На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Законодательная классификация юридических лиц. Понятие коммерческих и некоммерческих организаций

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 06.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие и признаки юридического лица 5
2. Виды юридических лиц и их законодательная и научно-правовая классификация 11
2.1. Законодательная классификация юридических лиц. Понятие коммерческих и некоммерческих организаций 11
2.2. Деление видов юридических лиц в науке гражданского права 18
3. Направления и тенденция развития гражданского законодательства относительно видов юридических лиц 26
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 37

Введение
Проблема юридического лица является одной из краеугольных в правовой науке. На протяжении многих веков ее разработкой занимались философы, экономисты, социологи, юристы. Однако обращение к этому институту сегодня приобретает особую актуальность, поскольку деятельность юридических лиц направлена на удовлетворение определенных экономических, политических и социальных интересов государства, граждан и различных социальных групп. Происходящие в России социально-экономические изменения потребовали преобразования всей системы юридических лиц, возрождения после многих десятилетий забвения хозяйственных товариществ и обществ, появления новых организационно-правовых форм юридических лиц, ранее никогда не существовавших в отечественном законодательстве (некоммерческих партнерств, государственных корпораций, автономных некоммерческих организаций, некоммерческих товариществ и других).
Указанные изменения повлекли и влекут за собой принятие специальных нормативных актов, определяющих правовой статус юридических лиц, порядок их создания и деятельности. В 2009 г. Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разработана Концепция развития законодательства о юридических лицах. Не утихают споры среди цивилистов относительно теории юридических лиц.
Вместе с тем, на сегодняшний день, в теории гражданского права отсутствует стройная концепция юридического лица, а теоретические подходы сложившиеся еще в советской правовой системе к объяснению сущности юридического лица, определению понятия, элементов и пределов его компетенции, исследованию проблем образования юридического лица и его прекращения, классификации юридических лиц требуют глубокого переосмысления, что определяет актуальность исследований в этой области.
Цель настоящего исследования состоит в построении целостной, научно-обоснованной концепции понятия юридического лица в теории гражданского права.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Определение понятия и признаков юридического лица;
2. Уяснение законодательной и научно-правовой классификаций видов юридических лиц;
3. Анализ основных направлений и тенденций развития гражданского законодательства относительно видов юридических лиц.
4. Разработка теоретически обоснованных и пригодных для практического применения рекомендаций по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регламентирующего деятельность юридических лиц.
Объектом исследования курсовой работы являются правовые нормы, регламентирующие гражданско-правовое положение юридического лица. Предмет исследования - общественные отношения, определяющие особенности формирования и функционирования различных видов юридических лиц.

1. Понятие и признаки юридического лица
В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Таким образом, юридическое лицо характеризуется рядом материальных и правовых признаков .
К числу материальных признаков относятся следующие.
А. Внутреннее организационное единство и внешняя автономия. Под внутренним организационным единством юридического лица понимается система существенных взаимосвязей всех структурных подразделений организации между собой и подчинения их руководящему органу. Благодаря внутреннему организационному единству юридическое лицо предстает не как известная совокупность (набор) образующих его элементов (цехов, отделов, служб), но как единое целое.
Внешняя автономия есть мера самостоятельности данной организации (юридического лица) в отношениях с другими лицами, причем указанная мера самостоятельности присутствует как во взаимоотношениях с учредителями (участниками) данного юридического лица, так и в отношениях со всеми иными лицами.
Б. Экономическое единство и обособленность имущества. Суть экономического единства в том, что имущество юридического лица принадлежит именно ему, а не структурным подразделениям. Им оно вверяется лишь в техническое управление. Принадлежность (присвоенность) всего комплекса имущества юридическому лицу находит свое выражение в наличии у юридического лица самостоятельного баланса или сметы.............

