На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Млекопитающие Архаринского района. Биология уссурийского кабана: территориальное распространение и условия обитания; определение пола и возраста кабана в природных условиях; питание. Хозяйственная характеристика общества охотников Архаринского района.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Биология. Добавлен: 23.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Кабан относится к нежвачным парнокопытным, у которых желудок устроен проще чем у жвачных, и которые не пережевывают отрыгнутую пищу вторично. Быть может он не так полно усваивает растительную пищу и этим объясняет его прожорливость и всеядность. И хотя растительность преобладает в его рационе, он предпочитает легче перевариваемые и калорийные корма: клубни луковицы, корневища, молочные побеги, ягоды, плоды. Поедает кабан и почвенных беспозвоночных: улиток, червей, личинок жуков, а также всякую мелкую живность вроде мышей и полевок, гнезда которых он ловко раскапывает, яйца и птенцов птиц. В ореховом лесу в период созревания орехов они становятся на время почти единственным его кормом.
Зимой кабаны продолжают копаться под снегом, поэтому для них особенно губительны бесснежные морозы, когда почва схватывается на большую глубину и становится как камень. В такие зимы много их гибнет от истощения, ослабевшие животные становятся легкой добычей хищников. Более того, появляется склонность к каннибализму. Кабаны нападают на своих соплеменников и съедают их.
На территории Архаринского района обитает уссурийский подвид кабана. Охота на него издавна являлась источником высокопитательного мяса для местного населения.
В прошлом численность его в Приамурье была значительно выше современной. О встречах с большими табунами кабанов упоминается в работах Арсеньева В.К. 1940 года и Прежевальского 1970 года. С начала нынешнего столетия на юге Дальнего Востока численность стала уменьшаться на 10-12% за десятилетие (Кучеренко С.П. 1973г).
На территории района в последние годы в связи с возобновлением дубовых лесов на месте старых гарей численность несколько возросла. В зависимости от ряда факторов численность кабана непостоянна и резко меняется по годам.
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Несмотря на большое экономическое значение кабанов, наши знания от этом обычном звере юга Дальнего Востока недостаточны.
Цель нашей работы на основе проработанной специальной литературы и собственных исследований осветить некоторые стороны биологии кабана Амурской области. Специально уссурийскому кабану посвещено немного прошлых экологических заметок опубликованных в различных изданиях (Абрамов 1963г и др). Основными литературными источниками, на которые автор ориентировался в написании работы были публикации Бромлей (1964, 1969гг), Сухамирова (1986г), Кучеренко (1983г), Фадеева (1978, 1987гг), Иванова (1983). Значительно полнее в ряде статей и монографии освещена экология кабана Европейской части Российской Федерации, Кавказа, Средней Азии (Русаков 1984, Лебедев 1956, Логинов 1936, Марков 1932, Долауров и Теплов 1938, Сухамиров Г.И.(1986г), Бутурлин С.А. (1930г).
Этот материал позволил нам сравнить черты биологии кабанов различных частей ареала и выявить отличительные способности. С этой целью нами были изучены в сравнении с животными других частей ареала, особенностями морфологии, питания, места обитания кабана Амурской области.
Также были освещены способы охоты на кабана в разных регионах Российской Федерации. Использовалась литература: Герцег А.Б. (1989г0, Измоденов А.Г. (1955г), Долбик М.С., Романовский В.П, Курсаков А.П. (1973), Гусев В.Г. (2001г), Язан Ю.П. (1976), Филонов К.П. (1989).
В основу работы также вошли материалы, полученные от обработки полевых наблюдений, опросных сведений и ведомственных материалов. Основной материал собран в период преддипломной практики проводимой с сентября по январь 2003 года.
За весь период проделана следующая работа: были опрошены штатные охотники, сезонные во время полевых работ, изучались места обитания зверя, на некоторые вопросы размножения зверя в южной и юго-западной частях территории Архаринского района, изучались вопросы питания кабана, наблюдением за кормежкой стада кабанов в количестве 7 особей. Затронуты также вопросы влияния хищников на популяцию кабанов, непосредственно участвовали в промысле данного кабана, ознакомился с основными способами охоты на этого зверя.
1.1 Физико-географическая характеристика района

Рельеф. В формировании рельефа Архаринского района принимают участие отроги хребтов Гурана и Бурейского, а также часть Зейско-Бурейской равнины, отроги хребтов представляют собой невысокие куполообразные вершины, не превышающие тысячи метров над уровнем моря. Аибольшие отметки высот наблюдаются в восточной части территории: г. Большая Осында - 969м, г. Лукерья - 738м, г.Лобынова - 696м в направлении к юго-западу над абсолютные отметки уменьшаются до 300-350 метров над уровнем моря. Отроги горных хребтов рассчены долинами рем Бурея и Архара, а также их притоками. В северо-восточной горной области они слабо выражены и по мере приближения к реке Амур расширяются на десятки километров. Зейско-Бурейская равнина лежит на высоте 200 метров над уровнем моря и имеет слабый уклон к югу. Поверхность ее испещерена многочисленными неглубокими понижениями небольших размеров иногда заполненных водой. Характер поверхности благоприятен для ее сельскохозяйственного использования.
Почвы. На территории Архаринского района распространены следующие типы почв: буро-таежные, буро-лесные, луговочерноземноводные, лугово-болотные, болотные.
Буро-таежные почвы формируются под светло-хвойными лесами и приурочены к речным долинам и лесокогорным котлованам, где лиственница занимает более устойчивые позиции. В условиях сурового климата легко создается переувлажнение почвы, развитию которого способствует наличие мощной медленно оттаивающей многолетней мерзлоты, такие участки заняты преимущественно марями. На более возвышенных элементах рельефа, где многолетняя мерзлота отсутствует и мари сменяет темно-хвойная елово-пихтовая тайга, развиваются буротаежные иллювиально гумусовые почвы. Механический состав от суспензий до суглинков, содержание гумуса высокое.
Буро-лесные почвы развиваются в горных условиях под хвойно-широколиственными лесами маньчжурского типа, и в нижних частях склонов и в ранинной части территории под дубовыми и дубово-черноберезовыми, имеющего большую зольность, приводит к значительному, биогенные основания в дерново-гумусовом горизонте. По механическому составу эти представляют собой средние и таежные суглинки. На юге своего ареала они сменяются различными луговыми и болотными почвами.
Луговые почвы представляют собой своеобразную группу, включающую несколько типов, среди которых широко распространены лугово-дерновые и лугово-глеевые. Эти почвы развиваются в равнинной части территории на речных и озерных подпойменных террасах, сложенных четвертичными иллювиальными насосами, преимущественно мощной травянистой растительности, луговые почвы с перегноем. Они составляют основной сельскохозяйственный фонд.
В условиях поверхностного переувлажнения развиваются типичные лугово-глеевые почвы. Лугово-глеевой процесс является современным почвообразовательным процессом, связанным с биоклиматическими условиями.
Болотные почвы. Они развиваются на различных почвообразующих породах в условиях длительного поверхностного переувлажнения и приурочены к пониженным элементам рельефа. Большие площади их встречаются в таежной зоне под вейниково-осоковыми лугами, среди болотных наиболее распространены торфянисто-глеевые и подзалисто-перестойно-глеевые. Болотные угодья являются потенциальным сельскохозяйственным резервом. После проведения мелиоративных мероприятиях их можно использовать в земледелии.
