На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовой статус судьи

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 06.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Правовые основы отбора и подготовки судей в России 5
1.1. Статус судей в Российской Федерации 5
1.2. Требования к кандидатам в судьи 6
1.3. Гарантии деятельности судей 17
Глава 2. Европейская хартия о статусе судей 19
Заключение 25
Список использованной литературы и источников 26


Введение

Правовые системы всех стран не существуют изолированно. Они взаимодействуют друг с другом, ведут нескончаемый культурный диалог. Такая практика позволяет оценить собственный опыт правовой жизни, обрести зеркало для его рассмотрения, возможность развивать, совершенствовать отдельные элементы своей правовой системы, наполняя их новыми смыслами . Дошедшая до нас история генезиса большинства когда-либо существовавших великих правовых систем, как правило, начинается с заимствования (афинское, римское право, западное право и т.д.).
При этом, если фрагментарная юридическая аккультурация - обычное явление, проистекающее из повседневных контактов представителей различных правовых систем, то тотальная рецепция - явление исключительное. Она всегда является результатом более широкого культурного заимствования, когда меняются все или многие важнейшие культурно-смысловые парадигмы сознания общества и принятые в нем практики социальной жизни. Как правило, юридическая аккультурация способствует модернизации права страны-реципиента, право обогащается новыми принципами и юридическими конструкциями. Однако, в ряде случаев рецепция чужого права может привести к юридической декультурации.
Последняя выражается в том, что прежнее право отбрасывается, правовая культура реципиента разрушается, в праве возрастает количество противоречий, недопустимых упрощений, что к тому же отнюдь не обеспечивает воспроизведение реципиентом у себя в стране заимствуемой правовой культуры. Поэтому юридическая аккультурация вовсе не является для правовой системы безусловным благом, так как может влечь за собой не только развитие последней, но и ее разрушение. При оценке характера юридической аккультурации важно представлять себе, как она протекает: в результате диффузионного проникновения чужой правовой культуры в страну посредством стихийного копирования отдельными лицами чужих образцов поведения; в результате централизованного переустройства правового строя жизни общества публичной властью; в результате правовых реформ собственного государства.
Россия, включая ее непосредственных государственных предшественников, принадлежит к разряду стран, правовая система которых несколько раз менялась в результате тотальной рецепции. Это было не стихийное копирование чужих образцов жизни, чужих образов, а их сознательное и планомерное заимствование, выступающее как модернизация реципиента, приближение его к этому самому.
Единство статуса судей обусловлено тем, что каждый судья является полноправным носителем государственной власти и при исполнении обязанностей судьи принимает решения самостоятельно, подчиняясь только Конституции РФ и федеральным законам.
Содержание этого единства выражается в общих принципах назначения судей на должности, едином порядке прекращения полномочий судей, в их несменяемости и неприкосновенности, в общих принципах реализации права на отставку судей, а также в том, что эти права судьи защищаются федеральным законом в равной мере, независимо от должности.
Целью данной работы является рассмотрение правового статуса судей.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:



Глава 1. Правовые основы отбора и подготовки судей в России

1.1. Статус судей в Российской Федерации

Статья 119 Конституции РФ устанавливает, что судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Дополнительные требования к судьям в соответствии с той же статьей Конституции РФ предусмотрены ст. 4 Закона о статусе судей.
Прежде всего, это сдача квалификационного экзамена для кандидатов в судьи, отсутствие порочащих судью поступков. Для судей верховных судов республик, областных, краевых судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов, окружных арбитражных судов, военных судов окружного звена установлено также обязательное условие достижения 30-летнего возраста и наличие стажа работы по юридической профессии не менее семи лет.
Для судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ требуются достижение возраста 35 лет и стаж по юридической профессии не менее 10 лет, а для судей Конституционного Суда РФ - 40 лет и 15 лет соответственно. Статья 41 Закона о статусе судей предусматривает обязательное медицинское освидетельствование претендента на должность судьи с целью подтверждения отсутствия у него заболеваний, препятствующих назначению его на судейскую должность. Перечень таких заболеваний утверждается решением Совета судей РФ. Лицо, наделенное полномочиями судьи с нарушением установленных Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами требований, не может осуществлять правосудие. Состав суда, в котором заседает такое лицо, является незаконным, а вынесенные им судебные постановления подлежат отмене.
Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" установлен единый статус судей Российской Федерации. Это единство не может умаляться, а гарантии деятельности судей подвергаться изъятиям под влиянием местных условий. Жизнь, достоинство, имущество судей и членов их семей должны находиться под особой защитой государства. Конституция утверждает независимость, несменяемость, неприкосновенность носителей судебной власти (ст. 120, 121, 122). Только судьям Конституция предоставляет право при рассмотрении дела отказаться от применения актов государственных органов, если они, по их мнению, не соответствуют закону.

1.2. Требования к кандидатам в судьи............

Список использованной литературы и источников

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. № 237. 25.12.1993г.
2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 1. Ст. 1.
3. Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (с изменениями от 14 апреля, 24 декабря 1993 г., 21 июня 1995 г., 17 июля 1999 г., 20 июня 2000 г., 15 декабря 2001 г., 22 августа 2004 г., 5 апреля 2005 г.)
4. Постановление Совета судей РФ от 30 января 2001 г. N 43 "О ходе судебной реформы в Российской Федерации и перспективах развития судебной системы"
5. Постановление V Всероссийского съезда судей 29 ноября 2000 г. "О ходе судебной реформы в Российской Федерации и перспективах развития судебной системы"
6. Постановление Совета судей РФ от 2 апреля 1999 г. N 3 "О мерах по повышению эффективности участия международных финансовых организаций в проведении правовой и судебной реформы в России"
7. Н. П. Яблоков. Судебная реформа в России. М., 2001
8. Питер Г. Соломон. Судебная реформа в России: движение сквозь вакуум. 2003
9. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи (С. Гришин, "Российская юстиция", N 12, декабрь 2003 г.)
10. От Концепции судебной реформы к новым идеям развития судебной системы (В.Лебедев, "Российская юстиция", N 3, март 2000 г.)
11. "Тревожные будни судебной реформы" (интервью с С. Пашиным, судьей Мосгорсуда в отставке) ("эж-ЮРИСТ", N 1, январь 2004 г.)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.