На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уголовно-правовой анализ состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовой анализ состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ 5
1.1. Понятие наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов 5
1.2. Объективные признаки состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ 8
1.3. Субъективные признаки состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ 13
1.4. Квалифицирующие обстоятельства состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ 15
Глава 2. Уголовно-правовой анализ состава преступления, закрепленного в ст. 2281 УК РФ 17
1.1. Объективные признаки состава преступления, закрепленного в ст. 2281 УК РФ 17
1.2. Субъективные признаки состава преступления, закрепленного в ст. 2281 УК РФ 18
1.3. Квалифицирующие обстоятельства состава преступления, закрепленного в ст. 2281 УК РФ 19
1.4. Отграничение от смежных составов 20
Заключение 29
Список использованной литературы и источников 31


Введение

С начала 90-х годов прошлого века в Российской Федерации стал отмечаться значительный рост числа лиц, употребляющих наркотики, и увеличение незаконного оборота наркотических средств, что продолжается и по сегодняшний день. Однако до конца 80-х годов Советский Союз считался достаточно благополучной страной в отношении распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ. Но не прошло и десяти лет, как Россию захлестнула проблема наркомании, а ее масштабы и темпы уже угрожают социальной стабильности страны в целом и будущему молодежи в частности. Судя по тому, какими темпами наркомания распространяется в нашей стране, у нас нет пока серьезного иммунитета в отношении этой страшной угрозы, которая, наравне со СПИДом, способна -погубить не только россиян, но и все человечество. Но наркомания представляет собой большее зло, чем СПИД, так как больной ею (в отличие от больного СПИДом, имеющим адекватную, насколько это возможно, реакцию на внешние раздражители) представляет собой зомбированную личность, способную на совершение любого преступления ради получения «дозы». Причиняемый ею вред огромен и практически не поддается исчислению. Это и деградация личности наркомана, и импульс к совершению им разнообразных преступлений, и снижение материально-технического и интеллектуального потенциала общества, ухудшение его генофонда и многое другое. Так, уже в 1995 году на территории нашей страны было совершено более 79 тыс. преступлений, связанных с наркотиками, - это в 2,5 раза больше, чем в 1991 году, а в 2000 году аналогичных преступлений совершено уже более 243 тыс., что в 12,6 раза больше, чем в 1991 году, и это с учетом достаточно высокой латентности преступлений данного вида. Однако в 2001 году наблюдается незначительный спад аналогичных преступлений на 0,7 %, но отмечается увеличение на 64,9 % преступлений, связанных с хищением либо вымогательством наркотических средств или психотропных веществ.
Более того, особую тревогу вызывает распространение наркомании среди молодежи. Все исследователи проблем отечественной наркомании отмечают тот факт, что среди потребителей наркотиков преобладают дети и молодежь (76 %). Наркотики и другие психоактивные вещества к 16 годам попробовали от 15 до 30 % подростков. Более 14 тыс. несовершеннолетних состоят на учете в качестве потребителей наркотиков и около 7 тыс. - в качестве потребителей сильнодействующих и других одурманивающих веществ.
Возрастает профессионализм и организованность действий преступных группировок, связанных с распространением опасного зелья, неумолимо растет число торговцев наркотиками. Увеличивается нелегальное производство наркотических средств. В настоящее время в большинстве стран мира, в том числе в Российской Федерации, задачи борьбы с незаконным оборотом наркотиков и предупреждением наркомании стоят особо остро. Доходы наркобизнеса, по оценкам экспертов ООН, ежегодно составляют десятки миллиардов долларов и уступают только прибыли, получаемой от международной торговли оружием.
Актуальность исследования данной темы обусловлена особой общественной опасностью наркомании. Она выражается в следующем:
- во-первых, в результате употребления наркотиков деградация личности потребителя наркотических средств или психотропных веществ происходит в 15-20 раз быстрее, чем от алкоголя, что коренным образом сказывается на здоровье, приводит к преждевременной смерти. Психико-волевая сфера наркомана полностью зависит от приема наркотических или психотропных веществ;
- во-вторых, наркомания тесно связана с общеуголовной преступностью (значительное количество преступлений совершается для последующего обмена имущества, добытого преступным путем, на наркотические средства и психотропные вещества);
- в-третьих, наркотизация охватывает прежде всего молодежные слои населения, что особо опасно для будущего развития человечества и т.д.
Необходимо отметить, что данной проблемой занимались такие известные ученые, как В.М. Алиев, Х.Д. Аликперов, Ю.М. Антонян, P.O. Авакян, Л.Н. Анисимов, С.В. Бородин, А.А. Габиани, Э.Г. Гасанов, А.Я. Гришко, К.К. Горяинов, Г.М. Миньков-ский, Г.М. Меретуков, А.А. Музыка, А.В. Наумов, В.И. Омигов, С.В. Полубинская, Э.Ф. Побегайло, В.П. Ревин, Л.И. Романова и ряд других ученых, внесших большой вклад в разработку проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Однако, в силу многоаспектности проблемы и ее сложности, в работах указанных ученых разрешены далеко не все вопросы, что обусловливает необходимость дальнейшего комплексного ее исследования с целью повышения эффективности применения уголовно-правовых, общих и специально-криминологических мер, направленных на предупреждение данного негативного, исключительно опасного социального явления. Необходимо исследование вопросов отечественного и зарубежного опыта борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, целенаправленная разработка научно-обоснованных предложений и рекомендаций по изменению уголовного законодательства, в частности, за преступления, связанные с хищением либо вымогательством наркотических средств или психотропных веществ.
Эти обстоятельства обусловили научную и практическую актуальность выбранной темы и необходимость ее исследования.

