На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Последствия Отечественной войны 1812 г

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 06.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Ввдение
Глава 1. Последний этап войны
1.1 Тарутинский марш-маневр
1.2 Партизанское движение
1.3 Отступление французской армии
Глава 2. Русская армия в Западной Европе (1813—1814гг.)
Глава 3. Венский конгресс. Создание новой политической системы в Европе
Заключение
Литература


Ввдение

Отечественная война 1812 г. принадлежит к событиям мировой истории. Столкновение двух крупнейших держав — России и Франции — вовлекло в войну и другие независимые европейские государства и привело к созданию новой системы международных отношений.
Генерал Наполеон Бонапарт, получивший признание как крупный военачальник на завершающем этапе французской революции, в 1799 г. стал консулом, а в 1804 г. — императором. Новое положение Наполеона и страны, которой он управлял, сказалось на его действиях и взглядах. Продолжавшееся завоевание Европы сопровождалось разорением покоренных государств (постои войск, вербовка в армию, налоги); постепенно складывалась его программа создания мировой империи со столицей в Париже.
Ко времени нападения на Россию Наполеон подчинил своей власти Пруссию, Австрию, Италию, Голландию. На пути к мировому владычеству стояли Россия и Англия. Тильзитский мир, условия которого, по словам М. М. Сперанского, таили "вероятность новой войны", к 1810 г. стал нарушаться обеими сторонами.
Наполеон в 1810 г. захватил Ольденбургское герцогство, признанное независимым по статьям Тильзитского договора. Россия, в свою очередь, уклонялась от выполнения условий по континентальной блокаде, которые Наполеон считал главнейшими.
В августе 1810 г. Наполеон повысил пошлины на товары, импортируемые во Францию, что отрицательно сказалось на внешней торговле России. Со своей стороны, Александр I в декабре 1810 г. подписал новый тариф запретительного характера, удовлетворявший интересы дворянства и буржуазии, но невыгодный для Франции. Наполеон негодовал: "...сжигать лионские материи, — писал он по поводу нового тарифа, — значит отчуждать одну нацию от другой. Отныне война будет зависеть от малейшего дуновения ветерка".
Наполеон увеличил ассигнования на военные цели, провел дополнительную мобилизацию; вассальные страны также были поставщиками людских ресурсов. В общей сложности французская армия Достигла 1 200 тыс. человек и была самой крупной армией мира.
Развязку войны ускорили и русско-французские противоречия в польском вопросе. Стремясь заручиться поддержкой польской шляхты, Наполеон расширил границы Польши за счет включения Западной Галиции, взятой в 1809 г. у Австрии; в Польше строились военные склады и магазины: Герцогство Варшавское превращалось в плацдарм для нападения на Россию.
Император Франции и его штаб внимательно изучали театр будущих военных действий, разрабатывали планы войны, которые отличались большой противоречивостью: от молниеносной до длительной. Но в итоге расчет делался на короткую наступательную войну, исход которой решали пограничные генеральные сражения. Передвижение воинских контингентов к русской границе началось в феврале 1812 г.
В Петербурге знали о подготовке Франции к войне и тоже готовились к ней. Секретная экспедиция ("Особенная канцелярия"), созданная при военном ведомстве в 1810 г. (одновременно с назначением талантливого полководца М. Б. Барклая де Толли военным министром), пересылала из Франции в Россию сведения о численности французских войск и их дислокации, планах командования. Со своей стороны французские тайные агенты и дипломаты посольства Франции в Петербурге столь же регулярно передавали Наполеону данные о состоянии русской армии и ее военачальниках. В предвоенные годы военное министерство России разработало программу по вооружению русской армии — здесь особое внимание обращалось на артиллерию. Внедрялись новые уставные положения, предусматривавшие тактику колонн и рассыпной строй; усиливалась защита западных границ государства, строились укрепления по рекам Западной Двине, Березине, Днепру. Но тяжелое финансовое положение страны не позволило полностью реализовать этот план. В 1810—1812 гг. в целях перевооружения армии правительство предложило заказы казенным чугунолитейным заводам Петербурга, севера страны, Урала. Однако они не смогли поставить необходимого количества оружия, поэтому часть заказов была размещена по частным заводам.
Большую сложность представляла проблема людских ресурсов, так как существовавшая в России система комплектования армии путем набора рекрутов из крепостных крестьян не позволяла иметь достаточное количество обученных резервов. Поэтому в ходе войны, 6 (18) июля 1812 г. , Александр I обратился с призывом к населению России "собрать новые силы, которые, нанося ужас врагу, составляли бы вторую ограду и подкрепление первой" (регулярной армии). Инициативу в организации ополчения он возлагал на дворянство и купечество. Вскоре было создано 200-тысячное народное ополчение, оказавшее немалую помощь регулярной армии. Хотя к началу военных действий русская армия насчитывала около 900 тыс., против наполеоновской армии Россия первоначально смогла выставить только 210 тыс.