Климат. Амурская область расположена в умеренных широтах на восточной окраине Азиатского материка, где на формирование климата в равной степени оказывается взаимодействие материка и обширной акватории материка Тихого океана.
Климат на территории Архаринского района характеризуется холодной малоснежной зимой (как исключение некоторые годы) и теплым дождливым летом. При этом следует отметить, что в северной гористой части он более суров, чем в иной равнинной части.
Существенное влияние на климат оказывает перемещение воздушных масс, имеющих морское и континентальное происхождение. С сентября до апреля слабые, но устойчивые северо-западные и северные ветры приносят холодный и сухой арктический ветер. В зимние месяцы температура воздуха иногда опускается до 50 градусов. Осадков в это время выпадает мало. Средняя высота снежного покрова на юге составляет 20 см, на севере 33 см. В гористой части территории высота снежного покрова обычно превышает показатели метеостанций, расположенный в поймах рек и составляет от 0,5 до 1,5 метров. Даты появления образования разрушения сходы снежного покрова тоже вибрируют в зависимости от территории и рельефа местности.
Низкие зимние температуры воздуха и небольшая высота снежного покрова обуславливает наличие сезонной и многолетней мерзлоты. В южной части территории почвы зимой промерзают на глубину до 3 метров, а в зоне распространения многолетней мерзлоты летом оттаивают на 20-30 см. летом теплые южные материковые ветры приносят большое количество осадков, особенно во второй половине теплого периода. За три месяца (и июня по август) их выпадает до 60% годовой нормы. В летний период часто бывают грозы, туманы (особенно в северной части), иногда град.
Гидрография. Основу гидрографической сети составляет р.Амур с рядом левобережных притоков. Средняя густота речной сети 0,2 - 0,5 км на квадратный километр. По региону все реки дальневосточного типа восполняются за счет дождей до 70%. Большое количество осадков выпадающих в летнее время, приводит к паводкам. Паводки в течение лета бывают неоднократно. Замерзают реки в конце ноября, вскрываются во второй половине апреля.
Растительность. Растительность на территории Архаринского района своего рода уникальна, в ее формировании участвуют несколько типов флор. По геоботаническому районированию территорию района можно разделить на четыре области.
1. Восточно-азиатские хвойно-широколиственные леса характеризуются преобладанием кедрово-широколиственных лесов. Эти леса расположены в бассейне реки Архары и в юго-восточной части территории они наиболее сложны по составу, разновозрастны и многоярусны. Древостой образует кедр корейский, ель аянская, пихта белокорая, лиственница даурская, дуб монгольский, бархат амурский, различные виды берез и кленов. В подлеске встречаются лещина манчьжурская и разнолистная, леспедеца двухцветная, крыжовник буреинский, элеутерокок колючий, береслет, чубушник, смородина, малина сахалинская. Характерно наличие лиан, лимонника китайского, ахтинидии, коламикта и винограда амурского. Травостой образуют лесные осоки, попаротники, разнотравье.
2. Южно-азиатская таежная темнохвойная область отличается преобладанием лесов из ели аянской и пихты белокорой. Елово-пихтовые леса претерпели сильные изменения в связи с рубками и пожарами. В настоящее время встречаются небольшими массивами в северо-восточной части территории. На пониженных элементах рельефа в долинах рек и по межгорным заболоченным котловинам елово-пихтовые древостои сменяются лиственничниками. Редкий подлесок образуют клен, лещины, беркслет, багульник. В покрове преобладают мхи, папоротники и мелкотравье: майник, грушанка.
3. Восточно-сибирская таежная область светлохвойной лесов является составной частью Евроазиатской хвойно-лесной области. Основа флористического состава области слагается из представителей якутской флоры - это леса, образованные лиственницей даурской. Для пологих склонов междуречий и долин рек типичны высокая степень заболоченности и распространение марей. Лиственничные леса как правило входит береза плосколистная. В подлеске обычны рододендрон, лещина, ольха, кустарниковые виды берез. На марях кустарниковый яру образуют багульник и голубика, травостой образуют осоки, зеленые мхи, иногда сфагнум и брусника.
4. Даурско-манчжурская лесостепная область охватывает равнинную часть территорию, которая особенно сильно испытала воздействие человека. Значительная часть площади занята сельскохозяйственными угодьями. Для естественной растительности в настоящее время характерны сочетание лесного, лугового и болотного типов. Лесная растительность занимает повышенные элементы рельефа и образованно дубом монгольским и березой даурской с подлеском из лещины, шиповника и леспедецы. Вдоль русла рек тянутся узкими лентами заросли кустарниковых ив. В понижение развиваются заболоченные луга со злаково-разнотравным покровом. Растительность болот образуют различные виды осок. Водно-прибрежную растительность составляет рогоз, тростник, сабельник, вахты, хвощи, осоки, ирис, кувшинка, водяной орех. В отдельных озерах станицах встречаются древние лотос и бразилия Шребера.
Животный мир. Территория Архаринского района - одна из самых своеобразных фаунистических территорий Дальнего Востока. Параллельно образованию сложных фаунистических группировок из элементов различных растительных зон исторически образовался сложный фаунистический узел, объединяющий в единое целое обитателей светлохвойной тайги и животных, населяющих кедрово-широколиственные леса. Кроме того, сюда проникают представители охотской фауны темно-хвойной тайги (кабарга, дикуша), а также выходцы из степей Монголии и Забайкалья (степенной хорь, фазан и т.д.).
Все животные описываемой территории целесообразно рассматривать как три фаунистических комплекса: восточно-сибирский, кедрово-широколиственный лес, лесо- луговой комплекс.
Восточно-сибирский фаунистический комплекс проникает на север и северо-восток Архаринского района. Его ядро составляет следующие животные: бурый медведь, лось, соболь, горностай, росомаха, заяц-беляк, из птиц - каменный глухарь, рябчик, серый гусь, гуменник, множество утиных.
С юго-востока Архаринского района распространяется фаунистический комплекс кедрово-широколиственных лесов и проникает на северо-запад до р.Бурея. Основу комплекса составляют черный медведь, изюбр, уссурийский кабан, дальневосточный лесной кот, харза, маньчжурский заяц, утка мандаринка, голубая сорока, амурский и узорчитый полоз.
Лесо-луговой комплекс занимает южную равнинную часть Архаринского района. Представители этой своеобразной группы являются как типичные таежные обитатели, так и настоящие степенные, а также виды обитающие в широколиственных лесах: колонок, бурундук, степенной хорь, ондатра, из птиц - даурский журавль, фазан, обыкновенная пустельга, черный коршун и многие другие.
Особенности смешения животного мира трех фаунистических комплексов определяет богатство фауны региона. Всего на территории Архаринского района обитает около 300 видов позвоночных животных, в том числе около 50 видов млекопитающих, относящихся к шести отрядам (самыми многочисленными являются отряды хищных и грызунов). Около 200 видов птиц относятся к 20 отрядам из которых половина особей являются представителями воробьиных. Из 22 видов пушных зверей, обитающих постоянно на территории района промысловое значение в настоящее время имеют не более десяти видов, в первую очередь соболь, колонок, ондатра, белка, енотовидная собака, лисица, выдра. Здесь обитает пять видов копытных лось, изюбр, кабан являются ценными промысловыми животными, косуля ценнейший объект спортивной охоты. В сохранившихся участках темнохвойной тайги обитает кабарга.
