На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Применение мер принуждения в стадиях предварительного расследования

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Понятие и виды мер принуждения. Их место и роль в деятельности органов расследования
Глава 2. Условия, основания и цели применения мер принуждения
Глава 3. Процессуальные гарантии применения мер принуждения органами судопроизводства
Глава 4. Проблемы и перспективы совершенствования мер принуждения
Заключение
Список использованной литературы и источников


Введение

В ходе производства по уголовному делу органы расследования и суд вынуждены использовать меры процессуального принуждения. В сфере уголовного судопроизводства меры пресечения применяются лишь по возбужденному уголовному делу должностными лицами правоохранительных органов, круг которых исчерпывающе определен законом. При этом в уголовно-процессуальном законодательстве названы виды мер пресечения, порядок, основания и условия их применения, субъекты, применяющие эти меры, круг лиц, к которым могут применяться меры принуждения, гарантии прав этих лиц; порядок приведения в исполнение решений о применении мер принуждения.
Все меры процессуального принуждения принято подразделять на две группы: меры пресечения и иные меры процессуального принуждения. К первой группе можно отнести меры, ограничивающие личную свободу граждан: задержание, все меры пресечения, предусмотренные ст. 98 УПК РФ:
1) подписка о невыезде;
2) личное поручительство;
3) наблюдение командования воинской части;
4) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу..
Ко второй группе относятся меры, ограничивающие права граждан, предусмотренные ст. 111 УПК РФ:
1) обязательство о явке;
2) привод;
3) временное отстранение от должности;
4) наложение ареста на имущество.
Hи по основаниям, ни по целям применения ставить в один ряд меры процессуального принуждения (меры пресечения) и наказания нельзя. При применении мер процессуального принуждения реализуются процессуальные права и обязанности субъектов уголовно-процессуальных отношений. Наказание — это реализация прав и обязанностей субъектов уголовно-правового отношения. Только реализация уголовно-правовых отношений может образовать уголовную ответственность, которая означает признание государством лица виновным в совершении преступления, т.е. преступником. Уголовно-процессуальные отношения складываются между государственным органом и субъектом уголовного судопроизводства. Через уголовно-процессуальные отношения не выражается отношение к обвиняемому как к преступнику, а устанавливается материальная истина по делу .
Уголовно-процессуальное законодательство содержит нормы, регулирующие один из важнейших институтов уголовного судопроизводства — применение мер пресечения для предотвращения способов уклонения от следствия и суда. Из всех мер процессуального принуждения меры пресечения наиболее существенно ущемляют права и свободы обвиняемого или подозреваемого и в то же время оказывают большое влияние на решение задач уголовного судопроизводства. Они являются составной частью более общего института мер процессуального принуждения. Их применение связано с существенным ограничением свободы гражданина в целях обеспечения интересов правосудия . Поэтому необходимо подчеркнуть особую важность точного соблюдения требований закона и особенно процессуальных гарантий.

Глава 1. Понятие и виды мер принуждения. Их место и роль в деятельности органов расследования

В процессе производства по уголовному делу органы расследования и суд вынуждены использовать меры процессуального принуждения к лицам, не исполняющим требования закона. В сфере уголовного судопроизводства меры процессуального принуждения применяются лишь правоохранительными органами, осуществляющими производство по уголовному делу. При этом в УПК определены виды мер процессуального принуждения, порядок, основания и условия их применения, субъекты, применяющие эти меры, круг лиц, к которым могут применяться меры процессуального принуждения; гарантии прав этих лиц; порядок приведения в исполнение решений о применении мер процессуального принуждения.
Меры процессуального принуждения — это предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством процессуальные средства принудительного характера, которые применяются в сфере уголовного судопроизводства органами дознания, следователем, прокурором и судом в порядке, установленном законом, к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому и другим лицам в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела в целях успешного выполнения задач уголовного судопроизводства.
С учетом неодинакового характера процессуальных мер принуждения их применение можно условно разделить на несколько групп. Одни из них призваны пресечь возможность продолжения обвиняемым (подозреваемым) преступной деятельности, его уклонения от следствия или суда либо воспрепятствования процессуальной деятельности (меры пресечения, задержание, отстранение от должности, удаление из зала судебного заседания). Другие связаны с необходимостью доставления лиц в следственные или судебные органы (привод). Третьи направлены на обнаружение и процессуальное закрепление доказательств (обыск, выемка, освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования, помещение обвиняемого или подозреваемого в медицинское учреждение для экспертного исследования). Четвертые служат средством обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий (наложение ареста на имущество). Отсюда следует, что по своему назначению меры уголовно-процессуального принуждения можно разделить на средства пресечения противозаконных действий, средства обеспечения надлежащего поведения, предупреждения правонарушений и средства получения доказательств .............

Список использованной литературы и источников

1. Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 октября 2001 года
2. Уголовный процесс. Учебник для вузов/ под общ. ред. А.С. Кобликова.- М., 2000 г.
3. Ветрова Г.Н. Уголовно-процессуальная ответственность. М.,1987. С. 92, 93.
4. Шимановский В.В. Соблюдение законности при избрании мер пресечения на предварительном следствии. СПб.,1992. С. 3: Чистякова Н.С. Меры уголовно-процессуального принуждения Уголовно-лроцессуальное право Российской Федерации Под ред. П.А. Лу-пинской. М„ 1997. С. 209-210.
5. Давыдов В. А, Подписка о невыезде // Уголовно-процсссуальй» право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. М., 1997; С. 214
6. Михайлов В. А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. М., 1996. С. 53-54.
7. Капипус Н. И. Меры пресечения в российском уголовном процессе Следователь. 1998. № 8. С. 35.
8. : Булатов Б.Б. Меры пресечения •/ Комментарий к УПК РСФСР / Науч. ред. В. Т. Томин. М., 2000. С. 169-171.
9. Алексеева Л.Б., Жуйков В.М., Лукащук И.И. Международные нормы о правах человека и применение их судами Российской Федерации. М., 1996. С. 136.
10. О месте обыска в системе следственных действий и о его юридической природе см.: Петрухин И. JI. Личная жизнь: пределы вмешательства. М.: Юрид. лит., 1989. С. 60—108.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.