно быть поведение активной стороны. Действия лиц, совершаемые в соответствии с предписаниями диспозиции юридической нормы, являются юридическими фактами, реализующими права и обязанности. Следовательно, фиксируя права и обязанности, диспозиция косвенно указывает на юридические факты.



Список использованной литературы

1. Алексеев С. С. Государство и право. – М.: Юрид. Лит., 1996.
2. Венегеров. Б. Теория государства и права: Часть 1. Теория государства. – М.: Юристъ, 1995.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. -Челябинск. ТОО"Медиумкомм". 1995.
4. Журнал «Вестник МГУ». Серия Право. 1982г. № 6.
5. Иванов, А. Н. Костюков, В. Н. Скобелкин. Основы Российского Государства и права. Омск: 1995г.
6. Иванова З.Д. Юридические факты и возникновение субъективных прав граждан // Советское государство и право. 1980. № 2.
7. Исаков В.Б. Юридические факты в российском праве: Учеб. пособие. М., 1998.
8. Кодекс законов о труде РФ. М. 1996.
9. Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учебник. – М.: Юрайт, 1997.
10. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М; 1993.
11. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Спарк, 2000.
12. Марченко М. Н. Теория государства и права. - М.: Зерцало, ТЕИС, 1996.
13. Мухаев Р.Т. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: «Издательство ПРИОР», 2001.
14. Общая теория государства и права: Учебник / Под ред. В. В. Лазерева. – М.: Юристъ, 1996.
15. Общая теория права. Г. Ф. Шершеневич, "Юридический колледж МГУ", Москва, 1995, т. 2, 363 стр.
16. Общая теория права: Курс лекций / Под ред. В.К. Бабаева. Н. Новгород, 1993.
17. Теория государства и права. Курс лекций. В 2-томах, т. I, "Юридический колледж МГУ", Москва, 1995, 226 стр.
18. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова – М.: Изд. гр. ИНФРА, 1998.
19. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. Корельского В.М., Перевалова В.Д. - М.: Норма, 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.