Во всей обширной группе орнитофауны региона насчитывается около 40 видов охотничье-промысловых птиц - из отряда куриных, который включает в себя каменного глухаря, тетерева, фазана, даурскую куропатку, дикушу и рябчика, охота разрешена только на последнего. На все остальные виды куриных охота полностью запрещена с целью восстановления их численности. Поэтому наиболее популярно у охотников любителей является охота на водоплавающую дичь, основными представителями которой являются: кряковая утка, чирки, шилохвост, хохлатая черлеть, серый гусь, гуменник и т.д. Среди птиц региона есть редкие и исчезающие виды, которые находятся под охраной или занесены в Красную птицу.
Ниже приводится сведения о представителях классов млекопитающих и птиц, обитающих на территории района (таблица 1, 2).
Таблица 1 - Млекопитающие Архаринского района (Директорский план Хинганского Государственного заповедника, 2004)
Виды
Распространение и места обитания
Хозяйственное значение
Волк
Обитатель самых разнообразных ландшафтов, обычен
Приносит большой вред, уничтожает многие виды животных и птиц
Лисица
Населяет леса долины рек, с/х угодий, обычна
Ценный объект охоты
Енотовидная собака
Смешанные леса заболоченные долины рек, побережье озер, обычна
Ценный объект охоты
Бурый медведь
Западная граница ареала
Объект охоты, опасны шатуны
Черный медведь
Западная граница ареала
Охота запрещена
Горностай
Разнообразные ландшафты, редок
Объект пушного промысла
Ласка
Разнообразные ландшафты
Уничтожает мышевидных грызунов
Продолжение таблицы
Колонок
Повсеместно многочисленен
Объект пушного промысла
Солонгой
Смешанные леса, очень редок
Охота запрещена
Степной хорь
Восточная граница популяции лесостепи
Исстреляет грызунов
Американская норка
Обитатель побережья водоемов, обычна
Объект пушного промысла
Соболь
Обитатель тайги, обычен
Основной объект пушного промысла
Харза
Граница ареала
Не имеет
Росомаха
Обитатель тайги очень редка
Не имеет
Барсук
Разнообразные ландшафты
Объект охоты
Выдра
Зарыбленные водоемы
Ценный пушной зверь
Дальневосточный кот
Леса и поймы рек, очень редок
Не имеет
Рысь
Обитатель лесов, обычна
Объект пушного промысла
Заяц-беляк
Обитатель лесов, обычен
Объект охоты
Маньчжурский заяц
Широколиственные и смешанные леса, обычен
Объект охоты
Северная пищуха
Обитатель тайги, многочисленна
Служит кормом соболю
Обыкновенная белка
Обитатель хвойных лесов
Объект пушного промысла
Бурундук
Населяет леса, обычен
Не имеет
Красная полевка
Обитатель хвойных и смешанных лесов, многочисленна
Основной кормовой объект соболя, колонка
Летяга
Обитатель лесов, обычна
Не имеет
Водяная крыса
Населяет поймы рек и озер. Многочисленна
Конкурирует в кормах с ондатрой
Ондатра
Населяет берега рек, озер, болот, многочисленна
Важнейший объект промысла
Кабан
Обитает в кедрово-широколиственных местах
Ценный объект спортивной охоты
Лось
Обитатель тайги, обычен
Ценный объект промысловой охоты
Изюбр
Населяет лесную зону
Ценный объект промысловой охоты
Продолжение таблицы
Косуля
Лиственные и смешанные леса с/х угодья
Ценный объект спортивной и промысловой охоты
Журавлиные
Японский журавль, даурский журавль, черный журавль
Занесены в Красную книгу
Аистовые
Дальневосточный аист, черный аист
Занесены в Красную книгу
Цаплиевые
Серая цапля, выпь болотная
Обычны
Утиные
Лебедь кликун, серый гусь, огарь, большой крохаль, кряква, шилохвост, касатка, широконоска, чирок-свистунок, чирок-трескунок, мандаринка
Объекты спортивной охоты
Ястребиные
Орлан белохвост, ястреб перепелетник, малый перепелетник, ястреб тетеревятник, болотный лунь, пегий лунь, обыкновенный канюк, хохлатый осоед, черный коршун, ястребиный сарыч
Занесены в Красную книгу. Болотный лунь и ястреб тетеревятник наносят большой ущерб хозяйству, уничтожая водоплавающую дичь, фазанов, ондатру и т.д.
Соколиные
Степная пустельга,
сапсан, чеглок,
дербник,
обыкновенная пустельга,
амурский кобчик
Полезные птицы уничтожающие большое количество грызунов
Тетеревиные
Каменный глухарь
Тетерев
Дикуша
Рябчик
Из-за малой численности спортивная и промысловая охота запрещена. Объект промысловой и спортивной охоты.
Совиные
Восточная синюшка,
ошейниковая совка,
филин,
рыбный филин,
бородатая неясыть,
ястребиная сова,
ушастая сова,
мохноногий сыч
Полезные птицы уничтожают большое количество грызунов.
1.2 Биология уссурийского кабана

1.2.1 Систематическое положение
Из-за сравнительного многочисленного подотряда Nonruminantia (животные) отряд Artiodactula (парнокопытные) широко распространены на земле, в доледниковую эпоху, до наших дней сохранилось лишь одно семейство так называемые настоящие свиньи (Suide). Это семейство объединяет пять родов животных, экологически и морфологически сходные: бородавников, встречающихся в Африке, рыжие свиньи живущие в Африке и на Мадагаскаре, и наконец, кабанов, распространенных в Северной Африке, Азии и Европе.
К роду кабанов относятся три вида диких свиней: обыкновенный кабан Susserofa, встречающийся в Северной Африке, Европе, Азии; бородатая свинья Susbarbatus, живущая на Яве, Суматре, Челябесе, Малунских и Филиппинских островах; парниковая свинья Sussaulvanius, встречается в Гешлаках.
Таким образом, наиболее широко распространенный вид - обыкновенный кабан, который занимает также значительную часть и в нашей стране. Г.П.Андерберг (1930г) подвергнувший ревизии музейные материалы по кабану и последующим уточнениям В.Г.Геттнера, А.А.Насимовича, А.Г.Банникова (1961) установили, что по обширной территории России обитает пять подвидов кабанов, отличающихся по окраске, размерам тела, черепа некоторыми другими признаками.
1. Центрально европейский кабан S.sscpofalinn, обитает в западной части страны на севере до Санкт-Петербурга и Хонры в центральной части Российской Фелдерации, не крупных размеров с темной шкурой и сравнительно узкой слезной костью и черепом 370-410 мм длиной.
2. Кавказкий или румынский кабан - S.s.attila Thoms, обитает в Закавказье, на Кавказе, северных берегах Китая и юго-западе Украины. Этот подвид больше предыдущего, большеголовый, длина его черепа 410-470 мм, зад опущен, грудь широкая, окрас светлый.
3. Среднеазиатский кабан - S.s.nigripes Blanf, встречается в горах и в равнинных частях Средней Азии и Казахстане. Зверь крупных размеров, окраска светлая, ноги черные короткие и высокий череп длина 392-394мм.
4. Забайкальский кабан - S.s.silinicusstaffe, обычен в Северной и Северо-восточной Монголии, Прибайкалье и Забайкалье вплоть до высок западного Большого Хингана. У этого подвида не большие размеры, укороченный высокий череп длина 370-400мм, почти квадратная слезная кость, темно-бурая почти черная окраска волос.