Заключение
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что организационно-правовая форма юридического лица - это определенная нормами права совокупность связанных между собой признаков, дающих основание во внешнем проявлении отличать один вид юридического лица от другого. К таким признакам, определенным в правовых нормах, относятся: порядок создания; учредительные документы; объем правоспособности; порядок управления; ответственность участников (учредителей) по долгам юридического лица; порядок реорганизации и ликвидации юридического лица и другие.
Основным направлением законотворчества в сфере правового регулирования статуса юридических лиц должно считаться сохранение и поддержание центральной, основополагающей роли общих норм ГК РФ о юридических лицах. Она обусловлена гражданско-правовой природой этой юридической конструкции, рассчитанной, прежде всего и главным образом на потребности имущественного (гражданско-правового) оборота. Это делает целесообразным наличие в ГК общего правила о том, что все нормы отдельных законов как гражданско-правового, так и публично-правового характера, регулирующие статус соответствующих организаций как юридических лиц должны соответствовать нормам ГК о юридических лицах. Последние, в силу этого, подлежат применению при наличии противоречий между отдельными законами и ГК или между самими этими законами.
Вместе с тем, содержащаяся в гл. 4 ГК регламентация рассматриваемых отношений, безусловно, должна быть расширена. В ней должны содержаться, во-первых, общие нормы для всех юридических лиц (которые, видимо, должны быть дополнены некоторыми общими правилами о реорганизации юридических лиц и об имущественной ответственности органов юридических лиц); во-вторых, как минимум, общие положения обо всех отдельных видах юридических лиц (что, как показывает практика отечественного законотворчества, помимо прочего, создает определенные препятствия для постоянных непродуманных изменений действующего законодательства). С этой точки зрения, очевидно, что ГК должен закрепить исчерпывающий перечень не только коммерческих, но и некоммерческих организаций.
Наличие в ГК общих норм («моделей») об отдельных видах юридических лиц даст возможность сосредоточить законы об отдельных видах юридических лиц на регламентации реальных особенностей их статуса и позволит объединить некоторые действующие законы. Необходимое сокращение общего количества законов о юридических лицах не только упростит регламентацию, но и снимет отдельные противоречия между ними и ГК, а также вопросы, связанные с соотношением отдельных законов.

Список использованных источников и литературы
1. Нормативные и официальные документы
1.1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (с изменениями от 24 февраля 2010 г.) // СПС Гарант
1.2. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями от 27 декабря 2009 г.) // СПС Гарант
1.3. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с изменениями от 5 апреля 2010 г.) // СПС Гарант
1.4. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (с изменениями от 19 июля 2009 г.) // СПС Гарант
1.5. Закон РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (с изменениями от 21 марта 2002 г.) // СПС Гарант
1.6. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями от 27 декабря 2009 г.) // СПС Гарант
1.7. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (Проект Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства).- М., 2009.
1.8. Концепция правовой политики на период до 2008 года (утв. Торгово-промышленной палатой РФ) // СПС Гарант
2. Специальная литература
2.1. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. [и др.] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.-практич. комментарий (под ред. Сергеева А.П.). - М.: «Проспект», 2010.
2.2. Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (под ред. Степанова С.А.). - 2-е изд., перераб. и доп. - Екатеринбург.: «Институт частного права», 2010.
2.3. Бараненков В.В. Значение института юридического лица в современном российском праве и перспективы его совершенствования // Юридический мир. 2006. № 8. С. 50-59.
2.4. Бараненков В.В. Системно-структурный анализ института юридического лица // Юрист. 2006. № 9. С. 33-37.
2.5. Болдырев В.А. Публичные образования и органы власти как участники гражданских правоотношений в концепции развития законодательства о юридических лицах // Право и экономика. 2009. № 7. С. 81-87.
2.6. Голованов Н. М. Юридические лица. - СПб.: Питер, 2008.
2.7. Горелик А. П.К вопросу о понятии и признаках юридической личности // Вестник Российской правовой академии. 2007. № 1. С. 31 - 33.
2.8. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть (отв. ред. - Е.А. Суханов). - М.: «Волтерс Клувер», 2008.
2.9. Ельяшевич В. Б. Избранные труды о юридических лицах, объектах гражданских правоотношений и организации их оборота.-М.: Статут, 2007.
2.10. Интервью с Е.А. Сухановым, доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова // Законодательство, 2008 , № 4, с.17.
2.11. Козлова Н. В. Юридическое лицо с точки зрения закона и правовой науки // Вестник Московского университета. Серия 11, Право. 2008. № 5. С. 32 - 57.
2.12. Кузьминов А.А. Юридическое лицо, организационно-правовая форма, корпорация, государственная корпорация, юридическое лицо публичного права // Юридический мир. 2009. № 8. С. 34-37.
2.13. Литвинов Ю. В. О сущности юридического лица // Закон. 2008. № 5. С. 119 - 129.
2.14. Мозолин В.П. Современная доктрина и гражданское законодательство. - М.: «Юстицинформ», 2008.
2.15. Серова О. А. Юридические лица в гражданском праве - Самара: Самарская гуманитарная академия, 2008.
2.16. Суханов Е.А. О Концепции развития законодательства о юридических лицах // Журнал российского права. 2010. Т. 1. № 157. С. 5-12.
2.17. Тюкавкин-Плотников А. А. К вопросу о признаках юридического лица // Академический юридический журнал. -2006. - № 2.- С. 23 - 31.
2.18. Юридические лица - субъекты гражданского права России: Монография /Авт кол. : Г. А. Беляева, О. А. Дьячкова, Ю. С.Ермолаева и др. ; Под ред. М. Ф. Медведева ; Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. Волгоградская академия государственной службы. -Науч. изд. - Волгоград: Изд-во ВАГС, 2008.
З. Судебная практика
3.1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 1995 г. № 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»// СПС Гарант




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.