Глава 1. Уголовно-правовой анализ состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ

1.1. Понятие наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов

Незаконные пpиобpетение, хpанение, пеpевозка, изготовление, переработка наpкотических сpедств, психотpопных веществ или их аналогов (ст. 228 УК). Пpедметом этого и последующих пpеступлений являются наpкотические сpедства или психотpопные вещества. Согласно ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", "наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года: психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года".....................

Заключение

Завершая работу, представляется необходимым изложить в концентрированном виде ее основные и наиболее значимые выводы и предложения, сформулированные в ходе исследования.
Уголовно-пpавовая охpана здоpовья и нравственности осуществляется нормами различных разделов и глав Особенной части Уголовного кодекса - о преступлениях против личности, общественной безопасности, экологических преступлениях и т.д. Однако задачей этих норм является обеспечение неприкосновенности здоровья и нравственности отдельной (персонифицированной) личности. В отличие от соответствующих преступлений такие пpеступления, как незаконный обоpот наpкотических сpедств, наpушение санитаpно-эпидемиологических пpавил, сокpытие инфоpмации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоpовья населения, вовлечение в занятие пpоституцией, незаконное pаспpостpанение поpногpафических матеpиалов или пpедметов и дpугие, посягают на жизнь и здоpовье многих лиц или части населения в опpеделенной местности либо на нpавственное здоpовье населения. Поэтому особенностью пpеступлений пpотив здоpовья населения и общественной нpавственности является неопpеделенно шиpокий кpуг возможных потеpпевших. Специфика объекта охpаны, хаpактеp пpименяемых пpедметов, шиpокая сфеpа пpименения, способы совеpшения позволяют объединить вышеуказанные ноpмы в одну гpуппу, а здоpовье населения и общественную нpавственность pассматpивать как самостоятельную социальную ценность, нуждающуюся в комплексной уголовно-пpавовой защите. Ответственность за пpеступления пpотив здоpовья населения и общественной нpавственности тpадиционно регламентировалась уголовным законодательством нашего государства. Однако большая часть норм об этих преступлениях находилась в главе о преступлениях против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. В Уголовном кодексе 1996 г. законодатель, учитывая конституционную ценность охpаны здоpовья, предусмотрел ответственность за посягательства на эту социальную ценность и близкую к ней общественную нравственность в самостоятельной гл. 25 Особенной части. Такое решение соответствует социально-пpавовой политике госудаpства на совpеменном этапе. Некоторые составы преступлений из данной главы, например, незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, и сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья населения, ранее вообще не были известны уголовному законодательству.
Полагаем, что данное предложение не лишено оснований и в перспективе может быть реализовано в уголовном законодательстве.
Наркомания - это заболевание, возникшее в результате немедицинского потребления наркотических средств или психотропных веществ.
В центре наркотической преступности находится сбытчик наркотических средств и психотропных веществ, в частности -изготовитель в целях сбыта и сбывающий указанные средства и вещества. Он, на наш взгляд, представляет источник наркотизма, и конечный путь оборота наркотиков - их реализация, что впоследствии приводит к заболеваемости наркоманией. В данном случае сбытчик наркотических средств корыстно заинтересован распространять большее количество наркотических средств, тем самым расширяя круг потребителей наркотиков. Поэтому, чтобы эффективно противостоять распространению наркомании и злоупотреблению наркотиками необходим комплексный подход, во-первых, уголовно-правовых мер, направленных на жесткое пресечение всех действий, связанных с распространением наркотиков, а во-вторых, медицинских и социальных мер.
Налицо увеличение и омоложение потребителей наркотических. средств и психотропных веществ, и это закономерно, так как в несовершеннолетнем возрасте человек еще не сформирован полностью как личность и поэтому легко поддается чужому влиянию и совершает какие-либо противоправные поступки из желания самоутвердиться или повысить свой статус в глазах окружающих.