5. Уссурийский кабан- S.s.ussupiicus, встречается в Приморье, Приамурье, северо-восточной части КНР. Он отличается от прочих подвидов крупными размерами тела и черепа (череп 490-510мм), прямым профилем верха головы, укороченными слезными костями, волосяной покров темно-бурый или черный.
По сравнению с подвидами из среднеазиатских и европейских частей России уссурийский кабан заметно крупнее, высоко поставлен на ногах, вислозадый и имеет относительно не большие, плотно прижаты уши. Рыло особенно у молодых особей конусообразно вытянуто и образует почти прямую линию вдоль лба
1.2.2 Территориальное распространение и условия обитания
Уссурийский кабан - типичный представитель маньчжурского фаунистического комплекса. Его существование тесно связано с дальневосточными широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Последние распространены на территории района зоной протянувшийся полосой с северо-запада лесо-луговыми формами долинам Амура, а с северо-востока светлохвойными лесами Восточно-сибирского типа.
Зимний ареал кабана в благоприятные годы образует полосу шириной 30-40 км от бассейна реки Дикан на северо-западе до юго-восточных пределов района, охватывая площадь в 600 тыс.га. В зоне широколиственных лесов и кедрово-широколиственных лесов нами выделены два основных типа угодий, определяющих среду и условия обитания кабана: дубняки и кедрово-еловые леса. Значение каждого из них неодинакова. Наиважнейшим в условиях хозяйства типом угодий для кабана являются дубняки. Они служат основными источниками питания в течение круглого года. Дубняки продуцируют основу кормовой базы кабана - желудь. В годы среднего урожая на 1га дубняков опадает до одной тонны желудей, в урожайные годы - до двух - трех тонн.
С началом опадания желудей (август-сентябрь) кабаны собираются в дубняках большими группами. Кроме того, в дубняках произрастают другие ценные в кормовом отношении растения. Осенью набирают большое количеств подкожного жира. В неурожайные годы кабаны с осени широко мигрируют по угодьям в поисках кормов. При необходимости кабаны за сутки проходят 30-40 км, а за 10-15 дней 200-300 км (Кучеренко С.П., 1973).
Вторым по значимости типом угодий в жизни кабанов является кедрово-еловый лес, который распространяется небольшими островками. Кормовая ценность семян кедра выше, чем у желудя. При хорошем урожае 1 га кедрово-елового леса продуцирует 150-200 кг ореха. Большое значение имеют сроки опадания шишек. Наиболее ценными являются шишки, опавшие осенью от ветра. Они сухие, спелые и наиболее доброкачественные, шишки, опавшие ранней осенью от дождей, сырые быстро плесневеют и становятся не пригодными для питания. Иногда в годы обильного урожая, шишки постоянно опадают всю осень и зиму, а часть сохраняется на деревьях до весны.
Третьим по значению видом корма является зимующий хвощ. В стеблях зимнего хвоща на мороз образуются растворимые углеводы, привлекающие кабанов. По данным (Лучник З.И.,1938г) с 1га можно собрать 15ц этого растения. Хвощи обычно произрастают по припойменным террасам или ложбинкам, покрытые сомкнутым лесом. Хвощевников на территории района не много. Не большие участки их расположены в долинах рек Домикан, Урил, Мутная.
К употреблению кабанам пригодны лишь хвощи, не затоплевшиеся паводками, так как на них или на стеблях образуется отравляющее вещество, которое пагубно действует на организм кабана.
1.2.3 Определение пола и возраста кабана уссурийского в природных условиях
По внешнему виду можно различить три возрастные группы: поросята (сеголетки), подсвинки (двухлетки), взрослые особи. Поросята - отличаются меньшими размерами, окрашены светлее взрослых (светлый окрас сохраняется до года) и более длинноногие.
Взрослые животные массивнее подсвинков, щетина разрастается на спине массивнее. Особенно хорошо это проявляется у секачей.
В полевых условиях различить взрослого самца и самку можно по наличию длинных загибающихся клыков и по силуэту. Самцы отличаются более крупной головой, массивной передней частью туловища, сильно развитой холкой по гребню спины. Они выглядят стройнее самок, т. к. их туловище сплющено с боков, а у смок бочкообразное.
У молодых поросят и подсвинков половой диморфизм развит слабо. Наиболее доступное определение возраста по развитию зубной системы и степени стертости. Известны две работы определения кабана по этой методике. Для западно-европейского кабана (козлов 1975г) и для уссурийского кабана (Бромлей, 1969г).
Ниже приводится описание зубной системы кабанов ранних возрастных групп к осенне-зимнему периоду, то есть в период охоты.
Поросята (до 11 месяцев) всего имеют зубов 36 и поэтому возрасту обычно 3-й молочный резец заменяется постоянным, а первый и второй резцы заметно стираются. Начинается смена молочных клыков. Передние коренные еще молочные, но начинают стачиваться. У третьего переднего коренного зуба жевательная поверхность стачивается куполоообразно, у первого большого коренного зуба к 10-11 месяцам жевательные бугры стачиваются.
Подсвинки (13-18 месяцев) всего зубов имеют 40. К этому возрасту обычно заканчивается смена молочных зубов на постоянные, второй большой коренной зуб полностью развит.
Двухгодовалые особи - всего зубов 40-42, начинает развиваться третий коренной зуб. Передние коренные полностью дифференцированы и имеют стерты вершины. Клыки самцов достигают длины до 40мм, а у самок они заметно короче.
Трехгодовалые особи, число зубов 44. Резцы слабо стерты, стерты передние коренные, увеличиваются. Начинает стираться первый и второй заднекоренные зубы.
Почти годовалые особи. У первых и вторых резцов стачиваются верхние внутренние стороны, в результате стирания резцы укорачиваются, сильно стачиваются поверхности передних и задних коренных зубов, причем у первого и второго стираются бугры и кладки эмали, дентин принимает звездчато-образную форму, особенно это характерно для третьего большого коренного зуба, хотя у него сохраняются еще бугры. У секачей на верхних клыках начинаются поперечно борозды, которые соответствуют возрасту зверя.
Шести и семигодовалые особи. Резцы сильно отсечены и укорочены. Коренные зубы сильно скошены, значительно сильнее, чем животных предыдущих возрастов. У передних коренных зубов дентин выступает полосами, у заднекоренных зубов начинают стираться эмалевые солодки и отдельные звезды дентина начинают соединяться между собой, у первого большого коренного зуба начинает стачиваться коронка.
Восьмигодовалые особи и старшего возраста - зубы начинают разрушаться и выпадать, особенно часто обламываются третий, первый, второй передние коренные зубы. Клыки постепенно стачиваются. Короче всех коренные зубы. У старых особей (10 лет и старше) заднекоренные зубы бывают стерты почти до десен, складки эмали исчезают, клыки десятилетних секачей если не оказываются сломанными при жизни, имеют четыре см в толщину, причем верхние сильно заворачиваются в сторону верхней губы и на стертой поверхности образуется щель вскрытой губы.
