Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Добровольный отказ от преступления

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.03.2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………….……...………3
Глава 1. Характеристика и правовая основа добровольного
отказа от преступления……………………………………………………………5
1.1. Общая характеристика преступлений……………………………....……….5
1.2. Понятие и правовое значение добровольного отказа от преступления…...7
1.3. Признаки добровольного отказа от преступления……………….…………8
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика добровольного отказа
от преступления при соучастии…………………………………………………
2.1. Неоконченное преступление и добровольный отказ………………....……..
2.2. Добровольный отказ от преступления при соучастии……………....……
Заключение………………..…………………………………….….……….....……
Список использованной литературы…………….….…….……….................…..


Введение

Актуальность темы. Стадии совершения преступления - это поэтапное осуществление преступной деятельности: приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление. Приготовление к преступлению и покушение на его совершение составляют этапы предварительной преступной деятельности, которые в законе называются неоконченным преступлением и они обладают всеми признаками преступления, приведёнными в ст. 14 УК РФ. В этой связи за неоконченное преступление может наступать уголовная ответственность.
В уголовном законе (часть 1 ст. 29 УК РФ) определяется, что преступление признаётся оконченным, если в совершённом лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, то есть налицо объективные (объект, объективная сторона) и субъективные (субъект, субъективная сторона) признаки состава преступления. Добровольный отказ от совершения преступления будет темой исследования данной работы.
Важнейшие по своей содержательной глубине и перспективному значению разработки в области изучения добровольного отказа от совершения преступления следует выделить Ф.Г. Бурчака, Р.Р. Галиакбарова, М.И. Ковалева, П.Ф. Тельнова, Г.А.Кригера, Р.Г. Калуцких и многих других. Труды этих авторов являются теоретической базой данного исследования.
При исполнении сформировавшегося замысла на совершение преступления могут возникнуть новые обстоятельства и побуждения, противостоящие ранее сформировавшемуся замыслу на совершение преступления. Под влиянием таких факторов у лица могут возникать соображения о необходимости не только изменить, но и вовсе прекратить совершение начатой преступной деятельности. Подобное видоизменение и прекращение совершения преступления может осуществляться не только помимо воли лица, но также и благодаря его воле. И если в первом случае речь может идти о неоконченном преступлении, то во втором - о добровольном отказе от доведения до конца начатого совершения преступления.
Хотелось бы сказать, что так как приготовление, покушение на преступление и добровольный отказ входят в систему стадий совершения уголовных правонарушений, то помимо рассмотрения признаков и характеристики приготовления, покушения на преступление и добровольного отказа, действительно необходимым является анализ тех обстоятельств, которые позволяют разграничить указанные стадии от других (оконченное преступление), что и будет сделано в данном курсовом исследовании.
Цель курсовой работы – выявить особенности добровольного отказа от совершения преступления по действующему российскому законодательству.
Задачи:
1) изучить понятие добровольного отказа от преступления,
2) выявить правовое значение добровольного отказа от преступления,
3) рассмотреть признаки добровольного отказа от преступления,
4) проанализировать особенности добровольного отказа от преступления при соучастии.
Объект исследования – добровольный отказ от преступления.
Предмет исследования – особенности, признаки и уголовная ответственность за добровольный отказ от преступления.
Методы исследования: анализ законодательных и литературных источников.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.


Глава 1. Характеристика и правовая основа добровольного отказа от преступления
1.1. Общая характеристика преступлений
Для выполнения задач, стоящих перед уголовным законом, необходимо вести борьбу не только с уже совершенными преступлениями, но и с общественно опасными посягательствами, которые только готовятся либо находятся в процессе непосредственного исполнения.
УК РФ выделяет этапы развития умышленного преступления – от приготовления к покушению на его совершение до выполнения оконченного преступного посягательства. Этапы подготовки и реализации умышленного преступления согласно УК РФ четко различаются между собой по характеру выполнения действий и времени прекращения самого посягательства – это формирование и обнаружение умысла, неоконченное преступление (приготовление, покушение) и оконченное преступное посягательство.
Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно-опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй России, ее политическую и экономическую системы, собственность, лица, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а также другие предусмотренное уголовным законодательством общественно опасные деяния, которые посягают на правопорядок.
Не является преступлением действие или бездействие, которое хотя формально и содержит приметы любого деяния, предусмотренного уголовным законодательством, но из за малозначности не представляет общественной опасности.
Уголовное право России формирует понятие преступления, взяв за основу его определения материальный признак. Указание на то, что преступление есть не просто деяние запрещенное законом, а действие или бездействие по своему содержанию опасное для интересов общества, для общественных отношений. Важнейшим признаком преступления Российское уголовное право считает материальный признак. Его (преступления) общественная опасность - такое понятие преступления называется материальным понятием. Развернутое материальное понятие преступления дается в статье 14 УК РФ:
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по 29 статье УК РФ, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.
Стадии совершения преступления различаются между собой по объективным признакам - по моменту прекращения преступной деятельности и по характеру совершенных действий. Стадии совершения преступления - это определенные периоды развития преступной деятельности, качественно различающиеся между собой по характеру совершения общественно опасных действий, отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла. Используя этот объективный критерий, ст.29 УК различает три стадии совершения преступления:
а) приготовление к преступлению;
б) покушение на преступление;
в) оконченное преступление.
Момент окончания преступления является различным в зависимости от конструкции состава преступления. Для одних составов преступления характерно, что они считаются оконченными лишь при наступлении определенных общественно опасных последствий. Таковы, в частности, составы преступлений, предусмотренные ст.105, 111, 158, 286 УК и др. Ряд составов сконструирован так, что они считаются оконченными с момента совершения самого общественно опасного деяния независимо от наступления общественно опасных последствий (ст.126, ч.1 ст.131, ч.1, 2 ст.162 УК).
Поскольку стадии совершения преступления представляют целенаправленную деятельность лица по подготовке и совершению преступления, или, иначе говоря, различные этапы реализации преступного умысла, установление стадий возможно лишь в умышленных преступлениях. Более того, поскольку при приготовлении и покушении лицо стремится к завершению преступления, желает либо наступления общественно опасных последствий, либо совершения всех действий, образующих оконченное преступление, то в данном случае речь может идти только о прямом умысле.
Для признания некоторых преступлений оконченными достаточно факта организационной деятельности, которая еще не реализовалась в конкретное посягательство на охраняемый уголовным законом объект. Так, например, организация преступного сообщества (преступной организации) считается оконченным преступлением уже с момента создания преступного сообщества (преступной организации для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (ст.210 УК)).

1.2. Понятие и правовое значение добровольного отказа от преступления
Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Добровольность отказа означает, что данный отказ от продолжения и доведения до конца начатого преступления обусловлен волей этого лица. Субъект сознает, что благодаря своей волевой деятельности, начатое им ранее преступление прекращается, желает этого и направляет свою волю, свои действия (либо, напротив, не совершает преступных действий) на прекращение начатой преступной деятельности.
Таким образом, отказ лица от дальнейшего продолжения и доведения им до конца начатой преступной деятельности по собственной воле характеризуется наличием у него твердой уверенности в необходимости самом) добровольно прек...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.