Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Разработка планов на основе эвристических методов прогнозирования

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 07.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Разработка планов на основе эвристических методов прогнозирования 3
1.1. Сущность и значение эвристических методов прогнозирования 3
1.2. Классификация эвристических методов прогнозирования 5
1.3. Методика применения эвристических методов прогнозирования 17
2. Задача 11 22
Заключение 23
Список литературы 25


Введение

Основная задача, стоящая перед специалистами по анализу и проектированию больших систем как правило, заключается в нахождении наиболее оптимальных способов создания более эффективных систем – либо вновь проектируемых, либо модернизируемых. Сложность решения этой задачи состоит прежде всего в том, что здесь обычно нет возможности найти решение чисто математическими методами, поскольку, как правило, не удается точно определить величины (функционалы), подлежащие оптимизации (экстремализации) в математическом смысле. Это связано не только со сложностью описания функционирования больших систем, но и с такими принципиальными видами, как, например, специфика целей, для достижения которых предназначена система.
Аналогичная ситуация возникает и при оценке последствий предполагаемого способа достижения поставленной цели. Укажем для примера, что эти последствия могут одновременно носить экономический, политический, социальный или какой-либо другой характер.
В этих условиях решение системной задачи находится посредством эвристических приемов, использующих весьма сложный математический аппарат, и заключается в выдаче обоснованных рекомендаций, достаточных для выработки решения.
Исходя из вышесказанного целью данной работы является изучение практики разработки планов на основе эвристических методов прогнозирования.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность и значение эвристических методов прогнозирования;
- изучить классификацию эвристических методов прогнозирования;
- рассмотреть методику применения эвристических методов прогнозирования.
1. Разработка планов на основе эвристических методов прогнозирования
1.1. Сущность и значение эвристических методов прогнозирования

Эвристика – приемы и методы принятия решений, использующие интуицию и опыт специалистов в решении аналогичных проблем.
Эвристические приемы прогнозирования представляют собой совокупность логических приемов и методических правил теоретического исследования и поиска приемлемого решения, которая опирается в определенной мере на изобретательность и творческий поиск и активно использует методику «наводящих» вопросов.
Методом эвристического прогнозирования называется метод получения и специализированной обработки прогнозных оценок объекта путем систематизированного опроса высококвалифицированных специалистов (экспертов) в узкой области науки, техники или производства. Прогнозные экспертные оценки отражают индивидуальное суждение специалиста относительно перспектив развития его области и основаны на мобилизации профессионального опыта и интуиции.
Эвристические методы прогнозирования – методы, используемые для прогнозирования поведения сложных систем с множеством параметров и целей, когда нет возможности формализовать прогноз в виде математических моделей. Эвристические методы прогнозирования используют при прогнозе поведения принципиально новых систем, в которых могут возникнуть революционные скачки, качеств, изменения и т.п.
Различают две группы эвристических методы прогнозирования:
1. Интуитивные, основ, на основе личной эрудиции, проницательности и опыте эксперта;
2. Аналитические, основанные на логическом анализе модели процесса развития объекта прогнозирования.
Метод эвристического прогнозирования сходен с дельфийской техникой, коллективной генерацией идей и методом коллективной экспертной оценки в том смысле, что одним из элементов его является сбор и обработка суждений экспертов, высказанных на основе профессионального опыта и интуиции. Однако он отличается от указанных методов большей четкостью теоретических основ, способами формирования анкет и таблиц, порядком работы с экспертами и алгоритмом обработки полученной информации. Эвристическим данный метод назван в связи с однородностью форм мыслительной деятельности эксперта при решении научной проблемы и при оценке перспектив развития объекта прогнозирования, а также в связи с использованием экспертами специфических приемов, приводящих к правдоподобным умозаключениям.
Назначение метода эвристического прогнозирования – выявление объективизированного представления о перспективах развития узкой области науки и техники на основе систематизированной обработки прогнозных оценок репрезентативной группы экспертов.
Область применения метода эвристического прогнозирования – научно-технические объекты и проблемы, развитие которых либо полностью, либо частично не поддается формализации, т. е. для которых трудно разрабатывать адекватную модель.
В основе метода лежат три теоретических допущения:
1) существования у эксперта психологической установки на будущее, сформулированной на основе профессионального опыта и интуиции, и возможности ее экстериоризации;
2) тождественности процесса эвристического прогнозирования и процесса решения научной проблемы с однотипностью получаемого знания в форме эвристических правдоподобных умозаключений, требующих верификации;
3) возможности адекватного отображения тенденции развития объекта прогнозирования в виде системы прогнозных моделей, синтезируемых из прогнозных экспертных оценок.
Эти допущения реализуются в методе эвристического прогнозирования путем системы приемов работы с экспертами, способами оценок и синтеза прогнозных моделей.
Необходимо отметить, что творческие методы (эвристические) используются совместно с другими, в единстве с ними. Они применяются на всех этапах принятия решений и решения многих задач управленческой деятельности, однако наиболее эффективны на начальных стадиях и в проблемных ситуациях.
Часто эвристические методы применяются в различных сочетаниях с приемами. Весьма эффективны приемы преобразования (упрощения) решаемых задач: сведение («редукция») новой задачи к уже известной и решенной в прошлом; разукрупнение («декомпозиция») задачи и решение ее по частям; укрупнение, обобщение задач; использование различных аналогий или антианалогий (рассуждение «от противного»); абстрагирование.

1.2. Классификация эвристических методов прогнозирования..............


Список литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 248с.
2. Бизнес-план: Учебник / Под. ред. В.М.Попова и С.И.Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2009.- 672 с.
3. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2006. – 528с.
4. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. – М.: ОЛИМП-БИЗНЕС, 2008. – 412с.
5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. / В.П.Грузинов. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 208с.
6. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. / А.И. Ильин, Л.М. Синица. – Минск: ООО «Новое знание», 2006. – 587с.
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2009г. -535с.
8. Липсиц И.В., Коссов В.В. Экономический анализ реальных инвестиций. Учебник для вузов. – М.: ДиС, 2008. – 416с.
9. Микала-Станюта И.А. Оценка финансового состояния предприятия. Минск: Наука и техника, 2008.– 320с.
10. Ульяницкий П.Е.. Формирование системы производственно-финансового планирования хозяйствующего субъекта: анализ, структурирование, реализация. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 341с.
11. Щибощ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 358с.
12. Хан Д. Планирование и контроль. Концепция контроллинга. - М.: Финансы и статистика, 2007. -325с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.