1.2.4 Питание
Особенности питания кабана в Амурской области выявляется наиболее яко при сравнении с аналогичными данными, полученными в других частях ареала. Учитывая склонность кабана к всеядности, довольно трудно определить видовой состав его кормов на протяжении всех ландшафто-географических зон, несомненно он очень разнообразен. Доказано, что в отдельных районах число видов корма поедаемых этим зверем колеблется от 38 до 130. В различных частях ареала кабана состав его кормов существенно меняется в связи с числом господствующей там растительности и видовым разнообразием видовых группировок и почвенной фауны, а также особенностями их сезонного развития. Запасы кормов зависят, прежде всего, от характера и разнообразия биотопов, корм кабана делят на следующие группы:
- корневища, корни, клубни, луковицы растений, которые отличаются высоким содержанием питательных веществ и добываются животными в течение круглого года;
- зеленые части травянистых растений поедаемы в период вегетации;
- плоды и ягоды, желуди и орехи, но эти корма как правило, используется кабанами лишь в сезон созревания и позже добываются из под снега. Благополучие уссурийского кабана определяется урожаями монгольского дуба, корейского кедра и маньчжурского ореха. В урожайные годы именно эта группа кормов способствует резкому увеличению численности этого зверя. В эту группу включается также картофель и другие сельскохозяйственные растения, поедаемые кабаном. Наибольший вред, причиняемый кабанами сельскому хозяйству, отличается на урожае основных естественных кормов и тем более в районах где, эти корма находятся в постоянном недостатке;
- животные корма, это дождевые черви, насекомые и их личики, моллюски, а также позвоночны животные (включая падаль), разнообразие этой группы кормов может колебаться от нескольких до 57 (Лебедева, 1956г).
Режим питания кабана в различных районах обитания неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который долгое время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.
Голова кабана заканчивается рылом, приспособленным для рыться почвы, его притупленный пятачек, трудно режущийся ножом, окаймлен жестким выступом, усаженными короткими, слабо заметными осязательными щетинками. К пятачку подходит специальная мускулатура заканчивающаяся пучками сухожилий, двигающая его в различных плоскостях.
Большая подвижность пятачка достигается заложенной в его основании предносовой костью, в которую он упирается при движении. Сила шейной мускулатуры (с затылочной, а отсюда и роющей способностью) кабана очень велика, он свободно поднимает рылом и разламывает пласты земли в 7-9 см толщиной, легко разгребает обнаженную гальку на глубину 25-30см и в поисках корма иногда выворачивает камни весом 40 кг.
Окончательно сформулированные зубы у кабана очень крепкие, и при мощной челюстной мускулатуре он способен резцами выхватывать из земли корневища, клыками резать из-под земли корни толщиной 3 см, большими коренными зубами и бугристыми поверхностями дробить и пережевывать любы орехи и некоторые сырые трубчатые кости ног изюбря. При данной дифференцированной структуре зубов и роющей способности рыла, кабан способен использовать самые различные растительные и животные корма, находящиеся как под землей так и в верхнем слое.
Животные корма кабана состоят из дождевых червей, личинок насекомых, моллюсков, мышевидных грызунов, которых кабан съедает попутно отыскивая их кормовые запасы.
Удавалось замечать следы кабанов у загрызенных волками изюбрей и косуль, причем в ряде случае кабаны полностью уничтожают остатки падали, нетронутыми оставались лишь самые толстые кости конечностей и позвонки.
Кабаны поедают самые разнообразные части растений: корни, корневища, листья, стебли, мягкие и жесткие плоды. Потребляют они также различные трутовики, лишайники, но все же основную массу 75% кормов составляют разнообразные травянистые растения, особенно подземные части их. Кабаны извлекают из земли на солнечных склонах начиная с февраля и прекращают употреблять их только в сентября с момента многочисленного появления желудей или шишек кедра.
С конца зимы и до ранней весны кабаны выбирают из под снега в небольшом количестве осоку, которая сохраняется зимой. В июне все осоки быстро грубеют их питательность снижается и они совершенно не употребляются кабанами.
Зимой кабаны питаются в основном зимним хвощем, высасывая из его стеблей зеленый сахаристый сок. В зимних хвощах, по данным Лучника (1938), на морозе образуется много растворимых углеводов (в три - четыре раза больше чем в прочих лесных травах), так как при низкой температуре в его стеблях происходит превращение углеводов в сахар. Поэтому кабаны его очень хорошо едят именно в холодные сезоны зимой и ранней весной, летом зимний хвощ ими не употребляется.
Исходя из опросных сведений, можно утверждать, что в зимний период дикие кабаны выходят на кормежку в четыре - пять часов вечера и кормятся до наступления темноты, длинную морозную ночь они проводят в своих логовах, под ворохом сухих растений, тесно прижавшись друг к другу, а днем, когда теплеет выходят на поиски пищи. Передвигаются они там, где меньше снега, под пологом густых зарослей, где отсутствует снег, обычно во второй половине зимы.
Нередко зимой кабаны делают свои логова в лесу, вблизи от полей, где сложены в скирды овес, горохово-овсянная смесь или забортован картофель. Звери проделывают туда широкие тропы и питаются исключительно этими кормами. Было зарегистрировано три случая, когда животные устраивали лежаки в тех же скирдах и буртах картофель которыми и питались.
В августе кабаны переходят на разнотравье, не выбирая определенных растений, поедая попутно различные ягоды, грибы, личинок насекомых и нередко на берегах рек выброшенную рыбу.
Позднее, в сентябре, октябре и ноябре, они употребляют высоко питательные плоды ореха, кедра, желудя, маньчжурского ореха, и в годы урожая орехи двух видов лещины. Первые два корма орехов кедра корейского и желудя дуба монгольского имеют наиболее высокое значение в питании кабана, так как употребляя именно их, звери способные получить необходимый запас жира для нормального существования в течение последнего малокормного зимнего периода. Но, к сожалению, большие урожаи орехов кедра и желудей дуба, обеспечивающие кормами кабанов и их многочисленных конкурентов, бывают не каждый год. Хорошие же урожаи лещин, как известно, бывают еще реже, примерно раз в десять лет. Объясняется это тем, что почти каждый год плоды этих кустарников уничтожаются долгоносиками, только в средние годы обилие орехов лещин, их продуктивность оказывается настолько высокой, что с одного га урожая удается получить 30-50 кг сухого ореха. Зрелые маньчжурские орехи падают в сентябре - октябре, иногда составляя 35% пищевого рациона кабанов, в урожайные года их бывает больше, чем орехов лещины, кроме того, они более крупные и в их мякоти до 55% жира. Обильно плодоносят они раз в три года, но средние и небольшие урожаи бывают почти ежегодно. В это время созревают маньчжурские орехи везде почти одновременно, и кабаны их отыскивают. Для насыщения зверю нужно в течение дня около 12 кг (двукратное наполнение желудка), но в этот вес входит абсолютно непитательный балласт, отчего звери фактически получают только 2,4 кг хорошо усвояемого калорийного корма. Вот почему кабаны, питаясь маньчжурскими орехами, едят их в огромном количестве - 3000 - 4000 штук за сутки. Наблюдения Бромеля (1964) показали, что если нет желудей, то маньчжурские орехи бывают подобраны и съедены после опада в течение 15-20 дней. Только при обильном урожае прочих кормов, они продолжают лежать на земле до лета следующего года, не тронутые кабанами и другими животными.
В ноябре, в зависимости от урожая на желуди или орехи кедра, кабаны переходят постепенно в дубравы или кедрачи, где за осенние время иногда настолько быстро поправляются, что запасы жира у некоторых особей достигают 25% живого веса. Но, как было сказано, у дуба и кедра хорошие запасы бывают не ежегодно.
