На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Развитие политических партий в поссовесткое время

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Политология. Добавлен: 06.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение
Глава 1. Современные тенденции развития партийных систем
1.1. Признаки, цели и функции политических партий
1.2. Политические партии современной России
Глава 2 Анализ условий и основных направлений развития политических партий КПРФ и «Единая Россия»
2.1. История создания и организационные основы политических партий КПРФ и Единая Россия
2.2. Роль политических партий КПРФ и «Единая Россия» в политической системе России
Заключение
Список литературы


Введение

Актуальность темы исследования.
Гражданское общество предполагает широкий идеологический и политический плюрализм, вытекающий из свободы человека выражать свои взгляды и участвовать в политической деятельности. Люди от природы неодинаковы, различны и их интересы, условия жизни. Никто не в состоянии свести многообразие человеческих мнений к какой-то одной цели, выработать универсальное средство всеобщего осчастливливания. Гражданское общество и правовое государство не придумывают это многообразие, они принимают его как естественное состояние, не пытаясь насильственно изменить.
В большинстве Конституций мира признается идеологический и политический плюрализм через закрепление соответствующих прав и свобод человека и гражданина.
Но Конституция России возводит принцип идеологического многообразия в ранг основ конституционного строя. Помимо прочего, это сделано и из-за опасности возврата к тоталитарному прошлому, тем более что силы, заинтересованные в подобной реставрации, в стране легально существуют. Общество поэтому наделяет государство правом и обязанностью гарантировать незыблемость политической свободы и соответствующих прав человека.
Неотъемлемой частью политической системы современного демократического общества являются политические партии. Политические партии и движения в своем многообразии являются гарантом демократического устройства. В тоже время при однопартийной системе партия может оказаться опорой тоталитаризма.
Обозревая политическую историю современного мира, трудно обойти вниманием такие феномены, как политические партии и общественно-политические движения и организации. Политическая жизнь в цивилизованных странах немыслима без этих институтов и массовых объединений. Во всех развитых или развивающихся странах выбор целей и задач общественного прогресса, интеграция их в практическую политику лежит на плечах той или иной политической партии. Через партии и общественно-политические движения осуществляется участие масс в управлении общественными делами.
Проблема сравнительного анализа политических партий в России начала изучаться сравнительно недавно. В основном работы по сравнительному анализу проводились в отношении политических партий России конца ХIX – начала ХХ в.в. К таким трудам относятся например «История политических партий России» (под ред. Зевелева А. И.) и «Программы политических партий России. Конец XIX - нач. XX вв». Среди научных работ в данной области, изучающих современный этап развития политической системы России, для проведенного дипломного исследования наибольшей значимостью обладали труды Митрохина Т.Н, Кривенького В.В. В основном сравнительный анализ политических партий в России в настоящее время проводится средствами массовой информации в целях PR-акций.
Объект исследования: политические партии.
Предмет исследования: сравнительный анализ политических партий в России.
Цели и задачи исследования.
Основной целью настоящего исследования является сравнительный анализ современного состояния политических партий в России на примере КПРФ и Единой России и прогноз направлений их развития в зависимости от различных факторов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд исследовательских задач:
1. рассмотреть признаки, цели и функции политических партий на современном этапе;
2. проанализировать партийные системы и их развитие в демократических странах;
3. рассмотреть политические партии современной России;
4. провести анализ условий и основных направлений развития политических партий КПРФ и Единая Россия.

Глава 1. Современные тенденции развития партийных систем

1.1. Признаки, цели и функции политических партий

Слово «партия» латинского происхождения и означает часть более крупной общности. Первые упоминания о политических партиях встречаются еще у мыслителей древнего мира. Так, Аристотель писал о борьбе между тремя партиями (жителей морского побережья, жителей равнины и жителей гор) в Аттике в VI в. до н.э. и о борьбе между партией знати и партией народа в Афинах более позднего периода. В Древнем Риме термин «партия» употребляется в различных значениях. Им обозначали и политиков, объединившихся вокруг вождя (так, говорили о партиях Цезаря, Суллы и т. д.), и группу людей, управляющих государством, и сенат, в противоположность народу. В средние века существовавшие политические группировки — «партии» — чаще всего были временными объединениями; их появление обычно связывалось с обострением классовых или внутриклассовых противоречий .
Прототипы современных политических партий возникли в период ранних буржуазных революций, когда буржуазия, стоявшая во главе этих революций, создавала свои объединения в качестве инструментов борьбы с феодализмом. Они явились как результат всеобщего избирательного права и развития представительной формы правления. Потребности различных групп граждан в организационном объединении для выражения своих интересов и борьбы за власть и привели к формированию такого политического института как партии. Однако в этот период партии были слабо сплоченными группами единомышленников, различного рода клубами и литературно-политическими объединениями. Со временем политические партии превратились в организационно упорядоченные институты, ставшие главным орудием различных классов, социальных групп и слоев общества в их борьбе за завоевание и использование политической власти.
В современной литературе понятие «политическая партия» имеет множество интерпретаций. Наиболее известен марксистский подход к пониманию сущности этого политического института. Он состоит в том, что становление и функционирование партий связывается с делением общества на классы, а сама политическая партия рассматривается как наиболее активная и организованная часть какого-либо класса, либо социального слоя, выражающая его интересы. Кроме данного понимания партии, встречаются еще две точки зрения: 1) партия рассматривается как идеологическая общность людей; 2) партия понимается как организация, базирующаяся на дисциплине и субординации...............