Список использованной литературы и источников

1. Нормативно-правовые акты

1. Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 г. // Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации, выпуск XLVII. М.: НОРМА-М, 1994, 133 с.
2. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Российская газета. 1996. 18 июня.
4. О наркотических средствах и психотропных веществах: Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.1998. N 2. Ст. 219.
5. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 50. Ст. 4848.
6. Перечень наркотических средств, психотропных средств и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации: утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 27. Ст. 3198.
7. О совершенствовании деятельности Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту: Постановление Правительства РФ от 30 ноября 1999 г. N 1318 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 49. Ст. 6002.
8. Об утверждении правил провоза наркотических средств или психотропных веществ в лечебных целях больными, следующими транзитом через территорию Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 15 июня 1998 г. N 591 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 25. Ст. 2908.
9. Протокол N 3/57-97, с изменениями и дополнениями - протокол N 4/66-98 от 29.07.98)//(БВС РФ. 1997. N 8. С. 21-23
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 27 мая 1998 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. № 7.

2. Судебная практика

11. Дело Павлюка, осужденного Зюзинским межмуниципальным судом Юго-Западного административного округа г. Москвы // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. N 4. С. 9.
12. Решение судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Шишкина // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. N 5. С. 13.
13. Решение судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Лебедева // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2001. N 2. С. 14.
14. Решение судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Столгевича // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2000. N 11. С. 10.

3. Литература

15. Гасанов Э.Г. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями, связанными с наркотиками (Антинаркотизм). Одесса: Кадет, 1998. 230 с.
16. Иванцова Н.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений, совершаемых лицами, ответственными за соблюдение специальных правил в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. СПб.: Логос, 2001. 23 с.
17. Кипнис Н. Незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта // Уголовное право. 1998. N 3. С. 15-23.
18. Курс уголовного права. Особенная часть. / Под ред. Г.Н.Борзенкова, Комиссарова. М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. Том 4. 626 с.
19. Любавина М.А. Уголовно-правовое противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ (части 1-4 ст. 228 УК РФ). Автореф. дисс. канд. юрид. наук. СПб.: Логос, 2000. 23 с.
20. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 1960.
21. Музыка А.А. Квалификация органами внутренних дел преступлений, совершаемых на почве наркомании. Киев, 1988.
22. Наумов А. Ответственность за незаконный оборот наркотиков // Российская юстиция. 2000. N 7. С. 27-29.
23. Турлубеков Б.С. Проблемы совершенствования уголовно-правовой борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ по уголовному законодательству Российской Федерации и Республики Казахстан (сравнительно-правовое исследование). Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Челябинск: Просвещение, 2000. 28 с.
24. Уголовное право России. Особенная части: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. М.: Изд-во Триада Лтд, 1998. 630 с.
25. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова, Г.П. Новоселов. М.: НОРМА, 2001. С. 121.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.