Высокая питательность желудя и их способность до восьми месяцев сохраняться на земле, позволяет причислить этот плод к главнейшим кормам кабанов юга Амурской области. В годы урожая желудей, даже при многоснежной зиме, у молодых кабанов в области удается обнаружить в феврале слой подкожного жира в 2,5 - 4,5 см. Это объясняется тем, что желуди не теряя питательность прекрасно сохраняются под снегом всю зиму вплоть до мая следующего года.
В годы полного отсутствия урожая орехов кедра и желудей кабаны уничтожив к концу октября все корма в долинах рек и ключей, начинают наносить вред сельскохозяйственным растениям на ближайших полях (кукурузы, картофеля), только после уборки урожая они переходят в новые лесные угодья. Особенно охотно портят кабаны поля с кукурузой и способны за одну ночь (свиньи с поросятами) привести в полную негодность до 0,15 га названной культуры. У кукурузы лги выламывают наиболее низкие початки и валят стебли, затаптывают их в землю. Початки кабаны едят не все подряд, а выбирают наиболее сочные, достигшие молочной спелости. Не съеденные початки, брошенные на землю, делаются достоянием мышей полевок и начинают прорастать после дождей.
На посевы овса кабаны выходят в период его положения, роясь попутно в земле в поисках червей и личинок насекомых, охватывая метелку и высасывая из нее сок, они уничтожают большие площади посевов.
Меньше кабаны любят сою, которая созревает одновременно с появлением естественных кормов - желудей и кедровых орехов.
Забравшись в картофельные поля, небольшое стадо кабанов в 8-10 голов за три - четыре ночи способно полностью уничтожить до 0,02 га этой культуры. Кабаны, если их не беспокоить, после жировки могут устраиваться среди ночи или на рассвете но отдых тут же, у мест кормления. И через некоторое время вновь продолжают жировку, не потревоженные звери кормятся довольно шумно, громко чавкают, визжат и хрюкают, но временами прекращают кормежку и долго прислушиваются. Такая манера кормежки отмечается уже у маленьких поросят в возрасте двух недель. С установлением снежного покрова кабаны чаще, чем в другое время года, кормятся днем, а наиболее холодную часть ночи проводят на лежаках.
1.2.5 Размножение
В Архаринском районе наблюдается зависимость сроков гона от количества и калорийности естественных кормов и характера образовавшегося снежного покрова.
Самая ранняя дата начала гона - 15 ноября, наиболее поздняя - 15 декабря. Более ранее начало гона, и соответственно огул самок неблагоприятно для популяций кабанов, в этом случае опорос проходит в многоснежное и холодное время года, отчего часть приплода, особенно у молодых маток гибнет. Секачи оказываются готовы несколько раньше срока его наступления, неоднократно удавалось и убивать в конце октября и начале ноября с пустым желудком, с выпачканным в грязи брюхом и вздутой препуциональной сумкой, что явно свидетельствует о наступлении половой активности. Более обычны также кабаны в декабре.
В момент гона секачи беспрестанно бродят, совершая огромные переходы в поисках пищи. При этом по мере передвижения они часто купаются в «грязевых ваннах», моются и затем бредут в самых различных направлениях по следам какого-либо стада, делая за день иногда до 20 км.
Одного из таких секачей удалось добыть 29 ноября 1987 года в пойме речки Урил штатным охотников Лучнаковым А.Н. во время купания кабана в «грязевой ванне», находившейся прямо на лесной дороге.
Туша секача была транспортирована к центральному зимовью, где был исследован желудок секача, как показало исследование, желудок был пуст, пищевых остатков не было и в кишечнике. Возраст добытого кабана был четыре года, кожа секача вокруг пениса была вымазана засохшим эйякулятом. Препуциальная сумка имела размеры трех сжатых кулаков и была до отказа наполнена оранжевой жидкостью с устойчивым запахом кабаньей мочи. При вспарывании мочевого пузыря кабана обнаружена моча желто-красного цвета,
Кабан-секач отыскивает табун свиней по следам, ориентируясь по запаху и звуку. Обнаружив его он занимает доминирующее положение в табуне, отгоняет слабых самцов и избавившись от конкурентов после самки принимают участие в гоне. Потерпевший неудачу в поединке, часто израненный зверь держится в отдалении от стада, ожидая заживания ран, или уходит искать новое стадо. Из наружных половых органов самца обильно выделяется в это время сильный пахучий секрет, которым он маркирует территорию, занятую табуном. Зверь очень раздражителен и бросается сквозь заросли на любой подозрительный шорох, предполагая встретить соперника. Встречи соперников обычно ее доходят до смертельной драки, и короткая проба сил скоро кончается бегством менее сильного, однако, при встрече равносильных секачей сражения бывают яростными и нередко приводят к гибели одного из них.
В момент гона секачи мало едят, они все время перемещаются, подгоняя самок и отчасти лишая их нормального питания. По этой причине самцы сильно худеют, даже при изобилии естественных кормов. В табуне, охраняемом секачем, чаще всего бывает 5-6 взрослых самок, однако там, где плотность населения вида высока, их может быть значительно больше. Свиньи разных возрастов приходят в течку не одновременно: сначала к спариванию бывают готовы взрослые, хорошо упитанные самки, затем молодые свиньи. По этой причине период гона и соответственно время рождения поросят сильно растянуты.
Беременность свиней длится 126-140 дней. В период опороса свиньи уходят из стада в тихое укрытие, где и готовят родильное гнездо. Свиньи предыдущего помета сопровождают мать к месту гнезда: но не подходят к гнезду. Свиньи выбирают различные места для устройства родильных гнезд. Чаще всего это пологие склоны гор, среди редкого леса, где в апреле уже образуются проталины значительных размеров, молоды самки в возрасте до 2х лет при постройке гнезда для первого опороса расчищают снег и листовую подстилку в получающемся углублении они рыхлят землю и лесную труху а площади, соответствующей размерам их тела.
Приготовленной таким образом место покрывают крышей, состоящей из 15-20 веток пихты, ели, кедра или лещины. Старые самки в возрасте пяти лет строят гнезда более искусно: фундаментально прокладывают его сверху ворохом, состоящим из поломанного лапника, хвороста, прошлогоднего папоротника или сухой травы. Для этого примерно в радиусе трех - четырех метров вокруг гнезд они обламывают на высоте 15-20 см от земли все кусты лещины, стволики молодых хвойных деревьев диаметром 1 - 1,5 см. Крупные и сильные самки даже ломают целиком небольшие кедры и пихты в два - три см толщиной, стаскивая все на крышу гнезда. Нами было найдено два прошлогодних гнезда диких свиней в 30-40 метров от ключа Грязный размером они были примерно 2 х 1,5 метра с навесом 90-100см.
Гайно с крышей очень приспособлено в период размножения кабанов в различных условиях среды, оно спасает поросят от возможного нападения черных ворон, укрывает молодняк от возможных осадков дождя и снега, от чрезмерного солнечного света и главное, несколько согревает их в момент отлучения самки для поиска пищи.
Опорос свиней происходит с марта по май, число рождающихся у одной свиньи поросят в Амурской области различно, и несомненно зависит от возраста самки. Молодые особи до двух лет чаще приносит четыре - пять поросят, старые (пять лет) большее число поросят, но меньшей массы. Среднее количество приплода у уссурийского кабана достаточно высокое по сравнению с приплодами у прочих подвидов и составляет 6,5 поросят. Общая плодовитость стада зависит от возраста особей, вступающих в размножение: чем моложе возрастной состав поголовья, тем меньше общий приплод. Это положение важно знать охотникам и руководителям охотничьих хозяйств, так как отстреливая молодых особей (поросят и подсвинков) и оставляя зрелых можно способствовать росту поголовья кабанов.