Заключение

В современное время в России появилось много политических партий, у всех своя идеология, свои принципы и методы борьбы. Поэтому важно проводить сравнение политики партий с учетом нынешнего положения.
Политическая партия "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - Коммунистическая партия Российской Федерации или КПРФ) есть общероссийское общественное объединение - политическая партия, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации ее программных и уставных целей. Согласно Уставу КПРФ, основными целями и задачами КПРФ являются: участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан в целях завоевания политической власти и обеспечения подлинного народовластия в Российской Федерации; формирование общественного мнения, разъяснение населению положений Программы и других документов КПРФ, а также позиции партии по различным вопросам; укрепление позиций партии в общественных объединениях, в том числе в рабочем и крестьянском движениях, профсоюзных, молодёжных, женских, ветеранских, патриотических и иных организациях и другие направления действия по укреплению положения партии в политической системе России.
В тоже время в современный период в России происходит формирование системы партийной демократии, основанной на принципе политического участия. Складывается система реальной многопартийности, основой которой выступает реализация политическими партиями функций социального представительства и посредничества, политического участия, формирования политических решений. Именно эти функции партий в настоящий период выходят на первый план, определяя характер их деятельности и внутрипартийной работы. Федеральные избирательные кампании по выборам депутатов Госдумы ФС РФ четвертого созыва и Президента России показали, что общество в целом отвергает как правый, так и левый политический радикализм. Свой выбор российское общество сделало в пользу конструктивной и последовательной политики экономического роста и улучшения качества жизни большинства населения на основе сочетания лучшего опыта российского прошлого и тех новаций, которые могут обеспечить решение этих задач. Это выбор в пользу центризма, в пользу социально ответственной политики.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в существующих условиях политической системы России и при действующих организационных началах КПРФ не имеет реальных возможностей занять лидирующую позицию без смены программы своей деятельности, в то время как «Единая Россия» при следовании заявленным в своем уставе целям в ближайшем будущем останется политическим лидером.

Список литературы

1. Устав Всероссийской политической партии "Единая Россия" // edinros.ru/archive/section.html?date=11-05-2005&rid=47
2. Устав КПРФ // kprf.ru/party/s447/
3. Анохин М.Г. Политические системы: Адаптация. Динамика. Устойчивость (Теоретико-прикладной анализ). М.: Информат. 1996
4. Голосов Г.В. Сравнительная политология.–М., 1995.
5. Демократия в Западной Европе XX века / Отв. ред. М.М.Наринский М.: ИВИ РАН, 1996
6. Дюверже М. Политические партии / Пер. с франц. Академический проспект.–2002
7. Избирательное право и выборы: Сб. Ст. – М.: Наука, 1990
8. Избирательное право и избирательный процесс в РФ: 1993-1999. /Под ред. А.В. Иванченко. – М.: 1999
9. История политических партий России / Под ред. Зевелева А. И. М.: Высш. шк., 1994. С. 11.
10. Конституционное право: Уч. //В.В. Альхименко и др. – М.: Бек, 1997
11. Кривенький В. В, Новые данные сравнительно-политического анализа политических партий России // История национальных политических партий России. С. 126.
12. Леш Ж.-Э., Эррсон С. Сравнительная политология: от политической социологии к сравнительной социальной политике // Политические процессы в России в сравнительном измерении / Под ред. М.А.Василика и Л.В.Сморгунова. СПб: Изд. СПб. ун-та, 1997
13. Марченко М.Н. Развитие сравнительной политологии // Политология: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Изд. МГУ, 1993
14. Мельник В.А. Политология: Учебник. – 3-е изд., испр. – Мн.: Выш. шк., 1999
15. Митрохина Т.Н., Эмпирический сравнительный анализ политических партий и партийных систем.–Саратов, 2002.
16. Политология: учеб. пособ./под ред. М.А. Василика. СПб., 1999.
17. Программы политических партий России. Конец XIX - нач. XX вв М, 1995 С. 444-445
18. Рациональный выбор в политике и управлении / Под ред. Л.В.Сморгунова. СПб.: Изд. СПб. ун-та, 1998
19. Российская экономика в 2000 году: Тенденции и перспективы. Вып. 22. М.: ИЭПП, 2001
20. Салмин A.M. Современная демократия: Очерки становления. 2-е изд., расширенное и испр. М.: Ad Marginem, 1997
21. Селезнев Л.И. Политические системы современности: Сравнительный анализ. СПб., 1995
22. Сморгунов Л.В. Современная сравнительная политология.–М., 2002.
23. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2000
24. Сравнительный анализ программ представленных в Думе партий см. Российская экономика в 1999 году: Тенденции и перспективы. Вып. 21. М.: ИЭПП, 2000. С. 313-319
25. Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Констуционное право России: Уч. – М.: Новый юрист, 1997
26. Шаран П. Сравнительная политология. Ч. 1—2. М., 1992
27. Шелохаев В. В. Феномен многопартийности в России // История национальных политических партий России: Материалы междунар. конф., 21-22 мая 1996 г. М: Россшн, 1997
28. Эндрейн Ч. Сравнительный анализ политических систем. Эффективность осуществления политического курса и социальные преобразования. М.: ИНФРА-М, Весь мир, 2000
29. Гаджиев К.С. Сравнительная политология // Вестник Моск. ун-та. Серия 12. 1996. № 2. С.19-21
30. May В. Конституция 1993 года и экономические реформы в России // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. 2003. № 3.
31. Ордешук П. Эволюция политической теории Запада и проблемы институционального дизайна // Вопросы философии. 1994. № 3
32. Пантин В.И., Лапкин В.В. Эволюционное усложнение политических систем: проблемы методологии и исследования // Полис, 2002, №2.–с.35-37
33. Пастухов В.Б. Конец русской идеологии (Новый курс или новый Путь?) // Полис, 2000, №2. С.18-22
34. Тимошенко В.И. Центризм в многопартийной среде России // Социально-политический журнал. 1995. №2.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.