На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Русь и Великое княжество Литовское

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 06.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Русско-Литовские отношения в XIII - п. п. XIV века
Глава 2. Русско - литовские отношения во второй половине XIV - XV веке
Заключение
Список источников и литературы


Введение

История всех существующих в мире стран и народов взаимосвязана. Эта связь проявляется тем теснее, чем ближе государства находятся друг другу: постоянное столкновение интересов, экономическое и культурное взаимодействие, политическое и социальное заимствование обуславливают историческую общность стран - соседей. Это утверждение полностью приемлемо для Литвы и Руси, начиная с раннего периода их истории и заканчивая современностью, причём отношения этих государств носили неоднозначный характер, видоизменялись в зависимости от исторических условий. Их содержание составляли борьба за русские земли в ХIII - XV веках, Ливонская война в XVI веке, присоединение Украины к России в XVII веке, присоединение “железом и кровью” белорусских и литовских земель к Российской империи в XVIII веке, “мирное” вступление прибалтийских республик в состав СССР в 40-е годы ХХ века и, наконец, обретение Литвой независимости в связи с распадом советской империи в конце ХХ века.
Предметом данной работы является содержание взаимоотношений Литвы и Московского княжества в период с XIII по XV век. Целью работы является попытка определить истоки русско-литовских противоречий, постоянно приводивших к столкновению интересов двух государств. Этот вопрос в свете существующих сейчас достаточно сложных отношений России и Литвы представляется довольно актуальным. Несомненно, что корни русско-литовских противоречий должны иметь под собой реальную историческую почву, брать начало в ранней истории государств. XIII - XV века - это время становления Русского государства и Великого княжества Литовского, боровшихся между собой за роль центра объединения русских земель. Автор данной работы попытался выяснить, какое влияние русско-литовские отношения оказали на объединительные процессы в Северо-Восточной Руси. Этот вопрос в изученной автором литературе представляется рассмотренным недостаточно подробно. Для достижения цели в работе изучены русско-литовские отношения заданного периода и предпринята попытка выделить этапы этих отношений. Первая глава посвящена истории взаимоотношений и взаимовлияния Руси и Литвы в XIII - первой половине XIV века, когда в состав последней постепенно входили полоцкие, минские, витебские и другие русские земли, что положило начало превращению небольшого Литовского государства в Великое княжество Литовское. Периоду укрепления Московского княжества, начавшемуся при Иване Калите, превращению его в Московское государство и борьбе этих стран за русские земли посвящена вторая глава работы.
Среди источников, относящихся к теме данной работы, важное место принадлежит летописям. Автор использовал Полное собрание русских летописей, выходившее в Москве и Ленинграде в 20-е - 40-е годы нашего столетия. Ценные сведения по истории русско-литовских отношений нашли отражение в киевском летописании периода феодальной раздробленности, но более обширные данные содержатся в летописании других центров самостоятельных русских земель, чьи правители вступали в более тесные контакты с Литвой: в летописании галицко-волынском, владимиро-суздальском, новгородском и псковском. Общим для домосковского летописания был взгляд на Литву как на страну языческую, “поганую”, самим Богом определённую стать сферой властвования русских князей. Правда, усиление феодальной раздробленности на Руси и укрепление Литвы постепенно приводило русских политиков к мысли, что языческая Литва может рассматриваться как союзник в крупных международных делах и мелких внутренних княжеских усобицах. В составе литовско-русского летописания сохранилась оригинальная литовская летопись “Летописец великих князей литовских”, которая охватывает период от смерти Гедимина до смерти Витовта и полностью проникнута апологией политики Витовта, защитой политических интересов литовских феодалов, государственных интересов Великого княжества Литовского. В целом, летописи позволяют охарактеризовать главные этапы русско-литовских отношений, а именно, время, когда правительство относительно единой Руси вело наступление на Литву (ПВЛ); когда Литва стала союзником князей отдельных земель раздробленной Руси (киевская летопись до 1238г.); когда начались набеги литовских дружин на Русь, сменившиеся затем захватом части её территории (галицко-волынские, новгородско-псковские и владимиро-суздальские летописи) и, наконец, когда крепнущее Московское государство всё явственнее стало брать в своё ведение контроль за отношениями Руси с Литвой (московское и тверское летописание).............


Список источников и литературы

1. Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. М.-Л., 1938.
2. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л., 1950.
3. Полное собрание русских летописей. СПб., 1908.Т. II.
4. Полное собрание русских летописей. М.-Л., 1949. Т. XXV.
5. Псковские летописи. Вып. 2. М., 1955.
6. Троицкая летопись. М.-Л., 1950.
7. Греков И. Б. Восточная Европа и упадок Золотой Орды. М., 1975.
8. Думин С. В. Другая Русь (Великое княжество Литовское и Русское ).
9. Карамзин Н. М. История государства Российского. СПб., 1842. Т. 3.
10. Ключевский В. О. Курс русской истории. М., 1956. Т. 1.
11. Насонов А. Н. Монголы и Русь. М.-Л., 1940.
12. Пашуто В. Т. Образование Литовского государства. М., 1959.
13. Россия. Энциклопедический словарь. Л., 1991.
14. Соловьёв С. М. Крестоносцы и Литва // Избр. Произведения. Р.-на-Д.,1997. Т.1.
15. Хорошкевич А.Л. Российское государство в системе международных отношений. М., 1980.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.