Поросята родятся подвижными и зрячими, хорошо опущенными, с полосатой на буром фоне шерстью, по бокам и спине тянутся светлые полосы шириной около двух см.
Первое время после опороса самки оставляют поросят под прикрытием навеса «гайна» и только на второй третий день, если нет сильных холодов и дождей, начинают водить молодых за собой. Если опорос произошел рано при наличии сильных холодов и снега, самки оставляют поросят в «гайне» на более длительный срок до 12 дней.
Когда самка оставляет поросят в «гайне» а сама уходит на поиски корма, поросята лежат совершенно тихо, плотно прижавшись друг к другу, согреваясь под навесом. Интересно, если приподнять навес, то поросята без движения закрыв глаза продолжают лежат не пытаясь убежать даже в том случае, если их берут на руки. На четвертый и пятый день после рождения, заметив человека, они уже выскакивают из-под крыши, стараясь спрятаться под валежником и ветошью. Свиньи очень заботливые матери, они смело защищают детенышей, и в первый месяц очень агрессивны - смело бросаются навстречу любому зверю или человеку, рискнувшему приблизиться к выводку, более чем на 30-40 м. В стаде каждая из свиней защищает любого поросенка, однако к осени инстинкт охраны детенышей ослабевает и на них распространяется правило подчинения и доминирования. С прекращением лактации (спустя 2,5 - 3 месяца после родов) в некоторых случаях четырехмесячные поросята отделяются от матки и начинают бродить самостоятельно. Чаще такие одинокие встречаются в ноябре и декабре в период гона взрослых. Нами были отмечены одинокие в пойме ключа Солнечный в конце ноября на промысле.
В зависимости от количества летних и особенно осенних кормов, поросята к зиме достигают различных размеров и веса: самцы весят 30 - 50 кг, длина тела - 95-120 см; самки 25-50 кг при длине тела 108-120 см. Нередко встречаются осенью поросята «заморыши», вес которых не достигает 20 кг, а иногда поросята за зиму не прибавляют в весе.
Поросята прошлого года рождения к моменту наступления опороса отгоняются самкой. В поисках корма они начинают совершать самостоятельные переходы за пределы прежних мест их пребывания, в это же время отделяются от стадных групп для опороса отельные саки сеголетки. Несколько позднее в ряде случаев удавалось видеть семьи, в которых годовалые поросята снова присоединялись к матке, уже имевшей при себе новорожденных. Так создаются разновозрастные укрупненные семьи.
Окончательно отделившись от матки, поросята продолжают ходить группой до тех пор, пока их не разгонят волки, бродячие собаки или человек.
На размножении популяции кабанов часто неблагоприятно сказывается существующая система их эксплуатации, когда происходит нарушение половой и возрастной структуры стада. Охотники, получающие лицензии на отстрел кабана имеют равные шансы на отстрел поросенка, крупного секача или свинью.
В начале понятно, что как правило, все охотники стремятся добыть наиболее крупных животных, и действительно, охотничьими трофеями обычно бывают взрослые животные - наиболее ценные производители, систематическое положение изъятия у популяции лучшей части производителей приводит к омолаживанию и измельчению стада, лишенного его продуктивности и бессмысленной потере части поросят и подсвинков, оставшихся без матери. Поэтому необходимо вести работу среди охотников в хозяйствах, где ведется промысловых и спортивный отстрел кабанов по рациональному использованию популяций этого вида копытных.
1.2.6 Паразиты и болезни
Кабаны в бесснежное время большую часть суток проводят среди подлеска и высокого травянистого покрова в поисках кормов. Поэтому, большая их часть оказывается в разной степени зараженными эктопаразитами.
Клещи в волосяном покрове кабанов встречаются не всегда в одинаковом количестве. В конце марта, когда звери кормятся на бесснежных склонах в дубовых лесах, в их волосяной покров попадают клещи , в меньшей степени . Еще больше встречаются на них в апреле, что связано с более многочисленными появлениями клещей в природе вообще. В это время в огромном количестве появляется и другой клещ, нападающий на кабанов сотнями. Он продолжает держаться в волосах зверей все лето. Только осенью после линьки и многочисленных купаний кабаны в заметной степени освобождаются от всех видов клещей, теряющих к этому времени свою активность.
Свиные вши встречаются на кабанах в небольшом количестве осенью, зимой и весной в тот момент, когда звери тесно соприкасаются друг с другом, отдыхая в общих семейных «гайнах» или используют старые лежаки. В голодные годы неурожая желудей дуба монгольского и орехов кедра корейского названые эктопаразиты встречаются у 80% диких кабанов, главным образом локализуясь в волосяном покрове на более прогреваемых зверем частях тела (пах, чрево, грудь), где менее грубая щетина. Реже эти паразиты локализуются в верхних частях тела и в коротких волосах ушных раковин.
Все новорожденные поросята, как правило, оказываются равномерно усыпанными вшами, приобретенными от маток во время кормления. В июне, и особенно в июле, когда численность кровососущих насекомых увеличена, кабаны чаще держатся в более прохладных участках долин или на склонах сопок, где на обдуваемых территориях бывает меньше паразитов
Значительное влияние на численность кабанов оказывают различные заболевания. Энергично роясь в земле и используя в пищу многочисленных почвенных беспозвоночных моллюсков, червей, личинок, куколок и так далее, кабаны легко заражаются различными гельминтами. Зараженные животные легко становятся малоподвижными, щетина у них взъерошена, поросята имеют вид заморышей. Обычно у кабанов оказывается диклерка, этот паразитический червь локализуется в брюшной полости. Нередко также встречается, который локализуется в тонком отделе кишечника Аскаридиоз - гельминтозное заболевание возбудителем у уссурийского кабана является свиная аскарида. Особенно опасны аскариды для двух месячных поросят, болезнь сопровождается прогрессивными истощениями и недоразвитостью.
Цистериоз. Наносит значительные убытки из-за болезни печени и серозных покровов, кабаны плохо развиваются, сильно зараженные поросята тяжело заболевают и гибнут.
Кроме указанных выше крупных червей, у кабанов найдены в слезных отделах кишечника. Трихинеллез очень опасное гельминтозное заболевание, взрослые трихинеллы паразитируют в кишечнике, личинки в мышцах кабана. Личинки проникают в лимфатическую систему оттуда в кровь и разносятся по всему организму, внедряются в волокна поперечно-полосатой мускулатуры. В мышцах личинки свертываются в спираль, вокруг которой формируется капсула.
Из инфекционных болезней у уссурийского кабана в Амурской области отмечена только свиная чума. Заболевание ящуром, сибирской язвой, туберкулезом, рожистые воспаления и другие заболевания среди кабанов не зарегистрированы.
Последний раз в Архаринском районе чума среди диких кабанов была зарегистрирована в 1984 году, эндемичные вспышки наблюдались в поймах рек Архара и Урил. В тот же год охотники нередко находили туши павших животных, частично съеденных волками.
1.2.7 Влияние снежного покрова, враги и конкуренты в питании
Границы распространения кабана обычно связывают с глубиной снежного покрова. Высота снежного покрова в 50 см считается критической для обитания этого вида.
Взрослый кабан начинает «чистить» грудью при высоте снега 50 см, поросята с трудом передвигаются по снегу глубиной 30 см. Поэтому уже при высоте 20-30 см, семья кабанов начинает ходить гуськом, впереди свиньи, подсвинки, потом поросята.
