На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Феодальная раздробленность Древней Руси

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 07.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………..….……….. 3
1. Причины и характер политической раздробленности …………………….. 4
2. Хронологические рамки и периодизация феодальной раздробленности ... 6
3. Итоги и последствия феодальной раздробленности …………….….……. 11
Заключение ………………………….….….…………………………………… 13
Список литературы ……………………………….….………………………… 14


Введение

Рассматриваемый в работе период российской истории представляется не только интересным, но и весьма актуальным. Период феодальной раздробленности является закономерным этапом в поступательном развитии феодализма. Расчленение раннефеодальных государств на ряд фактических суверенных государств было неизбежным этапом в развитии феодального общества. Феодальная раздробленность не являлась какой-то специфической особенностью только Древнерусского государства. Через это прошли все страны средневековой Европы. Другое дело, что в русских землях объединительные процессы, произошли значительно позже, чем на Западе.
Основная цель данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть период феодальной раздробленности Древней Руси, который привел к созданию единого централизованного государства с центром в Москве.
Задачи:
- раскрыть причины политической раздробленности;
- обозначить хронологические рамки раздробленности и ее этапы;
- подвести итоги феодальной раздробленности, выделить результаты этого периода.
Литературная база представлена учебными пособиями по истории России дореволюционного (В.О. Ключевский), советского (Б.А. Рыбаков) и современного периода (И.Н. Данилевский, А.С. Орлов, А.Н. Сахаров и др.).
Методологическая база основана на изложении различных точек зрения, имеющихся в литературе, их сравнении и анализе.
Сформулированные задачи помогли структурировать работу, что позволило наиболее полно и последовательно раскрыть тему. Работа, таким образом, состоит из введения, 3 глав, заключения и списка литературы.


1. Причины и характер политической раздробленности

Как причины, так и сам характер раздробленности исследователи в разное время раскрывали по-разному. Историки досоветского периода говорили не о феодальной раздробленности, а о распаде Киевской Руси как государства. По оценкам Н.М. Карамзина и С.М. Соловьева, этот период был своего рода смутой, «временем темным, молчаливым». В.О. Ключевский, характеризуя Русь того времени, говорил об «удельном строе», часто называл этот период «удельными веками». Эта терминология указывала прежде всего на государственную децентрализацию в результате наследственного деления земель и власти внутри княжеского рода. Он считал, что удельные века – это время переходное, время тяжелых испытаний, следствием которых был переход от Руси Киевской к Руси Московской. Ключевский указывал, что в этот период, несмотря на кризис центральной власти, на северо-востоке Руси шел процесс создания нового этноса русских на основе единства языка, религии, традиций и менталитета .
С укоренением в отечественной исторической науке формационно-классового подхода раздробленность получила определение феодальной, ее стали рассматривать как закономерный этап в поступательном развитии производительных сил, единый для Западной Европы и других стран . Согласно формационной схеме, феодализм предполагает замкнутость хозяйственно-политических структур. Таким образом, главные причины раздробленности сводятся к экономическим (базисным) и выражаются в следующем: 1. Господство замкнутого натурального хозяйства, что было связано с отсутствием товарных, рыночных отношений; 2. Укрепление феодальной вотчины, игравшей организующую роль в развитии сельскохозяйственного производства. Вместе с тем исследователи обращали внимание на то, что на формирование земельных отношений в Древней Руси влияли такие факторы, как наличие общинного землепользования и огромный фонд свободных земель. Это сдерживало процесс феодализации общества, а следовательно, феодальные отношения не столь ощутимо влияли на распад Киевской Руси.
Отечественные историки пытались увидеть в феодальной раздробленности более высокий этап в развитии феодального строя, но вместе с тем не отрицали негативных последствий утраты государственного единства Руси: ожесточенные княжеские усобицы, которые ослабляли Русь перед лицом возраставшей внешней угрозы .
С оригинальным объяснением причин раздробления государства выступил Л.Н. Гумилев. По его концепции, оно стало результатом спада пассионарной энергии (стремление к обновлению и развитию) в системе древнерусского этноса .
Итак, можно выделить следующие основные причины раздробленности:
- внутриполитические – постоянные междоусобные войны князей (в свою очередь они вызваны количественным увеличением к сер. XI в. представителей династии Рюриковичей), а также процесс «оседания» дружины на землю, превращение дружинников в вотчинников, стремившихся к самостоятельности;
- экономические – господство натурального хозяйства (отсюда почти полное отсутствие экономических связей между отдельными территориями государства); появление новых центров ремесла и торговли (столицы удельных княжеств) на фоне падения экономической роли Киева (подвергался постоянному разграблению во время междоусобных войн); упадок торгового пути «из варяг в греки»;
- внешнеполитические – исчезновение в 1120-х гг. фактора внешней опасности со стороны половцев, который хоть как-то сдерживал процесс распада; изменение в мировой геополитической ситуации и усиление центробежных тенденций в развитии европейских государств.
2. Хронологические рамки и периодизация феодальной раздробленности...............


Список литературы


1. Данилевский И.Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII—XIV вв.): Курс лекций. М., 2000.
2. История России: теории изучения / Под ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург, 2001. Кн. 1.
3. История России: учебник / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М., 2006.
4. История России: учебник для вузов / А.А. Чернобаев, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. М., 2001.
5. Ключевский В.О. Сочинения. В 9-ти т. Т.1: Курс русской истории. М., 1987.
6. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества. М., 1993.
7. Сахаров А.Н. История России с древнейших времён до конца XIX в. М., 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.