На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Создание имиджа журналиста

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Журналистика. Добавлен: 06.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Юридическая сторона свободы журналиста 4
Глава 2. Ответственность и права журналиста 12
2.1. Права журналиста 12
2.2. Ответственность журналиста 18
2.3. Журналистская этика 22
Заключение 24
Библиография 25


Введение

Деятельность журналиста - человека по своей сути общественного - неминуемо затрагивает интересы огромного количества людей и их объединений. Его воздействие на умы и сердца людей можно исцелять, но - увы - может ранить и даже убивать.
Вот почему любое общество и любое государство всегда стремилось, стремится и будет стремиться установить определенные "правила игры" на своем информационном пространстве.
Журналист, как представитель любой другой профессии наделен определенными правами и обязанностями.
Основные права и обязанности журналиста, регулируемые правом, зафиксированы в Законе РФ о средствах массовой информации и других актах. Они касаются всех сторон и этапов деятельности журналиста - и внутриредакционных отношений, и сбора, подготовки и публикации материала, и последствий публикации.
Под журналистом понимается "лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию".
Профессиональный статус (совокупность прав и обязанностей) журналиста распространяется также на штатных сотрудников редакций, осуществляющих указанную выше деятельность для "многотиражек" и других СМИ, распространяемых в пределах одного предприятия; на не связанных договорными отношениями с редакцией внештатных авторов и корреспондентов при выполнении ими ее поручений; на аккредитованных Министерством иностранных дел РФ корреспондентов зарубежных средств массовой информации (ст. 52, ч. 5 ст. 55 Закона РФ "О средствах массовой информации").
Журналист также наделен этическими правами и обязанностями, которые он должен соблюдать в повседневной жизни.
Профессиональная этика журналиста - это юридически не фиксируемые, но принятые в журналистской среде и поддерживаемые силой общественного мнения, профессионально - творческими организациями моральные предписания - принципы, нормы и правила нравственного поведения журналиста.
В данной работе мы более подробно рассмотрим основные права и обязанности журналиста.

Глава 1. Юридическая сторона свободы журналиста

В условиях существования государства, действующего на основе системы законодательных актов, характер, мера и формы проявления социально-творческой и экономической свободы регламентируются законодательством. Строго говоря, юридические рамки журналистской деятельности должны быть такими, чтобы можно было дать полный простор правильно понятой ответственной социально-творческой свободе деятельности и предоставить юридическую базу для ее экономического обеспечения. Поэтому в том, как в законодательстве формируется право на свободу деятельности СМИ, наглядно проявляется действительный уровень достигнутой в обществе свободы печати, радио, телевидения.
Исторически сложились (если характеризовать в общем виде) три концепции юридической стороны свободы печати и журналистской деятельности: авторитарная, полной свободы и ответственной свободы.
Авторитарная (лат. auctoratas «власть, влияние») - и как ее крайнее выражение тоталитарная - концепция исходит из того, что пользоваться свободой информационной деятельности могут лишь власть предержащие. Разумеется, власть при этом исходит из интересов представляемых ею политических, экономически и идеологически господствующих сил. Поэтому практически неограниченную свободу (в том числе и свободу на неадекватную, даже ложную информацию) получают СМИ, выпускаемые этими силами. Инакомыслящие же либо вовсе не допускаются в область журналистики, либо их издания и программы подвергаются цензуре той или иной степени жесткости, всякого рода экономическим ограничениям с целью исключить или крайне ограничить плюрализм взглядов и добиться максимально возможного влияния на аудиторию в интересах властных структур.
Авторитарный подход к свободе прессы свойствен практически каждой господствующей силе, поскольку для нее характерно представление о своей если не абсолютной, то, по крайней мере, преимущественной по отношению к другим силам правоте в основных вопросах общественной жизни. Авторитаристские тенденции проявляются и в демократических обществах, когда в условиях «молодой» демократии победившим на выборах силам хочется как можно скорее и шире утвердить свои программные цели, а для этого надо «надавить» на оппозицию, сузить возможности ее влияния на общественность, установить преграды для нападок на деятельность властей независимо от меры их справедливости.
Так возникает «мягкий» авторитаризм. Однако следует иметь в виду, что даже лежащие в его основе благие желания проявляются как стремление ограничить демократию, а это выдает слабость, недостаток политической культуры, неумение учитывать критику, вести полемику и конструктивный диалог с оппозицией в поисках оптимальных (наилучших в данных условиях) решений.
«Мягкий» авторитаризм как проявление недостатка демократизма или отступления от него надо отличать от «грубого», исходящего из антидемократических установок. «Грубому» авторитаризму присуще желание любыми способами завоевать и сохранить власть над умами путем жестких цензурных преследований, вплоть до применения силы, подавить оппозицию (особенно обладающую потенциальными возможностями получить влияние в широких кругах общественности), не допустить ее влияния на решения государственных институтов.................

Библиография

1. Конституция Российской Федерации
2. Заявление 4-ой Европейской конференции министров по политике в области средств массовой коммуникации "О нарушениях журналистских свобод" (Прага, 7 - 8 декабря 1994 г.)
3. Резолюция N 2 4-ой Европейской Конференции Министров по политике в области средств массовой коммуникации "Журналистские свободы и права человека" (Прага, 7 - 8 декабря 1994 г.)
4. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации" (с изменениями от 13 января, 6 июня, 19 июля, 27 декабря 1995 г., 2 марта 1998 г., 20 июня, 5 августа 2000 г., 4 августа 2001 г., 21 марта, 25 июля 2002 г.)
5. Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналиста. - М., 1991.
6. Ворошилов В.В. Журналистика. - Учебник. 2-е издание. - СПб, 2000 - 336 с.
7. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста: Учебник для вузов. М., 2000. - 240 с.
8. Прохоров Е.П. Журналистика. Государство. Общество. - М., 1996.
9. Станько А. И. Становление теоретических знаний о периодической печати в России. – Ростов н/Дону, 1986. – С. 10, 17
10. Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Т. IV. 1702–1712. – СПб., 1830. -1921
11. Бережной А. Ф. Царская цензура и борьба большевиков за свободу печати. –, Л., 1967. – С. 8




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.