Многоснежье и наст при недостатке основных лесных кормов является стихийным бедствием, вызывающим голод и иногда частичную гибель. При наличии большого снега сильно сокращается кормовая площадь кабанов и часто в поисках пищи и попадают в большие сугробы, из которых вынуждены выбираться в новые кормовые места.
Большие снежные сугробы, образующиеся вдоль крупных водоразделов, затрудняют переходы кабанов из одного кормового участка в другой. В некоторые зимы, на заветренной стороне, под вершинами хребтов, образуется снежные сугробы в 2-3 метра высотой, преодолевать которые копытные не могут.
Волки успешно добывают кабана, если стадо состоит из молодых животных или же оно ослаблено неблагоприятными условиями среды. Чаще всего волки нападают на кабанов в момент образования наледей, то есть в конце декабря, и затем ранней весной при появлении прочного наста.
Отличаются гибели поросят и взрослых кабанов от бурых медведей «шатунов», не сумевших положить требуемого запаса жира для нормального зимнего сна. Такие медведи появившись в каком-либо районе пребывания семьи свиней, почти полностью уничтожают сначала поросят, а затем и взрослых.
Поэтому бурый медведь «шатун» в современных условиях является более опасным врагом ля кабана, но шатуны появляются на каждый год, а лишь при неурожаях кедровых орехов и желудей.
Значение лисицы в уничтожении поросят незначительно: ранней весной поросят смело защищает самка, а трехмесячных поросят лисица уже не состоянии взять. Поэтому основными хищниками, заметно сопровождающими поголовье кабанов в Архаринском района, следует признать в первую очередь волков и затем бодрствующих зимой бурых медведей «шатунов».
Важную роль в питании кабанов играют кедровые орехи, однако, в потреблении их у кабанов имеются постоянные «кормовые» конкуренты. Висящую на деревьях кедровую шишку долбит кедровка, дятлы, поползни и дубоносы, обирают ее белки, бурундуки, ломая ветви сбрасывают на землю гималайские медведи. Поэтому при низких урожаях этот корм еще до зимы оказывается на 90% уничтоженным на деревьях. В осеннее время после сильных ветров значительная часть шишки падает на землю, с этого времени после сильных ветров кедровые орехи становятся доступными и кабанам. Одновременно не только прежние конкуренты начинают собирать с земли, но и новые. К последним следует причислить лесную мышь, красно-серую полевку, бурого медведя, медведя гималайского, барсука, соболя и других
Следует заметить, что старые дубы плодоносят обильнее, чем кедры, кроме того, они занимают более обширные площади и желуди в меньшей степени уничтожаются конкурентами. При высоком урожае желудей и слабой их зараженности личинками долгоносика, кабаны почти не испытывают кормового недостатка.
1.3 Охота на кабана

Несмотря на то, что кабан дает много ценной продукции, кабаньего промысла у нас никогда не было. Охотились на кабанов ради спорта любители, а местное население добывало их отчасти для домашнего использования, а отчасти борясь с этим зверем как с вредителем сельского хозяйства.
Добывают кабанов при помощи огнестрельного оружия, иногда пользуются холодным. Добывают их и при посредстве самоловов. Все способы, применяемые к охоте на крупных зверей, особенно на копытных, применимы к охоте на кабанов. Стреляют их и скрадом и на засидках, и при посредстве облавы, и из под гончих, а также из под стаи хорошо притравленных по зверю собак. В последнем случае употребляют иногда вместо ружья рогатину или даже нож.
Для того, чтоб взять зверя скрадом, нужно застать его на жировке или заметить на лежке при дневном освещении. Ночью взять зверя скрадом почти невозможно, между тем кабан ведет ночной образ жизни и кормится только в тех местах, где его совсем не беспокоят. Таких мест немного. В Западном крае, да и в Поволжье их нет, на Кавказе такие места встречаются главным образом в области альпийских лугов и здесь охотники изредка берут кабанов скрадом. Берут их скрадом, по-видимому и на Востоке.
Подкрадываясь к какому-нибудь зверю или птице, охотник обычно старается пользоваться всякими прикрытиями, чтобы интересующее его животное не увидело его. Между тем, этого недостаточно, скрадывая всякое животное, нужно прежде всего стараться не стать в такие условия, при которых это животное обнаружит это скрадывание при посредстве того органа, который у него наиболее развит. У кабана больше всего развито не зрение, а обоняние и слух. По этим соображениям, скрадывая кабана, следует принять прежде всего все меры к тому, чтобы этот зверь не учуял охотника носом по запаху или не услышал звуков его приближения. Укрываться от глаз кабана не в такой степени необходимо. Поэтому скрадывать надлежит не по ветру, могущему донести до зверя запах человека, а против ветра.
Необходимо принять меры и к тому, чтобы ни одежда, ни обувь не издавали какого-либо резкого запаха. Так, например, недопустим запах дегтя от сапог, запах свежедубленной овчины от одежды. Не приходиться говорить о том, что совершенно нетерпим запах табака, водки и духов от человека, как и запах нафталина, скипидара или других пахучих веществ, предохраняющих от моли платье. Передвигаться следует совершенно бесшумно, поэтому скрипучая или стучащая обувь должна быть изъята. Нельзя конечно идти на кабана открытыми местами, рассчитывая на относительную, но далеко не абсолютную слабость зрение.
Всякие предметы, способные служить прикрытием надлежит использовать, а через открытые места в нужных случаях пробираться и ползком.
Лежит кабан в особенности в сырой и теплый день, когда легче бесшумно подходить, довольно крепко, но на кормежке он более строг. Заметить на лежке его все же трудно: на открытом месте этот зверь не лежит.
Черкасов отличает то обстоятельство, что вовремя еды хвост у кабана находится в безостановочном движении. Этим свойством отмечается и домашняя свинья, увлеченный едой, кабан беспрерывно вертит и взмахивает хвостом. Как только что-нибудь постороннее отвлекает кабана от еды, так хвост немедленно повисает у него без движения. Кабан в это время может и продолжать есть, но внимание его будет обращено на то, что его отвлекло от наслаждения едой. Поэтому, заметив кабана, увлеченного рытьем земли или кормежкой и начав скрадывать этого зверя, охотник должен неусыпно следить за тем, как есть кабан, двигается у него хвост или нет. Если хвост двигается - значит кабан наслаждается едой и ничем пока не обеспокоен, но как только хвост останавливается, нужно немедленно прекратить скрадывание и затаиться на месте, чтобы не выдать себя ни одним движением, ни звуком. Кабан в это время хоть и есть иногда, но подозревает опасность, вслушивается и может в любой момент броситься наутек.
Если кабан перестал есть, поднял голову, насторожился и смотрит в сторону охотника, то это не всегда является показателем того, что дело проиграно, кабан может смотреть и не видеть, а через несколько секунд приняться снова за еду. Подкрасться к кабану на близкий выстрел весьма не легко. Поэтому дальнобойный крупнокалиберный карабин или шуцер весьма выручит охотника, скрадывающего кабана. Лучшим ружьем для этой охоты будет карабин типа Маузера, калибр 1075 или 9,3 с телескопом. Целить при скрадывании выгодней по боку, ладонь на полторы выше локотков с таким расчетом, чтобы слегка задеть лопатку. От пули по этому месту кабан далеко не уй и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.