Наряду с военной Франция и Россия придавали большое значение дипломатической подготовке к войне. В феврале и марте 1812 г. Франция заключила союзные договоры с Пруссией и Австрией, по которым обе страны предоставляли свои территории Наполеону для борьбы с Россией и, соответственно, 20 тыс. солдат — Пруссия и 30 тыс. — Австрия. Однако надежды Наполеона на полную изоляцию России не оправдались. Бухарестский русско-турецкий договор, подписанный в мае 1812 года, освободил Дунайскую армию, направленную к западной границе государства. Султан после длительной войны с Россией не принял предложения Наполеона о союзе с Францией, и Турция в войне заняла позицию нейтралитета. Не удалось Франции склонить на свою сторону и Швецию. 24 марта (5 апреля) 1812г. был подписан русско-шведский договор о нейтралитете Швеции, что дало возможность России часть войск с северо-западной границы передвинуть на Запад.
6(18) июля 1812 г. состоялось подписание двух других договоров: русско-английского и английско-шведского. Эти договоры положили начало Союзу трех стран, направленному против наполеоновской Франции. Двумя днями позже, 8 (20) июля был заключен союз с Испанией, по статьям которого обе державы обязывались вести "мужественную войну против императора французского". Договоры России с Турцией, Швецией, Англией и Испанией лишили Наполеона важных преимуществ в предстоящей войне: они сорвали его планы по изоляции России.
К июню 1812 г. французские войска были готовы к вторжению в Россию. У границ стояла хорошо обученная, отмобилизованная, имевшая большой военный опыт армия, насчитывавшая, по французским данным, в первом эшелоне 448 тыс. человек. Позже в Россию было направлено еще около 200 тыс. — всего, по российским данным, не менее 600 тыс. человек. Ядро ее составляла старая гвардия, одержавшая немало блестящих побед. Возглавлял армию легендарный полководец, не знавший поражений, человек железной воли, неистребимого честолюбия, гибкого, но холодного ума — Наполеон. Однако в этой армии были и свои слабости. Скомплектованная по принудительному принципу (французы составляли в ней половину состава), она была ненадежной при серьезной неудаче, ее цементировала прежде всего жажда славы и денег.
Русская армия в первые месяцы войны по своей численности значительно уступала армии противника, но имела перед ней большие нравственные преимущества: она защищала Родину. По мужеству и стойкости русская армия не знала себе равных. Ее возглавляли талантливые генералы: М. И. Кутузов, П. И. Багратион, Н. Н. Раевский, Н. А. Тучков, М. И. Платов, М. Б. Барклай де Толли, А. П. Ермолов, П. X. Витгенштейн, М. А. Милорадович, А. П. Торма-сов, Д. С. Дохтуров.
Стратегическое развертывание русских войск было неудачным: они занимали пространство в 600 км, в то время как армия Наполеона была сосредоточена на территории в 300 км. 1-я Западная армия Под началом Барклая де Толли находилась на Петербургском направлении и насчитывала 120 тыс. воинов; 2-я армия во главе с Багратионом — на Московском направлении и составляла около 50 тыс.; 3-я Западная армия генерала А. П. Тормасова, сосредоточенная на Киевском направлении, имела около 45 тыс. человек. Все три армии были отделены друг от друга и действовали самостоятельно.
В русской армии не было четкого плана ведения войны. Он готовился с 1810 г. в глубокой тайне с участием царя, Барклая де Толли, генерала Фуля. В начале войны армия действовала по плану, предложенному генералом Фулем; его суть сводилась к следующему: создание укрепленного лагеря на границах России возле города Дриссы — здесь русская армия должна была ожидать противника, заманивая его на себя. Разделение русских войск на три группы вытекало из этого плана. Общее командование находилось в руках Барклая де Толли как старшего по должности (военного министра).
В соответствии с расположением русской армии Наполеон выстроил свой стратегический план: всей массой войск вклиниться между 1-й и 2-й русскими армиями, окружить каждую поодиночке и разбить в генеральных сражениях как можно ближе к западной границе.

Глава 1. Последний этап войны
1.1 Тарутинский марш-маневр ...............

Литература

Зуев М. Н. История России с древнейших времен до конца XX века. М.: Дрофа, 2001. С. 290-298.
Зырянов П. Н. история России. М.: Просвещение, 1994. С. 56-60.
История России XIX - начала ХХ в. Учебник для исторических факультетов университетов. /Под ред. В. А. Федорова. - М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 1998. С. 59-76.
Каргалов В. В., Сваельев Ю. С., Федоров В. А. История России с древнейших времен до 1917г. М.6 Русское слово, 1998. С. 192-198.
Пунский В. О. Юдовская А. Я. Новая история. М.: Просвещение, 1994. С. 98-105.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.